Михаил Делягин

© Новая газета

ПолитикаМир

6817

03.08.2009, 09:05

Большой хапок

На наших глазах развертывается новый этап издевательства бюрократии над бизнесом. И все разговоры о том, что надо перестать его «кошмарить», остаются пустыми разговорами.

С 1 июля и до конца года все общества с ограниченной ответственностью (ООО)* должны пройти перерегистрацию. Согласно закону с изящным названием «О внесении изменений в часть I Гражданского кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Бессодержательность этого названия — дань устоявшейся бюрократической традиции, по которой законы, создающие «на ровном месте» проблемы для россиян, называются предельно невнятно.

Вступивший в силу закон устанавливает, что все действующие в нашей стране ООО должны до 1 января 2010 года внести в свои учредительные документы поправки и зарегистрировать их в соответствующих органах.

Учредительный договор заменяется Договором об учреждении. Простая перестановка слов ведет к тому, что новый договор уже не считается «учредительным документом», как старый, но содержательных изменений практически нет.

Конечно, регистрирующие органы могут начать разъяснять, что определение долей участников ООО на основе «Договора об учреждении» с возможностью не указывать участников ООО в его уставе (но с обязанностью вести отдельный их список) является подлинной административной революцией, но они вряд ли смогут ответить на вопрос о ее смысле для самого ООО.

Информация, которую ООО передает регистратору, не изменилась, изменилась лишь форма ее подачи, но таким образом, что это создало колоссальные проблемы для ООО.

«Внесение вклада в уставный капитал» торжественно переименовано в «оплату долей».

Выход участника из ООО осуществляется в зависимости от того, прописано ли в уставе право такого выхода без согласия других участников; возможна ситуация, когда участник получает право требовать у остальных выкупа своей доли.

Все сделки по передаче долей ООО подлежат обязательному нотариальному заверению, без которого они попросту недействительны. В результате нотариусам сделан огромный подарок: обеспечен колоссальный фронт принудительных для потребителя работ. При этом если нотариус по какой-либо причине забудет передать заверенное заявление о совершении такой операции в Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ), его ответственность, даже если она наступит, насколько можно понять, не идет ни в какое сравнение с неудобствами, причиненными им бизнесу. Поэтому, скорее всего, бизнесменам придется «на всякий случай» дублировать действия нотариусов и самим передавать документы в ЕГРЮЛ, выступая в роли заинтересованных курьеров.

Существенным изменением является лишь запрет на выход из ООО всех его участников, в результате которого оно остается без участников вообще. В условиях исключительной трудоемкости процесса закрытия компаний (юридическое оформление бизнеса в России организовано по старинному принципу «вход — рубль, выход — пять») такой выход из ООО всех участников был способом не только организации мошенничеств, но и закрытия фирм в результате прекращения бизнеса. Теперь он надежно перекрыт законом, но об облегчении процедуры закрытия компаний никто из чиновников так и не задумался.

Мы видим: вносимые изменения в целом бессодержательны, а та их часть, что имеет действительное значение, могла быть введена законом и отнюдь не требовала перерегистрации всех ООО России.

Причина нового масштабного издевательства над бизнесом проста: государство стремится загрузить работой своих чиновников (вероятно, кто-то рассчитывает «выбить» при этом дополнительные штаты) и «замотать» бизнесменов, чтобы у тех не оставалось времени и сил на то, чтобы задумываться о жизни, о смысле деятельности и уровне компетентности российской власти.

«Уставший в автомобильных пробках человек не способен на протест» — эта максима Старой площади теперь, насколько можно понять, распространяется и на российский бизнес.

На более низком уровне наблюдается ставшая обычной связка регистрирующих органов с приближенными к ним юристами, которые уже предлагают свои услуги по «безболезненной перерегистрации ООО» по цене от 6,8 до 12 тыс. руб. Это огромный рынок, огромные деньги, которые юридические конторы получат «на пустом месте» — просто в результате подписания почти не имеющего реального содержания закона. Вероятно, в рамках сложившихся коррупционных «правил игры» им придется щедро поделиться частью полученных денег с регистраторами и в конечном счете с инициаторами принятия данного закона, но «овчинка стоит выделки» — в кризис спрос на юридические услуги (кроме выбивания долгов) падает особенно сильно, а себестоимость операции по перерегистрации ООО стремится к нулю.

Конечно, бизнесмены могут попытаться сэкономить деньги (ибо для многих предприятий среднего бизнеса они весьма существенны) и, тщательно проштудировав закон, подать документы на перерегистрацию самостоятельно. Однако занимающиеся бизнесом слишком хорошо знают, какие малозаметные формальные ловушки расставляются для тех, кто пытается оформить необходимые документы самостоятельно, в обход приближенных к регистраторам юридических фирм.

Поэтому большинство бизнесменов либо безропотно понесут свои деньги в эти фирмы, либо просто уйдут в «тень», благо резкое ухудшение конъюнктуры в условиях высокого уровня вымогаемых взяток весьма существенно способствует «экономии на налогах».

