Артур Скальский

© http://list.ru/

КультураМир

3820

09.07.2002, 13:23

Исполняется 100 лет со дня кончины крупнейшего российского скульптора Марка Матвеевича Антокольского

Во вторник, 9 июля, исполняется 100 лет со дня кончины крупнейшего российского скульптора второй половины 19 века Марка Матвеевича Антокольского /1843-1902 годы/.

Он "единственный, кто почти достиг уровня лучших мастеров живописи своего времени", отметил в интервью РИА "Новости" известный историк искусства, действительный член РАН Дмитрий Сарабьянов.

Антокольский - яркий пример человека, который "сделал себя сам", упорным трудом и целеустремленностью добившись и высот профессиональных, и громкого имени. Он утвердил в русской скульптуре исторический жанр, прежде не "узаконенный", много сделал в портретном и религиозном жанрах. Живший в эпоху "критического реализма" и много размышлявший о задачах эстетики, этот выпускник Императорской Академии художеств не сумел преодолеть ни доминанты живописи в современном ему искусстве, ни воздействия канонов академизма, ни литературной повествовательности. В пору кризиса европейской скульптуры в целом он так и не смог вывести русскую пластику на новые рубежи - не случайно Антокольский не оставил школы, хотя его влияние ощутимо даже у советских скульпторов 1970-х.

Слава к уроженцу бедной еврейской семьи из Вильно пришла рано - в 1871 году, когда на первой выставке передвижников он показал свою первую большую работу "Иван Грозный". По мнению многих, Антокольским создал "самый многогранный в русском искусстве" образ этого царя, более глубокий, чем у Ильи Репина.

Гипсовый отлив "Грозного" купил Кенсингтонский музей в Лондоне - так в Англии впервые оказалась русская статуя.

Талант мастера и его стремление к "правде жизни" были замечены еще в пору, когда он мальчиком начинал в мастерской резчика. По счастливому случаю жена виленского генерал-губернатора заметила работы скульптора-самоучки, ее хлопотами он и попал в академию, где сдружился с Репиным, затем - с Крамским и Стасовым, ценившими дарование и самостоятельность натуры Антокольского. Удостоены медалей первые же его произведения - горельефы "Еврей-портной" и "Еврей-скупой": в их необычности исследователи находят влияние скульптуры католических храмов, которую юноша видел у себя на родине.

Позже последовали опыты в монументальной пластике: "Петр Первый" /"Нестор-летописец" /1890 год/, "Ермак" /1891 год/.

Однако психологизм "Грозного" и более всего любимого автором "Спинозы", попытки выявить душевную борьбу отступили перед "многословием" внешних деталей и героизацией персонажей, стремлением достоверно воспроизвести историческую фигуру "со всеми реалиями", считает Сарабьянов.

Более органична скульптура "Христос перед народом", близкая исканиям Крамского, Ге, Перова, Достоевского. Напротив, неудачей стали оригинальные в русском искусстве, но "придуманные", отдающие литературностью, риторикой и натурализмом работы "Умирающий Сократ", "Христианская мученица", "Мефистофель".

Особенно сильно угнетало мастера поражение на конкурсе проектов памятника Пушкину, где победил Опекушин. "Не думайте, что я не прислушиваюсь к биению сердца России", - горестно писал Антокольский из-за границы, где долго жил и создал ряд надгробий /например, Оболенской в Риме/, получил немало заказов и наград /Большая золотая медаль на Всемирной выставке в Венеции, 1898/ год/ и умер в немецком городе Бад-Гомбург.

Артур Скальский

© http://list.ru/

КультураМир

3820

09.07.2002, 13:23

URL: https://babr24.net/?ADE=75276

Bytes: 3229 / 3229

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Культура"

Бабродвиж в Красноярске: игра «Экология и мы», мастер-класс «Бумажный кораблик» и балет «Жизель»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Красноярска на предстоящую неделю. С 4 по 10 октября жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли и экскурсии.

