Одаренные дети находятся в сложной ситуации в России - эксперт
В России продолжается обсуждение проекта "Наша новая школа". Один из пунктов этой программы касается поддержки одаренных детей. Как изменится работа с талантливыми детьми, рассказывает член Общественной палаты, президент образовательного холдинга "Наследник" Любовь Духанина.
- Любовь Николаевна, в России уже работает программа "Одаренные дети". Разве ее недостаточно? Зачем нужны дополнительные проекты?
- Да, программа есть, но значительная часть мероприятий в рамках этой программы связана исключительно с проведением олимпиад и конкурсов. Как таковой системы выявления и поддержки талантливых ребят нет.
Обычно к талантливым относят 3-5% детей. По данным некоторых зарубежных исследований, талантливыми считаются 30% детей. По мнению российских ученых, разработавших рабочую концепцию одаренности, каждый ребенок при рождении талантлив. Вопрос только в том, как он будет развиваться.
Сегодня в России, как ни парадоксально это звучит, в сложной ситуации находятся именно сильные дети. За годы перестройки большое количество учреждений дополнительного образования было закрыто. Нет ни материально-технической базы, ни кадров для работы с ребятами. А ведь именно эти дети должны составить интеллектуальный потенциал нации и со временем не просто вернуть все то, что государство вложило в их образование, но и прирастить потенциал страны.
- Что должна в себя включать система выявления и поддержки талантливых детей?
- Прежде всего она не должна быть локальной. После того как способного ребенка выявили в детском саду, его дальнейшее образование должно корректироваться в школе и вузе. Затем человек начинает трудовую деятельность и создает тот социально-значимый продукт, который нужен государству. Программа должна распространяться именно до создания таких социально-значимых продуктов.
Сеть образовательный учреждений, в которой будет происходить развитие детей, должна включить и школы-пансионы для одаренных детей, и школы-ресурсные центры, и учреждения дополнительного образования такие, как школы искусств, спортивные и языковые школы.
Главное же - должна быть создана инфраструктура развития талантов в условиях соревновательной, а не социальной мобильности. Согласно опросам Общественной палаты, сегодня 80% учреждений дополнительного образования для детей школьного возраста - платные. Расходы на дополнительное образование могут позволить себе далеко не все семьи, а значит, в выигрышной ситуации оказываются дети из обеспеченных семей. Неправильно говорить, что среди них нет талантливых, просто не хочется потерять и других ребят.
- Педагогов для таких учреждений надо готовить дополнительно?
- Талантливый ребенок только тогда развивает свой талант, когда рядом с ним талантливый взрослый. Работа сложная: дети имеют высокий интеллектуальный потенциал, широкий кругозор, большой уровень любознательности и на все свои вопросы ожидают серьезных аргументированных рассуждений. Поэтому речь идет о постоянной подготовке и переподготовке педагогов.
- Дети не всегда могут и хотят переходить в специализированные школы. Как будет выглядеть дистанционное обучение?
- В интернете должна заработать электронная многопрофильная гимназия, в которой каждый сможет развить свои способности. Ребенок будет продолжать учиться в обычной общеобразовательной школе, и одновременно дистанционным путем получать образование повышенного уровня.
Наличие дистанционной формы обучения позволяет складывать образовательную программу из различных составляющих. Допустим, школьник начал углубленно изучать биологию, случайно зашел на раздел литературы, и его это тоже заинтересовало. Так мы обеспечиваем возможность расширения образования. Интернет дает возможность сделать это качественно в одном месте. Это особенно актуально в условиях, когда хороших педагогов не хватает.
- Проект "Наша новая школа" предполагает создание сети круглосуточных учебных заведений для одаренных ребят. Форма интернатов еще не изжила себя?
- Мировой опыт показывает: школы-интернаты чрезвычайно эффективны. Они способствуют максимальному развитию способностей ребенка. В обычную школу дети пришли, отучились, ушли. Здесь же они практически круглые сутки находятся под профессиональным психолого-педагогическим сопровождением. Детям, которые находятся в трудной жизненной ситуации, такое учебное заведение помогает выйти еще и из психологических кризисов.
Когда я была в знаменитом колледже Итон, который находится неподалеку от резиденции английской королевы, я поинтересовалась, ходит ли принц Гарри к бабушке. На что мне ответили: "Нет, он имеет точно такие же права, как и все остальные, и может посещать королеву не чаще одного раза в месяц". "А как он перенес драму, связанную с разводом родителей", - продолжила я. Мне ответили следующее: "Когда он выпускался из Итона, он поблагодарил именно за то, что когда в его семье была тяжелая психологическая обстановка, помощь ему оказало образовательное учреждение, тот тьютор, который сопровождал его во время учебы".
Поэтому люди, которые будут работать в такого рода учреждениях, должны быть высочайших нравственных принципов, квалификации, и, кончено, с желание отдавать себя детям.
Елена Кузнецова (ГУ-ВШЭ), специально для РИА Новости