Артур Скальский

© Восточно-Сибирская правда

ГеоМир

3142

28.03.2003, 19:02

Почему я понимаю Америку

Я не помню, чтобы когда-то выступал с проамериканских позиций. Для консервативного российского обозревателя антиамериканизм так же естественен, как любовь к родному пепелищу и отеческим гробам. В этих чувствах, как написал Александр Сергеевич, сердца обретают пищу. Однако к пепелищу-то как раз и стоит присмотреться попристальней, в плане поиска пищи теперь уже для головного мозга.

"У нас была великая эпоха", -- писал хороший литератор и не очень удавшийся революционер Эдуард Лимонов. Он говорил о России - Советском Союзе XX века. Но говорить стоит об эпохах Петра и Екатерины, Александра Первого и Александра Второго, в общей сложности о столетиях эффективной Российской империи. В контексте эффективности право на место в этом списке имеет и советская империя Ленина -- Сталина.

Давайте порассуждаем о том, что такое империя, избежав энциклопедических формулировок. Наличием (отсутствием) императора, пожалуй, можно пренебречь. Остается экономическая прочность, позволяющая финансировать не только внутренние нужды и оборонно-наступательный комплекс, но и доминирование в мировой геополитике. К этому добавим осознание миссии, для которой тесны госграницы. То есть, говоря попросту, быть империей нужно хотеть и мочь...

Россия хотела этого всегда. Наши элиты -- от двора Его Императорского Величества до международного отдела ЦК и коллегии КГБ -- без этого не понимали смысла своего существования. Известный российский политик и очень светский человек Александр Павлович Владиславлев рассказывал мне, как во времена оные он был научным руководителем зятя Михаила Андреевича Суслова. В силу чего бывал у главного идеолога СССР на квартире. Секретарь ЦК КПСС приезжал со Старой площади, снимал в прихожей свои обязательные калоши и "без чинов" общался с молодым профессором Владиславлевым. И как-то раз позвал его в свой кабинет (дома, не на службе), где всю стену занимала огромная карта мира, испещренная красными флажками. Он взял со стола еще один и воткнул в какой-то, ну, например, Мозамбик со словами: "Здесь мы теперь тоже строим социализм". И взор его был, как вспоминает Александр Павлович, чист и тверд...

В конце ХХ века страна, желавшая доминировать в мире без использования военной агрессии, должна была эти позиции покупать, грубо говоря, за деньги. И лет тридцать это удавалось делать. Кусочки Африки и Латинской Америки, а также доставшиеся нам в виде законного приза за спасение Европы от гитлеризма страны Варшавского блока, скрепленные идеологическим цементом, создавали верное ощущение двухполярности. Само наше существование в виде одной из доминант сделало США лидером западного мира, а собственные мегаресурсы американцев обеспечили им несменяемость в этом качестве.

И тут мы надорвались. Конкретно, как мужик, тащивший бурлаком баржу на Волге. Я не буду вдаваться в причины этого грустного явления. Скажу только о результатах: товарный голод внутри страны, нефтяная зависимость бюджета, отставание во всех отраслях промышленности, в том числе в святая святых - военно-промышленном комплексе, кризис идеологии. Страны-сателлиты начали отваливаться, как только стало ясно, что одряхлевший спонсор не может ни подкормить, ни заставить сидеть у ноги. Так умирала империя. У ее убийц нет фамилий, и когда современные российские левые называют в их качестве тех или иных персонажей политической сцены, они перестают быть марксистами.

И вот проблема. Империи нет, а имперское мышление есть. Все прошло слишком быстро для того, чтобы за поколением потерявших успело прийти поколение разочарованных и поколение ностальгирующих. Все это в нас, и все это трансформируется в высоколобый антиамериканизм. Мы сумели изжить в себе комплекс проигравших в "холодной войне". Прежде всего потому, что "штатники" очень стараются не вести себя как победители. Они, в общем, простоватые ребята, не склонные задирать подбородок еще с тех пор, как по этому подбородку можно было получить от такого же первопоселенца на Диком Западе. Это "они" как люди. Но "они" как нация - это "подбородок", вздернутый до небес.

