Артур Скальский

© Еженедельный журнал

ОбществоМир

2773

10.07.2003, 14:47

Волхвование в строю

Российские неоязычники-радикалы верят, что только "дохристианская арийская идеология способна сплотить белую расу во имя национальных революций во всех индоевропейских странах".

Русские неоязычники объявляют себя приверженцами дохристианской славянской, «русской» или «славяно-арийской» веры. Они убеждены в том, что только национальные боги могут принести удачу и счастье. «Настоящий национализм невозможен без своей национальной религии, без связи со своими родными Русскими Богами», – пишет «академик Арийско-русско-славянской академии» Владимир Истархов.

На беду, сведений о дохристианской религии славян сохранилось немного. Приходится черпать информацию из исландских саг и индийской ведической литературы, изучать руническую магию и литовские заговоры. Мало соответствует мечте о самобытности? Ничуть: неоязычники используют наследие индоевропейских народов, уверяя и себя, и других в том, что все они происходят из единого корня, что их отдаленные предки поклонялись одним богам и обладали общими священными знаниями. Мало того, по мнению русских неоязычников, лишь славяне – прямые потомки «первонарода», а все остальные – боковые ветви, а значит, «младшие братья».

Арийский миф рисует исход древнейших предков с некоего затонувшего острова Арктиды, после которого они якобы и расселились по всей Евразии. «Арии – древнейшее имя русских», – заявляет один из адептов. И, к изумлению археологов, энтузиасты, не жалея сил, ищут следы «предков-гипербореев» на Кольском полуострове (там в 1997–1998 гг. работала экспедиция под руководством московского философа Валерия Демина), а то и на Таймыре. Они придумывают дохристианские гиперборейские, русо-арийские или славянские цивилизации, доказывая, что именно от них современный мир получил все свои знания.

Главным источником этих откровений служит поддельная «Влесова книга» , сфабрикованная эмигрантами к началу 1950-х гг. В ней говорится о далеких передвижениях скотоводов под водительством «первопредка Оря», о необходимости крепить единство, что по своему пафосу подозрительно напоминает «Слово о полку Игореве». Подозрения усиливаются, когда «дохристианская летопись» объявляет: «Нет ни гуннов, ни эллинов».

Впрочем, неоязычники яростно отвергают намеки на возможные заимствования из христианских источников. Восходящее к иудаизму, христианство вызывает у них резкое неприятие: ведь оно посягнуло на мудрость предков, подорвав живительную силу местной духовности. Радикальному крылу неоязычников не чужды политические интересы, и тогда псевдоязыческая идеология становится инструментом борьбы. «Нравственно и оправданно то, что на благо нашему Богу и нам – русским, славянам, арийцам» , – заявляет один из руководителей Русской национальной социалистической партии Александр Елисеев. Общечеловеческие гуманистические ценности отметаются. Идеологи радикального русского национализма стремятся воздействовать на массы с помощью героических образов. Но эти образы они ищут не в русской истории, а в ницшеанской идее сверхчеловека, нещадно эксплуатировавшейся когда-то нацистами. Говорят о «героическом стиле», которому должна следовать новая русская национально ориентированная элита.

В устах радикалов арийская идея окрашивается в расистские тона. Они заявляют: «Арийцы являются авангардом человечества (в первую очередь, конечно, белого человечества)». Свастика объявлена исконным славянским арийским символом. В своих «молитвах» радикалы просят «гнать черных с Русской земли» и все беды объясняют «этнической экспансией афро-азиатского юга», вызывающей «размывание арийского массива». Отсюда призывы поставить предел смешанным бракам. «Необходимо решительно как путем убеждения, так и принудительным путем не допускать размножения гибридов», – пишут идеологи питерского «историко-культурного просветительского общества» «Союз венедов».

Выдвинув лозунг «От национализма к расизму», неоязычники призывают к «пробуждению расового чувства» и сплочению «белой расы». Основатель «Союза венедов» философ Виктор Безверхий (бывший преподаватель военного училища, уволенный в конце 80-х за попытку создания среди курсантов военизированной профашистской организации) даже привлекался в январе 1995 г. к суду за публикацию двух статей в журнале венедов «Волхв», где делил человечество на две категории: «белые люди» и «темно-белые ублюдки – жиды, цыгане». Впрочем, был оправдан.

Наднациональность христианства, «расколовшего арийский мир духовно», – еще одна причина, по которой некоторые неоязычники-экстремисты решительно его отвергают (другие, правда, считают, что православие хранит ведические ценности и является высшей ступенью развития язычества). Они верят, что только «дохристианская арийская идеология» способна сплотить «арийцев» во имя «национальных революций во всех индоевропейских странах».

