Анна Овян

© Новая газета

ПолитикаМир

7480

07.07.2009, 16:48

Сколько это будет по-русски?

Компания Siemens вслед за ИКЕА заявила, что взяток давать не желает.

За прошедшую неделю две крупнейшие иностранные компании пересмотрели свой подход к ведению бизнеса в России: система «дай взятку и работай дальше» дала сбой.

Вначале появилась информация о том, что президент одной из крупнейших сетей по продаже мебели и товаров для дома ИКЕА Андрес Дальвиг в интервью шведской газете заявил о приостановке расширения бизнеса компании в России. Причиной тому стал «непредсказуемый характер административных процедур в ряде регионов России». В частности, ИКЕА надоело затянувшееся ожидание полного комплекта разрешительной документации, необходимой для открытия ИКЕА и МЕГА в Самаре, которое неоднократно переносилось еще с конца 2007 года. Очевидно, что «непредсказуемый характер» выражается в том, что от представителей ИКЕА просто ждали некоего «стимулирования» для успешной и быстрой выдачи необходимых документов. И, конечно, случай с Самарой — не исключение, он стал просто последней каплей для компании, вложившей в Россию за последние 10 лет 4 млрд долларов.

В результате действий чиновников мы оказались на грани потери одного из крупнейших инвесторов. По словам генерального директора ИКЕА в России и СНГ Пера Кауфмана, пока что речь идет о заморозке инвестиций: «Сегодня в России успешно работают 11 магазинов ИКЕА и семейных торговых центров МЕГА. Мы по-прежнему заинтересованы в развитии нашего бизнеса и продолжении инвестиций в регионах России. Мы намерены завершить все проекты, финансирование по которым уже открыто (Самара, Омск, Уфа, Московская область), и продолжить переговоры, которые сегодня проходят в Саратове, Воронеже, Тюмени и других регионах. Тем не менее до тех пор, пока не решены ключевые вопросы, от которых зависит возможность работы ИКЕА в России, дальнейшие инвестиции будут временно приостановлены».

В то время как ИКЕА пытается продолжить честное существование своего бизнеса, Всемирный банк завершил свое расследование по факту дачи взяток немецкого концерна Siemens. В результате Siemens, все дочки и аффилированные с ней компании отстраняются от участия в проектах Всемирного банка до 2010 года, кроме того, в течение 15 лет компания должна будет выделить 100 млн долларов на борьбу с коррупцией.

Российское представительство Siemens не будет участвовать в проектах в течение четырех лет. По оценке самого Siemens, 80% бизнеса по поставкам медоборудования в нашу страну были связаны с взяткодательством. Судя по реакции Siemens, взяток наши чиновники теперь не получат.

«Сегодняшний Siemens не такой, каким был вчера, — уверил «Новую» представитель компании Йорн Роггенбук. — Чтобы в дальнейшем предотвратить неправомерные действия, мы по всему миру начали полностью менять персонал, организацию и культуру работы. По всему миру наша компания выступает за этический бизнес, поскольку только такой бизнес может быть стабильным и жизнеспособным». По словам г-на Роггенбука, нет такой страны, в которой невозможно вести честный бизнес. «Если у вас лучшая продукция и лучшие работники, вы заключите сделку, — продолжает представитель компании. — Чистый бизнес и эффективное развитие не противоречат друг другу». В прошлом году, когда компания уже отказалась от прежней порочной практики, это не привело к снижению доходов.

Все же, учитывая финансовый кризис, ведение честного бизнеса, по мнению Йорна Роггенбука сегодня становится труднее, давление на компании и работников в тяжелый экономический период, безусловно, будет расти: «Но именно поэтому очень важно действовать решительно. Компаниям необходимо поддерживать своих работников, говоря «нет» любому незаконному действию. Чтобы победить коррупцию в мировом масштабе, очень важно действовать коллективно».

Зато наши чиновники, как известно, действуют корпоративно — им что с ИКЕА работать, что с Siemens. И делать скидку на кризис они не готовы.

