Артур Скальский

© Номер один

ОбществоМир

2637

29.06.2003, 15:49

Последних кочевников Прибайкалья хотят лишить своих пастбищ.
Местные жители говорят, что процесс изъятия земли уже начался

Священная бурятская гора Ерд, место знаменитых Ердынских игр, разделяет здесь два сезона – лето и зиму. Она одиноко возвышается на середине пути от деревни Анги до нежилой теперь Усть-Анги, что почти на берегу Байкала. В начале лета ангинцы со скотом и домашним скарбом перебираются на летний выпас в Усть-Ангу, поздней осенью возвращаются обратно.

"Во время колхозного движения в Усть-Анге, теперь мертвой, было 600 лошадей" – местные жители все измеряют скотом. После строительства ГЭС в 1954 году вода сильно поднялась, и обитатели ушли в Ангу.

Когда воду спустили, в долине остались заболоченные участки и небольшие озерца, на которых сегодня вышагивают журавли. Местные рассказывают, что арабы вывозят отсюда орлов. Методы ловли известные: голубей из Еланцов ("то-то их там не стало"), используют как приманку. Несмотря на усилия милиции, арабы не переводятся.

Здесь по сей день пасут скот полукочующие ангинские буряты. Часть ангинцев, как, например, 78-летняя мать нашего гида Дмитрия Шорхоева, правда, по традиции уходят в Тажеранские степи.

Здесь нет русских

Анга, серая, невзрачная, некрасивая деревня в 35 дворов, сегодня сохраняет бурятскую кочевую культуру. Здесь живут только кочевники и вообще нет русских.

– Не слышал я, чтоб на этой стороне Байкала кто-нибудь еще кочевал, – Дмитрий, приемный сын 78-летней кочевницы, очень беспокоится за судьбу односельчан, которые вовсе не хотят полностью оседать, предпочитая неудобства кочевой жизни. Они, в принципе, довольны, хотя в Анге нет телефонов, а клуб открывают только на редкие дискотеки (способная молодежь разъезжается, остаются только двоечники). Школу закрыли в прошлом году – училось всего двое-трое ребятишек.

Все силы местные вкладывают в скот и живут довольно скудно. Народных промыслов здесь никаких. На лето Анга вымирает. Все усадьбы перегорожены. Старики (они в основном и смотрят за скотом на пастбищах) и ребятишки первыми уходят на летники. Чуть позже перебираются с семьями остальные, включая фельдшерицу и школьных работников. Были времена, когда всех жителей деревни заставляли кочевать. Ведь пастбищ вокруг нет.

– Первый год мы оставались на лето, но вышел скандал, скотина покосы может выесть.

Сам Дмитрий, бывший геолог, ныне пенсионер-инвалид, происходит из знаменитого рода шамана Барнаша, умершего еще до революции и предсказавшего Великую отечественную войну, строительство БАМа и другие проявления прогресса.

– Про радио он так говорил: штука появится и со стены будет говорить человеческим голосом. Все смеялись над ним – как стена по человечески может разговаривать?

У Дмитрия своего дома в Анге пока нет. Он со второй своей женой Галиной сошелся три года назад, и пока молодожены перебиваются временным жильем. Они с тремя детьми, младшему из которых, Боре, десять лет, тоже уходят на летники. У Бори болезнь Дауна, четвертый случай в районе.

– Это, говорят, для района очень много. Я все ждала, что он выправится. А потом пенсию оформила – не выправился. Почти уже и не говорит, трудно, не развивается у него язык.

Боря кочует вместе со всеми. Несмотря на недуг, физически он вполне здоровый, почти не болеет.

Деревня-призрак

Усть-Анга почти необитаема. Постоянная жительница Усть-Анги Октябрина Васильевна считает деревню заброшенной. От солидного поселения со своим маслопромом, школой, магазинами остались только угловатые серые дома-призраки, куда лет по сорок никто не заходил.

– Мы с дедом перебрались первыми восемь лет назад. Никого тут не было. Свет есть, телевизор смотрим. Ничего. Зимой жутковато только. Ветры гуляют...

В гордое одиночество мертвого поселения пожилые люди перебрались сознательно. До пенсии Октябрина Васильевна работала секретарем в приемной главы районной администрации в Еланцах. Но со скотом в Еланцах делать нечего, негде пасти. И оформила она крестьянское хозяйство, получив 10 га покосов и 8 га пашни.

– Не тяжело в таком возрасте?

– А мы здесь на готовом, только за скотом смотрим. Пятеро детей помогают.

Октябрина Васильевна стрижет овец, но не знает, куда девать состриженное. Раньше приезжали скупщики, забирали шерсть на тонкосуконный комбинат в Улан-Удэ. Теперь она никому не нужна.

– Я из нее одеяла и матрасы делаю. Остальное лежит пропадает.

В соседях у Октябрины Васильевны и ее деда – взрослые дети разбившейся на мотоцикле пожилой семейной пары из местных да одинокая иркутянка, отсидевшая в Бозое.

Усть-Ангу оживят?

Недавно ангинцы заволновались – прошел слух, что государственную землю ("когда-то она принадлежала кооперативу, но председатель от нее отказался"), на которой они пасут скот, в устье речки Анги, у самого Байкала, хотят скупить под индивидуальную застройку, и участие в этом принимают люди посторонние.

– Все понимают, что земли вокруг Байкала дорогие, цена растет ежегодно.

Для того чтобы начать продавать сельхозугодья, их надо перевести в рекреационные, в продаваемую собственность – сделать на том месте населенный пункт. Речь идет об оживлении Усть-Анги, которая как населенный пункт не числится. Но если Усть-Анга начнет застраиваться, скоту уже не найдется места в устье реки. Хотя аборигенам, когда они пришли с вопросами, в первую очередь обещали там участки.