Виктор Шнирельман

Артур Скальский

© Еженедельный журнал

ОбществоМир

2773

10.07.2003, 14:47

URL: https://babr24.net/?ADE=8164

Bytes: 4790 / 4790

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество"

Право вето: Валентин Коновалов против муниципальной реформы

Глава Хакасии Валентин Коновалов наложил вето на закон о переходе на одноуровневую модель местного самоуправления и вернул его на доработку в Верховный Совет.

Анна Роменская

ОбществоСкандалыПолитикаХакасия

956

04.07.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

Масштабы финансовой дыры в областном бюджете на этой неделе хотя бы начали пальпироваться. Судя по всему, речь идет о четырёх с половиной или пяти миллиардах рублей. Полугодие Томская область закончила с дефицитом примерно в 2,5 миллиарда рублей.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесТомск

2084

04.07.2025

«РусГидро» в Красноярске: переезд окончен?

1 июля 2025 года компания «РусГидро» полностью завершила релокацию штаб-квартиры из Москвы в Красноярск, о чём почти с радостью сообщила в своих соцсетях. В Красноярск переехали больше 40% сотрудников московского офиса, включая руководителей.

Анна Роменская

ОбществоСобытияЭкономика и бизнесКрасноярск

4317

02.07.2025

Город под наблюдением: Улан-Батор запустил Центр контроля дорожного движения

В столице Монголии начал работу Единый центр контроля дорожного движения. Он представляет собой технологическую структуру, объединяющую 176 перекрестков, съездов и городских магистралей в единую систему видеомониторинга.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортМонголия

746

02.07.2025

Иркутская область: как Сергей Сергеевич голыми руками бешенство побеждает

Ветеринарная служба Иркутской области рапортует о раскладке вакцины от бешенства в лесах Иркутской области. Напомним, в 2023-м выяснилось, что в Прибайкалье появилась эта опаснейшая инфекция. До того в регионе она не фиксировалась более полувека.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеБратья меньшиеИркутск

1304

01.07.2025

Нам пишут. Шорохов, Самошкины, Зубарева

В красноярскую редакцию Бабра пришло очередное письмо-ответ. На этот раз оно касается экс-министра сельского хозяйства Леонида Шорохова, фермеров Самошкиных и Натальи Зубаревой. Публикуем письмо полностью. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

7692

01.07.2025

Домашний чемпионат 3х3: триумф женщин и крах мужчин

С 23 по 29 июня Улан-Батор стал мировой столицей стритбола. Монголия впервые в истории принимала чемпионат мира по баскетболу 3х3. Это событие произвело двойственное впечатление на местных болельщиков.

Эрнест Баатырев

ОбществоСобытияСпортМонголия

1704

01.07.2025

Телеграм Томска за неделю: отчёт Мазура и возможное банкротство «кампусной» компании

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 23 по 29 июня 2025 года включительно. Отчёт Мазура Губернатор Томской области Владимир Мазур отчитался за 2024 год.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесТомск

4509

30.06.2025

Жара, ветер и халатность: сезон ЧП набирает обороты

Лето в Монголии вновь приносит не только тепло, но и смертельные угрозы. Пожары, наводнения, удушающая жара и несчастные случаи на воде. Список сезонных бедствий, с которыми ежегодно сталкиваются граждане страны, остается стабилен.

Эрнест Баатырев

ОбществоПроисшествияМонголия

2047

26.06.2025

Скандальный край: муниципальная реформа Котюкова, Министерство здравоохранения, Логинов всё ещё мэр? Комментирует Алексей Аксютенко

Последнее время Красноярский край сотрясают скандалы. Спешное принятие муниципальной реформы, арест красноярского мэра Владислава Логинова, скандалы в сфере краевого здравоохранения и последовавшая за ними отставка министра Наталии Говорушкиной.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

11054

25.06.2025

Политический отпуск по-монгольски: исчезновение Оюун-Эрдэнэ и его возможные последствия

Прошло более трех недель с тех пор, как Монголия попрощалась с правительством Л. Оюун-Эрдэнэ. Бывший премьер, передав государственную печать, буквально растворился в воздухе. От него не последовало ни комментариев, ни политической активности, ни даже формального прощания.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСкандалыМонголия

6641

24.06.2025

Нам пишут. В продолжение аграрной тематики

Своеобразное общение происходит между читателями красноярского Бабра. В редакцию пришло письмо-ответ на недавний текст «Субсидии, Минсельхоз, Зубарева». Публикуем его полностью. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

6545

24.06.2025

Лица Сибири

Казакова Лариса

Владимирский Евгений

Рыжов Юрий

Верхозин Александр

Борзых Павел

Букалов Денис

Клипа Инна

Штерман Ирина

Усов Леонид

Гулгенов Алдар