Артур Скальский

© http://www.gazeta.ru/

ГеоМир

2029

28.02.2000, 19:05

Катастрофическая неделя

Катастрофической можно назвать ситуацию, сложившуюся в южных районах африканского континента. Из-за дождей и пришедшего со стороны Индийского океана циклона Элайн реки Зимбабве и ЮАР вышли из берегов и затопили подавляющую часть территории Мозамбика.

Без крова остались сотни тысяч жителей. Наводнение началось 9 февраля. Потоки бурой воды разрушали дома, сносили линии электропередач и вырывали с корнем деревья. В первый день погибли 26 человек. Тысячи жителей столичного города Мапуто были вынуждены оставить свои дома.

Сразу же началась операция по спасению жителей, пострадавших от наводнения. Вертолеты вывозили туристов, застигнутых потоками воды в национальном парке Кругер. К 11 февраля международные информационные агентства сообщали о гибели около 100 человек.

Затем ситуация осложнилась из-за того, что жители стали испытывать недостаток в питьевой воде и пище. Возникла угроза начала эпидемии холеры и малярии. Мозамбикское правительство запросило срочную международную помощь в размере $65 млн.

К 20 февраля скорость ураганного ветра достигала 260 км/ч. Циклон стал смещаться в северные районы страны. 23 и 24 февраля проводилась эвакуация жителей города Бейра. На этот момент около 25 тыс. человек остались без крова. ООН объявила о том, что для оказания полномасштабной помощи Мозамбику потребуется не менее $13 млн.

В эти субботу и воскресенье вертолеты африканских ВВС спасли более 1000 человек, застигнутых стихией в районе Чокве, вблизи реки Лимпопо. По словам пилотов, силы которых находятся на исходе, на берегах реки ждут спасения еще более 40 тыс. человек. Многие из них цепляются за верхушки деревьев, показывая знаками, что умирают от голода. Гуманитарные агентства сообщают о том, что наводнения на юге Африки поставили под угрозу весь регион.

Кроме того, в это воскресенье мощный циклон обрушился на территорию Австралии. Причиной циклона, получившего название Стив, стало землетрясение, произошедшее недалеко от острова Фиджи. Ураганный ветер, скорость которого достигала 170 км/ч, срывал крыши домов и валил линии электропередач и деревья. Особенно пострадали от стихии курортные города Кайрнс и Грейт Бариар Риф. Их жители остались без электричества. Местные метеослужбы сообщают, что муссонные дожди заставили выйти из берегов несколько рек штата Квинсленд. По сообщению местных властей, на настоящий момент под водой находится две трети территории штата. Среди застигнутых водной стихией - жители Нью Саус Вейлз, а также южных и северных территорий штата. Как сообщил сотрудник метеослужбы Майк Марринан, вода продолжает пребывать и прогноз малоутешительный.

Сообщений о человеческих жертвах на настоящий момент не поступало. Разве что телекомпания НТВ сообщила о гибели 1000 овец. По подсчетам фермеров штата, ущерб, нанесенный сахаропроизводительной индустрии Австралии, на данный момент составил более $63 млн.

Если жителей Африки и Австралии застигла врасплох водная стихия, то на Филиппинах и в Исландии властвует стихия огня. В эту субботу после временного затишья вновь началось извержение вулкана Майон, находящегося в 330 км юго-восточнее Манилы. По словам ученых, были зарегистрированы выбросы горных пород, столб пепла достигал в высоту почти 2 км. Информации о жертвах не поступало. Местные власти заявили, что более 80 тыс. жителей, проживавших рядом с вулканом, покинули свои дома. В настоящее время, несмотря на опасную обстановку, сотни эвакуированных жителей начинают возвращаться в свои дома, игнорируя предупреждения о возможности новых извержений. Они говорят, что не могут больше оставаться в центрах для эвакуации. Здания школ, куда расселяли временных переселенцев, переполнены.

За последние 10 лет это уже второе извержение вулкана Майон. В результате первого в 1993 году погибли 77 жителей. Однако самым сильным и разрушительным было извержение, произошедшее в начале прошлого века. Тогда от огненной стихии погибли более 1200 человек.

В Исландии не прекращается начавшееся в воскресенье извержение вулкана Гекла. Проснувшийся после десятилетнего молчания вулкан проявил чрезвычайно высокую активность. Облака пепла и дыма поднимаются на высоту в 10 км. Несмотря на это, местные власти заявляют, что никакой опасности для местного населения извержение не представляет.

Гекла находится в отдаленном районе на юго-западе острова. Авиакомпании получили предупреждение, чтобы их самолеты остерегались пролетать вблизи вулкана, который считается одним из самых высоких в Европе. По словам свидетелей, извержение представляет собой захватывающее зрелище: огненно-красная лава стекает по заснеженным склонам горы. Согласно исландской мифологии, Гекла - это открытые ворота в ад и место сборищ ведьм.

Артур Скальский

© http://www.gazeta.ru/

ГеоМир

2029

28.02.2000, 19:05

URL: https://babr24.net/?ADE=52439

Bytes: 4665 / 4665

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Гео"

18 февраля - 95 лет со дня открытия Плутона

18 февраля отмечается День Плутона. В этот день в 1930 году была открыта, как считалось тогда, девятая планета Солнечной системы. Существование Нептуна учёные предсказывали задолго до этой даты.

