Артур Скальский

© Номер один

КультураМир

7193

15.02.2003, 15:27

Сибирские пейзажи в Братиславе и Вене

Иркутский фотохудожник Александр Князев месяц провел за рубежом. Его работы были выставлены в Словакии и Австрии. Корреспондент "СМ Номер один" встретился с Князевым через несколько дней после его приезда.

– Первые ваши работы приняла Словакия. Говорят, что это страна высокой фотографической культуры.

– В самом деле так. Хотя центр фотографии как был в Праге, так там и остался. И Словакия, разделившись с Чехией, мало от этого раздела приобрела во всех отношениях: народ живет более чем скромно, в стране большая безработица. Но облик жизни исключает буржуазность, мещанство, и это приятно. В лицах, в устройстве жизни нет пресыщенности.

– Где была открыта ваша выставка?

– В маленьком уютном домике в Центре российской культуры. На открытии присутствовали достаточно интересные люди. Бывший президент Словакии Ковач, ему симпатична русская культура, и его политика была направлена в сторону сближения с Россией. Он сейчас на пенсии, очень милый старый человек, трогательные слова мне говорил. Затем пришел фотограф Мартин Мартинчек, которому уже под 90. Его работы я помню с 70-х годов. Это один из фотографов, который в моем профессиональном становлении принял участие еще в юношеские времена. Встреча с ним была безумно приятной, я рассказал ему, что в 70-х учился снимать на его фотоработах, публиковавшихся в чешско-славянском "Ревю".

На выставке же я познакомился с вокалистом Братиславской оперы. Гурчен Овсепян родом из Армении, работал в Мариинском театре, сейчас поет за рубежом. В мой свободный вечер он пригласил меня на свой спектакль, давали "Тоску" Пуччини. Вообще, Братиславская опера считается в Европе лучшей, чем знаменитая Венская опера. Это был совершенно удивительный спектакль, великолепная постановка, потрясающие голоса. После спектакля я спросил Гурчена: "А великие звезды Хосе Карререс, Паваротти как бы отреагировали, если бы услышали все это?" "А я с ними пою", – скромно ответил Гурчен. Братиславский зритель чрезвычайно трогательно относится к своим артистам. Там я впервые понял, что в акте искусства просто необходимо любовное участие зрителей. Театр – это не только высокое свойство того, что происходит на сцене, но и того, что происходит в зале.

– Как вам сама Братислава?

– Город старый, удивительно красивый. Долгое время он был крепостью, которую до Наполеона никто не мог взять. Но он начал обстрел, и крепость сдали. На Ратушной площади, опираясь на одну из чугунных, литых скамеек, стоит карикатурная скульптура Наполеона. И народ очень любит фотографироваться с ним. А позади его французское посольство, и никакого дипломатического конфликта в этом нет. Еще одна прелесть Братиславы – обилие скульптур на улицах. Но не таких, к каким привыкли мы, – девушка с веслом или пионер с горном. В 50–70-е годы по Братиславе бродил сумасшедший, потерявший разум от неразделенной любви. Он всем в городе кланялся, со всеми разговаривал, ходил в цилиндре и во фраке. Город его любил, он был популярной в Братиславе личностью. И после смерти ему поставили памятник.

– А где вы выставлялись в Вене?

– Тоже в русском культурном центре. Обе выставки прошли успешно, несколько работ купили, много приобрели календарей и альбомов. В Братиславе я получил очень милое приглашение сделать выставку в музее горнолыжного курорта в Высоких Татрах. Их Байкал очень интересует. А на 5 июня запланирована моя выставка в европейском центре ООН, тоже в Вене.

– Чем любопытна европейцам сибирская природа? Только тем, что она другая, нежели в Европе?

– Видимо, да. Плюс к этому мое восприятие природы связано с какими-то давно утраченными эстетическими представлениями. На выставке в Вене был один гость, произнесший очень любопытную фразу, которая стоила всей поездки. Венский скульптор долго смотрел мои фотографии и захотел встретиться со мной. Он сказал, что эти пейзажи существовали до того, как был сотворен человек. Он увидел древний, первозданный пейзаж, к которому я сейчас подсознательно двигаюсь. Иногда на выставках случается такое откровенное общение, когда человек говорит тебе то, до чего ты сам пока не додумался. И это самая ценная информация, которую ты получаешь, и только ради этого стоит выставляться.

