Андрей Лубенский

© РИА "Новости" - Украина

ПолитикаМир

6312

07.10.2008, 17:07

Украина: ультимативная демократия перед выбором

Недолго музыка играла: надежды на прекращение политического хаоса в Украине, которые возникли у особо оптимистически настроенных граждан после «антиконституционных» (по мнению президента Виктора Ющенко) голосований депутатов фракций Блока Юлии Тимошенко и Партии регионов в парламенте, всего месяц спустя растаяли, как утренний туман.

Законы, существенно ограничивающие полномочия президента Украины, были отменены в четверг, 2 сентября, при участии тех же депутатов-бютовцев, которые еще недавно вполне убедительно объясняли электорату насущную необходимость такого ограничения.

Переговоры о создании коалиции БЮТ и ПР (для которой острословы немедленно придумали «говорящую» аббревиатуру ПРиБЮТ) забуксовали около двух недель тому назад и теперь уже окончательно сорваны. СМИ, эксперты и источники в обоих политических лагерях называют разные и часто взаимоисключающие причины неудачи в формировании коалиции - от опасений Юлии Тимошенко растерять сторонников в западных регионах Украины до «сговора» Виктора Януковича с руководителем президентской канцелярии Виктором Балогой (лидеру ПР, якобы снова обещан пост главы правительства).

Тем временем Юлии Тимошенко был предъявлен ультиматум от вышедшего месяц назад из «демократической коалиции» пропрезидентского блока «Наша Украина - Народная самооборона» (НУНС) - для восстановления коалиции в новом формате (с участием Блока Литвина) требовалось отменить результаты голосований по «антипрезидентским» законам, а также принятия жесткого антироссийского заявления по Грузии. В среду Юлия Тимошенко заявила, что ради восстановления «демократической коалиции» готова выполнить все условия ультиматума.

Во исполнение ультимативных требований от БЮТ совместным голосованием теперь уже с прежними партнерами по «демкоалиции» отправили в небытие пять ветированных президентом законов - а именно, изменения к закону о Кабмине, законопроект о временных следственных комиссиях, изменения, касающиеся полномочий Конституционного суда, работы Службы безопасности Украины, порядка назначения губернаторов.

Впрочем, судя по поведению депутатов из фракции Блока Литвина (они, равно как депутаты от ПР и КПУ, не дали ни одного голоса при голосовании), о «коалиции трех» говорить то ли еще рано, то ли уже поздно - скорее, результаты на табло свидетельствовали о фактическом восстановлении - хотя бы только в этот день - парламентского большинства в старом формате. Что вовсе не отменяет угрозы роспуска Верховной Рады и перспективы очередных внеочередных выборов. Ведь НУНС настаивает на том, чтобы были выполнены именно все условия, включая совместное заявление по Грузии.

До сих пор Тимошенко старалась не дразнить Кремль, заняв по данному вопросу достаточно компромиссную «позицию Европы». Если загнанному в угол президенту Ющенко нужен внешний враг любой ценой, то премьер вынуждена думать и о том, что «любую цену» могут назначить на российский газ. Тем не менее, не факт, что и это требование НУНС не будет выполнено. Ющенко, между тем, тоже выдвинул ультиматум, заявив, что подпишет указ о роспуске Верховной Рады в случае, если коалиция не будет воссоздана до 24:00 четверга.

Партия регионов достаточно жестко отреагировала на «измену» Блока Юлии Тимошенко, обвинив коллег по парламенту в «безответственности и беспринципности» и даже в «аморальности в политике».

«Голосование БЮТ в парламенте 2 октября еще раз засвидетельствовало тот факт, что эта политическая сила руководствуется в своих действиях не политическими убеждениями, не принципами, а исключительно узкопартийными интересами. И в основе интереса БЮТ лежит сегодня сохранение премьерского кресла за их лидером. С тем, чтобы иметь финансовый и административный ресурс на будущие президентские выборы, и чтобы с помощью этого ресурса манипулировать избирателями, как БЮТ это делал всегда», - говорится в распространенном в четверг заявлении ПР.

Сама же лидер БЮТ в этом заявлении обвиняется в том, что «...48 раз в сутки меняет политические взгляды - 24 раза в одну сторону и 24 - в другую». Словом, считают в ПР, день 2 октября «станет началом конца политической перспективы БЮТ и его лидера».

Но в БЮТ, очевидно, другие соображения по поводу того, кого и когда ждет «начало конца». А обвинения в «аморальности» вряд ли способны оказать сильное воздействие на украинских избирателей, давно (и не без веских оснований) приученных к тому, что именно аморальность и является совершенно необходимым качеством для политической карьеры.

Что касается перспективы выборов, то стоит помнить о том, что президент обязан предварительно провести консультации с ведущими политическими силами в парламенте. Пока этого не было сделано, но ведь никогда не поздно начать. Возможно, консультации ведутся, по обычаю, «под ковром», а формализуют их позже?

