Артур Скальский

© РИА-Новости

ОбразованиеМир

2362

20.07.2009, 18:58

Одаренные дети находятся в сложной ситуации в России - эксперт

В России продолжается обсуждение проекта "Наша новая школа". Один из пунктов этой программы касается поддержки одаренных детей. Как изменится работа с талантливыми детьми, рассказывает член Общественной палаты, президент образовательного холдинга "Наследник" Любовь Духанина.

- Любовь Николаевна, в России уже работает программа "Одаренные дети". Разве ее недостаточно? Зачем нужны дополнительные проекты?

- Да, программа есть, но значительная часть мероприятий в рамках этой программы связана исключительно с проведением олимпиад и конкурсов. Как таковой системы выявления и поддержки талантливых ребят нет.

Обычно к талантливым относят 3-5% детей. По данным некоторых зарубежных исследований, талантливыми считаются 30% детей. По мнению российских ученых, разработавших рабочую концепцию одаренности, каждый ребенок при рождении талантлив. Вопрос только в том, как он будет развиваться.

Сегодня в России, как ни парадоксально это звучит, в сложной ситуации находятся именно сильные дети. За годы перестройки большое количество учреждений дополнительного образования было закрыто. Нет ни материально-технической базы, ни кадров для работы с ребятами. А ведь именно эти дети должны составить интеллектуальный потенциал нации и со временем не просто вернуть все то, что государство вложило в их образование, но и прирастить потенциал страны.

- Что должна в себя включать система выявления и поддержки талантливых детей?

- Прежде всего она не должна быть локальной. После того как способного ребенка выявили в детском саду, его дальнейшее образование должно корректироваться в школе и вузе. Затем человек начинает трудовую деятельность и создает тот социально-значимый продукт, который нужен государству. Программа должна распространяться именно до создания таких социально-значимых продуктов.

Сеть образовательный учреждений, в которой будет происходить развитие детей, должна включить и школы-пансионы для одаренных детей, и школы-ресурсные центры, и учреждения дополнительного образования такие, как школы искусств, спортивные и языковые школы.

Главное же - должна быть создана инфраструктура развития талантов в условиях соревновательной, а не социальной мобильности. Согласно опросам Общественной палаты, сегодня 80% учреждений дополнительного образования для детей школьного возраста - платные. Расходы на дополнительное образование могут позволить себе далеко не все семьи, а значит, в выигрышной ситуации оказываются дети из обеспеченных семей. Неправильно говорить, что среди них нет талантливых, просто не хочется потерять и других ребят.

- Педагогов для таких учреждений надо готовить дополнительно?

- Талантливый ребенок только тогда развивает свой талант, когда рядом с ним талантливый взрослый. Работа сложная: дети имеют высокий интеллектуальный потенциал, широкий кругозор, большой уровень любознательности и на все свои вопросы ожидают серьезных аргументированных рассуждений. Поэтому речь идет о постоянной подготовке и переподготовке педагогов.

- Дети не всегда могут и хотят переходить в специализированные школы. Как будет выглядеть дистанционное обучение?

- В интернете должна заработать электронная многопрофильная гимназия, в которой каждый сможет развить свои способности. Ребенок будет продолжать учиться в обычной общеобразовательной школе, и одновременно дистанционным путем получать образование повышенного уровня.

Наличие дистанционной формы обучения позволяет складывать образовательную программу из различных составляющих. Допустим, школьник начал углубленно изучать биологию, случайно зашел на раздел литературы, и его это тоже заинтересовало. Так мы обеспечиваем возможность расширения образования. Интернет дает возможность сделать это качественно в одном месте. Это особенно актуально в условиях, когда хороших педагогов не хватает.

- Проект "Наша новая школа" предполагает создание сети круглосуточных учебных заведений для одаренных ребят. Форма интернатов еще не изжила себя?

- Мировой опыт показывает: школы-интернаты чрезвычайно эффективны. Они способствуют максимальному развитию способностей ребенка. В обычную школу дети пришли, отучились, ушли. Здесь же они практически круглые сутки находятся под профессиональным психолого-педагогическим сопровождением. Детям, которые находятся в трудной жизненной ситуации, такое учебное заведение помогает выйти еще и из психологических кризисов.

Когда я была в знаменитом колледже Итон, который находится неподалеку от резиденции английской королевы, я поинтересовалась, ходит ли принц Гарри к бабушке. На что мне ответили: "Нет, он имеет точно такие же права, как и все остальные, и может посещать королеву не чаще одного раза в месяц". "А как он перенес драму, связанную с разводом родителей", - продолжила я. Мне ответили следующее: "Когда он выпускался из Итона, он поблагодарил именно за то, что когда в его семье была тяжелая психологическая обстановка, помощь ему оказало образовательное учреждение, тот тьютор, который сопровождал его во время учебы".

