Татьяна Вольтская (Санкт-Петербург)

© Радио Свобода

ОбществоМир

3705

11.10.2009, 14:15

"Проснись, Петербург, проснись!"

Митинг за сохранение за сохранение исторического облика Петербурга.

В Петербурге прошел митинг против разрушения города, собравший от 3 до 4 тысяч человек. Главным объектом протеста стал проект строительства 400-метровой башни Охта-центра.

Давно на митинги, организованные петербургской оппозицией, не собиралось столько народа. Многие из тех, кто собрался в полдень у Дворца спорта "Юбилейный", говорили, что они рассматривают массовые уличные протесты как последний шанс остановить ненавистный столь многим горожанам проект строительства 400-метровой башни Охта-центра, который даже по официальным данным во многих местах разрушит классические панорамы города. Пришел на митинг и адвокат Юрий Шмидт:

- Инициаторов этой, как хорошо сказал Алексей Девотченко, похабной идеи не волнует ничего, кроме их личного обогащения. Не волнует ни судьба города в мировом масштабе, не волнует та красота, которая живет вместе с нами, которая рассчитана на много-много поколений, и которую они хотят загубить. Мне кажется, что лед немножко тронулся. Когда люди в ранге министра, в ранге руководителя Росохранкультуры начинают проявлять инициативу, это означает, что среди тех, кто сидит наверху и считает барыши, что-то не вполне благополучно, какой-то раскол наметился. Поэтому от нас зависит очень многое, и чем больше протестов, индивидуальных, коллективных, массовых акций мы сумеем организовать, тем больше шансы на победу. Я, честно сказать, верю в то, что мы победим.

Юрий Шмидт считает также, что с юридической точки зрения решение петербургского правительства о том, чтобы разрешить строительство башни, вчетверо превышающей дозволенную в этом месте высоту, абсолютно незаконно. Люди, пришедшие на митинг, отмечали удивительную атмосферу единения, ощущения серьезности общего дела. Говорит поэт Лариса Соболенко:

- Я просто не могу не высказать свою позицию! Я в ужасе от того, что происходит, и в ужасе от того, что делает наш губернатор. Я понимаю, что там большую роль играют огромные деньги. Я очень люблю мой город, и я все-таки верю, что мы сумеем его отстоять.

Участники митинга принесли с собой много остроумных, изобретательных плакатов: "Позор газоскребышам!", "Выйди на улицу – сохрани свой город!", "Городу нужен новый символ?" - этот вопрос был начертан на фоне ангела на шпиле Петропавловки, адмиралтейского кораблика и намного превышающей их башни, на которой вместо ангела прицепился Миллер. Были и традиционные для оппозиционных акций зеленые надувные крокодилы.

Пришли и рок-музыканты. Митинг закончился спокойно, милиция, которой, казалось, было несколько меньше обычного, никого не задержала. Выступления участников завершились песней на музыку композитора Вадима Курылева "Проснись, Петербург, проснись!"

Татьяна Вольтская (Санкт-Петербург)

© Радио Свобода

ОбществоМир

3705

11.10.2009, 14:15

URL: https://babr24.net/?ADE=81447

Bytes: 2745 / 2745

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество"

Блогнот. Томская экс-неделя

Масштабы финансовой дыры в областном бюджете на этой неделе хотя бы начали пальпироваться. Судя по всему, речь идет о четырёх с половиной или пяти миллиардах рублей. Полугодие Томская область закончила с дефицитом примерно в 2,5 миллиарда рублей.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесТомск

1192

04.07.2025

«РусГидро» в Красноярске: переезд окончен?

1 июля 2025 года компания «РусГидро» полностью завершила релокацию штаб-квартиры из Москвы в Красноярск, о чём почти с радостью сообщила в своих соцсетях. В Красноярск переехали больше 40% сотрудников московского офиса, включая руководителей.