И вот тут-то возникает главный вопрос. Если бы мы выиграли в этом всемирном покере, мы что, вели бы себя иначе?!

Самое место для длинной цитаты. На одном из интернет-форумов я увидел следующую реплику.

"Мне, русскому, прожившему более 10 лет в США, смешно и грустно читать истероидно-параноидальные замечания своих российских соотечественников, бездумно проецирующих свои не до конца изжитые посттоталитарные страхи на США. Америка сейчас реагирует как один человек на развернутую против всего демократического мира атаку, помня при этом о каждом павшем гражданском или военном. В это время россияне не знают, сколько мальчишек гибнет каждый день в Чечне и как их зовут. Если вам не нравится Pax Americana (мне лично очень нравится), то предложите более приемлемый для всех Pax Russiana, а не злорадствуйте понапрасну".

Для тех, кто забыл, Pax Americana - это как раз и есть идеология доминирующего положения США в мире. Термину этому лет 60. А вот Pax Russiana в природе отсутствует, потому что наша международная телега не может стоять впереди нашей недокормленной лошади.

Теперь мы можем посмотреть со стороны, с нашей неимперской завалинки, на имперскую жизнь. У США неагрессивная история. Эта страна не вела ни одной войны с целью захвата для себя территорий. И даже победив Мексику в середине XIX века, заплатила ей за 500 000 квадратных миль 15 миллионов долларов. В то же время мы не любим американцев, а любим немцев. А французы-то вдруг как их полюбили, несмотря на то, что веками были народами-антагонистами. Но дружелюбные немцы были агрессорами мирового уровня как минимум несколько раз, в отличие от американцев. Французы на этом направлении тоже отличались.

Европа не любит американцев. Эрик Альтерман приводит подборку тезисов ведущих европейских медиа. Monde назвала ближневосточную политику Буша "несправедливой и высокомерной", британская Mirror объявила в большом заголовке, что США превратились в "государство жуликов". Более либеральная Guardian называет Соединенные Штаты "нераскаявшейся страной-преступником". Вилл Хаттон, прежний редактор Observer, написал книгу, изображающую Соединенные Штаты как страну "экстраординарного господства христианского фундаментализма", где "доминирующий консерватизм весьма - почти по-ленински - идеологичен" и поддержан "стойким местным расизмом", как страну с экономикой, которая "опирается на гигантское мошенничество".

Наполеон Третий говорил: "Империя - это мир". Конечно, США - жандарм. Профилактирующе помахивающий дубинкой над Ближним Востоком и Африкой, Европой, Китаем и Японией, обеими Кореями. И в самой меньшей степени - Россией. В жандарма стреляют (11 сентября), он тратит море денег (но сам их и печатает), его поносят, но порядок на улицах всемирной деревни сохраняется. И каждый из его критиков хочет быть на его месте.

Приятнее было бы иметь не жандарма. А такого шерифа, например. Чтобы можно его было выбрать совбезовским голосованием в ООН и чтобы деньги он по-прежнему тратил свои, но всегда слушался. Конечно, наша голубая мечта -- не всемирная демократия с правом "либерум вето" у всяких там гамбий. Мы за многополярный (с не очень большим количеством полюсов) мир, то есть за Pax Consortis.

Помните, "хотеть и мочь"... Многополярность не формируется голосованием. И не определяется ядерным чемоданчиком в руке президентского адъютанта. Имперский характер Америки объективен, и нужно не предаваться подростковым мечтаниям, а формировать реальную политику.

Современный отечественный фантаст Сергей Лукьяненко в одной из своих дилогий описал очень похожую на рассматриваемую, но более глобальную ситуацию. Во Вселенной существует Конклав Сильных рас и великое множество Слабых. Деспотии нет, просто каждый знает свое место. Земляне - Слабая раса, и вместе с другими они испытывают от этого, мягко говоря, дискомфорт. Силой оружия стать Сильными они не могут, но им удается возвыситься и войти в Конклав, став ему необходимым.

