Артур Скальский

© Babr24.com

ИсторияМир

291652

28.04.2009, 17:09

Брестская крепость: миф и правда

Всем советским людям был хорошо известен подвиг защитников Брестской крепости. Как гласила официальная версия - немногочисленный гарнизон целый месяц сражался против целой дивизии немцев.

Но из книги С.С. Сергеева " Брестская крепость" можно узнать, что "весной 1941 года на территории Брестской крепости размещались части двух стрелковых дивизий Советской Армии. Это были стойкие, закаленные, хорошо обученные войска... Одна из этих дивизий - 6-я Орловская Краснознаменная - имела долгую и славную боевую историю... Другая - 42-я стрелковая дивизия - была создана в 1940 году во время финской кампании и уже успела хорошо показать себя в боях на линии Маннергейма". То есть в крепости было все-таки не несколько десятков пехотинцев, вооруженных лишь мосинскими винтовками, как складывалось впечатление у многих советских людей, посмотревших художественный фильмы об этой обороне.

Действительно, накануне войны в лагеря на учения из брестской крепости были выведены больше половины подразделений - 10 из 18 стрелковых батальонов, 3 из 4 артполков, по одному из двух дивизионов ПТО и ПВО, разведбат и некоторые другие подразделения. На утро 22 июня 1941-го в крепости были (практически все эти части упоминаются Смирновым, но не списком):

- 84 стрелковый полк без двух батальонов;

- 125 стрелковый полк без батальона и саперной роты;

- 333 стрелковый полк без батальона и саперной роты;

- 455 стрелковый полк без батальона и саперной роты;

- 44 стрелковый полк без двух батальонов;

По штату это 10074 человек личного состава, в батальонах 16 противотанковых орудий и 120 минометов, в полках 50 пушек и ПТО, 20 минометов.

- 131 артполк;

- 98 дивизион противотанковой обороны;

- 393 зенитно-артиллерийский дивизион;

- 75 разведбат;

- 37 батальон связи;

- 31 автобат;

- 158 автобат;

По штату - 2169 личного состава, 42 ствола артиллерии, 16 легких танков, 13 бронеавтомобилей.

- тыловые части 33 инженерного полка и 22 танковой дивизии;

- 132 конвойный батальон войск НКВД;

- 3 погранкомендатура 17 отряда;

- 9 погранзастава (в Цитадели);

- окружной госпиталь (вне Цитадели, на Южном острове, большинство персонала и пациентов попали в плен в первые часы войны).

Штаты НКВД, пограничников и госпиталя точно неизвестны. Разумеется, наличная численность в частях была существенно ниже штатных. Но фактически это была неполная дивизия - без 1 стрелкового батальона, 3 саперных рот и гаубичного полка. Плюс батальон НКВД и пограничники. В среднем в дивизиях Особого Западного ВО было фактически около 9.300 личного состава, т.е. 63 %. Можно предположить - всего в крепости было утром 22 июня около 8 тысяч бойцов и командиров.

Против гарнизона сражалась 45-я пехотная дивизия (из состава бывшей австрийской армии). Имевшая боевой опыт польской и французской кампаний. Штатная численность германской дивизии должна была составлять 12-15 тысяч, хотя реально немецкие дивизии были зачастую не полностью укомплектованными. Но допустим, что у немцев все-таки было численное превосходство в живой силе, однако этот ни как не 10-кратное превосходство, как утверждал Смирнов. Вряд ли можно говорить и о превосходстве в артиллерии. Да, у немцев были две 600-мм самоходные мортиры. Боекомплект этих орудий - 8 снарядов. Одну мортиру заклинило при первом выстреле. А двухметровые стены казематов не пробивались дивизионной артиллерией. Кстати, Смирнов написал, что 500 казематов могли вместить гарнизон численностью в 12000 бойцов со всеми запасами, необходимыми для длительной обороны. (Тот факт, что в советское время в крепости размещалось более 2-х дивизий, то есть с учетом недоукомплектованости порядка - 20 тысяч личного состава, неудивителен, расчет на 12-тысячный гарнизон был сделан при "проклятом царизме", а советская власть изобрела "уплотнение"). Под казематами были обширные подвалы, а еще ниже - сеть подземных ходов. В общем, по описанию и утверждению Смирнова, Брестская крепость была просто неприступна. И взятие её Смирнов объясняет тем, что обороняла крепость лишь "горсточка советских воинов". Хотя чуть раньше писал о двух полках. Это в начале его книги. А ближе к концу вдруг пишет о шести-восьми тысячном гарнизоне крепости.

