Артур Скальский

© Московские новости

ОбществоМир

3051

12.02.2003, 14:08

"Знать не может председатель..."

Госдума приняла в очередном чтении закон о государственном языке - как составляющей части языка русского. Теперь в моем большом языке мне оставили маленький частнособственнический сектор, с государственным как бы не связанный. В нем я могу вволю употреблять и ненормативную лексику, и неоправданные иностранные заимствования. Что ж, спасибо Родине за счастливое детство.

Понимает ли депутат Николай Губенко, что близкие ему слова "артист" (лицедей), "театр" (вертеп), "коммунистическая партия" (общественная группа) являются заимствованиями? Или ему лишь бы в строю была видна грудь четвертого человека? Правда, он фельдфебель просвещенный - даже разрешил Льву Толстому употребить ненормативное слово "просрали", поскольку это оправдано творческими соображениями. Но тут же доказал, что соображения эти понимает по-фельдфебельски. У Толстого раскрасневшийся старый Данила орет: "Просрали волка, охотники!" и аж нагайкой хочет неумеху-барина хлестнуть в оскорбленном азарте. А в изложении охранителя русского языка Губенко старый Данила как бы докладывает с утренним кофеем: "Просрали-с волка, барин!"

Текст - другой. Ну не кричится эта фраза на морозном русском воздухе! Однако ж народный депутат уверен в своем праве разъяснять замысел писателя. Вот ежели б это "замыслом" не было обусловлено, хрена бы лысого граф Толстой стал так охальничать. И по-французски писать кучу непонятных страниц ни за что бы без замысла не стал.

На мой взгляд, у писателя любое слово появляется в тексте только потому, что обусловлено творческим замыслом. Но народному депутату, понятно, виднее. Оттого он и берется определять, где именно "творческий замысел", а где вредное глумление. Вот, например, Набоков пишет про "зеленую жижу ленинских мозгов" - от творческого замысла или от бессильной ненависти к основателю государства рабочих и крестьян? Если кто-нибудь с Губенко после этого закона еще здоровается, не поленитесь при случае спросить.

Утомленному от духовных трудов лицедею вторит с экрана телевизора гражданин в рясе с крестом на животе и дудит ровно на той же ноте. Некие-де художники (от слова "худо"! вздумали оскорбить религиозные чувства верующих, разместив в музее Сахарова выставку "Осторожно, религия". Натурально, совершили преступление. И полдюжины доблестных мужей сию выставку разметали, выразив праведный народный гнев.

Выставки не видел. Подозреваю, так себе. Но не ваше, господа, дело рушить чужие экспонаты и цензурировать чужие тексты. Бранить - будьте любезны. Однако без рук! Мои, к примеру, атеистические чувства тоже глубоко оскорблены халтурными бумажными иконками, наклеенными на фанеру. Мне это кажется отвратительным преступлением против истории и культуры. Однако это не повод вламываться в храм и пугать тамошних пергаментных старушек. Им от этого фуфла живется легче - ну и слава богу.

Кстати, кто призвал в музей этих народных мстителей - непосредственно архангел Гавриил или все-таки пастырь духовный науськал?

Что касается "преступлений", то взрослым людям не грех бы знать, что любое крупное творческое начинание всегда есть преступление. В буквальном смысле слова оно преступает прежние нормы и правила. Тот же Толстой был преступником, чему подтверждением анафема. Тот же Христос был преступником, чему подтверждением распятие. Пушкин был преступником. Герцен тоже. А Булгаков, Платонов, Бродский - некоторых послушать - так и посейчас ими остаются!

Не вам, господа, решать. Со словом борются словом, с эстетикой - эстетикой, а не административными уложениями. Не может быть закона о мере ума и бездарности, пошлости и таланта. Язык - не инструмент для "осуществления обмена информацией между гражданами страны во всех областях общественной деятельности", как сочинили наши законодатели, а среда обитания мысли и чувства. Язык, прошу прощения, - история, свобода, судьба. Развивается помимо депутатских указаний. И когда чей-то административно-лакейский язык бесцеремонно касается русского, живого, да еще и надевает на него замки и крючочки, получается самая тошнотворная порнография.

Короче, как выразился А.К. Толстой (не тот, другой):

"Способ, как творил Создатель,
Что считал он боле кстати -
Знать не может председатель
Комитета о печати".

Полагаю, депутат Губенко тоже не может знать. И благонравный служитель культа не может, пусть он даже и подрабатывает в ФСБ.

