Поколение "нулевых" выбирает политику
Молодежь в России столкнулась с различными проявлениями кризиса не только в рамках родительской семьи, но и на собственном опыте. К такому выводу пришли социологи Фонда "Общественное мнение" (ФОМ).
Школьники жалуются на то, что "мама стала давать меньше карманных денег", ребята постарше - на "снижение доходов" и "рост цен". Из тех, кто в последние полгода искал работу, более половины трудоустроиться не смогли. О потере работы уже сообщили 2% молодежи. При этом растет интерес нового поколения к политике.
По сравнению со старшим поколением молодежь 16-25 лет переживает кризисный период более оптимистично. Дети потребительского бума и политической стабильности, во-первых, позже остальных "заметили" разразившийся экономический катаклизм, во-вторых, слабее прочувствовали его на своей шкуре. То, что кризис сказывается на их жизни, признала половина (49%) молодежи, примерно столько же (43%) уверены, что не сказывается, а 8% затруднились ответить. При этом жители мегаполисов и те, у кого не хватает денег даже на пропитание, чаще других склонны винить "невидимую руку" падающего в пропасть рынка.
- Говоря о кризисе, поколение "нулевых" раскалывается примерно пополам, - комментирует директор проекта "Новое поколение" Фонда "Общественное мнение" Лариса Паутова. - Показательно, что молодежь 16-17 лет более оптимистична, поскольку живет под крылом у родителей. А вот юноши и девушки 25-26 лет, среди которых работающих почти три четверти, чаще ощущают на себе "костлявую руку" кризиса.
Так, каждый четвертый нацеленный на образование молодой человек считает, что кризис сказался на его планах поступить в техникум или вуз или продолжить обучение. Более половины студентов, обучающихся на платной основе, сообщили о повышении цен за семестр. При этом очень немногие готовы бросить вуз, если платить за учебу будет трудно. Лишь коренные жители мегаполисов, в том числе москвичи, и выходцы из состоятельных семей заявили, что кризис никак не повлиял на их решение "учиться, учиться и еще раз учиться".
Помимо роста цен в магазинах молодежь обращает внимание на то, что "меньше денег в семье стало", а также на "трудности с поиском подходящей работы". О проблемах трудоустройства говорит каждый седьмой представитель нового поколения. О потере работы уже сообщили 2% молодежи. Интересно, что молодые жители Сибири жалуются на сложности с трудоустройством по специальности гораздо чаще, чем их сверстники с Урала и Дальнего Востока.
- Больнее же всего кризис ударил по трудовым планам малообеспеченной молодежи и людей в возрасте 21-23 лет, окончивших техникумы и вузы, - говорит Лариса Паутова. - Именно эта группа отличается сравнительно высоким интересом к политике и относительно высоким протестным настроением.
Исследование ФОМа показало, что затронутые кризисом молодые люди чаще других (34% против 28%) оценивают деятельность правительства критически. Выйти дружно на улицы представители нового поколения не готовы, однако их интерес к политике медленно растет. По подсчетам социологов, за год он усилился на 12%. И теперь уже половина (46%) молодежи сообщает, что следит за политикой.