P.S. Существенно и то, что успешное завершение перерегистрации еще не означает завершения мучений бизнесмена. Ведь данные об изменении учредительных документов (и особенно устава) нужно представить всем постоянным контрагентам. Это не только банк, налоговая инспекция и внебюджетные фонды — это еще и всевозможные деловые ассоциации (не говоря уж о Торгово-промышленной палате), и реестры субъектов малого бизнеса, внесение в которые позволяет хотя бы мечтать о государственной поддержке.

* Большинство из 2, 5 млн юридических лиц в России имеют форму ООО.

Михаил Делягин

© Новая газета

ПолитикаМир

6817

03.08.2009, 09:05

URL: https://babr24.net/?ADE=79898

Bytes: 5926 / 5919

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Михаил Делягин.

Другие статьи в рубрике "Политика"

Кража в особо законном размере: минэнерго Монголии выводит мегапроекты из-под конкурсов

Министерство энергетики Монголии продавливает поправки в законодательство, которые полностью меняют правила игры в отрасли. Законопроект внесли в парламент 23 июня и в обход стандартных процедур обсуждения сразу направили в профильный комитет Хурала.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

3215

04.07.2025

Сессия Заксобрания. Отчет правительства и мандат Глискова

Июльская сессия Законодательного собрания Красноярского края завершила парламентский сезон. А это значит – время подводить итоги. Так, спикер Заксобрания Алексей Додатко отметил, что в ходе предыдущих заседаний было принято 93 закона и 338 постановлений. Верим?

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

2921

04.07.2025

Переселение дошло до суда: жители Улан-Удэ годами доказывают аварийность своих домов

Администрация Улан-Удэ нашла новый способ экономить на горожанах. Чиновники мэрии просто отказываются признавать старые бараки аварийными, придумывая для этого всё новые и новые ухищрения.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия

4901

03.07.2025

Богатейшие люди Томска. Топ-100. Часть третья

Известный журналист Андрей Остров (@ostrovisland) опубликовал топ-100 богатейших людей Томска. Среди них – герои наших расследований Владимир Резников, Оксана Козловская, Александр Беляев, Владимир Самокиш и многие другие. Первая и вторая части разбора здесь и здесь.

Андрей Игнатьев

ПолитикаРасследованияЭкономика и бизнесТомск

4733

03.07.2025

Была бы могила, а прокурор найдётся: кладбище в Усть-Баргузине заинтересовало прокуратуру

Визит природоохранной прокуратуры в Баргузинский район спровоцировал коллапс в ритуальной сфере посёлка Усть-Баргузин. Прокурорская проверка нелегальных свалок и карьеров завершилась на местном кладбище. Посёлок немедленно наполнился слухами о его закрытии.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкологияБурятия

4957

03.07.2025

Тучи на заказ: Гоби ждет помощи от Таиланда

Монголия и Таиланд решили объединить усилия в борьбе с засухой и дефицитом водных ресурсов. Этот вопрос становится все более критичным с каждым годом. Особенно остро проблема ощущается в южных и юго-восточных регионах страны.

Эрнест Баатырев

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

3253

03.07.2025

Иркутск и новая модель местного самоуправления

С 19 июня 2025 года в России вступил в силу закон №33-ФЗ, который поменял модель местного самоуправления. Задолго до его претворения в жизнь он вызвал уйму шума и переживаний.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

10287

02.07.2025

В Афинах все спокойно. Неоднозначный отчет Владимира Мазура

В конце июня губернатор Владимир Мазур отчитался о проделанной работе администрации за 2024 год. Официальное мероприятие прошло в БКЗ, в документе больше двухсот страниц, а сжатое выступление главы региона заняло сорок минут. На бумаге – все отлично, причем во всех сферах.

Алексей Серебряный

ПолитикаСобытияОбществоТомск

4670

02.07.2025

Муниципальные выборы: Ачинск без Титенкова и шанс для оппозиции

В сентябре в Красноярском крае выберут депутатов почти во всех новообразованных муниципальных округах. Это будут первые выборы после начала действия масштабной муниципальной реформы.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

9465

02.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

6343

02.07.2025

Депутаты работают и летом. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Шутка ли – 30 вопросов предстоит рассмотреть на 26 сессии Законодательного собрания Иркутской области в разгар лета. Одно успокаивает: впереди парламентские каникулы. Бабр тоже трудолюбиво ведет трансляцию.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

12183

02.07.2025

Депутаты от КПРФ о методах работы властей Бурятии. Коллективное интервью

Депутаты Народного Хурала от КПРФ Тимур Нимаев и Эржена Чимитцыренова последовательно критикуют провалы в управлении республикой. Они ставят под сомнение многомиллионные контракты с фирмами-однодневками и инвесторами с уголовным прошлым, получающими доступ к ключевым городским проектам.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

9026

01.07.2025

Лица Сибири

Ефременко Сергей

Харитонов Виктор

Оланов Андрей

Костина Оксана

Тишанин Александр

Тетерина Оксана

Шантуров Анатолий

Будаев Зоригто

Пшонко Елена

Сахиуллин Альфрит