Ввоз подержанных машин в Приморье упал в 8,5 раз
С начала года ввоз в Россию из Японии и Южной Кореи подержанных легковых автомобилей через таможни Дальнего Востока снизился более чем в восемь раз, и почти в пять раз упали таможенные перечисления в бюджет от ввоза иномарок.
За девять месяцев 2009 года через таможни Дальнего Востока ввоз легковых автомобилей сократился почти в 8,5 раз, импорт грузовиков — почти в 9 раз, автобусов — в 3,8 раза. С января по сентябрь в Россию через дальневосточную таможню было ввезено 41 787 легковых автомобилей, 2 493 грузовых автомобиля и 654 автобуса, об этом сообщил начальник Дальневосточного таможенного управления (ДВТУ) Сергей Пашко.
Сокращение импорта привело к пятикратному сокращению объема таможенных отчислений в бюджет. За девять месяцев этого года платежи за ввезенные автомобили составили 7,017 млрд рублей, в прошлом году за это же время таможня перечислила в бюджет 34,692 млрд рублей. Всего же за девять месяцев этого года дальневосточными таможенниками было перечислено в федеральный бюджет 81 млрд рублей, по сравнению с аналогичным периодом 2008 года произошло снижение поступления таможенных платежей на 39%. Товарооборот ДВТУ снизился на 40% до 15 млрд долларов.
Если бы не пошлины
Причины резкого сокращения объема ввоза иномарок и последующего за этим падения таможенных платежей очевидны. Как указывает Сергей Пашко, падение связано со вступлением в силу с 12 января 2009 года постановления правительства РФ о повышении таможенных пошлин на легковые и грузовые иномарки.
Мера была принята для защиты отечественных производителей, а также зарубежных компаний, которые собирают машины на территории РФ. И сильнее всего она отразилась на рынке Дальнего Востока. По данным «Автостата», доля иномарок в автопарке региона составляет 73%. Во Владивостоке, к примеру, из 373 тысяч зарегистрированных легковых машин почти 90% — иномарки. В основном это праворульные японские авто. Лидер рынка — Toyota.
После введения пошлин, согласно последнему исследованию «Автостата» рынка Дальнего Востока (первое полугодие 2009 года), впервые за многие годы объемы регистрации вазовских автомобилей Lada в регионе превысили объемы регистрации самой популярной в регионе Toyota — 834 зарегистрированных машин Lada и 801 — Toyota (в прошлом году за этот же период на учет были поставлены 2,5 тысячи Toyota и 1,8 тысяч «Лад»).
«Это вовсе не означает, что в этом регионе сменились предпочтения, просто доля вазовских автомобилей немного увеличилась за счет того, что сократились продажи японских авто после введения пошлин и девальвации рубля. Кроме того для вазовской продукции введены льготные тарифы на железнодорожные перевозки [к действующему тарифу на 2009 год применяется понижающий коэффициент 0,54 при перевозках на Дальний Восток], — объясняет сложившийся прецедент заместитель генерального директора «Автостата» Сергей Удалов.
Основа — подержанные иномарки
При этом стоит отметить, что на Дальнем Востоке основная масса авто — подержанные. Из 103 тысяч машин, зарегистрированных в первом полугодии, новых всего 3 тысячи. Из 100 тысяч подержанных — 50% автомобилей марки Toyota.
«В настоящее время в регионе наблюдается некое соревнование автопроизводителей — кто займет лидирующие позиции в регионе, — рассказал BFM.ru генеральный директор Vector Market Reaserch Дмитрий Чумаков. — После того, как временные пошлины на ввоз иномарок были продлены на девять месяцев, увеличилась вероятность того, что по истечению и этого срока их действие будет вновь пролонгировано. А это значит, что сложившийся рынок Дальнего Востока будет меняться».
И тут придет «Соллерс» с российской сборкой иномарок
С декабря этого года экспансию в регионе начнет компания «Соллерс», которая начнет во Владивостоке производить внедорожники SsangYong, а в середине будущего года — грузовики Isuzu. В целом в регионе планируется продавать полторы-две тысячи SsangYong производства завода «Sollers-Дальний Восток», заявлял ранее генеральный директор концерна Вадим Швецов.
Пока доля SsangYong в регионе составляет 0,12% из 2,8 млн зарегистрированных авто, доля Isuzu — почти 2%.
«Потребитель в регионе ориентирован на недорогую продукцию, и трех-пятилетние иномарки вполне подходили по соотношению цена-качества, — говорит Чумаков. — Однако сейчас у продукции «Соллерса» есть шансы на успех, поскольку эти авто относятся к низкому ценовому сегменту, и в любом случае они будут дешевле иномарок, ввезенных после повышения пошлин. А значит, компания сможет обеспечить достаточный объем продаж». Впрочем, Чумаков добавляет, что для успешного продвижения продукции на Дальнем Востоке необходимо развивать инфраструктурные проекты, связанные с постпродажным обслуживанием.
Удалов добавляет, что дальневосточного потребителя продукция «Соллерса» заинтересует в том случае, если компания сможет работать в низком ценовом сегменте.
Официальный представитель «Соллерс» Зоя Каика в интервью BFM.ru рассказала, что стоимость Ssang Yong Kyron на Дальнем Востоке пока ориентировочно будет равняться минимум 600 тысячам рублей, минимальная цена машин модельного ряда Isuzu — 550 тысяч рублей. Ранее Швецов заявлял, что перевод производства во Владивосток позволит снизить себестоимость минимум на 5% за счет более дешевой упаковки машинокомплектов и экономии на логистике, на эту же величину может упасть и цена автомобилей.
«Стимулировать продажи мы намерены и в рамках программы утилизации авто. При этом сейчас рассматривается вопрос об увеличении премии для Дальнего Востока до 90 тысяч рублей», — добавляет Каика.
Как бы то ни было, очевидным плюсом для Дальнего Востока в настоящее время является само открытие производства, что позволит предоставить рабочие места для 2,2 тысяч приморцев на самом автозаводе и не менее 300 рабочих мест у поставщиков.
Напомним, на сегодняшний день уровень официально зарегистрированной безработицы в регионе составляет 3,17% или 107 тысяч человек, заявлял ранее заместитель полпреда президента РФ в ДВФО Александр Левинталь. К концу 2009 года без работы останутся еще 1,17 тысяч сотрудников «Дальзавода», находящегося в процедуре банкротства и сокращающего весь свой персонал.