Артур Скальский

© Би-Би-Си

ЭкономикаМир

2278

24.02.2009, 00:36

ООН: бедным странам нужно развивать производство

Беднейшие страны мира должны "постепенно отказаться от распродажи своих природных богатств и вместо этого сосредоточиться на развитии производства", говорится в отчете ООН.

В документе указывается, что продажа сырья ведет к нестабильности и не помогает облегчить жизнь почти миллиарда бедняков, живущих менее, чем на один доллар в день.

Авторы отчета ООН указывают на пример азиатских стран, таких как, например, Малайзия, которые открыли свои рынки и развивают производство.

Однако, как они указывают, большинство стран Африки по-прежнему зависит от иностранной помощи.

По словам Канде Юмкеллы из Организации ООН по промышленному развитию (UNIDO), которая выпустила этот отчет, Африка десятилетиями страдала от "синдрома счастливого крестьянина".

"С 1969 годов мы рисовали образ африканского бедняка, ютящегося в своей хижине с женой и пятью детьми, и твердили, что можем ему помочь. И этот образ хорошо послужил своей цели, потому что африканцам давали деньги", - сказал он корреспонденту агентства Рейтер.

"Но это не азиатская модель. В Азии страны хотят стать конкурентоспособными, открыть рынки и развивать производство", - добавил он.

Город пуговиц

Авторы отчета предупреждают, что бедность в таком большом числе стран при общем благополучии мира ведет к глобальной нестабильности.

А сосредоточение внимания на сырье, например, нефти или золоте, по их словам, отвлекает рабочую силу от сферы производства и повышает цены на товары.

Но в отчете говорится, что бедные страны должны очень внимательно отнестись к вопросу о том, какие товары они будут производить на экспорт.

Вместо того, чтобы выпускать полностью готовые сложные изделия, например, рубашки, им сначала нужно специализироваться на изготовлении небольших деталей или аксессуаров для того, чтобы набраться опыта и увеличить свою долю на рынке.

В качестве примера приводится город Цяотоу в восточном районе Китая, в котором выращивают рис и производят почти две трети всех пуговиц в мире.

В документе также сказано, что богатые страны могут помочь бедным добиться такого же успеха, вложив деньги в их промышленность и затем допустив их на мировые рынки при помощи ряда торговых льгот.

Артур Скальский

© Би-Би-Си

ЭкономикаМир

2278

24.02.2009, 00:36

URL: https://babr24.net/?ADE=51119

Bytes: 2173 / 2166

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес"

«Томск и таблетки»: Владимир Мазур пообещал региону фармзавод с десятилетней выдержкой

Томская область снова в ожидании экономического чуда. Губернатор Владимир Мазур торжественно анонсировал появление нового резидента в особой экономической зоне «Томск». На этот раз спасать региональный бюджет и здоровье томичей пришла московская фармацевтика.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесПолитикаЗдоровьеТомск

772

19.11.2025

ЛВРЗ без врачей: как РЖД лишили заводчан права на медпомощь

На Улан-Удэнском ЛВРЗ исчез медперсонал. Заводчане публикуют коллективные письма и обращения, заявляя, что штат местных фельдшеров полностью сокращён, остался лишь один медработник, который не оказывает реальной доврачебной помощи.

Есения Линней

Экономика и бизнесЗдоровьеОбществоБурятия

3089

18.11.2025

Инсайд. «Сила Сибири – 2»: 30 миллиардов $ и надежда на чудо

«Газпром» начал активно продвигать строительство газопровода в Китай «Сила Сибири — 2», пишет Financial Times. По данным газеты, этот проект мощностью 50 млрд кубометров углеводородов в год — «единственный реальный шанс России компенсировать часть утраченного экспорта в Европу».

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Монголия Китай

4605

18.11.2025

«ВИС» продолжает заВИСать в Новосибирске. ГЧП-поликлиники

Известная компания, набравшая огромное количество крупных проектов в столице Сибири, по-прежнему затягивает со своими обязательствами. ГК «ВИС» вместо того, чтобы признать свои промахи, лишь огрызается. Организация в ответ на критику призывает депутатов проспонсировать её. Куда уж больше?

Адриан Орлов

Экономика и бизнесЗдоровьеНовосибирск

2051

17.11.2025

Телеграм Бурятии за неделю: отмена «Черчилля» и абортов

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 17 ноября включительно.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаЗдоровьеБурятия

3820

17.11.2025

СГК подтвердила полную готовность к отопительному периоду

Комитет Совета Федерации по экономической политике провел расширенное совещание по анализу ситуации в теплоснабжении и подготовки к отопительному периоду.

Саша Савельева

Экономика и бизнесЖКХРоссия

2597

17.11.2025

ТГК-14: конфликт с властью и жалкие оправдания Мясника

Главный поставщик тепла в Бурятии и Забайкалье с огромной зоной влияния снова влип. Спор между ТГК-14 и потребителями из-за повышенных тарифов никак не стихнет, теперь к компании подобралась мэрия Читы.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХСкандалыБурятия Забайкалье Россия

7327

14.11.2025

«Встать! Суд идёт». Джулай ещё не ознакомился

Новосибирские чиновники, бизнесмены и просто власть имущие с каждым разом показывают просто удивительный уровень скользкости и изворотливости. Ровно месяц назад было завершено расследование уголовного дела в отношении руководителя ГК «Дискус» Алексея Джулая.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесРасследованияСкандалыНовосибирск

4463

13.11.2025

Инсайд. Кадровый передел в стройблоках Бурятии

Сообщают, что кроме внезапного увольнения замминистра строительства и модернизации ЖКК РБ Евгения Полякова, в отставку с поста руководителя Управления Госэкспертизы Республики Бурятия ушел Николай Рузавин.

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

6960

13.11.2025

Долгая труба в Поднебесную: о новых обещаниях по «Силе Сибири – 2»

В новостях вновь оживили дискуссии вокруг проекта «Силы Сибири – 2». В сентябре Алексей Миллер заявил, что проект «фактически уже реализуется», а уже в ноябре МЭА сообщило о прогнозе удвоения поставок газа в Китай к 2035 году. В свежем материале – о новых маршрутах и стратегическом партнёрстве.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Монголия Китай

5234

12.11.2025

Инсайд. Золотая афера в Бурятии: как чиновники и бизнес делят «пустые» месторождения

В Бурятии разворачивается скандал, связанный с добычей золота на участках «Нерунда», «Шаман» и «Кедровое».

Фокс Смит

Экономика и бизнесБурятия

10077

12.11.2025

ГК «Расцветай» — ГК «Отбирай». Махинации с жильём сирот

Группа «Расцветай» в Новосибирске, несмотря на неплохую прибыль и подушку безопасности в виде депутата Госдумы РФ от Новосибирской области Дмитрия Савельева, неоднократно привлекала и привлекает внимание из-за плохого качества жилья.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесКриминалСкандалыНовосибирск

4891

11.11.2025

Лица Сибири

Демирханов Арэг

Седов Владимир

Хоменко Валерий

Снарский Сергей

Сумароков Илья (старший)

Новожилов Владимир

Ахмадулин Андрей

Ундерберг Кристина

Лаптев Владимир

Апрелков Николай