По-видимому, в исторической перспективе Россия в состоянии, выходя на экономический уровень среднеразвитых держав, играть в международной жизни только одну роль (региональное доминирование - Украина, Белоруссия и т.д. не в счет). Мы в состоянии облегчить коммуникации между США и Европой, то есть стать интернациональным дипломатом. Это фундамент, на котором можно выстроить сильную позицию и даже мечтать о будущем. Это открывает для нас рынки и обеспечивает поддержку нашей кавказской жесткости.

Это идеология прагматизма. Мне могут сказать - это поощрение войны. Ну, во-первых, Америка не нуждается ни в моем, ни в нашем поощрении. А либеральные вздохи для России не органичны. Ничего симпатичного в иракском режиме не видно. Есть ли у них оружие массового поражения? Наверное, нет. Но, как резонно заметил Глеб Павловский, иногда война остается последним способом собрать доказательства. Это не наша война, выиграть ее мы не можем с любой стороны окопа.

Давайте наплюем на антиамериканизм. Будем прагматиками, а если России понадобится, то и циниками. В этом, а не в дурацкой риторике, наш патриотический долг.

А.Гимельштейн

Артур Скальский

© Восточно-Сибирская правда

ГеоМир

3142

28.03.2003, 19:02

URL: https://babr24.net/?ADE=6673

Bytes: 9156 / 9133

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

17.02 17:50
Отопление отключат на Пискунова и в Крылатом в Иркутске 18 февраля

17.02 17:32
Заместителя главврача томской больницы подозревают в присвоении

17.02 17:26
Первую очередь КОС Левого берега в Иркутске начнут строить в 2026 году

17.02 17:24
Эксперты оценили качество жизни в Красноярском крае: регион остался в середине рейтинга

17.02 17:20
Председатель коллегии адвокатов Красноярска получил реальный срок за попытку мошенничества

17.02 17:15
В Красноярском крае чиновник подарил муниципальную квартиру сестре жены

17.02 16:22
Оператора «Черемшанки» оштрафовали на ₽250 тысяч за нарушения при реконструкции аэропорта

17.02 16:18
Строительство пятизвёздочного отеля в Красноярске затянется до 2034 года

17.02 16:16
Минэкологии: концентрация вредных веществ в воздухе Красноярска превысила норму в пять раз

17.02 16:08
Создан первый в Томской области промышленный кластер – «Лес, лесопереработка и лесохимия»

Другие статьи в рубрике "Гео"

Глобальное потепление и аномальная зима 2025: что ждет Сибирь и Иркутскую область

В январе в Иркутске вместо привычных -30°C термометры показывали около -10°C, а кое-где и вовсе наблюдались оттепели. Это явление не случайность и не каприз природы. Испанские ученые установили возможную причину таких климатических изменений: выбросы метана с морского дна у берегов Антарктиды.

Анна Моль

ГеоЭкологияИркутск

8137

14.02.2025

Огни тысячелетий: легенды и традиции китайского Праздника Фонарей

В Китае 12 февраля завершается Фестиваль Весны. Последний день торжеств — грандиозный Праздник Фонарей, Юаньсяоцзе (元宵节). Отмечают его через две недели после наступления китайского Нового года, на 15-е лунные сутки, в первое полнолуние нового месяца.

Эля Берковская

ГеоСобытияМир

6057

12.02.2025

Восходит Снежная Луна: февральское полнолуние 2025 года и его тайны

Февральское полнолуние в 2025 году выпадает на 12 февраля, среду; оно наступит в 16:54 по московскому времени (13:53 GMT). Луна в это время будет находиться в созвездии Льва, рядом с самой яркой его звездой — Регулом.

