Анна Овян

© Новая газета

ПолитикаМир

7700

07.07.2009, 16:48

Сколько это будет по-русски?

Компания Siemens вслед за ИКЕА заявила, что взяток давать не желает.

За прошедшую неделю две крупнейшие иностранные компании пересмотрели свой подход к ведению бизнеса в России: система «дай взятку и работай дальше» дала сбой.

Вначале появилась информация о том, что президент одной из крупнейших сетей по продаже мебели и товаров для дома ИКЕА Андрес Дальвиг в интервью шведской газете заявил о приостановке расширения бизнеса компании в России. Причиной тому стал «непредсказуемый характер административных процедур в ряде регионов России». В частности, ИКЕА надоело затянувшееся ожидание полного комплекта разрешительной документации, необходимой для открытия ИКЕА и МЕГА в Самаре, которое неоднократно переносилось еще с конца 2007 года. Очевидно, что «непредсказуемый характер» выражается в том, что от представителей ИКЕА просто ждали некоего «стимулирования» для успешной и быстрой выдачи необходимых документов. И, конечно, случай с Самарой — не исключение, он стал просто последней каплей для компании, вложившей в Россию за последние 10 лет 4 млрд долларов.

В результате действий чиновников мы оказались на грани потери одного из крупнейших инвесторов. По словам генерального директора ИКЕА в России и СНГ Пера Кауфмана, пока что речь идет о заморозке инвестиций: «Сегодня в России успешно работают 11 магазинов ИКЕА и семейных торговых центров МЕГА. Мы по-прежнему заинтересованы в развитии нашего бизнеса и продолжении инвестиций в регионах России. Мы намерены завершить все проекты, финансирование по которым уже открыто (Самара, Омск, Уфа, Московская область), и продолжить переговоры, которые сегодня проходят в Саратове, Воронеже, Тюмени и других регионах. Тем не менее до тех пор, пока не решены ключевые вопросы, от которых зависит возможность работы ИКЕА в России, дальнейшие инвестиции будут временно приостановлены».

В то время как ИКЕА пытается продолжить честное существование своего бизнеса, Всемирный банк завершил свое расследование по факту дачи взяток немецкого концерна Siemens. В результате Siemens, все дочки и аффилированные с ней компании отстраняются от участия в проектах Всемирного банка до 2010 года, кроме того, в течение 15 лет компания должна будет выделить 100 млн долларов на борьбу с коррупцией.

Российское представительство Siemens не будет участвовать в проектах в течение четырех лет. По оценке самого Siemens, 80% бизнеса по поставкам медоборудования в нашу страну были связаны с взяткодательством. Судя по реакции Siemens, взяток наши чиновники теперь не получат.

«Сегодняшний Siemens не такой, каким был вчера, — уверил «Новую» представитель компании Йорн Роггенбук. — Чтобы в дальнейшем предотвратить неправомерные действия, мы по всему миру начали полностью менять персонал, организацию и культуру работы. По всему миру наша компания выступает за этический бизнес, поскольку только такой бизнес может быть стабильным и жизнеспособным». По словам г-на Роггенбука, нет такой страны, в которой невозможно вести честный бизнес. «Если у вас лучшая продукция и лучшие работники, вы заключите сделку, — продолжает представитель компании. — Чистый бизнес и эффективное развитие не противоречат друг другу». В прошлом году, когда компания уже отказалась от прежней порочной практики, это не привело к снижению доходов.

Все же, учитывая финансовый кризис, ведение честного бизнеса, по мнению Йорна Роггенбука сегодня становится труднее, давление на компании и работников в тяжелый экономический период, безусловно, будет расти: «Но именно поэтому очень важно действовать решительно. Компаниям необходимо поддерживать своих работников, говоря «нет» любому незаконному действию. Чтобы победить коррупцию в мировом масштабе, очень важно действовать коллективно».

Зато наши чиновники, как известно, действуют корпоративно — им что с ИКЕА работать, что с Siemens. И делать скидку на кризис они не готовы.