Анна Овян

© Новая газета

ПолитикаМир

7480

07.07.2009, 16:48

URL: https://babr24.net/?ADE=79183

Bytes: 3871 / 3871

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика"

Сессия Заксобрания. Отчет правительства и мандат Глискова

Июльская сессия Законодательного собрания Красноярского края завершила парламентский сезон. А это значит – время подводить итоги. Так, спикер Заксобрания Алексей Додатко отметил, что в ходе предыдущих заседаний было принято 93 закона и 338 постановлений. Верим?

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

976

04.07.2025

Переселение дошло до суда: жители Улан-Удэ годами доказывают аварийность своих домов

Администрация Улан-Удэ нашла новый способ экономить на горожанах. Чиновники мэрии просто отказываются признавать старые бараки аварийными, придумывая для этого всё новые и новые ухищрения.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия

3123

03.07.2025

Богатейшие люди Томска. Топ-100. Часть третья

Известный журналист Андрей Остров (@ostrovisland) опубликовал топ-100 богатейших людей Томска. Среди них – герои наших расследований Владимир Резников, Оксана Козловская, Александр Беляев, Владимир Самокиш и многие другие. Первая и вторая части разбора здесь и здесь.

Андрей Игнатьев

ПолитикаРасследованияЭкономика и бизнесТомск

3146

03.07.2025

Была бы могила, а прокурор найдётся: кладбище в Усть-Баргузине заинтересовало прокуратуру

Визит природоохранной прокуратуры в Баргузинский район спровоцировал коллапс в ритуальной сфере посёлка Усть-Баргузин. Прокурорская проверка нелегальных свалок и карьеров завершилась на местном кладбище. Посёлок немедленно наполнился слухами о его закрытии.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкологияБурятия

3833

03.07.2025

Тучи на заказ: Гоби ждет помощи от Таиланда

Монголия и Таиланд решили объединить усилия в борьбе с засухой и дефицитом водных ресурсов. Этот вопрос становится все более критичным с каждым годом. Особенно остро проблема ощущается в южных и юго-восточных регионах страны.

Эрнест Баатырев

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

2465

03.07.2025

Иркутск и новая модель местного самоуправления

С 19 июня 2025 года в России вступил в силу закон №33-ФЗ, который поменял модель местного самоуправления. Задолго до его претворения в жизнь он вызвал уйму шума и переживаний.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

9360

02.07.2025

В Афинах все спокойно. Неоднозначный отчет Владимира Мазура

В конце июня губернатор Владимир Мазур отчитался о проделанной работе администрации за 2024 год. Официальное мероприятие прошло в БКЗ, в документе больше двухсот страниц, а сжатое выступление главы региона заняло сорок минут. На бумаге – все отлично, причем во всех сферах.

Алексей Серебряный

ПолитикаСобытияОбществоТомск

3893

02.07.2025

Муниципальные выборы: Ачинск без Титенкова и шанс для оппозиции

В сентябре в Красноярском крае выберут депутатов почти во всех новообразованных муниципальных округах. Это будут первые выборы после начала действия масштабной муниципальной реформы.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

8689

02.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

5507

02.07.2025

Депутаты работают и летом. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Шутка ли – 30 вопросов предстоит рассмотреть на 26 сессии Законодательного собрания Иркутской области в разгар лета. Одно успокаивает: впереди парламентские каникулы. Бабр тоже трудолюбиво ведет трансляцию.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

11464

02.07.2025

Депутаты от КПРФ о методах работы властей Бурятии. Коллективное интервью

Депутаты Народного Хурала от КПРФ Тимур Нимаев и Эржена Чимитцыренова последовательно критикуют провалы в управлении республикой. Они ставят под сомнение многомиллионные контракты с фирмами-однодневками и инвесторами с уголовным прошлым, получающими доступ к ключевым городским проектам.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

8105

01.07.2025

Травников: рекомендую, вижу, думаю…

Губернатора Новосибирской области Андрея Травникова можно охарактеризовать только как вдумчивого человека. Жаль, что размышления не всегда подкрепляются действиями. Губер уверен, что он видит больше, чем многие новосибирцы (смелое заявление).

Адриан Орлов

ПолитикаЭкономика и бизнесНовосибирск

7716

30.06.2025

Лица Сибири

Козырев Евгений

Коженков Сергей

Левчугов Владислав

Альков Леонид

Петров Сергей

Свидерек Кшиштоф

Сактоев Владимир

Мясников Дмитрий

Левченко Сергей

Воробьев Евгений