Германцы заранее решили, что крепость придется брать только пехотой - без танков. Их применению препятствовали леса, болота, речные протоки и каналы, окружавшие крепость.

И они серьезно готовились к штурму Брестской крепости. На основе аэрофотосъемок и данных, полученных в 1939 году после взятия крепости у поляков, был сделан макет крепости. Однако командование 45-й дивизии вермахта не ожидало, что понесет столь высокие потери от защитников крепости. В дивизионном рапорте от 30 июня 1941 года говорится: " дивизия взяла 7000 пленных, в том числе 100 офицеров. Наши потери - 482 убитых, в том числе 40 офицеров, и свыше 1000 раненых." Следует учесть, что в число пленных включены медперсонал и пациенты окружного госпиталя, а это несколько сот, если не больше, человек, которые физически не могли сражаться. Также показательно мала доля офицеров среди пленных (в числе 100 попавших в плен очевидно посчитаны военврачи и больные в госпитале). Единственным старшим офицером среди оборонявшихся был командир 44 полка майор Гаврилов.

Для сравнения - в ходе польской кампании за 13 дней 45-ая дивизия, пройдя 400 километров, потеряла 158 убитыми и 360 ранеными.

Более того - суммарные потери германской армии на восточном фронте к 30 июня 1941 года составили 8886 убитых. То есть защитники Брестской крепости убили более 5 % из них. И то, что защитников крепости было около 8 тысяч, а вовсе не "горсточка", не умаляет их славы, а наоборот, показывает, что героев было немало. Больше, чем почему-то пытались внушить советские историки. И до сих пор в книгах, статьях и сайтах о героической обороне Брестской крепости постоянно встречаются слова "маленький гарнизон". Еще частый вариант - 3500 защитников. Но давайте послушаем заместителя директора мемориального комплекса Брестская крепость-герой Елену Владимировну Харичкову. На вопрос о том, сколько из защитников крепости еще живы, она ответила: "Около 300 человек, а накануне войны в Брестской крепости было до 8.000 военнослужащих и 300 семей офицерского состава". И её же слова об убитых защитниках крепости: "962 похороненных под плитами крепости".

Надо отметить, что в период Второй Мировой Войны это была вторая оборона крепости. Первая была в ходе войны Германии и Советского Союза против Польши, и длилась она 3 дня. Третья оборона была в 1944 году, когда 2-я егерская дивизия, окруженная в Брестской крепости, обороняла ее с 29 июля до 19 сентября. Причем два полка дивизии смогли пробиться к своим войскам, когда Красная армия была уже на подступах к Варшаве.

http://www.angelfire.com/

Артур Скальский

© Babr24.com

ИсторияМир

291652

28.04.2009, 17:09

URL: https://babr24.net/?ADE=77258

bytes: 6798 / 6791

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "История"

100 лет конституции Монголии: история, достижения и современные торжества

Сегодня Монголия отмечает вековой юбилей провозглашения Народной Республики и принятия первой конституции. Эта дата стала государственным выходным, благодаря чему жители страны могут полностью посвятить день участию в праздничных мероприятиях.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоПолитикаМонголия

2256

26.11.2024

Дом Янки разрушается. Почему бездействует ГК «Расцветай»?