Поэтому люди, которые будут работать в такого рода учреждениях, должны быть высочайших нравственных принципов, квалификации, и, кончено, с желание отдавать себя детям.

Елена Кузнецова (ГУ-ВШЭ), специально для РИА Новости

Артур Скальский

© РИА-Новости

ОбразованиеМир

2362

20.07.2009, 18:58

URL: https://babr24.net/?ADE=79522

bytes: 5234 / 5219

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Образование"

Самостоятельное обеспечение питанием — вред? В столовых школ Красноярска снова нашли нарушения

Красноярск уже успел прославиться своими ежегодными скандалами с некачественным школьным питанием. Вот и в 2024 году очередной скандал вышел на федеральный уровень. На этот раз инцидент связан со школами, которые перешли на самостоятельное обеспечение питанием.

Денис Большаков

ОбразованиеЭкономика и бизнесОбществоКрасноярск

3621

18.11.2024

Бурятский язык переходит в цифру и начальную школу

Октябрь в Бурятии прошел под знаком бурятского языка. Министр образования Бурятии Валерий Поздняков анонсировал эксперимент по переводу 106 школ на обучение на бурятском языке в начальных классах.

Виктор Кулагин

ОбразованиеИнтернет и ИТБурятия

2691

01.11.2024

Руководство угольного дивизиона Эн+ встретилось со студентами ИРНИТУ

О перспективах угольной отрасли, карьерных треках, наращивании компетенций, мужских и женских профессиях в горном деле и не только. На эти темы со спикерами от Эн+ уголь беседовали студенты института недропользования ИРНИТУ и учащиеся горного колледжа.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьИркутск

11911

01.11.2024

Внук-министр Сумароков: парень я молодой, но хожу я с бородой...

Почитать новости сельскохозяйственного образования и расстроиться... В Томске на базе вуза создана и вовсю действует передовая инженерная школа «Агробиотек».

Георгий Булычев

ОбразованиеЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

14377

31.10.2024

Учительская доля: педагог из Закаменского района получает зарплату ниже МРОТ

Учитель из Закаменского района опубликовал в соцсетях расчетный лист с зарплатой в 19,2 тысячи рублей. Сумма равняется базовому значению регионального МРОТ, она не учитывает районный коэффициент и прочие надбавки.

Виктор Кулагин

ОбразованиеПолитикаБурятия

11984

24.10.2024

Пятый ответственный за кампус – кто он? Из-за чего ушёл четвёртый?

Сергей Чиков покинул пост начальника департамента градостроительного развития Томской области. Его место занял некто Тимур Мухамеджанов. Почему ушёл Чиков (есть как минимум две версии), разбирался Бабр.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеПолитикаЭкономика и бизнесТомск

15124

23.10.2024

Свершилось: готов проект второго этапа строительства томского кампуса

ООО «Томский студенческий кампус» (ОГРН 1217700576455) передало проектную документацию по второму этапу строительства студгородка департаменту градостроительного развития Томской области. Об этом, а также о совещании с участием чиновников и представителей компании – в материале Бабра.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

10207

17.10.2024

Образование по-новосибирски: ни школ, ни педагогов!

В Новосибирске сфера образования живёт своей жизнью. Если в других городах России ещё как-то пытаются строить школы и сокращать кадровый голод в сфере преподавания, то в столице Сибири всё иначе.

Адриан Орлов

ОбразованиеПолитикаНовосибирск

13993

03.10.2024

Томский кампус остался без федерального финансирования. Возможные причины

Глава департамента финансов Томской области Александр Феденёв заявил, что Минфин РФ в 2025 году не даст на возведение межвузовского кампуса обещанные 3,59 миллиарда рублей.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеПолитикаЭкономика и бизнесТомск

13892

01.10.2024

Учить некому: в Монголии пытаются решить проблему с дефицитом школьных учителей

Монголия испытывает сильнейший дефицит учителей. Только по официальным данным, в школах не хватает свыше четырех тысяч педагогов.

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоМонголия

3213

25.09.2024

Учреждена именная стипендия Андрея Мельниченко

Фонд Мельниченко объявляет о запуске Стипендиального конкурса для успешных студентов высших и средних специальных учебных заведений на 2024-2025 учебный год. Победители получат именную стипендию Андрея Мельниченко.

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

12744

20.09.2024

В кузбасских «Центрах талантов. ФМ» начинается учебный год

В Центрах талантов Фонда Мельниченко, работающих в системе дополнительного образования в 10 городах России, начинается новый учебный год. На территориях присутствия компаний СУЭК действуют три Центра талантов: «Кемерово», «Киселевск» и «Ленинск-Кузнецкий».

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

11136

16.09.2024

Лица Сибири

Близнюков Борис

Корняков Михаил

Дугаров Булат

Семенов Вадим

Торопов Михаил

Хамаганов Евгений

Жилкин Вячеслав

Яковлева Елена

Воронцов Юрий

Казакова Татьяна