Анна Овян

© Новая газета

ПолитикаМир

7700

07.07.2009, 16:48

URL: https://babr24.net/?ADE=79183

Bytes: 3871 / 3871

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика"

Инсайд. Кадровый маразм в Бурятии

В правительстве Бурятии продолжается то, что иначе, кроме как кадровым маразмом, назвать нельзя. На осенней сессии Народного Хурала планируется вынести на утверждение на должность зампреда по инфраструктуре кандидатуру Евгения Коркина.

Фокс Смит

ПолитикаМаразмКриминалБурятия

2886

20.08.2025

Потому что надо в Иркутской области быть красивым таким

Почитавши новости о нижнеудинском главе Юрии Маскаеве и севшем за решетку экс-мэре Тулуна Юрии Карих, можно приуныть. Неужели ж муниципальные власти в принципе не могут организовать сложный процесс обеспечения нуждающихся новым жильем хотя бы без уголовных дел?

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоБлагоустройствоИркутск

79

19.08.2025

Дорожная импотенция: Улан-Удэ перекопан, мэр Шутенков топает ногами

Мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков 13 августа на планерном совещании подверг резкой критике проведение ремонтных работ по улице Борсоева. Градоначальник возмутился простоем техники, который спровоцировал транспортный затор.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортБурятия

2919

19.08.2025

Муниципальные выборы: итоги от избиркома и разборки от оппозиции

В Красноярском крае завершился этап выдвижения и регистрации кандидатов для участия в муниципальных выборах. Как сообщает региональная избирательная комиссия, в сентябре за 935 депутатских мандатов будут бороться свыше трех тысяч кандидатов.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

4341

19.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: провал Левченко и взлет Романова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 11 по 18 августа включительно. Неудавшееся рандеву По региону совершает вояж кандидат в губернаторы Сергей Левченко. Но пока ни в одном городе не случается аншлага.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

6776

19.08.2025

Замы — на нары, дети — на Канары

Многие жители Иркутского района помнят девиз избирательной кампании Леонида Фролова 2015 года — «Хозяйство вести — не языком плести!». Будущий мэр рекламировал себя, как успешного хозяйственника, чуть ли не главного кормильца и поильца в районе.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыИркутск

14135

19.08.2025

Инсайд. Дорожная импотенция Шутенкова

За время отпуска БКС в редакцию поступила масса негативных комментариев от горожан о перекопанных дорогах и транспортном коллапсе в часы-пик в центре Улан-Удэ.

Фокс Смит

ПолитикаЭкономика и бизнесБлагоустройствоБурятия

3810

19.08.2025

Маскаева на выход? Главе Нижнеудинска просят добавить

В Нижнеудинске продолжают рубить по кусочкам тяжелый муниципальный хвост главы города Юрия Маскаева. На сайте городского суда 15 августа появилось сообщение, что материалы уголовного дела против Маскаева возвращены на дополнительное расследование.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

3565

18.08.2025

Телеграм Бурятии за неделю: «успешный» ремонт ДОУ, «Пятёрочка» у руля и экстренная сессия горсовета

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 11 по 18 августа включительно.

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

3913

18.08.2025

Инсайд. О борьбе силовиков в Бурятии

Несмотря на то, что глава Бурятии старается поддерживать хорошие отношения с местными силовиками, спасти всех "залетчиков" из своего окружения у него не получается. И в этом есть определенная закономерность.

Фокс Смит

ПолитикаКриминалБурятия

4204

18.08.2025

Затянули пояса на шее аудита: как бюджет на 2026 год обезоружил финконтроль в Монголии

Национальный аудиторский офис Монголии (аналог Счётной палаты в РФ) столкнулся с урезанием своего бюджета на 20–100% по критически важным статьям расходов. Сокращения затронут закупки, текущий ремонт, инвестиции, топливо и командировки. Глава секретариата ведомства Б.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

3018

18.08.2025

Инсайд. Без компромиссов

Увы и ах, областная власть опять занялась собственной дискредитацией. Вопрос с мобильным интернетом на «Празднике топора» остался нерешенным. Точнее, отсутствует положительный результат.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

16377

16.08.2025

Лица Сибири

Синявская Валентина

Левченко Андрей

Ли Маргарита

Варфоломеев Александр Георгиевич

Гусенкова Евгения

Большешапов Александр

Дамдинов Алдар

Шмидт Сергей

Литвиненко Вадим

Соболь Яна