Сергей Хазов

© Радио Свобода

ОбществоМир

2895

15.02.2009, 13:43

"Пикет – ерунда, главное – забастовка!"

В Тольятти прошел митинг против массовых увольнений рабочих автомобильных заводов и преследований профсоюзных лидеров. У парка Победы собралось более полутысячи человек. В основном это были рабочие двух автомобильных заводов - Волжского автозавода и компании "General Motors-АвтоВАЗ".

6 февраля в Тольятти рабочие уже провели пикет протеста перед главной проходной завода "General Motors-АвтоВАЗ". 20 января на этом заводе уволили 400 рабочих. С начала января рабочие находились в отпуске по простою, не получая ни рубля. Хотя, как заявил активист профсоюза завода "General Motors-АвтоВАЗ" Андрей Ляпин, по закону дирекция была обязана выплатить рабочим не менее 60% от заработка. 400 уволенных рабочих завода «General Motors-АвтоВАЗ» - это половина всех рабочих предприятия.

По словам лидера профсоюза рабочих ВАЗа "Единство" Петра Золотарева, основные увольнения на Волжском автозаводе, где сегодня под сокращения попали более трех тысяч человек, начнутся после того, как 1 марта в Тольятти состоятся выборы в городскую думу. "Начальство обманывает с зарплатой", - говорит рабочий Андрей Васильев:

- Рабочие потребовали: "Вы обещали 25 тысяч? Вот и давайте 25 тысяч!" – "Кто обещал 25 тысяч, пусть тот и дает!" Такой диалог… ну, пытаются уговорить, комментировать. Но рабочие решительны, у них очень много контраргументов.

На митинге рабочие выразили возмущение происшедшим 8 февраля в Колпино нападением на лидера первичной организации компании "Дженерал Моторс – Петербург" Евгения Иванова. "Независимые профсоюзы сегодня остаются главным защитником прав рабочих. В крупных компаниях рабочие превращаются в бесправных рабов", - считает правозащитник Владимир Семенов.

- Пока рабочие сами себя защищать не будут, профсоюзы – это одно из средств самозащиты, отстаивания своих прав. От митингов, особенно от тех, где два с половиной человека участвуют, на мой взгляд, толку вообще никакого нет. Потому что получается, как в той басне: «Васька слушает, да ест». Только Васька очень большой, это хозяева предприятий, а повар, которого он слушает, - наш малочисленный пикет. На мой взгляд, нужно вспоминать о старом, проверенном способе борьбы рабочих за свои права. Он называется забастовка. До тех пор, пока эту дубину рабочий не поднимет, права его защищены не будут. И пикеты все эти тоже, я считаю, ерунда. Только остановка работы, а соответственно, прекращение получения хозяином прибыли, будет действенным способом.

Участники акции протеста совместно с Межрегиональным профсоюзом работников автомобильной промышленности направили обращение в адрес депутатов Государственной думы и руководства автозаводов с требованием прекратить сокращения рабочих на российских автомобильных заводах.

Сергей Хазов

© Радио Свобода

ОбществоМир

2895

15.02.2009, 13:43

URL: https://babr24.net/?ADE=50891

Bytes: 2701 / 2701

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество"

Блогнот. Ответственный за информационную политику или главный скандалист?

Не совсем понятно, почему Сергей Пономаренко, имея колоссальные ресурсы в руках благодаря своей должности, занимается то сутяжничеством (как в вопросе с председателем Союза журналистов края Дмитрием Головановым), то сам формирует скандалы (как в теме с «сибиряками – одичавшими хохлами»), то якобы ...

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

2498

19.11.2025

Инсайд. Муниципальная реформа набирает обороты

В Красноярском крае набирает обороты муниципальная реформа, инициированная губернатором Михаилом Котюковым. В апреле 2025 года региональные власти объявили о переходе на одноуровневую систему местного самоуправления.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

4618

18.11.2025

Два гектара под пилой: как в Иркутске начинается битва за рощу Академгородка

В Иркутском Академгородке снова тревожно. То, что ещё год назад казалось спором вокруг проекта, теперь превратилось в реальную битву за последние зелёные островки района.