Эля Берковская

ГеоСобытияНаука и технологииМир

6951

12.02.2025

Сильнейшая магнитная буря обрушится на Землю

Магнитная буря аномальной мощности ударит по всей России уже в понедельник, 10 февраля. По данным астрономов, на Солнце образовалась огромная корональная дыра. «Штормить» будет всю неделю.

Лера Крышкина

ГеоНаука и технологииПроисшествияМир

1889

09.02.2025

Смотрите вверх: первый парад планет 2025 года!

Начиная с 21 января в небе можно наблюдать довольно редкое и очень зрелищное астрономическое явление — парад планет, первый в наступившем году. Он будет хорошо виден во всем Северном полушарии. Парад планет — неофициальное название.

Эля Берковская

ГеоНаука и технологииМир

2627

21.01.2025

Тёплая зима в Сибири: большие проблемы

Все мы уже заметили, что нынешняя зима выдалась на удивление тёплой. По всей России, от Москвы и Петербурга до Урала, Сибири и даже Якутии средняя температура на несколько градусов превышает норму, а в мегаполисах и вовсе наблюдается практически весенняя погода.

Эля Берковская

ГеоРоссия

3632

20.01.2025

Власти Монголии запретили движение по льду озера Хубсугул из-за аномально тёплой зимы

Власти Главного управления по чрезвычайным ситуациям (ГУЧС) Монголии ввели запрет на автомобильное движение по льду озера Хубсугул, одного из крупнейших и самых глубоких озёр страны. Причиной такого решения стала аномально тёплая зима, которая привела к значительному уменьшению толщины льда.

Владимир Орсоев

ГеоТранспортМонголия

2496

20.01.2025

Инсайд. Байкал не замёрзнет?

Долгожданная ледовая дорога через пролив Малое Море в Прибайкальском национальном парке, которая ежегодно связывает материк с островом Ольхон, может не открыться в этом году. Об этом предупредили представители местных властей, ответственные за организацию переправы.

Николай Головин

ГеоЭкологияТуризмБайкал Иркутск Бурятия

19770

20.01.2025

Режим чрезвычайной ситуации в Чунском районе: гибель урожая

В октябре 2024 года в Чунском районе Иркутской области был введен режим чрезвычайной ситуации из-за частичной гибели урожая. Причина — крайне неблагоприятная агрометеорологическая обстановка в регионе. Сильное переувлажнение почвы стало серьезной проблемой для местных фермеров.

Анна Моль

ГеоЭкономика и бизнесИркутск

27019

03.10.2024

Рекордное количество летних гроз в Иркутской области: причины, опасность и меры предосторожности

Лето 2024 года стало уникальным для Иркутской области. За последние 90 лет здесь было зафиксировано рекордное количество летних гроз. Обычно за весь летний сезон в Приангарье наблюдается 15-20 гроз, редко бывает до 26. Но в 2024 году ситуация вышла из ряда вон.

Анна Моль

ГеоЗдоровьеИркутск

8591

15.08.2024

Еще одна угроза: в Монголии удары молнии убивают людей и скот

Нынешнее лето в Монголии оказалось далеко не засушливым, как ожидали синоптики. Страну накрыли ливневые дожди и грозы, всерьез угрожая инфраструктуре и населению наводнениями.

Эрнест Баатырев

ГеоОбществоМонголия

7194

01.08.2024

Ливни в Монголии: причины и последствия стихийного бедствия

Монголия имеет репутацию страны с суровым засушливым континентальным климатом. Потому некоторых может сильно удивить обсуждение проблемы монгольских наводнений. Тем не менее эта тема становится все актуальнее.

Эрнест Баатырев

ГеоОбществоЭкологияМонголия

29396

24.07.2024

Лица Сибири

Серебренников Сергей

Баданов Матвей

Алтарева Валерия

Полушин Дмитрий

Истомин Геннадий

Кузнецова Алеся

Сороковиков Кирилл

Николаев Александр

Кузьмин Михаил

Кудрявцева Галина