Артур Скальский

© http://www.izvestia.ru/

КультураМир

3340

22.02.2001, 13:33

"Князь Игорь" техасский Премьера в хьюстонской опере

Александр Бородин писал "Князя Игоря" восемнадцать лет, но так и не окончил его: музыку к опере дописывали и оркестровали Римский-Корсаков и Глазунов. Этот факт, видимо, уже сам по себе служит лицензией на расправу с "Князем". "Если Римский химичил, то почему бы и нам не похимичить?" - рассуждают интерпретаторы-постановщики. На днях в хьюстонской "Гранд опера" состоялось очередное явление "Князя Игоря" народу.

Известный постановщик Франческа Дзамбелло - далеко не Римский-Корсаков и даже не Глазунов. Тем не менее она тоже внесла свою существенную лепту в нескончаемые метаморфозы несчастного "Князя". Русь двенадцатого века обрядили в Россию начала двадцатого. Франческа Дзамбелло превратила Игоря и Ярославну в Николая II и Александру Федоровну, а их отпрыска Владимира - в цесаревича.

Прыжок во времени не оправдан сюжетно - ни исторически, ни музыкально. Для того чтобы выдержать параллель с Николаем и Александрой, постановщик изменил финал оперы: вместо мажора, связанного с возвращением из половецкого плена князя Игоря, в финале звучат трагические мотивы - плач по Руси и ее будущему.

Постановщик Дзамбелло и дирижер Александр Анисимов, как мне кажется, переусердствовали, разделив сцену и музыку. И если спектакль тем не менее не разваливается, то заслуга в этом певцов-солистов. Техасцы поступили мудро, импортировав их из России и "Восточной Европы". И хотя их и нарядили в "не те" костюмы, но голос у них "тот". Заглавную роль поет Сергей Лейферкус, Ярославну - Светелина Васильева, князя Галицкого - Владимир Огновенко, Владимира - Всеволод Гривнов, Кончаковну - Мзия Ниорадзе, а Кончака - Владимир Ванеев. Что сказать об их исполнении? Лейферкус он и есть Лейферкус. Прекрасно звучало сопрано Васильевой-Ярославны - сплав страсти и целомудрия. Гривнов показал себя незаурядным тенором русской школы, а Ниорадзе с ее "томными регистрами" была убедительно темпераментной. Однако, если судить по реакции хьюстонских меломанов, наибольший успех выпал на долю Огновенко-Галицкого. "Как жаль, что его убивают в конце первого акта", - говорили наивные техасцы. Кстати, это один из редких оправданных новых сюжетных ходов. В классическом "Князе Игоре" Галицкий просто исчезает; у Дзамбелло его убивают "вороги".

К сожалению, оркестр и хор были не на уровне солистов (их не вывозили из России и "Восточной Европы").

Несколько слов о знаменитых "Половецких плясках", которые в Соединенных Штатах наиболее популярны из русской музыки и исполняются чаще, чем даже Первый фортепианный концерт Чайковского, прославивший Вана Клиберна. Поставленные Альфонсом Пуленом, они привели в неописуемый восторг темпераментных техасцев. И в этом тоже заслуга "импортных" исполнителей. На сей раз из Грузии. Здесь в первую очередь следует отметить солистов-танцоров Бадри Эсатию и Темура Коридзе. Единственный упрек - местами экзотика становится слишком уж кровожадной.

Рецензент из "Нью-Йорк таймс" пишет, что "Князь Игорь" в хьюстонской "Гранд опера" напоминает "великолепный торс, к которому приладили несколько протезов". С этой афористичной оценкой нельзя не согласиться. К счастью, великолепие торса пересилило. Техасцы принимают спектакль на ура. Им хорошо. Им не с чем сравнивать...

Артур Скальский

© http://www.izvestia.ru/

КультураМир

3340

22.02.2001, 13:33

URL: https://babr24.net/?ADE=58821

Bytes: 3194 / 3194

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Культура"

Бабродвиж в Красноярске: игра «Экология и мы», мастер-класс «Бумажный кораблик» и балет «Жизель»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Красноярска на предстоящую неделю. С 4 по 10 октября жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли и экскурсии.