Анна Роменская

ОбществоСобытияЭкономика и бизнесКрасноярск

4090

02.07.2025

Город под наблюдением: Улан-Батор запустил Центр контроля дорожного движения

В столице Монголии начал работу Единый центр контроля дорожного движения. Он представляет собой технологическую структуру, объединяющую 176 перекрестков, съездов и городских магистралей в единую систему видеомониторинга.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортМонголия

721

02.07.2025

Иркутская область: как Сергей Сергеевич голыми руками бешенство побеждает

Ветеринарная служба Иркутской области рапортует о раскладке вакцины от бешенства в лесах Иркутской области. Напомним, в 2023-м выяснилось, что в Прибайкалье появилась эта опаснейшая инфекция. До того в регионе она не фиксировалась более полувека.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеБратья меньшиеИркутск

1273

01.07.2025

Нам пишут. Шорохов, Самошкины, Зубарева

В красноярскую редакцию Бабра пришло очередное письмо-ответ. На этот раз оно касается экс-министра сельского хозяйства Леонида Шорохова, фермеров Самошкиных и Натальи Зубаревой. Публикуем письмо полностью. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

7583

01.07.2025

Домашний чемпионат 3х3: триумф женщин и крах мужчин

С 23 по 29 июня Улан-Батор стал мировой столицей стритбола. Монголия впервые в истории принимала чемпионат мира по баскетболу 3х3. Это событие произвело двойственное впечатление на местных болельщиков.

Эрнест Баатырев

ОбществоСобытияСпортМонголия

1681

01.07.2025

Телеграм Томска за неделю: отчёт Мазура и возможное банкротство «кампусной» компании

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 23 по 29 июня 2025 года включительно. Отчёт Мазура Губернатор Томской области Владимир Мазур отчитался за 2024 год.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесТомск

4431

30.06.2025

Жара, ветер и халатность: сезон ЧП набирает обороты

Лето в Монголии вновь приносит не только тепло, но и смертельные угрозы. Пожары, наводнения, удушающая жара и несчастные случаи на воде. Список сезонных бедствий, с которыми ежегодно сталкиваются граждане страны, остается стабилен.

Эрнест Баатырев

ОбществоПроисшествияМонголия

2031

26.06.2025

Скандальный край: муниципальная реформа Котюкова, Министерство здравоохранения, Логинов всё ещё мэр? Комментирует Алексей Аксютенко

Последнее время Красноярский край сотрясают скандалы. Спешное принятие муниципальной реформы, арест красноярского мэра Владислава Логинова, скандалы в сфере краевого здравоохранения и последовавшая за ними отставка министра Наталии Говорушкиной.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

11004

25.06.2025

Политический отпуск по-монгольски: исчезновение Оюун-Эрдэнэ и его возможные последствия

Прошло более трех недель с тех пор, как Монголия попрощалась с правительством Л. Оюун-Эрдэнэ. Бывший премьер, передав государственную печать, буквально растворился в воздухе. От него не последовало ни комментариев, ни политической активности, ни даже формального прощания.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСкандалыМонголия

6585

24.06.2025

Нам пишут. В продолжение аграрной тематики

Своеобразное общение происходит между читателями красноярского Бабра. В редакцию пришло письмо-ответ на недавний текст «Субсидии, Минсельхоз, Зубарева». Публикуем его полностью. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

6491

24.06.2025

Инсайд. Интервью Ерёмина без главной составляющей

Депутат Госдумы, экс-мэр Красноярска, бывший вице-губернатор Красноярского края Сергей Ерёмин в интервью порталу НКК ответил на некоторое количество проходных вопросов.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаКрасноярск

7028

23.06.2025

Лица Сибири

Бондаренко Ирина

Бабкин Сергей

Шкуропат Юрий

Усов Леонид

Чернышев Игорь

Янькова Ольга

Лукин Валерий

Кудрук Вячеслав

Аюшеев Виктор

Тулубаев Вакиль