Анна Моль

ОбществоЭкологияНаука и технологииИркутск

3496

18.11.2025

Монгольский лед не прощает: автомобили продолжают уходить под воду

Несмотря на установившийся в ряде регионов Монголии мороз, лед на реках и озерах в ноябре остается непрочным. В минувшие выходные в аймаке Хубсугул на озере Цэнгэл под лед провалились сразу три автомобиля.

Эрнест Баатырев

ОбществоПроисшествияМонголия

553

18.11.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Обновлённый Одинцов и Додатко в Канске

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 16 ноября включительно. Одинцов на фото На прошлой неделе одни телеграм-каналы радовались похорошевшему и. о. главы Красноярска, другие искали в этом подоплёку.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

2953

17.11.2025

Смена лидера в МНП: новый этап или старые порядки

На 31-м съезде Монгольской народной партии, проходившем в спорткомплексе «Буянт-Ухаа», делегаты выбрали нового лидера. Министр экономики и развития Ням-Осор Учрал стал председателем МНП, набрав 94,95% голосов при участии 2086 делегатов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСобытияМонголия

2523

17.11.2025

Инсайд. Щепотка Томска. Мусор и дураки

Губернатор Владимир Мазур, как говорится, «ходит по очень тонкому льду» – он зачем-то взялся критиковать собственных избирателей. То ли пиарщики его заверили, что немного критики пойдет на пользу, то ли Мазур, предчувствуя скорую отставку, решил резать «правду-матку».

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

6153

15.11.2025

Бюджет Монголии на 2026 год: депутаты одобрили пакет поправок, но указали на системные проблемы

Пленарное заседание Великого государственного хурала, состоявшееся 14 ноября, стало одним из самых показательных с начала осенней сессии. Оно началось с опозданием. Да и присутствовала на нем лишь половина депутатов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

4873

14.11.2025

Новый мэр Красноярска – Одинцов? Итоги опроса Бабра

В конце октября краевой губернатор Михаил Котюков сообщил, что до конца 2025 года у Красноярска может появиться новый глава города. Котюкову предложат несколько кандидатур, из которых он выберет две. А из них уже городской совет изберёт мэра. По крайней мере, о такой схеме заявил сам губернатор.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

5285

14.11.2025

Блогнот. Крепостные врачи: как новые правила уничтожат российскую медицину

Государственная дума поставила точку в судьбе российского здравоохранения, окончательно превратив его в ведомство по производству «крепостных врачей».

Алексей Аксютенко

ОбществоРасследованияЗдоровьеРоссия Красноярск

6218

14.11.2025

Последняя надежда первой школы

В Слюдянке продолжает разворачиваться драма вокруг строительства школы №1 в микрорайоне Рудоуправление. Ее строительство началось еще в 2019 году, но до сих пор нет ни малейшей надежды на приближение завершения. И совершенно точно сентябрь 2026 года Слюдянка вновь встретит без новой первой школы.

Лилия Войнич

ОбществоСкандалыИркутск

1899

14.11.2025

Инсайд. Реформа МСУ и «перенарезка» судебной карты

Продолжаем наблюдать, как муниципальная реформа неизгладимо улучшает жизнь «на земле». На связи Красноярский край. Там в связи с муниципальной реформой, которая была так нужна местным жителям, так долгожданна, зреет оптимизация системы районных и городских судов региона.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаКрасноярск

3746

13.11.2025

Лица Сибири

Альцман Клавдия

Бурлаков Александр

Дыдыкина Елена

Шагжитаров Валерий

Рихванова Марина

Шпетер Александр

Басюк Виктор

Савченко Евгений

Куренсков Владимир

Гуртовой Юрий