Юлия Миронова

© Время Новостей Online

ЭкономикаМир

2383

07.10.2008, 16:54

"Мы находимся на развилке"

Эксперты призывают российское правительство подготовиться к реальному экономическому кризису.

Вчера заместитель министра экономического развития Андрей Клепач первым из российских чиновников публично признал, что притока капитала в Россию по итогам 2008 года может не быть вовсе. Ранее ожидаемых по итогам года 30 млрд долл. притока, по его словам, «не будет точно». «Возможно, у нас будет нулевой уровень. Возможно, будет небольшой минус или небольшой плюс», -- заявил чиновник. До сих пор возможность нулевого притока капитала в Россию допускали только эксперты Международного валютного фонда. Как финансовый кризис отразится на реальном секторе российской экономики, попытались оценить эксперты, опрошенные "Временем новостей".

По мнению экспертов, все признаки надвигающегося циклического спада налицо. В преддверии полномасштабного экономического кризиса государству нужно обратить внимание на реальную экономику, полагают они.

Финансовые рынки -- это виртуальная экономика, надстройка, которая формально не имеет прямого отношения к реальному сектору. Деньги, вращающиеся на глобальных рынках капитала, далеко не всегда связаны с реальным производством и не обеспечены материальными ценностями. Но реальный сектор тоже втянут в эти игры на "финансовом тотализаторе": там можно получить быстрые и относительно дешевые инвестиции, можно подстраховать реальные сделки, а можно и заработать гораздо быстрее, чем если пустить деньги в производственный оборот.

На развивающихся рынках, российском в том числе, происходящее сказалось в первую очередь. Реальный сектор уже почувствовал нехватку средств для инвестиций в развитие, индекс промышленного производства показывает замедление темпов роста.

«На инвестиционный процесс влияют два фактора. Первый -- перспективы экономического роста, второй -- источники, доступ и стоимость заемных ресурсов. Эти фундаментальные факторы претерпели значительные корректировки», -- считает Елена Матросова, директор Центра макроэкономических исследований компании «БДО Юникон». «Некоторые инструменты становятся просто недоступными. Встает вопрос об аккумулировании инвестиционных ресурсов, которые также формируются из прибыли, и на нее ложится нагрузка обслуживания долговых обязательств предприятия»,-- поясняет Елена Матросова.

«Проблем в части денег нет, -- полагает г-жа Матросова. -- Но инвестиционные приоритеты их использования нужно немного подправить». В первую очередь, по ее мнению, нужно поддержать строительную индустрию, что вполне реально за счет средств, например, фонда ЖКХ. «Нужно запустить механизмы -- Инвестиционный фонд, ЖКХ, особые экономические зоны -- не для аккумулирования денег, а для реализации проектов. Государство должно компенсировать выпадение инвестиций. Это относится и к региональным проектам, у регионов тоже есть деньги. Важно не упустить момент, сейчас правительство вполне успешно справляется с финансовым кризисом, но за ним может последовать кризис производства. С ним бороться будет гораздо сложнее, надо не выходить из кризиса, а предотвращать его», -- говорит г-жа Матросова.

Ее поддерживает директор Института проблем глобализации Михаил Делягин. «Пострадают все отрасли, которые живут за счет кредитов, в некоторых случаях кредит не просто подорожал, его стало невозможно получить», -- говорит г-н Делягин. В первую очередь проблемы возникнут в торговле. Вторая критическая отрасль -- строительство. «Уже обеспечено 30-процентное падение объемов за два месяца. Вопрос, насколько может быть больше. Строители консервируют объекты, которые уже на 90% готовы», -- отмечает он. Пока нехватки денег в бюджете нет, государство могло бы разумно использовать ситуацию. «Во-первых, можно начать выкупать бизнес, но не через биржу, а путем создания специальных структур. Во-вторых, нужна жесточайшая санация банковской системы, внешний финансовый контроль, вплоть до лишения права на финансовые спекуляции», -- считает г-н Делягин и не исключает даже, что возможно без катастрофических последствий на время приостановить биржевую торговлю. «В-третьих, государство может воспользоваться ситуацией на строительном рынке и выкупить по бросовым ценам стройки высокой готовности, продать их по низкой цене или превратить в социальное жилье», -- говорит Михаил Делягин.

Но пока до принятия любых согласованных мер по недопущению экономического кризиса на государственном уровне, кажется, еще далеко. «Ситуация такая, что мы находимся на развилке -- масштабы кризиса уже очевидны, но еще есть возможность наладить механизмы, которые купируют его развитие, -- советует поторопиться Евгений Ясин, научный руководитель ГУ-ВШЭ. -- В этом случае потери будут сравнительно невелики. Но все еще велика вероятность, что кризис будет углубляться. И как сейчас до предприятий деньги не доходят, они и в дальнейшем не смогут кредитоваться. Тогда мы испытаем не только снижение темпов роста, но и прямое падение объемов производства».

Но решить все проблемы только за счет запуска в реальную экономику государственных средств, по мнению экономиста, невозможно. «Это не выход -- экономика живет тысячами, десятками тысяч предприятий, а не десятком госкорпораций. Пока в каналах, по которым поступают деньги в экономику, тромбы, невозможно наладить нормально функционирование всей системы. Нужна совокупность мер, оформленная в самые короткие сроки -- ближайшие одну-две недели», -- говорит Евгений Ясин.