За домом на Ядринцевской, 61 в Новосибирске никто не ухаживает. Он постепенно превращается в труху, а владельцу – группе компаний «Расцветай» – наплевать на память о знаковой фигуре сибирского музыкального андеграунда Янке Дягилевой, которая там жила.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураЭкономика и бизнесНовосибирск

10228

15.11.2024

Блогнот. Деревянные деньги

Сначала хорошая новость. Деревянный дом на Герцена, 9 вроде как не стали признавать аварийным. Теперь есть шанс сохранить его. Это маленькая, но победа всех защитников томского деревянного зодчества. Теперь плохая новость. Денег на сохранение нашей деревянных кружев нет, от слова совсем.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураТомск

6015

13.11.2024

От военных конфликтов к научным симпозиумам: Япония и Монголия укрепляют сотрудничество

750 лет назад монгольские войска хана Хубилая организовали первое вторжение на японские острова. Сегодня ученые обеих стран собираются за одним столом, чтобы обсудить эти события, изучить уроки истории и укрепить взаимопонимание.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоНаука и технологииМонголия

1585

12.11.2024

Депутатское слово – закон? ЦГФО в Томске теперь под надёжной защитой?

В понедельник, 5 ноября, прошло 46-е заседание думы Томска. Оно примечательно и тем, что депутаты выбрали нового спикера, и тем, что запретили сносить исторически ценные градоформирующие объекты (ЦГФО). О первом и говорить нечего, там всё было известно заранее, а вот второе прокомментируем.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураТомск

8850

07.11.2024

На пути к глобальному признанию: Монголия рассказывает о своем историческом наследии

Монголия активно продвигает свою историю на международной арене, используя для этого новые государственные инициативы и усилия исследовательского сообщества.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоМонголия

2063

05.11.2024

На пути к глобальному признанию: Монголия рассказывает о своем историческом наследии

Монголия активно продвигает свою историю на международной арене, используя для этого новые государственные инициативы и усилия исследовательского сообщества.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоМонголия

1483

05.11.2024

Итоги викторины на Бабре: «Трасса Мужества»

Участок железной дороги Абакан — Тайшет играет важную роль в экономике Красноярского края и всей России. Но строительство этой трассы далось нелегко из-за сложного рельефа и большого перепада высот на данной местности.

Денис Большаков

ИсторияОбществоКрасноярск

3128

15.10.2024

Итоги викторины на Бабре: «Покорись, Енисей!»

Строительство Красноярской ГЭС началось в 1956 году и длилось более 15 лет. За это время на стройке произошло множество интересных событий, которые навсегда вошли в историю Красноярского края.

Денис Большаков

ИсторияОбществоКрасноярск

4170

11.10.2024

В Красноярском крае появился новый памятник природы

8 октября на заседании правительства Красноярского края утвердили новый памятник природы краевого значения – «Трифоновский залив». Участок площадью 11 гектаров расположен на левом берегу Красноярского водохранилища в Новосёловском районе.

Саша Савельева

ИсторияКрасноярск

3590

10.10.2024

Не такая уж и Грязнулька! Итоги Викторины Бабра об истории реки Ушаковки

Ушаковка для иркутян давно стала именем нарицательным. Мелкая и грязная речка, протекающая в черте города, с захламленными и пыльными берегами и слабым мелководным руслом, – такой ее помнят и представляют большинство жителей областной столицы.

Лилия Войнич

ИсторияИркутск

4506

08.10.2024

Обед для Льва. Во сколько томичам обойдутся пирожки с яблоками от графини Софьи Толстой

Яблочный Спас прошел в конце августа, но яблочные пирожки – понятие внесезонное, их можно готовить хоть каждую неделю. К слову сказать, яблоки – единственный фрукт, который упоминается почти во всех народных эпосах, сказках и песнях.

Анна Леро

ИсторияОбществоТомск

3417

07.10.2024

Лица Сибири

Гаврилюк Александр

Константинова Оксана

Распутин Валентин

Дубков Александр

Сокол Сергей

Басманов Борис

Степанов Павел

Равилова Оксана

Шеверда Сергей

Дубынин Степан