Александра Белуза

© Известия.Ру

ОбществоМир

2462

26.03.2009, 23:43

Поколение "нулевых" выбирает политику

Молодежь в России столкнулась с различными проявлениями кризиса не только в рамках родительской семьи, но и на собственном опыте. К такому выводу пришли социологи Фонда "Общественное мнение" (ФОМ).

Школьники жалуются на то, что "мама стала давать меньше карманных денег", ребята постарше - на "снижение доходов" и "рост цен". Из тех, кто в последние полгода искал работу, более половины трудоустроиться не смогли. О потере работы уже сообщили 2% молодежи. При этом растет интерес нового поколения к политике.

По сравнению со старшим поколением молодежь 16-25 лет переживает кризисный период более оптимистично. Дети потребительского бума и политической стабильности, во-первых, позже остальных "заметили" разразившийся экономический катаклизм, во-вторых, слабее прочувствовали его на своей шкуре. То, что кризис сказывается на их жизни, признала половина (49%) молодежи, примерно столько же (43%) уверены, что не сказывается, а 8% затруднились ответить. При этом жители мегаполисов и те, у кого не хватает денег даже на пропитание, чаще других склонны винить "невидимую руку" падающего в пропасть рынка.

- Говоря о кризисе, поколение "нулевых" раскалывается примерно пополам, - комментирует директор проекта "Новое поколение" Фонда "Общественное мнение" Лариса Паутова. - Показательно, что молодежь 16-17 лет более оптимистична, поскольку живет под крылом у родителей. А вот юноши и девушки 25-26 лет, среди которых работающих почти три четверти, чаще ощущают на себе "костлявую руку" кризиса.

Так, каждый четвертый нацеленный на образование молодой человек считает, что кризис сказался на его планах поступить в техникум или вуз или продолжить обучение. Более половины студентов, обучающихся на платной основе, сообщили о повышении цен за семестр. При этом очень немногие готовы бросить вуз, если платить за учебу будет трудно. Лишь коренные жители мегаполисов, в том числе москвичи, и выходцы из состоятельных семей заявили, что кризис никак не повлиял на их решение "учиться, учиться и еще раз учиться".

Помимо роста цен в магазинах молодежь обращает внимание на то, что "меньше денег в семье стало", а также на "трудности с поиском подходящей работы". О проблемах трудоустройства говорит каждый седьмой представитель нового поколения. О потере работы уже сообщили 2% молодежи. Интересно, что молодые жители Сибири жалуются на сложности с трудоустройством по специальности гораздо чаще, чем их сверстники с Урала и Дальнего Востока.

- Больнее же всего кризис ударил по трудовым планам малообеспеченной молодежи и людей в возрасте 21-23 лет, окончивших техникумы и вузы, - говорит Лариса Паутова. - Именно эта группа отличается сравнительно высоким интересом к политике и относительно высоким протестным настроением.

Исследование ФОМа показало, что затронутые кризисом молодые люди чаще других (34% против 28%) оценивают деятельность правительства критически. Выйти дружно на улицы представители нового поколения не готовы, однако их интерес к политике медленно растет. По подсчетам социологов, за год он усилился на 12%. И теперь уже половина (46%) молодежи сообщает, что следит за политикой.

Александра Белуза

© Известия.Ру

ОбществоМир

2462

26.03.2009, 23:43

URL: https://babr24.net/?ADE=76344

Bytes: 3121 / 3121

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество"

Несчастье чистой воды: иркутская мэрия против бань

– А бани? – Что бани? – Разве может цивилизованный человек понять, что это такое! Рубленый дом, из которого валит дым! И в этом угаре русские занимаются развратом, вакханалией! – Ой, Сережа, ты говоришь чушь. В банях моются. – Три раза в неделю?!..

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаСкандалыИркутск

2865

04.07.2025

Право вето: Валентин Коновалов против муниципальной реформы

Глава Хакасии Валентин Коновалов наложил вето на закон о переходе на одноуровневую модель местного самоуправления и вернул его на доработку в Верховный Совет.

