Андрей Шароградский

© Радио Свобода

ГеоМир

2241

20.09.2009, 12:42

"Китай приветствует тебя!"

Обозреватель Радио Свобода Андрей Шароградский вернулся в Китай после 15-летнего отсутствия. Его впечатления - в серии репортажей в рубрике "Пекинский дневник".

У человека, рассказывающего о Китае, на мой взгляд, должно быть несколько табу: нельзя писать, что небоскребы в китайских городах "растут как грибы после дождя", что Китай стал "локомотивом мировой экономики", что "китайцы едят змей и пауков", а, касаясь российско-китайских отношений, вспоминать песню "Русский с китайцем братья навек".

В своей поездке я старался обратить на детали, которые не так бросаются в глаза, но характеризуют современный Китай. Точнее Пекин. Столица – еще не вся страна.

Впечатления начались, как только объявили посадку на самолет, вылетающий в Пекин. Вначале я не мог понять, что меня удивило. Потом понял: в большинстве своем пассажиры-китайцы выглядели, как люди, для которых поездка в Европу была обыденным явлением.

Шорты, тапочки на босу ногу, футболки и легкие рубашки (в общем, удобная для долгого полета одежда) пришли на смену строгим костюмам и платьям, которые 15 лет назад демонстрировали встречающим родственникам и знакомым солидность человека, побывавшего за границей.

Даже сам самолет Хайнаньских авиалиний выглядел немного потрепанным – как рабочая лошадка, совершающая регулярные рейсы, а не вычищенное до блеска воздушное судно со стюардессами-моделями, представляющее великую страну Китай.

Перед приземлением стюардессы прошли по салону с предметом, напоминающим пистолет, и сделали каждому "контрольный выстрел в лоб"- у всех пассажиров проверили температуру. После вспышки атипичной пневмонии к угрозе свиного гриппа в Китае отнеслись очень серьезно. Атипичная пневмония в 2002-2003 годах сыграла в стране и политическую роль: министр здравоохранения Чжан Вэнкань был уволен "за утаивание информации от общественности" – редкое для КНР обвинение.

После посадки самолет долго катился вдоль построенных к Олимпиаде 2008 года терминалов пекинского аэропорта, словно демонстрируя приезжим, что это самый большой аэропорт в мире. Можно себе представить, какая схватка шла за подряд на строительство и управление таким гигантом.

Глава управляющей кампании столичного аэропорта "The capital airports holding" Ли Пейин с соблазном крупно поживиться не справился. В середине июля его осудили, а 7 августа казнили по обвинению в присвоении и растрате чужого имущества и получении взяток. Всего почти на 16 миллионов долларов. Ли деньги вернул и просил смягчить приговор. Но суд это сделать отказался. Скорее всего, потому, что растратил он государственные деньги. Присутствие в любом обвинении слова "государственный" всегда означает тяжелое наказание.

Итак, из кондиционированного здания аэропорта я шагнул в жаркий и влажный воздух августовского Пекина

Такси мчало меня по знакомым и, одновременно, незнакомым улицам. Новые здания, торговые центры, гостиницы, транспортные развязки. Все как положено, все как меня предупреждали друзья. Но в глаза бросалось не это.

Велосипедистов, без которых раньше город просто нельзя было себе представить, в городе стало раз в 10 меньше. Транспортные пробки были здесь и 15 лет назад, но сейчас машина перестала быть роскошью. Автомобили встречаются всех известных марок – от "Кадиллака" до "Шкоды", причем практически все они – китайской сборки. Китайские модели тоже есть, но они непопулярны. Тот факт, что "отечественный автопром" проигрывает конкурентам, в отличие от России, китайские власти особо не волнует. В Китае важно то, что приносит выгоду. И еще: китайцы прекрасно умеют воспроизводить то, что было сделано не ими. От моделей одежды до, как поговаривают, космических скафандров...

