Ольга Орлова

© Радио Свобода

Наука и техникаМир

2750

08.10.2009, 11:04

Хромосоме приказано не стареть

В Стокгольме вручили Нобелевскую премию в области медицины и физиологии.

Ее получили американские ученые Элизабет Блэкберн, Кэрол Грэйдер и Джек Шостак - за то, что экспериментально показали, как работают защитные механизмы живой клетки.

Еще с 30-х годов ХХ века биологи знали, что концевые последовательности хромосом играют в жизни клетки важнейшую роль. Они умеют защищать хромосомы от деградации. Уже тогда экспериментами удалось показать: если отваливается концевой участок хромосомы, то она начинает быстро слабеть. Значит, было нечто на концах хромосом, что помогало клетке восстановиться. Но понять, что именно, удалось намного позже, благодаря исследованиям, проведенным в Америке в 1980-е годы. О них рассказывает кандидат биологических наук, сотрудник Института биологии и развития имени Кольцова Алексей Куликов:

- Блэкберн, Шостак и Грейдер в своих работах - занимаясь собственно последовательностями, ферментами, которые взаимодействуют с хромосомами - определили механизмы, с помощью которых хромосома предохраняется.

Американским ученым удалось показать сложнейший процесс, с помощью которого специальный белок-фермент - теломераза - как бы достраивает теломеры (концевые участки хромосом) после деления. Но как часто бывает, многие экспериментальные открытия предсказываются теоретически. В этом случае работа механизма "молекулярных часов" была открыта еще в 1970-е годы российским биологом Алексеем Оловниковым.

- В 1971 году, - напоминает Алексей Куликов, - Алексей Оловников, отталкиваясь от скорости старения хромосом, высказал предположение: существует специализированная ферментативная система, которая в стволовых клетках удлиняет и поддерживает постоянную, нужную длину этих теломерных последовательностей. Тогда как в клетках дифференцированных, которые путем деления получаются из этих стволовых клеток, эта система ослабевает: теломеры и их последовательности укорачиваются. Чем они короче, тем быстрее начинают деградировать хромосомы. Собственно, это и приводит к гибели клеток.

Накануне объявления имен лауреатов Нобелевской премии десять видных американских ученых обратились к Нобелевскому фонду с призывом расширить номинацию по медицине и физиологии и поддержать работы, имеющие прикладное значение. В данном случае открытию механизма старения придают не только фундаментальное значение. С ним связывают большие надежды по преодолению раковых опухолей. Например, возможно ли подавить активность теломеразы - и тем самым лишить раковую клетку возможности восстанавливаться?

- Когда-нибудь – наверное, - полагает Алексей Куликов. - Дело в том, что регуляции этих процессов чрезвычайно сложны. Если в организме появилась некая "взбесившаяся" опухолевая клетка, в которой наблюдается ненормально высокая активность вот этого фермента, то механизм подавления этой активности, в общем-то, пока еще совершенно неясен. Хотя, безусловно, эта активность - один из механизмов бесконечной продолжительности жизни опухолевых клеток.

Ольга Орлова

© Радио Свобода

Наука и техникаМир

2750

08.10.2009, 11:04

URL: https://babr24.net/?ADE=81379

Bytes: 2980 / 2980

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

19.11 11:48
Четверых «зацеперов»-подростков задержали в Иркутске

19.11 11:09
Вблизи станции Томск-Северный ночью 19 ноября сошёл с рельсов подвижной состав

19.11 10:58
В бурятском Иволгинске выгорела подстанция. Несколько улиц остались без света

19.11 10:35
В Красноярске определили разработчика проекта для нового облика набережной Енисея

19.11 10:10
В Новосибирской области мужчине отключили свет в доме. Делом заинтересовалась прокуратура

19.11 09:37
В Прибайкалье нашли некачественный бензин и оштрафовали две АЗС

19.11 09:11
В Томской области суд взыскал с лесозаготовителя два миллиона ущерба животному миру

18.11 23:52
В Новосибирске за прошедшую неделю зафиксировали больше 18 тысяч случаев ОРВИ

18.11 23:48
В Новосибирск направят два миллиарда на развитие метро

18.11 23:43
В Новосибирске женщине назначили срок в колонии за попытку сбыта наркотиков

Лица Сибири

Кобзев Игорь

Проценко Александр

Быков Александр

Бронштейн Виктор

Днепровский Роман

Титенков Игорь

Акимов Василий

Прокопьева-Райс Инна

Печерская Наталья

Бренюк Сергей