Юлия Миронова

© Время Новостей Online

ЭкономикаМир

2383

07.10.2008, 16:54

URL: https://babr24.net/?ADE=47929

Bytes: 5372 / 5372

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес"

«Томск и таблетки»: Владимир Мазур пообещал региону фармзавод с десятилетней выдержкой

Томская область снова в ожидании экономического чуда. Губернатор Владимир Мазур торжественно анонсировал появление нового резидента в особой экономической зоне «Томск». На этот раз спасать региональный бюджет и здоровье томичей пришла московская фармацевтика.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесПолитикаЗдоровьеТомск

772

19.11.2025

ЛВРЗ без врачей: как РЖД лишили заводчан права на медпомощь

На Улан-Удэнском ЛВРЗ исчез медперсонал. Заводчане публикуют коллективные письма и обращения, заявляя, что штат местных фельдшеров полностью сокращён, остался лишь один медработник, который не оказывает реальной доврачебной помощи.

Есения Линней

Экономика и бизнесЗдоровьеОбществоБурятия

3089

18.11.2025

Инсайд. «Сила Сибири – 2»: 30 миллиардов $ и надежда на чудо

«Газпром» начал активно продвигать строительство газопровода в Китай «Сила Сибири — 2», пишет Financial Times. По данным газеты, этот проект мощностью 50 млрд кубометров углеводородов в год — «единственный реальный шанс России компенсировать часть утраченного экспорта в Европу».

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Монголия Китай

4605

18.11.2025

«ВИС» продолжает заВИСать в Новосибирске. ГЧП-поликлиники

Известная компания, набравшая огромное количество крупных проектов в столице Сибири, по-прежнему затягивает со своими обязательствами. ГК «ВИС» вместо того, чтобы признать свои промахи, лишь огрызается. Организация в ответ на критику призывает депутатов проспонсировать её. Куда уж больше?

Адриан Орлов

Экономика и бизнесЗдоровьеНовосибирск

2051

17.11.2025

Телеграм Бурятии за неделю: отмена «Черчилля» и абортов

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 17 ноября включительно.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаЗдоровьеБурятия

3820

17.11.2025

СГК подтвердила полную готовность к отопительному периоду

Комитет Совета Федерации по экономической политике провел расширенное совещание по анализу ситуации в теплоснабжении и подготовки к отопительному периоду.

Саша Савельева

Экономика и бизнесЖКХРоссия

2597

17.11.2025

ТГК-14: конфликт с властью и жалкие оправдания Мясника

Главный поставщик тепла в Бурятии и Забайкалье с огромной зоной влияния снова влип. Спор между ТГК-14 и потребителями из-за повышенных тарифов никак не стихнет, теперь к компании подобралась мэрия Читы.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХСкандалыБурятия Забайкалье Россия

7327

14.11.2025

«Встать! Суд идёт». Джулай ещё не ознакомился

Новосибирские чиновники, бизнесмены и просто власть имущие с каждым разом показывают просто удивительный уровень скользкости и изворотливости. Ровно месяц назад было завершено расследование уголовного дела в отношении руководителя ГК «Дискус» Алексея Джулая.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесРасследованияСкандалыНовосибирск

4463

13.11.2025

Инсайд. Кадровый передел в стройблоках Бурятии

Сообщают, что кроме внезапного увольнения замминистра строительства и модернизации ЖКК РБ Евгения Полякова, в отставку с поста руководителя Управления Госэкспертизы Республики Бурятия ушел Николай Рузавин.

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

6960

13.11.2025

Долгая труба в Поднебесную: о новых обещаниях по «Силе Сибири – 2»

В новостях вновь оживили дискуссии вокруг проекта «Силы Сибири – 2». В сентябре Алексей Миллер заявил, что проект «фактически уже реализуется», а уже в ноябре МЭА сообщило о прогнозе удвоения поставок газа в Китай к 2035 году. В свежем материале – о новых маршрутах и стратегическом партнёрстве.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Монголия Китай

5234

12.11.2025

Инсайд. Золотая афера в Бурятии: как чиновники и бизнес делят «пустые» месторождения

В Бурятии разворачивается скандал, связанный с добычей золота на участках «Нерунда», «Шаман» и «Кедровое».

Фокс Смит

Экономика и бизнесБурятия

10077

12.11.2025

ГК «Расцветай» — ГК «Отбирай». Махинации с жильём сирот

Группа «Расцветай» в Новосибирске, несмотря на неплохую прибыль и подушку безопасности в виде депутата Госдумы РФ от Новосибирской области Дмитрия Савельева, неоднократно привлекала и привлекает внимание из-за плохого качества жилья.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесКриминалСкандалыНовосибирск

4891

11.11.2025

Лица Сибири

Каминская Татьяна

Иванченко Евгений

Айдаев Геннадий

Ходорковский Михаил

Слепнев Борис

Сыренов Аламжи

Новожилов Владимир

Усс Александр

Ховалыг Владислав

Трубников Владимир