Денис Миронов

КультураСобытияКрасноярск

4249

03.10.2025

СМЕРШ против Дракулы. Августовский уикенд на зачищенной поляне

«Дракула» вновь увеличил сборы по сравнению с предыдущими выходными и показал рекордную посещаемость, однако достойного сопротивления «Августу» оказать не смог. Другие же релизы и вовсе выглядели безвольными статистами. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

13631

02.10.2025

Бабродвиж в Томске: лекция «Сущность буддизма», мастер-класс «Приглашение к чаю» и спектакль «Коллекционер»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Томска на предстоящую неделю. С 3 по 9 октября жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли и выставки.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияТомск

4674

02.10.2025

Видео дня. Первые премьеры года: «Гойдаквашино» и «Чебурашка 2»

Трейлеры двух семейных релизов, стартующих в прокате 1 января, были представлены с разницей в один день. Ах ты, мамака хитроухая!..

Филипп Марков

КультураРоссия

8282

01.10.2025

Бабродвиж в Улан-Удэ: выставка «Точка на карте», урок «Загадки животного мира» и балет «Талисман»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Улан-Удэ на предстоящую неделю. Со 2 по 8 октября жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы и выставки.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияБурятия

5659

01.10.2025

Инсайд. Ламаизм и буддизм

Ламаизм и буддизм До сих пор нередко слышу термин "ламаизм" применительно к буддизму в Тибете, Монголии и буддийских регионах РФ. Николай Цыремпилов и Ирина Содномова в своей статье How Did Lamaites Become Buddhists? Buddhist Modernism in Late Imperial Russia разбирают этот вопрос.

Фокс Смит

КультураИсторияМонголия Китай Россия

5392

30.09.2025

Бабродвиж в Новосибирске: выставка «Инженерное сердце Сибири», концерт «Осенняя палитра нот» и программа «Маяк — символ цели»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Новосибирска на предстоящую неделю. С 1 по 7 октября жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы и выставки.

Денис Миронов

КультураСобытияНовосибирск

4699

30.09.2025

Странный привкус правды... Лучшее от Элизабет Гаскелл к юбилею автора

Как и Агата Кристи, она увековечила фамилию мужа, покорив мир социальными романами «Крэнфорд» и «Север и Юг». 29 сентября литературный мир отмечает 215‑летие со дня рождения выдающейся британской писательницы Элизабет Гаскелл.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

9007

29.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: программа «Семейная жизнь насекомых», информационный час «Интернет и мы» и спектакль «Лев на каникулах»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 30 сентября по 6 октября в Иркутске пройдут выставки, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

8443

29.09.2025

Видео дня. «Полдень» по Стругацким

Институт развития интернета представил официальный тизер-трейлер сериала «Полдень» – первой в истории экранизации повести братьев Стругацких «Жук в муравейнике». «Жук в муравейнике» – научно-фантастический детектив Аркадия и Бориса Стругацких, впервые опубликованный в 1979 году.

Филипп Марков

КультураРоссия

9028

29.09.2025

Прогулочный уикенд. «Дракула» не пустил фаворита на первое место, у «Клёвого улова» – худшая посещаемость

«Долгая прогулка», как и положено амбициозной новинке, на всех парах устремилась к первой строке чарта. Однако у «Дракулы» были свои планы. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

18772

26.09.2025

Святая блудница Театра Вахтангова. К юбилею Людмилы Максаковой

Что такое Максакова? Это такая сладкая, горькая, волнующая, вечная, сволочная, светлая, высокая, изматывающая, весёлая, глупая, трагичная и прекрасная штука.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

12509

26.09.2025

Лица Сибири

Левченко (Соловьева) Наталья

Виноградов Антон

Гага Владимир

Попов Максим

Коновалов Андрей

Анисимов Сергей

Назаров Виктор Иванович

Егоров Вадим

Ветрова Наталья

Рейнет Николай