Денис Миронов

КультураСобытияКрасноярск

5719

03.10.2025

СМЕРШ против Дракулы. Августовский уикенд на зачищенной поляне

«Дракула» вновь увеличил сборы по сравнению с предыдущими выходными и показал рекордную посещаемость, однако достойного сопротивления «Августу» оказать не смог. Другие же релизы и вовсе выглядели безвольными статистами. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

14657

02.10.2025

Бабродвиж в Томске: лекция «Сущность буддизма», мастер-класс «Приглашение к чаю» и спектакль «Коллекционер»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Томска на предстоящую неделю. С 3 по 9 октября жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли и выставки.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияТомск

5426

02.10.2025

Видео дня. Первые премьеры года: «Гойдаквашино» и «Чебурашка 2»

Трейлеры двух семейных релизов, стартующих в прокате 1 января, были представлены с разницей в один день. Ах ты, мамака хитроухая!..

Филипп Марков

КультураРоссия

8918

01.10.2025

Бабродвиж в Улан-Удэ: выставка «Точка на карте», урок «Загадки животного мира» и балет «Талисман»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Улан-Удэ на предстоящую неделю. Со 2 по 8 октября жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы и выставки.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияБурятия

6110

01.10.2025

Инсайд. Ламаизм и буддизм

Ламаизм и буддизм До сих пор нередко слышу термин "ламаизм" применительно к буддизму в Тибете, Монголии и буддийских регионах РФ. Николай Цыремпилов и Ирина Содномова в своей статье How Did Lamaites Become Buddhists? Buddhist Modernism in Late Imperial Russia разбирают этот вопрос.

Фокс Смит

КультураИсторияМонголия Китай Россия

5789

30.09.2025

Бабродвиж в Новосибирске: выставка «Инженерное сердце Сибири», концерт «Осенняя палитра нот» и программа «Маяк — символ цели»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Новосибирска на предстоящую неделю. С 1 по 7 октября жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы и выставки.

Денис Миронов

КультураСобытияНовосибирск

5105

30.09.2025

Странный привкус правды... Лучшее от Элизабет Гаскелл к юбилею автора

Как и Агата Кристи, она увековечила фамилию мужа, покорив мир социальными романами «Крэнфорд» и «Север и Юг». 29 сентября литературный мир отмечает 215‑летие со дня рождения выдающейся британской писательницы Элизабет Гаскелл.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

9154

29.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: программа «Семейная жизнь насекомых», информационный час «Интернет и мы» и спектакль «Лев на каникулах»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 30 сентября по 6 октября в Иркутске пройдут выставки, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

9023

29.09.2025

Видео дня. «Полдень» по Стругацким

Институт развития интернета представил официальный тизер-трейлер сериала «Полдень» – первой в истории экранизации повести братьев Стругацких «Жук в муравейнике». «Жук в муравейнике» – научно-фантастический детектив Аркадия и Бориса Стругацких, впервые опубликованный в 1979 году.

Филипп Марков

КультураРоссия

9547

29.09.2025

Прогулочный уикенд. «Дракула» не пустил фаворита на первое место, у «Клёвого улова» – худшая посещаемость

«Долгая прогулка», как и положено амбициозной новинке, на всех парах устремилась к первой строке чарта. Однако у «Дракулы» были свои планы. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

19166

26.09.2025

Святая блудница Театра Вахтангова. К юбилею Людмилы Максаковой

Что такое Максакова? Это такая сладкая, горькая, волнующая, вечная, сволочная, светлая, высокая, изматывающая, весёлая, глупая, трагичная и прекрасная штука.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

12870

26.09.2025

Лица Сибири

Дорош Сергей

Сильва Беойя Умберто

Павлова Лариса

Баженова (Горбачева) Светлана

Мишустин Михаил

Лебедь Владислав

Скращук Владимир

Шопен Виктор

Сиенко Олег

Заблоцкий Станислав