Анна Роменская

ОбществоСкандалыПолитикаХакасия

2453

04.07.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

Масштабы финансовой дыры в областном бюджете на этой неделе хотя бы начали пальпироваться. Судя по всему, речь идет о четырёх с половиной или пяти миллиардах рублей. Полугодие Томская область закончила с дефицитом примерно в 2,5 миллиарда рублей.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесТомск

5194

04.07.2025

«РусГидро» в Красноярске: переезд окончен?

1 июля 2025 года компания «РусГидро» полностью завершила релокацию штаб-квартиры из Москвы в Красноярск, о чём почти с радостью сообщила в своих соцсетях. В Красноярск переехали больше 40% сотрудников московского офиса, включая руководителей.

Анна Роменская

ОбществоСобытияЭкономика и бизнесКрасноярск

4718

02.07.2025

Город под наблюдением: Улан-Батор запустил Центр контроля дорожного движения

В столице Монголии начал работу Единый центр контроля дорожного движения. Он представляет собой технологическую структуру, объединяющую 176 перекрестков, съездов и городских магистралей в единую систему видеомониторинга.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортМонголия

816

02.07.2025

Иркутская область: как Сергей Сергеевич голыми руками бешенство побеждает

Ветеринарная служба Иркутской области рапортует о раскладке вакцины от бешенства в лесах Иркутской области. Напомним, в 2023-м выяснилось, что в Прибайкалье появилась эта опаснейшая инфекция. До того в регионе она не фиксировалась более полувека.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеБратья меньшиеИркутск

1404

01.07.2025

Нам пишут. Шорохов, Самошкины, Зубарева

В красноярскую редакцию Бабра пришло очередное письмо-ответ. На этот раз оно касается экс-министра сельского хозяйства Леонида Шорохова, фермеров Самошкиных и Натальи Зубаревой. Публикуем письмо полностью. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

8017

01.07.2025

Домашний чемпионат 3х3: триумф женщин и крах мужчин

С 23 по 29 июня Улан-Батор стал мировой столицей стритбола. Монголия впервые в истории принимала чемпионат мира по баскетболу 3х3. Это событие произвело двойственное впечатление на местных болельщиков.

Эрнест Баатырев

ОбществоСобытияСпортМонголия

1804

01.07.2025

Телеграм Томска за неделю: отчёт Мазура и возможное банкротство «кампусной» компании

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 23 по 29 июня 2025 года включительно. Отчёт Мазура Губернатор Томской области Владимир Мазур отчитался за 2024 год.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесТомск

4768

30.06.2025

Жара, ветер и халатность: сезон ЧП набирает обороты

Лето в Монголии вновь приносит не только тепло, но и смертельные угрозы. Пожары, наводнения, удушающая жара и несчастные случаи на воде. Список сезонных бедствий, с которыми ежегодно сталкиваются граждане страны, остается стабилен.

Эрнест Баатырев

ОбществоПроисшествияМонголия

2095

26.06.2025

Скандальный край: муниципальная реформа Котюкова, Министерство здравоохранения, Логинов всё ещё мэр? Комментирует Алексей Аксютенко

Последнее время Красноярский край сотрясают скандалы. Спешное принятие муниципальной реформы, арест красноярского мэра Владислава Логинова, скандалы в сфере краевого здравоохранения и последовавшая за ними отставка министра Наталии Говорушкиной.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

11265

25.06.2025

Политический отпуск по-монгольски: исчезновение Оюун-Эрдэнэ и его возможные последствия

Прошло более трех недель с тех пор, как Монголия попрощалась с правительством Л. Оюун-Эрдэнэ. Бывший премьер, передав государственную печать, буквально растворился в воздухе. От него не последовало ни комментариев, ни политической активности, ни даже формального прощания.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСкандалыМонголия

6862

24.06.2025

Лица Сибири

Хмелев Сергей

Абдулина Роза

Фекета Анна

Заика Александр

Погудин Дмитрий

Голованов Александр

Воронова Татьяна

Мазуренко Альберт

Иванов Анатолий

Кушнарев Анатолий