Артур Скальский

© Вести-Иркутск

ОбществоМир

2362

03.07.2009, 19:10

На берегу реки Лены установлен памятник землепроходцам

На берегу реки Лены памятник землепроходцам уже появился. Его установили в память того, что 366 лет назад, в начале июля 1643 года, русские впервые увидели Байкал. Путь их был сложным и полным лишений.

Путь русских землепроходцев к Байкалу начался на реке Лене. Историки спорят, кто из казаков увидел озеро первым. Но точно известно, кто первым описал Байкал, составил его чертеж и в пользу царской казны обложил местных тунгусов и бурят ясаком.

1643 год. В отряде Курбата сына Иванова 75 человек - он сам, еще 26 служилых из Верхоленского острога и 48 охочих людей, как тогда говорили, - из промышленных и гулящих в этих местах. Сегодня трудно сказать, проходили ли они по этому старому тунгусскому поселению Чанчур, но именно здесь увековечена их память.

История Курбата Иванова, полная лишений и отваги, вдохновила жителя поселка Чанчур Владимира Трапезникова:

- Нужду и голод терпели, но службы не оставили, верой и правдой служили государству Российскому. Не искали причины, как в наше время: того нет - не буду делать. Дай мне это - сделаю. А те люди служили по-настоящему.

Владимир Петрович нашел союзников - предприятие "Байкалкварцсамоцветы" привезло по зимнику из Восточных Саян эту глыбу. Самым сложным было поднять трехтонный памятник на постамент - никаких машин, тем более кранов, в Чанчуре нет. Помогла смекалка:

- Вот так подымали, ставили опору, неторопясь выставляли лежки, фиксировали, перемещали рычаг - и снова. Поднимали мы вдвоем, за два дня нам удалось.

2 июля по старому стилю Курбат Иванов вышел к Байкалу. Спустя 366 лет 2 июля по новому стилю иркутские священники - протоиерей Дионисий Садовников и дьякон Игорь Бакшеев освятили в поселке Чанчур памятник землепроходцу.

В этот же день Владимир Трапезников и еще двое жителей ленской деревни Малой Тарели приняли на берегу реки крещение.

Владимир Петрович знает несколько путей, по которым можно по Лене, а потом по тайге выйти к Байкалу. Самый короткий из них - примерно 60 километров - он планирует сделать доступным - прорубить тропу, поставить зимовья. Только в свои 68 лет опасается, что одному с этим справится будет сложно. Поэтому Трапезников ищет помощников.

Артур Скальский

© Вести-Иркутск

ОбществоМир

2362

03.07.2009, 19:10

URL: https://babr24.net/?ADE=79097

Bytes: 2171 / 2171

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество"

Телеграм Красноярска за неделю. Арест Аксютенко и принятая реформа

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 12 по 18 мая включительно. Арест Алексея Аксютенко Безусловно, главная новость минувшей недели – арест политолога Алексея Аксютенко.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

1506

19.05.2025

Скандал с сумочками: коррупционное дело против премьера выходит на национальный уровень

В Монголии один из самых громких политических скандалов последнего времени разгорается с новой силой. На фоне растущего общественного недовольства Агентство по борьбе с коррупцией официально объявило о начале расследования в отношении премьер-министра Оюун-Эрдэнэ Лувсаннамсрая.

Эрнест Баатырев

ОбществоСкандалыПолитикаМонголия

1902

19.05.2025

Кризис доверия: премьер Монголии под давлением общества

На площади Сухэ-Батора снова многолюдно. Собравшиеся требуют отставки премьер-министра Лувсаннамсрайн Оюун-Эрдэнэ. Поводом послужило то, что сын главы правительства подарил своей девушке дорогую машину.

Эрнест Баатырев

ОбществоСкандалыПолитикаМонголия

4664

15.05.2025

Честно – и точка. Интервью Георгия Андреева Бабру

Коммунист, депутат горсовета Новосибирска Георгий Андреев рассказал журналисту Бабра о развитии метрополитена, сносе ЦУМа, состоянии объектов культурного наследия, своем отношении к нынешнему и прошлому мэрам, парке «Каменка» и о многом другом.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаНовосибирск

17689

14.05.2025

Нам пишут. Субсидии, Минсельхоз, Зубарева

Аграрная тема не отпускает читателей Бабра. В красноярскую редакцию пришло очередное интересное письмо на эту тему. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены. Здравствуйте! Еще по аграрному вопросу. Душа радуется и хочется танцевать, когда смотришь на такой прекрасный дом.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

5572

14.05.2025

Клещевая угроза: монгольский экотурист — творец собственной безопасности

С наступлением тепла в Монголии начался сезон активности клещей. Это ежегодное явление совпадает с ростом потока туристов, особенно в те районы страны, где развит экотуризм. Люди отправляются в горы, на пастбища, в леса и на озера, не всегда задумываясь о возможных рисках.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмМонголия

3812

14.05.2025

Гобийский регион: промышленное будущее Монголии или вечная периферия

Пока в Улан-Баторе обсуждают глобальные реформы, в сомоне Сайншанд аймака Дорноговь проходит, казалось бы, малозаметное, но важное для страны событие — первое заседание Гобийского регионального совета. Именно здесь решают, каким через 15 лет будет регион, играющий ключевую роль в экономике Монголии.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

4697

13.05.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Протесты продолжаются, война лайков и дизлайков

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 5 по 11 мая включительно. Жители против Праздничные дни не остановили поток видеообращений против муниципальной реформы Котюкова.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6541

12.05.2025

Инсайд. Котюков и борьба лайков с дизлайками

У губернатора Красноярского края Михаила Котюкова телеграм-канал на 57490 подписчиков. Он достаточно быстро их набрал сразу после того, как стал врио в 2023 году. Его предвыборная кампания строилась на том, что он будет, в том числе через соцсети слушать и слышать жителей.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

8436

09.05.2025

Денис Гесполь: «Тяжело быть белой вороной». Эксклюзив

Журналист Бабра взял интервью у депутата думы Томского района Дениса Гесполя. Народный избранник поделился мыслями по поводу проекта Южных ворот-2, рассказал об изменении отношения к ТДСК, о новом главе Павле Хрячкове и о своей моральной усталости. – Денис Леонидович, как вы стали политиком?

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

10461

08.05.2025

Овощи и суверенитет: Монголия строит продовольственную независимость

Вопрос продовольственной безопасности для Монголии является одним из ключевых в государственной политике.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

7798

08.05.2025

Инсайд. Новая ответственность для Котюкова

Нет ничего удивительного в том факте, что Красноярский край в числе первых российских регионов начал реформирование системного местного самоуправления. 24 апреля краевое Законодательное собрание в первом чтении одобрило новую «нарезку» муниципальных образований: их вместо 472 стало 39.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

8472

08.05.2025

Лица Сибири

Пшонко Елена

Намдаков Даши

Шунова Василина

Калищук Андрей

Говорин Борис

Михеева Светлана

Лаховский Андрей

Ковалевский Валерий

Шишкин Сергей

Книжник Денис