Но строения, считает Дмитрий Шорхоев, закроют скоту выход к воде. Полукочевникам придется осесть. Анга, откуда все переберутся, наверное, зачахнет.

Местные неохотно говорят о трудной ситуации.

– Слухи ходят всякие, считают, что мы настроены против властей. Но мы всей деревней за мэра голосовали. И мы всего лишь хотим сохранить традиции для потомков. Да для мэра лучше, если деревня сохранится.

– Может, депутат ваш прокомментирует ситуацию?..

Увы, депутат районной думы разговаривать с прессой не пожелала, даже из дома не вышла. Странно повели себя и в местной администрации.

– Местные жители обратились с письмами в администрацию, чтобы получить на побережье участки.

– Местные из Анги?

– Не только. Это особая проблема. Лучше мы вам вышлем ответ по факсу.

Факс содержал два загадочных предложения: "Летник Усть-Анга находится на землях сельскохозяйственного назначения. Согласно проведенному сходу жителей д. Анги, предложено использовать земли по назначению (под пастбища)".

Светлана Михеева

Артур Скальский

© Номер один

ОбществоМир

2637

29.06.2003, 15:49

URL: https://babr24.net/?ADE=8019

bytes: 6208 / 6164

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество"

«Ушла история»: красноярцы о закрытии «Красноярского рабочего»

Старейшее издание не только в Красноярском крае, но и в России, — «Красноярский рабочий» будет закрыто в январе 2025 года из-за серьезных финансовых проблем. О таком непростом решении редакция газеты объявила 26 ноября на своем официальном сайте.

Денис Большаков

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

2159

29.11.2024

Вместе на заводе и в спорте!

Сотрудники Иркутского алюминиевого завода компании РУСАЛ Иван и Андрей Гирфановы работают на заводе более 25 лет. На ИркАЗе трудятся с 1997 года.

Ярослава Грин

ОбществоСпортИркутск

1220

29.11.2024

Нам пишут. «Зелёные облигации – банальный, тупой схематоз»

В красноярскую редакцию Бабра прислали письмо обеспокоенные жители. По их словам, деревья, которые высаживают в рамках программы зелёных облигаций, больные, и скорее всего не приживутся. Люди обеспокоены проблемой, ведь вырубают деревьев много, а компенсационных высадок делают очень мало.

Валерий Лужный

ОбществоЭкологияКрасноярск

3460

28.11.2024

Заводчане контролируют строительство нового жилого квартала в Шелехове

Члены Молодёжного, Женского и Рабочего советов шелеховской промплощадки РУСАЛа посетили стройку современного жилого комплекса «Атмосфера», который планируют возвести к 2027 году. Строительство нового микрорайона в Шелехове ведёт компания РУСАЛ.

Ярослава Грин

ОбществоНедвижимостьИркутск

1631

28.11.2024

На пути к энергетической независимости: о старте поставок оборудования для НПЗ в Монголии

Монголия продолжает укреплять свою энергетическую безопасность. При поддержке индийской компании Megha Engineering & Infrastructures (MEIL) начались поставки оборудования для первого в стране нефтеперерабатывающего завода.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

3209

27.11.2024

Права человека в Монголии: о рекомендациях Комитета ООН против пыток

Комитет ООН против пыток (КПП) опубликовал результаты своего анализа положения дел в шести странах, среди которых оказалась и Монголия. Доклад отражает как прогресс, так и проблемы в области защиты прав человека, с которыми сталкивается монгольское общество.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

3378

26.11.2024

Телеграм Новосибирска за неделю: проект облбюджета и мэрский вирус

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 18 по 24 ноября 2024 года включительно. Проект облбюджета Депутаты Законодательного собрания Новосибирской области в первом чтении одобрили проект бюджета региона.

Андрей Игнатьев

ОбществоИнтернет и ИТНовосибирск

1103

26.11.2024

Инсайд. Новосибирский миграционный отток населения

Новость о том, что впервые с 2005 года в Новосибирске зафиксировали миграционный отток населения, поразила многих. Все уже привыкли к тому, что население мегаполиса обязательно увеличивается, а о том, что происходит это в основном за счет миграции, предпочитали молчать.

Ярослава Грин

ОбществоНовосибирск

2665

22.11.2024

Блогнот. Как решают проблемы коренных малочисленных народов Севера?

Новости, связанные с жизнью коренных малочисленных народов Севера (КМНС), редко попадают в краевую информационную повестку.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

4628

21.11.2024

Транспортное развитие столицы Монголии: в числе проектов канатная дорога

Улан-Батор сталкивается с серьезными инфраструктурными проблемами, ключевой из которых является транспортная перегруженность. Ежедневные пробки, нехватка общественного транспорта и сложности с развитием дорожной сети значительно снижают качество жизни горожан.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортЭкологияМонголия

9148

21.11.2024

«Морской флот хана Хубилая»: богатая история на одной монете

Выпуск памятной монеты «Морской флот хана Хубилая», посвященной 750-летию первого монгольского вторжения на японские острова, стал значимым событием в монголо-японских отношениях.

Эрнест Баатырев

ОбществоИсторияМонголия

1309

20.11.2024

Инсайд. Чёрный вторник. Томский обзор

Губернатор Владимир Мазур будет держать ответ перед избирателями. Правда, в заранее проработанной форме, с конкретным сценарием и подготовленными вопросами, которые прошли многоступенчатую модерацию – в четверг, 21 ноября, состоится «прямая линия».

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

6634

19.11.2024

Лица Сибири

Мироненко Елена

Магомедов Теймур

Орноев Владимир

Доржиев Баир

Темгеневский Василий

Иванова Марина

Василькова Мария

Агаев Ваха

Климов Константин

Авдеев Виталий