Частью городского шума на больших улицах и в крупных торговых центрах стали звуки рекламы. В этом, в принципе, нет ничего особенного. Любопытно другое – в Китае только что принято решение о том, что за несоответствие рекламы продовольственных товаров их истинному качеству должны нести ответственность не только производители и рекламные агентства, но и знаменитости, в таких рекламах снимающиеся.

Центральная китайская пресса обвинила знаменитостей (не называя, правда, имен) в том, что их совершенно не волнует, какие товары они рекламируют, а волнуют только деньги. Правда, как знаменитостям стать экспертами по качеству продуктов питания – осталось непонятным.

Еще одно яркое впечатление от Пекина – дети. Малыши сейчас рождаются в семьях тех, кто сам родился уже тогда, когда была введена политика "одна семья – один ребенок". Может быть, поэтому на улицах стало меньше "сяо ванов" (маленьких князьков) – раскормленных и разбалованных детей, окруженных невероятным количеством близких родственников, изливающих на них свою любовь. Нынешние маленькие пекинцы радуются, плачут, играют, немного хулиганят. Как везде.

Почти 30 лет политики ограничения рождаемости не истребили в китайцах желание иметь больше одного ребенка. В Пекине сейчас очень популярны лечащие бесплодие врачи, предлагающие искусственное зачатие ребенка.

Практика показывает, что в таких случаях гораздо больше вероятность рождения двух или даже трех близнецов. Как говорят, за отдельную плату врачи могут еще больше увеличить такую вероятность. И их пациентами становятся вполне здоровые женщины.

Пока же население Китая стремительно стареет и уже всерьез обсуждается возможность разрешить в городах рождение второго ребенка.

Строительство ведется активно, несмотря на кризис. Правда смущает то, что казавшиеся ультрасовременными 15 лет назад здания теперь скорее портят архитектурный облик города. Смущает и качество строительства, на стройках работают в основном безработные из деревень. Работают за гроши и, часто, во вред своему здоровью. Весь Китай обошла история рабочего Чжана Хайчао. Доказывая, что он болен пневмокониозом (болезнью, вызванной оседанием пыли в легких) Чжан добился, чтобы врачи вскрыли ему грудную клетку и убедились в этом. До операции, в которой не было никакой необходимости, Чжану отказывали в компенсации за тяжелое профессиональное заболевание.

15 лет назад в Китае быстрее всего менялся Шанхай. Самые сильные изменения в облике Пекина произошли за 7 лет перед Олимпийскими играми, годовщина открытия которых пришлась как раз на мою поездку. Но об этом – в следующем репортаже.

Андрей Шароградский

© Радио Свобода

ГеоМир

2241

20.09.2009, 12:42

URL: https://babr24.net/?ADE=80999

bytes: 6280 / 6280

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Гео"

Режим чрезвычайной ситуации в Чунском районе: гибель урожая

В октябре 2024 года в Чунском районе Иркутской области был введен режим чрезвычайной ситуации из-за частичной гибели урожая. Причина — крайне неблагоприятная агрометеорологическая обстановка в регионе. Сильное переувлажнение почвы стало серьезной проблемой для местных фермеров.

Анна Моль

ГеоЭкономика и бизнесИркутск

16151

03.10.2024

Рекордное количество летних гроз в Иркутской области: причины, опасность и меры предосторожности

Лето 2024 года стало уникальным для Иркутской области. За последние 90 лет здесь было зафиксировано рекордное количество летних гроз. Обычно за весь летний сезон в Приангарье наблюдается 15-20 гроз, редко бывает до 26. Но в 2024 году ситуация вышла из ряда вон.

Анна Моль

ГеоЗдоровьеИркутск

6279

15.08.2024

Еще одна угроза: в Монголии удары молнии убивают людей и скот

Нынешнее лето в Монголии оказалось далеко не засушливым, как ожидали синоптики. Страну накрыли ливневые дожди и грозы, всерьез угрожая инфраструктуре и населению наводнениями.