По общему мнению, выборы не обновят кардинально «кровь» украинского политикума (разве что в парламент прорвется, например, Блок Черновецкого), поскольку до начала кампании вряд ли удастся изменить избирательное законодательство. А, значит, депутаты ВР, новые или старые, по-прежнему будут служить не избирателям, а партийным вождям.

Андрей Лубенский

© РИА "Новости" - Украина

ПолитикаМир

6312

07.10.2008, 17:07

URL: https://babr24.net/?ADE=47937

Bytes: 5123 / 5123

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика"

Кража в особо законном размере: минэнерго Монголии выводит мегапроекты из-под конкурсов

Министерство энергетики Монголии продавливает поправки в законодательство, которые полностью меняют правила игры в отрасли. Законопроект внесли в парламент 23 июня и в обход стандартных процедур обсуждения сразу направили в профильный комитет Хурала.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

2769

04.07.2025

Сессия Заксобрания. Отчет правительства и мандат Глискова

Июльская сессия Законодательного собрания Красноярского края завершила парламентский сезон. А это значит – время подводить итоги. Так, спикер Заксобрания Алексей Додатко отметил, что в ходе предыдущих заседаний было принято 93 закона и 338 постановлений. Верим?

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

2533

04.07.2025

Переселение дошло до суда: жители Улан-Удэ годами доказывают аварийность своих домов

Администрация Улан-Удэ нашла новый способ экономить на горожанах. Чиновники мэрии просто отказываются признавать старые бараки аварийными, придумывая для этого всё новые и новые ухищрения.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия

4630

03.07.2025

Богатейшие люди Томска. Топ-100. Часть третья

Известный журналист Андрей Остров (@ostrovisland) опубликовал топ-100 богатейших людей Томска. Среди них – герои наших расследований Владимир Резников, Оксана Козловская, Александр Беляев, Владимир Самокиш и многие другие. Первая и вторая части разбора здесь и здесь.

Андрей Игнатьев

ПолитикаРасследованияЭкономика и бизнесТомск

4474

03.07.2025

Была бы могила, а прокурор найдётся: кладбище в Усть-Баргузине заинтересовало прокуратуру

Визит природоохранной прокуратуры в Баргузинский район спровоцировал коллапс в ритуальной сфере посёлка Усть-Баргузин. Прокурорская проверка нелегальных свалок и карьеров завершилась на местном кладбище. Посёлок немедленно наполнился слухами о его закрытии.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкологияБурятия

4789

03.07.2025

Тучи на заказ: Гоби ждет помощи от Таиланда

Монголия и Таиланд решили объединить усилия в борьбе с засухой и дефицитом водных ресурсов. Этот вопрос становится все более критичным с каждым годом. Особенно остро проблема ощущается в южных и юго-восточных регионах страны.

Эрнест Баатырев

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

3129

03.07.2025

Иркутск и новая модель местного самоуправления

С 19 июня 2025 года в России вступил в силу закон №33-ФЗ, который поменял модель местного самоуправления. Задолго до его претворения в жизнь он вызвал уйму шума и переживаний.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

10074

02.07.2025

В Афинах все спокойно. Неоднозначный отчет Владимира Мазура

В конце июня губернатор Владимир Мазур отчитался о проделанной работе администрации за 2024 год. Официальное мероприятие прошло в БКЗ, в документе больше двухсот страниц, а сжатое выступление главы региона заняло сорок минут. На бумаге – все отлично, причем во всех сферах.

Алексей Серебряный

ПолитикаСобытияОбществоТомск

4565

02.07.2025

Муниципальные выборы: Ачинск без Титенкова и шанс для оппозиции

В сентябре в Красноярском крае выберут депутатов почти во всех новообразованных муниципальных округах. Это будут первые выборы после начала действия масштабной муниципальной реформы.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

9342

02.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

6198

02.07.2025

Депутаты работают и летом. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Шутка ли – 30 вопросов предстоит рассмотреть на 26 сессии Законодательного собрания Иркутской области в разгар лета. Одно успокаивает: впереди парламентские каникулы. Бабр тоже трудолюбиво ведет трансляцию.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

12080

02.07.2025

Депутаты от КПРФ о методах работы властей Бурятии. Коллективное интервью

Депутаты Народного Хурала от КПРФ Тимур Нимаев и Эржена Чимитцыренова последовательно критикуют провалы в управлении республикой. Они ставят под сомнение многомиллионные контракты с фирмами-однодневками и инвесторами с уголовным прошлым, получающими доступ к ключевым городским проектам.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

8850

01.07.2025

Лица Сибири

Гаврилюк Александр

Слободчиков Николай

Попов Александр

Бызов Анатолий

Корк Бертольд

Миллер Алексей

Зубарев Виктор

Ильиных Сергей

Обухов Александр

Сандаков Яков