Алена Богатых

Артур Скальский

© Номер один

КультураМир

7193

15.02.2003, 15:27

URL: https://babr24.net/?ADE=6082

Bytes: 4190 / 4167

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Культура"

Видео дня. Аристократичный идиотизм в Фэкхем-Холле

Что, чёрт возьми, здесь происходит?! Кинокомпания «Парадиз» представила официальный дублированный трейлер британской пародийно-детективной комедии «Фэкхем‑Холл» (Fackham Hall).

Филипп Марков

КультураРоссия

2265

19.11.2025

Бронзовые легенды: Таиров и Коонен – в Москве, Венгер и Королёва – в Иркутске

17 ноября на Тверском бульваре в Москве рядом с Театром имени А. С. Пушкина был открыт памятник основателям Камерного театра, народным артистам РСФСР Александру Таирову и Алисе Коонен.

Филипп Марков

КультураИркутск Россия

5541

18.11.2025

Бабродвиж в Новосибирске: лекция «Временная связь», квиз «Культпросвет» и опера «Риголетто»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Новосибирска на предстоящую неделю. С 19 по 25 ноября жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы и лекции.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияНовосибирск

2227

18.11.2025

Блогнот. Из дневника Люси Гурченко

«Я играю в театре, снимаюсь в кино. Когда не было возможности появиться на экране, я выходила на сцену во всех концах нашей тогда ещё необъятной Родины.

Филипп Марков

КультураРоссия

5669

18.11.2025

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Цвета осени», игра «Остров сокровищ» и спектакль «Принцесса Крапинка»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 18 по 24 ноября в Иркутске пройдут выставки, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

8106

17.11.2025

Видео дня. Ангел Киану Ривз и его «Везунчики»

Свяжи меня с Богом, надо перетереть... Кинопрокатная компания «Каро Премьер» представила официальный дублированный трейлер фэнтезийной комедии «Везунчики» (Good Fortune) с Киану Ривзом в главной роли.

Филипп Марков

КультураРоссия

6101

17.11.2025

Слово не воробей: поймают и не выпустят. Лучшее от Николая Эрдмана к юбилею автора

Пьесы «Мандат» и «Самоубийца», сценарии к фильмам «Весёлые ребята», «Волга‑Волга», «Морозко» и «Смелые люди», либретто оперетт «Летучая мышь» и «Нищий студент».

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуРоссия

6008

16.11.2025

Предиллюзионный уикенд. Возвращение «Горыныча», шестой «Голосовой помощник» и провал «Попутчиков»

Ни одна из новинок минувшего уикенда не зашла в топ‑5, а «Горыныч» вернул себе первое место. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

10301

14.11.2025

Бабродвиж в Красноярске: игра «Путешествие по краю», мастер-класс «Подсвечник-ангел» и спектакль «Продавец дождя»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Красноярска на предстоящую неделю. С 15 по 21 ноября жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли и литературные мероприятия.

Денис Миронов

КультураСобытияКрасноярск

6522

14.11.2025

Блогнот. Бутолина об ответе мэрии Томска: «Ребята, вы там вообще в себе?»

Удивительный поворот в истории со строительством в историческом центре Томска – на Октябрьской, 49. Чиновники мэрии не увидели в забитых на участке сваях... признаков строительства. Сейчас все поясню.

Андрей Игнатьев

КультураИсторияТомск

4758

14.11.2025

Мир для нескучных людей. Лучшее от Роберта Стивенсона к юбилею автора

Совершенных книг не существует, даже в воображении писателя. Р. Л. Стивенсон Он прожил всего 44 года, оставив наследие из 11 романов и нескольких десятков повестей, рассказов, баллад, пьес и сборников стихотворений.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

8464

13.11.2025

Бабродвиж в Томске: мастер-класс «Познай себя», программа «О чём говорят звёзды» и спектакль «Игроки»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Томска на предстоящую неделю. С 14 по 20 ноября жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли и познавательные мероприятия.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияТомск

8988

13.11.2025

Лица Сибири

Кобзев Игорь

Проценко Александр

Быков Александр

Бронштейн Виктор

Днепровский Роман

Титенков Игорь

Акимов Василий

Прокопьева-Райс Инна

Печерская Наталья

Бренюк Сергей