Эрнест Баатырев

ГеоОбществоМонголия

5005

01.08.2024

Ливни в Монголии: причины и последствия стихийного бедствия

Монголия имеет репутацию страны с суровым засушливым континентальным климатом. Потому некоторых может сильно удивить обсуждение проблемы монгольских наводнений. Тем не менее эта тема становится все актуальнее.

Эрнест Баатырев

ГеоОбществоЭкологияМонголия

20587

24.07.2024

От наводнений к пожарам: Иркутская область в огне

Лето 2024 года выдается непростым для Иркутской области. Регион столкнулся с настоящей стихией — лесными пожарами, которые распространяются с угрожающей скоростью. По последним данным, ситуация остается крайне тяжелой. На утро 12 июля в регионе зафиксировано 36 активных лесных пожаров.

Анна Моль

ГеоЭкологияИркутск

25507

12.07.2024

Федеральная поддержка против речной стихии: Иркутская область получит средства на берегоукрепление

Берега рек часто подвергаются разрушению из-за воздействия водных потоков. Чтобы защитить прибрежные территории от подтопления, требуются берегоукрепительные работы. Иркутская область столкнулась с такой проблемой, и федеральное правительство решило выделить средства для ее решения.

Анна Моль

ГеоЭкономика и бизнесИркутск

38770

06.05.2024

Иркутская область: ежегодная борьба со стихией

В Иркутской области ведется активная подготовка к реконструкции инженерных сооружений, защищающих населенные пункты от схода селевых потоков. Эта работа имеет особую значимость в связи с высокой угрозой возникновения чрезвычайной ситуации в южном Прибайкалье.

Анна Моль

ГеоОбществоЭкологияИркутск

35297

02.05.2024

Инсайд. Может ли оренбуржский потоп повториться в Красноярском крае: мнения экспертов

Если сравнивать наиболее пострадавший от паводков Орск и Красноярск, то сходство между ними есть — оба города находятся в нижнем бьефе плотин, то есть ниже от ГЭС по течению.

Кирилл Богданович

ГеоПроисшествияЭкологияКрасноярск

37512

09.04.2024

Защита белошейных журавлей: Монголия и Китай объединяются в борьбе за природу

Китай является одним из главных партнеров Монголии. Отношения стран распространяются не только на экономическую и культурную сферы. Соседи имеют общие интересы и в вопросах экологии. В этом материале Бабр расскажет о монголо-китайском сотрудничестве в области охраны перелетных птиц.

Эрнест Баатырев

ГеоБратья меньшиеОбществоМонголия

13957

22.12.2023

Магия ночного неба: какие тайны скрываются за световыми столбами Иркутска?

Ночью с 30 ноября на 1 декабря 2023 года жители Иркутска были поражены красивым световым явлением, которое возникло над городом. Хотя световые столбы являются довольно распространенным явлением для иркутян, они всегда привлекают внимание и удивление жителей.

Анна Моль

ГеоИркутск

15828

01.12.2023

Зимние неприятности: метели парализуют Монголию

Вслед за Восточной Сибирью зима пришла на большую часть территории Монголии. В этом материале Бабр расскажет об особенностях монгольской смены сезонов и общих чертах отношения к этому явлению россиян и их южных соседей. Суровая монгольская зима – понятие общеизвестное.

Эрнест Баатырев

ГеоОбществоПроисшествияМонголия

13517

07.11.2023

Монгольский эпицентр: об истории землетрясений и отношении к ним

Жители Иркутской области и Бурятии внимательно следят за сейсмической обстановкой на севере и северо-западе Монголии. Весть же о новом землетрясении, произошедшем вчера в аймаке Завхан, дала повод Бабру вспомнить об истории вопроса.

Эрнест Баатырев

ГеоИсторияМонголия

15817

23.08.2023

Лица Сибири

Костина Оксана

Кузеванов Виктор

Ковалева Альбина

Абрамченко Виктория

Такаландзе Геннадий

Девицкий Эдуард

Будашкаева Светлана

Пушкарев Вячеслав

Хохряков Евгений

Ворончихина Варвара