Эля Берковская

ГеоНаука и технологииИсторияМир

2017

18.02.2025

Глобальное потепление и аномальная зима 2025: что ждет Сибирь и Иркутскую область

В январе в Иркутске вместо привычных -30°C термометры показывали около -10°C, а кое-где и вовсе наблюдались оттепели. Это явление не случайность и не каприз природы. Испанские ученые установили возможную причину таких климатических изменений: выбросы метана с морского дна у берегов Антарктиды.

Анна Моль

ГеоЭкологияИркутск

9459

14.02.2025

Огни тысячелетий: легенды и традиции китайского Праздника Фонарей

В Китае 12 февраля завершается Фестиваль Весны. Последний день торжеств — грандиозный Праздник Фонарей, Юаньсяоцзе (元宵节). Отмечают его через две недели после наступления китайского Нового года, на 15-е лунные сутки, в первое полнолуние нового месяца.

Эля Берковская

ГеоСобытияМир

6096

12.02.2025

Восходит Снежная Луна: февральское полнолуние 2025 года и его тайны

Февральское полнолуние в 2025 году выпадает на 12 февраля, среду; оно наступит в 16:54 по московскому времени (13:53 GMT). Луна в это время будет находиться в созвездии Льва, рядом с самой яркой его звездой — Регулом.

Эля Берковская

ГеоСобытияНаука и технологииМир

6997

12.02.2025

Сильнейшая магнитная буря обрушится на Землю

Магнитная буря аномальной мощности ударит по всей России уже в понедельник, 10 февраля. По данным астрономов, на Солнце образовалась огромная корональная дыра. «Штормить» будет всю неделю.

Лера Крышкина

ГеоНаука и технологииПроисшествияМир

1929

09.02.2025

Смотрите вверх: первый парад планет 2025 года!

Начиная с 21 января в небе можно наблюдать довольно редкое и очень зрелищное астрономическое явление — парад планет, первый в наступившем году. Он будет хорошо виден во всем Северном полушарии. Парад планет — неофициальное название.

Эля Берковская

ГеоНаука и технологииМир

2670

21.01.2025

Тёплая зима в Сибири: большие проблемы

Все мы уже заметили, что нынешняя зима выдалась на удивление тёплой. По всей России, от Москвы и Петербурга до Урала, Сибири и даже Якутии средняя температура на несколько градусов превышает норму, а в мегаполисах и вовсе наблюдается практически весенняя погода.

Эля Берковская

ГеоРоссия

3704

20.01.2025

Власти Монголии запретили движение по льду озера Хубсугул из-за аномально тёплой зимы

Власти Главного управления по чрезвычайным ситуациям (ГУЧС) Монголии ввели запрет на автомобильное движение по льду озера Хубсугул, одного из крупнейших и самых глубоких озёр страны. Причиной такого решения стала аномально тёплая зима, которая привела к значительному уменьшению толщины льда.

Владимир Орсоев

ГеоТранспортМонголия

2569

20.01.2025

Инсайд. Байкал не замёрзнет?

Долгожданная ледовая дорога через пролив Малое Море в Прибайкальском национальном парке, которая ежегодно связывает материк с островом Ольхон, может не открыться в этом году. Об этом предупредили представители местных властей, ответственные за организацию переправы.

Николай Головин

ГеоЭкологияТуризмБайкал Иркутск Бурятия

20017

20.01.2025

Режим чрезвычайной ситуации в Чунском районе: гибель урожая

В октябре 2024 года в Чунском районе Иркутской области был введен режим чрезвычайной ситуации из-за частичной гибели урожая. Причина — крайне неблагоприятная агрометеорологическая обстановка в регионе. Сильное переувлажнение почвы стало серьезной проблемой для местных фермеров.

Анна Моль

ГеоЭкономика и бизнесИркутск

27195

03.10.2024

Рекордное количество летних гроз в Иркутской области: причины, опасность и меры предосторожности

Лето 2024 года стало уникальным для Иркутской области. За последние 90 лет здесь было зафиксировано рекордное количество летних гроз. Обычно за весь летний сезон в Приангарье наблюдается 15-20 гроз, редко бывает до 26. Но в 2024 году ситуация вышла из ряда вон.

Анна Моль

ГеоЗдоровьеИркутск

8629

15.08.2024

Еще одна угроза: в Монголии удары молнии убивают людей и скот

Нынешнее лето в Монголии оказалось далеко не засушливым, как ожидали синоптики. Страну накрыли ливневые дожди и грозы, всерьез угрожая инфраструктуре и населению наводнениями.

Эрнест Баатырев

ГеоОбществоМонголия

7201

01.08.2024

Лица Сибири

Такаландзе Геннадий

Буянова Ольга

Головков Михаил

Кузаков Дмитрий

Тюменев Олег

Корытный Леонид

Носовко Валерий

Кабатов Денис

Лебедев Дмитрий

Афанасьев Александр