Елена Малышкина

© Вести-Иркутск

ОбществоМир

2767

31.03.2009, 15:40

Лесничий своими руками построил шхуну

Судоверфь - в тайге, судостроитель - лесничий. Сотрудник Прибайкальского национального парка Виктор Ткаченко своими руками сделал настоящий корабль. На работу ушло шесть лет. И вот судно почти готово и скоро отправится в первое плавание.

Фото Ольги Чебыкиной/Пятница

Пятьдесят километров от Большой Речки в глубь тайги. И все по бездорожью. Его кордон - третий. Самый последний. На десять тысяч гектаров непроходимых дебрей он один хозяин. Не считая, конечно, медведей, волков, изюбров и прочей таежной живности. Официально он лесничий. А по сути - отшельник. И придумал же себе забаву - прямо на лесной поляне построил корабль.

Проводили рядом ЛЭП, навалили леса. Выбрал Виктор Ткаченко самые лучшие кедры. Из них и начал строить. Вот уже шесть лет он корабельных дел мастер. Самым сложным оказалось сделать шпангоуты - корабельные ребра. Лес выбирал сухой, и много досок поломалось, пока их гнул.

- Там будет рулевая рубка... Еще будет стоять штурвал здесь. А это - аварийная. Как в старину. Ну, это тоже сделано из нароста.

Получилась то ли яхта, то ли шхуна. 14 метров в длину, в ширину - 3,5. На все судно ушло 12 кубометров досок, 700 килограммов гудрона и два ящика медных гвоздей.

- Вот основной инструмент: рубанок, стамески...

А еще - карманная ножовка. Ну и руки золотые. Строит свое судно Виктор Александрович безо всяких чертежей. И уже внутреннюю отделку завершает.

- Здесь вот какого-то бога приспособил. А вот еще один трюм...

А впереди - морское чудище. Такого злобного вида, что даже отважные лайки испугались.

- Когда я подтащил, собаки лаяли несколько дней. Подойдут и лают - они же видят оскаленную пасть. Еще глаза сделать надо, чтобы светились.

На судне будет два мотора. И, конечно, паруса. Их Виктор Ткаченко скроил и сшил своими руками.

- За тросики будет цепляться карабинчиками. Вот такие три паруса будут на ней. А когда вторую мачту поставлю, еще добавлять придется.

Друг с Дальнего Востока прислал в подарок вот такой штурвал. И ждет рулевое колесо своего часа. Пока - на почетном месте в избушке.

- Будет он у меня крутиться на этой яхте. Сделано все крепко. Болты даже латунные.

Если все сложится удачно, говорит лесничий, уже через пару-тройку недель потащу свою шхуну к Байкалу. На специальных санях-волокушах. Прицепит их к трактору - и вперед. И маршрут уже продумал - первым делом нужно испытать корабль: обойти вокруг Байкала. А пока все походы ему только снятся.

- Разные такие варианты. То она у меня переворачивается. То я один плыву, а вокруг меня все корабли тонут. Вот такие вот кошмары. И все это происходит на Байкале.

Он уже придумал, как назовет свою мечту. "Атаман Гайдуков" - в честь прадеда. Покрасит суриком. Говорит, очень выигрышно будет смотреться красная шхуна под белыми парусами на голубой байкальской глади.

Елена Малышкина

© Вести-Иркутск

ОбществоМир

2767

31.03.2009, 15:40

URL: https://babr24.net/?ADE=76481

Bytes: 2868 / 2760

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество"

Телеграм Красноярска за неделю. Арест Аксютенко и принятая реформа

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 12 по 18 мая включительно. Арест Алексея Аксютенко Безусловно, главная новость минувшей недели – арест политолога Алексея Аксютенко.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

1919

19.05.2025

Скандал с сумочками: коррупционное дело против премьера выходит на национальный уровень

В Монголии один из самых громких политических скандалов последнего времени разгорается с новой силой. На фоне растущего общественного недовольства Агентство по борьбе с коррупцией официально объявило о начале расследования в отношении премьер-министра Оюун-Эрдэнэ Лувсаннамсрая.