Дмитрий Орешкин, руководитель группы "Меркатор"

Артур Скальский

© Московские новости

ОбществоМир

3051

12.02.2003, 14:08

URL: https://babr24.net/?ADE=6049

Bytes: 4409 / 4367

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Право вето: Валентин Коновалов против муниципальной реформы

Глава Хакасии Валентин Коновалов наложил вето на закон о переходе на одноуровневую модель местного самоуправления и вернул его на доработку в Верховный Совет.

Анна Роменская

ОбществоСкандалыПолитикаХакасия

956

04.07.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

Масштабы финансовой дыры в областном бюджете на этой неделе хотя бы начали пальпироваться. Судя по всему, речь идет о четырёх с половиной или пяти миллиардах рублей. Полугодие Томская область закончила с дефицитом примерно в 2,5 миллиарда рублей.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесТомск

2084

04.07.2025

«РусГидро» в Красноярске: переезд окончен?

1 июля 2025 года компания «РусГидро» полностью завершила релокацию штаб-квартиры из Москвы в Красноярск, о чём почти с радостью сообщила в своих соцсетях. В Красноярск переехали больше 40% сотрудников московского офиса, включая руководителей.

Анна Роменская

ОбществоСобытияЭкономика и бизнесКрасноярск

4317

02.07.2025

Город под наблюдением: Улан-Батор запустил Центр контроля дорожного движения

В столице Монголии начал работу Единый центр контроля дорожного движения. Он представляет собой технологическую структуру, объединяющую 176 перекрестков, съездов и городских магистралей в единую систему видеомониторинга.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортМонголия

746

02.07.2025

Иркутская область: как Сергей Сергеевич голыми руками бешенство побеждает

Ветеринарная служба Иркутской области рапортует о раскладке вакцины от бешенства в лесах Иркутской области. Напомним, в 2023-м выяснилось, что в Прибайкалье появилась эта опаснейшая инфекция. До того в регионе она не фиксировалась более полувека.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеБратья меньшиеИркутск

1304

01.07.2025

Нам пишут. Шорохов, Самошкины, Зубарева

В красноярскую редакцию Бабра пришло очередное письмо-ответ. На этот раз оно касается экс-министра сельского хозяйства Леонида Шорохова, фермеров Самошкиных и Натальи Зубаревой. Публикуем письмо полностью. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

7692

01.07.2025

Домашний чемпионат 3х3: триумф женщин и крах мужчин

С 23 по 29 июня Улан-Батор стал мировой столицей стритбола. Монголия впервые в истории принимала чемпионат мира по баскетболу 3х3. Это событие произвело двойственное впечатление на местных болельщиков.

Эрнест Баатырев

ОбществоСобытияСпортМонголия

1704

01.07.2025

Телеграм Томска за неделю: отчёт Мазура и возможное банкротство «кампусной» компании

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 23 по 29 июня 2025 года включительно. Отчёт Мазура Губернатор Томской области Владимир Мазур отчитался за 2024 год.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесТомск

4509

30.06.2025

Жара, ветер и халатность: сезон ЧП набирает обороты

Лето в Монголии вновь приносит не только тепло, но и смертельные угрозы. Пожары, наводнения, удушающая жара и несчастные случаи на воде. Список сезонных бедствий, с которыми ежегодно сталкиваются граждане страны, остается стабилен.

Эрнест Баатырев

ОбществоПроисшествияМонголия

2047

26.06.2025

Скандальный край: муниципальная реформа Котюкова, Министерство здравоохранения, Логинов всё ещё мэр? Комментирует Алексей Аксютенко

Последнее время Красноярский край сотрясают скандалы. Спешное принятие муниципальной реформы, арест красноярского мэра Владислава Логинова, скандалы в сфере краевого здравоохранения и последовавшая за ними отставка министра Наталии Говорушкиной.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

11054

25.06.2025

Политический отпуск по-монгольски: исчезновение Оюун-Эрдэнэ и его возможные последствия

Прошло более трех недель с тех пор, как Монголия попрощалась с правительством Л. Оюун-Эрдэнэ. Бывший премьер, передав государственную печать, буквально растворился в воздухе. От него не последовало ни комментариев, ни политической активности, ни даже формального прощания.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСкандалыМонголия

6641

24.06.2025

Нам пишут. В продолжение аграрной тематики

Своеобразное общение происходит между читателями красноярского Бабра. В редакцию пришло письмо-ответ на недавний текст «Субсидии, Минсельхоз, Зубарева». Публикуем его полностью. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

6545

24.06.2025

Лица Сибири

Сбитнев Макар

Логашов Антон

Тетерина Оксана

Каньков Олег

Мизиренков Андрей

Шапенков Алексей

Ставинов Андрей

Кондрашова Марина

Веселов Андрей

Щапов Виктор