Артур Скальский

© S&TRF - Наука и технологии России

ПолитикаМир

7522

18.08.2009, 17:55

Конкуренция ценностей

В истории России не первый раз правящие группы определяли национальную идею и цель в терминах «догоняющего развития». Идея эта выгодна чиновникам, считает главный редактор журнала «Мир России» Овсей Шкаратан, а Отечеству игры в догонялки вряд ли принесут пользу.

Справка STRF:

Шкаратан Овсей Ирмович, руководитель магистерской программы ГУ — ВШЭ «Социоэкономика хозяйственных систем: проблемы и методы», главный редактор журнала «Мир России», доктор исторических наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ

Почему руководство России частенько преследует мысль о необходимости догоняющего развития нашей страны?

— Действительно, в истории России не первый раз правящие группы определяют общенациональную цель как «догоняющее развитие» страны. При этом не имеет значения образец: будь то Германия, США или Португалия. Важен принцип, при котором страны мира делятся на «эшелоны» — одни ушли далеко вперёд, другие стремятся их догнать. Правда, «догнать» у подавляющего большинства так и не получается. Но главное даже не это. Цель «догнать» в данном случае предполагает однолинейность исторического развития всего человечества, единство критериев успешности жизнедеятельности национально-государственных организмов. Но в параллельно сосуществующих цивилизациях эти критерии не совпадают!

Среди всех элементов национальной культуры на деятельность человека в современной экономике в наибольшей степени влияют система ценностей данного общества, социальные нормативы и трудовые традиции, сформировавшиеся в течение всей истории данного народа. Русский народ, конечно же, не составляет исключения.

Мы имеем дело с конкуренцией доминирующих в мире ценностных систем в их межнациональных и национальных вариантах, и неизвестно, какая из них является перспективнее.

Во время дискуссии по этому вопросу один из лучших демографов в России Анатолий Вишневский спросил меня: «Ты считаешь, что у китайцев другие туалеты, нежели в Европе?». Нет, речь идёт не о повседневностях жизни, а об очень глубоких вещах. Например, терминология, которой пользуются журналисты и политики, во многом ни к России, ни к Китаю, ни к другим странам не имеет никакого отношения. Возьмите слово «демократия» — да это же вполне определённый тип организации общества, причём далеко не единственно возможный. Увы, но сегодня идея догоняющего развития выгодна чиновникам, точнее объединению олигархического капитала в лице бюрократии.

Светлана Σ Синявская

Артур Скальский

© S&TRF - Наука и технологии России

ПолитикаМир

7522

18.08.2009, 17:55

URL: https://babr24.net/?ADE=80308

Bytes: 2470 / 2445

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика"

Блогнот. Суровая расправа над многодетной матерью в Усть-Баргузине

Очередное судебное заседание в отношении Ольги Шестаковой, лишённой родительских прав на четверых детей, состоялось 4 января в Баргузинском районе Республики Бурятия. Подробности разбирательств изложены во мнении юриста А.И. Булахова. Это не первое и не последнее судебное заседание.

Есения Линней

ПолитикаОбществоСкандалыБурятия

926

18.02.2025

Инсайд. Чёрный вторник. Томский обзор

Губернатор Владимир Мазур силен в привычках: ни одна неделя не обходится без точечного кадрового решения. На этот раз Владимир Владимирович превзошел самого себя: позвал бывшего и.о. мэра Томска Михаила Ратнера в свои заместители по агропромышленному комплексу.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

1181

18.02.2025

Фундамент для катастрофы. Почему театр «Байкал» строят на деревянных костылях и китайских предупреждениях

В столице Бурятии разгорается новый строительный скандал, грозящий похоронить амбициозный проект театра «Байкал» — той самой жемчужины мастер-плана Улан-Удэ, которым так гордо хвастались перед самим президентом Владимиром Путиным.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

2333

18.02.2025

Инсайд. «Опрос» красноярского экс-вице-мэра Юрия Савина

Стали известны причины задержания бывшего вице-мэра Юрия Савина. Выяснилось, что сотрудники ОЭБиПК подозревают его в незаконном использовании служебного транспорта. Дома у Савина провели обыск, самого Савина доставили на Металлургов 33А, опросили и отпустили домой.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск

1187

18.02.2025

От мэра к сыну. Не самое культурное наследие ангарского мэра.

Глубочайший инсайд из самого логова администрации Петрова, где не так давно сыну главы Ангарского городского округа между делом перепало почти 8 гектаров хвойного леса на берегу Китоя под строительство элитного коттеджного посёлка всего за 187 тысяч рублей.

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

11605

18.02.2025

Часы Cartier, борсетка из кожи крокодила и дорогой портфель. За что арестовали Георгия Жигульского?

Хуже незваного гостя для новосибирских чиновников, даже бывших, только незваные гости из ФСБ. В начале прошлой недели к экс-руководителю департамента земельных и имущественных отношений мэрии Новосибирска Георгию Жигульскому пришли с обыском.

Алексей Серебряный

ПолитикаКриминалСкандалыНовосибирск

3475

17.02.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Национальный центр и искупление Усса

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 16 февраля включительно. Филиал национального центра Не утихает обсуждение филиала наццентра «Россия», который в конце 2025 года должен появиться в Красноярске.

Анна Роменская

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

6548

17.02.2025

Телеграм Иркутска за неделю: партийные интриги в преддверии выборов губернатора

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 10 по 16 февраля включительно. Переворот в Свердловском обкоме КПРФ Продолжает разрастаться скандал вокруг раскола обкома КПРФ.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

6768

17.02.2025

Прогноз сбывается: экс-мэр Минусинска Андрей Первухин под следствием

Тучи, долго сгущавшиеся над головой бывшего градоначальника города Минусинска Андрея Первухина, все же разразились громом. Первухин стал фигурантом уголовного дела.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

8482

15.02.2025

Выборы без выбора. Что известно о новом главе Бердска?

Вчера, 13 февраля 2025 года, Семён Лапицкий победил в конкурсе на пост мэра Бердска. Этого следовало ожидать, поскольку настоящих конкурентов у него не было – кроме, пожалуй, заместителя главы администрации Искитима Вячеслава Бесхлебного.

Андрей Игнатьев

ПолитикаНовосибирск

7173

14.02.2025

Зампред Верховного суда Бурятии метит в кресло его председателя

В Бурятии истекли полномочия председателя Верховного суда Республики Бурятия Альбины Кирилловой. Кто займет ее кресло?» – вопрос на засыпку. Своих протеже продвигают разные интересанты. В том числе лица с крупными бизнес-интересами в регионе.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия

11075

14.02.2025

Скажи мне, кто твой друг: Кудрявцева исключили из «Единой России». Но не до конца

И все-таки не чурается никаких событий и персон иркутская «Единая Россия»! Следите за руками.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

8382

14.02.2025

Лица Сибири

Семенов Вадим

Вавилов Алексей

Пашинский Сергей

Владимирский Евгений

Дамдинов Алдар

Яшников Юрий

Королев Сергей

Михайлов Игорь

Старцев Евгений

Аюшеев Дамба