Эрнест Баатырев

ОбществоСкандалыПолитикаМонголия

2434

19.05.2025

Кризис доверия: премьер Монголии под давлением общества

На площади Сухэ-Батора снова многолюдно. Собравшиеся требуют отставки премьер-министра Лувсаннамсрайн Оюун-Эрдэнэ. Поводом послужило то, что сын главы правительства подарил своей девушке дорогую машину.

Эрнест Баатырев

ОбществоСкандалыПолитикаМонголия

4739

15.05.2025

Честно – и точка. Интервью Георгия Андреева Бабру

Коммунист, депутат горсовета Новосибирска Георгий Андреев рассказал журналисту Бабра о развитии метрополитена, сносе ЦУМа, состоянии объектов культурного наследия, своем отношении к нынешнему и прошлому мэрам, парке «Каменка» и о многом другом.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаНовосибирск

17828

14.05.2025

Нам пишут. Субсидии, Минсельхоз, Зубарева

Аграрная тема не отпускает читателей Бабра. В красноярскую редакцию пришло очередное интересное письмо на эту тему. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены. Здравствуйте! Еще по аграрному вопросу. Душа радуется и хочется танцевать, когда смотришь на такой прекрасный дом.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

5708

14.05.2025

Клещевая угроза: монгольский экотурист — творец собственной безопасности

С наступлением тепла в Монголии начался сезон активности клещей. Это ежегодное явление совпадает с ростом потока туристов, особенно в те районы страны, где развит экотуризм. Люди отправляются в горы, на пастбища, в леса и на озера, не всегда задумываясь о возможных рисках.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмМонголия

3824

14.05.2025

Гобийский регион: промышленное будущее Монголии или вечная периферия

Пока в Улан-Баторе обсуждают глобальные реформы, в сомоне Сайншанд аймака Дорноговь проходит, казалось бы, малозаметное, но важное для страны событие — первое заседание Гобийского регионального совета. Именно здесь решают, каким через 15 лет будет регион, играющий ключевую роль в экономике Монголии.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

4762

13.05.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Протесты продолжаются, война лайков и дизлайков

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 5 по 11 мая включительно. Жители против Праздничные дни не остановили поток видеообращений против муниципальной реформы Котюкова.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6597

12.05.2025

Инсайд. Котюков и борьба лайков с дизлайками

У губернатора Красноярского края Михаила Котюкова телеграм-канал на 57490 подписчиков. Он достаточно быстро их набрал сразу после того, как стал врио в 2023 году. Его предвыборная кампания строилась на том, что он будет, в том числе через соцсети слушать и слышать жителей.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

8507

09.05.2025

Денис Гесполь: «Тяжело быть белой вороной». Эксклюзив

Журналист Бабра взял интервью у депутата думы Томского района Дениса Гесполя. Народный избранник поделился мыслями по поводу проекта Южных ворот-2, рассказал об изменении отношения к ТДСК, о новом главе Павле Хрячкове и о своей моральной усталости. – Денис Леонидович, как вы стали политиком?

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

10569

08.05.2025

Овощи и суверенитет: Монголия строит продовольственную независимость

Вопрос продовольственной безопасности для Монголии является одним из ключевых в государственной политике.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

7875

08.05.2025

Инсайд. Новая ответственность для Котюкова

Нет ничего удивительного в том факте, что Красноярский край в числе первых российских регионов начал реформирование системного местного самоуправления. 24 апреля краевое Законодательное собрание в первом чтении одобрило новую «нарезку» муниципальных образований: их вместо 472 стало 39.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

8543

08.05.2025

Лица Сибири

Левченко Сергей

Ветрова Наталья

Синцова Ирина

Шагжитаров Валерий

Гавриленко Дарья

Титков Антон

Бенчаров Никита

Салацкая Диана

Константинов Евгений

Куриленко Юрий