Артур Скальский

© Агентство "Сибирские новости"

ОбществоМир

2271

01.05.2009, 10:42

Удача охотника

Если у охотника год не задался, то следует пойти в тайгу, найти медведя и попытаться прошептать ему на ухо все то, что на душе накипело. Если вам после этого еще удастся уйти здоровым и невредимым, то можете смело считать себя счастливчиком, удачливым человеком.

Есть сведения, что в первом тысячелетии новой эры, на юге междуречья Оби и Енисея в результате смешения европеоидов Южной Сибири с древними монголоидами образовалась некая общность, говорившая на селькупском и эвенкийском языках.

Славились племена этих народов отличным умением охотится. К моменту прихода русских в Сибирь охотники–селькупы занимали обширную территорию по рекам Кан (правый приток Енисея) и Ангара. Однако уже к первой трети XIX века селькупов сильно потеснили к реке Тубы, ближе к современному Красноярску. Они полностью утратили свой язык и начали постепенно вымирать.

Тогда-то в народе селькупов родилась очень замысловатая легенда, от которой пробирает мороз по коже. Если у охотника год не задался, то следует пойти в тайгу, найти медведя и попытаться прошептать ему на ухо все то, что на душе накипело. Если вам после этого еще удастся уйти здоровым и невредимым, то можете смело считать себя счастливчиком, удачливым человеком.

Только самые северные племена селькупов сумели сохранить свои традиции, язык и сказания. Видимо, часто «шептали медведю на ухо». Сейчас они проживают в Туруханском крае. Традиционное хозяйство – оленеводство, рыбалка и охота. Большое значение имел промысел копытных, водоплавающих и лисы. С приходом русских возросло значение пушнины.

Современный Туруханский район – это земля острых социальных проблем: практически полностью разрушена экономическая база сельхозпредприятий, 58% всех селькупов не имеют работы. Только в Байкитском районе Эвенкийского автономного округа существует несколько семейно-родовых хозяйств, обеспечивающих работой местное население.

Законодательная база по селькупам отсутствует. В Уставе Красноярского края даже не упоминается такой народ. Несколько малозначительных фраз о коренных народах в Туруханске и больше ничего. Экологическая ситуация ухудшается. В районе обитания селькупов ведутся активные геологоразведочные работы, в связи с чем администрация края уже сейчас ставит вопрос о компенсации ущерба неизбежно причиняемого местному населению.

Но, как прежде, молодые охотники, уходя на промысел, надеются на свою удачу - возможно, им посчастливится увидеть медведя.

Владимир Титов, кандидат исторических наук

Артур Скальский

© Агентство "Сибирские новости"

ОбществоМир

2271

01.05.2009, 10:42

URL: https://babr24.net/?ADE=77344

Bytes: 2482 / 2467

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество"

Несчастье чистой воды: иркутская мэрия против бань

– А бани? – Что бани? – Разве может цивилизованный человек понять, что это такое! Рубленый дом, из которого валит дым! И в этом угаре русские занимаются развратом, вакханалией! – Ой, Сережа, ты говоришь чушь. В банях моются. – Три раза в неделю?!..

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаСкандалыИркутск

2865

04.07.2025

Право вето: Валентин Коновалов против муниципальной реформы

Глава Хакасии Валентин Коновалов наложил вето на закон о переходе на одноуровневую модель местного самоуправления и вернул его на доработку в Верховный Совет.

Анна Роменская

ОбществоСкандалыПолитикаХакасия

2453

04.07.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

Масштабы финансовой дыры в областном бюджете на этой неделе хотя бы начали пальпироваться. Судя по всему, речь идет о четырёх с половиной или пяти миллиардах рублей. Полугодие Томская область закончила с дефицитом примерно в 2,5 миллиарда рублей.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесТомск

5194

04.07.2025

«РусГидро» в Красноярске: переезд окончен?

1 июля 2025 года компания «РусГидро» полностью завершила релокацию штаб-квартиры из Москвы в Красноярск, о чём почти с радостью сообщила в своих соцсетях. В Красноярск переехали больше 40% сотрудников московского офиса, включая руководителей.

Анна Роменская

ОбществоСобытияЭкономика и бизнесКрасноярск

4718

02.07.2025

Город под наблюдением: Улан-Батор запустил Центр контроля дорожного движения

В столице Монголии начал работу Единый центр контроля дорожного движения. Он представляет собой технологическую структуру, объединяющую 176 перекрестков, съездов и городских магистралей в единую систему видеомониторинга.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортМонголия

816

02.07.2025

Иркутская область: как Сергей Сергеевич голыми руками бешенство побеждает

Ветеринарная служба Иркутской области рапортует о раскладке вакцины от бешенства в лесах Иркутской области. Напомним, в 2023-м выяснилось, что в Прибайкалье появилась эта опаснейшая инфекция. До того в регионе она не фиксировалась более полувека.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеБратья меньшиеИркутск

1404

01.07.2025

Нам пишут. Шорохов, Самошкины, Зубарева

В красноярскую редакцию Бабра пришло очередное письмо-ответ. На этот раз оно касается экс-министра сельского хозяйства Леонида Шорохова, фермеров Самошкиных и Натальи Зубаревой. Публикуем письмо полностью. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

8017

01.07.2025

Домашний чемпионат 3х3: триумф женщин и крах мужчин

С 23 по 29 июня Улан-Батор стал мировой столицей стритбола. Монголия впервые в истории принимала чемпионат мира по баскетболу 3х3. Это событие произвело двойственное впечатление на местных болельщиков.

Эрнест Баатырев

ОбществоСобытияСпортМонголия

1804

01.07.2025

Телеграм Томска за неделю: отчёт Мазура и возможное банкротство «кампусной» компании

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 23 по 29 июня 2025 года включительно. Отчёт Мазура Губернатор Томской области Владимир Мазур отчитался за 2024 год.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесТомск

4768

30.06.2025

Жара, ветер и халатность: сезон ЧП набирает обороты

Лето в Монголии вновь приносит не только тепло, но и смертельные угрозы. Пожары, наводнения, удушающая жара и несчастные случаи на воде. Список сезонных бедствий, с которыми ежегодно сталкиваются граждане страны, остается стабилен.

Эрнест Баатырев

ОбществоПроисшествияМонголия

2095

26.06.2025

Скандальный край: муниципальная реформа Котюкова, Министерство здравоохранения, Логинов всё ещё мэр? Комментирует Алексей Аксютенко

Последнее время Красноярский край сотрясают скандалы. Спешное принятие муниципальной реформы, арест красноярского мэра Владислава Логинова, скандалы в сфере краевого здравоохранения и последовавшая за ними отставка министра Наталии Говорушкиной.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

11265

25.06.2025

Политический отпуск по-монгольски: исчезновение Оюун-Эрдэнэ и его возможные последствия

Прошло более трех недель с тех пор, как Монголия попрощалась с правительством Л. Оюун-Эрдэнэ. Бывший премьер, передав государственную печать, буквально растворился в воздухе. От него не последовало ни комментариев, ни политической активности, ни даже формального прощания.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСкандалыМонголия

6862

24.06.2025

Лица Сибири

Колотовкина Светлана

Матханов Михаил

Брилка Сергей

Воронцов Максим

Глисков Александр

Кошечкина Валерия

Кравчук Олег

Семенов Вадим

Душин Александр

Хоменко Андрей