Артур Скальский

© Би-Би-Си

ИсторияМир

2589

30.07.2008, 14:32

Британия, родина компьютеров

Компьютеры могут казаться неотъемлемой составляющей современного мира, особенно когда всевозможные устройства постоянно уменьшаются в размерах и становятся при этом все более и более мощными.

Но если по правде, то у компьютера долгая и почетная история, уходящая корнями в последние годы Второй мировой войны.

И как подчеркивают энтузиасты компьютерной истории, огромную роль в развитии современного компьютера сыграла Великобритания.

"Даже непрофессионал на вопрос об использовании энергии пара обычно вспоминает имена Ньюкомена, Ватта и Тревитика, - говорит Крис Бертон из Общества сохранения компьютеров. - А когда речь заходит о компьютерных пионерах, все чешут в затылках. Просто понятия не имеют".

Фундаментальные труды

Если поднажать, добавляет он, то кто-нибудь, возможно, сумеет вспомнить Алана Тьюринга, но мало кто в состоянии назвать еще кого-нибудь.

Тьюринг заложил концептуальный и философский фундамент под будущую компьютерную эру. Сделал он это в эпохальной работе 1936 года под названием " О вычислимых числах с приложением к проблеме разрешимости", на базе которой впоследствии написал диссертацию.

Но для решения практических проблем, возникших в результате реализации этих идей - когда идеи стали превращаться в связанную проводами, стрекочущую реальность - понадобился труд большого количества инженеров и ученых.

В местечке Блетчли-парк в английском графстве Букингемшир в годы Второй мировой располагалась британская группа по расшифровке кодов, которыми пользовались нацисты, передавая секретную информацию. Именно здесь - и именно с этой целью - появились первые предвестники современных компьютеров.

Тьюринг тоже работал в Блетчли-парке и сотрудничал в создании "Бомбы" - электромеханического устройства, названного так по имени аппарата, разработанного в 1938 году польский экспертом Марианом Режевским и известного под названием "криптологическая бомба". Именно "Бомба" раскусила шифр, использовавшийся немцами в машинах системы "Энигма". Однако он не имел практически никакого отношения к строительству "Колосса" - программируемой машины, расшифровывавшей кодированные сообщения, которые отправляло германское командование своим войскам.

Задуманный, спроектированный и построенный Томми Флауэрсом, Алленом Кумбсом и Максом Ньюманом, первый "Колосc" работал уже в 1943 году, на три года раньше американского аналога, известного под именем ENIAC.

На протяжении многих лет ENIAC (Electronic Numerical Integrator And Computer) был более известным, чем "Колосс" - благодаря действовавшему в Великобритании закону о государственной тайне, запрещавшему людям, имевшим с ним дело, публично упоминать о своих достижениях.

Но как говорит Кевин Мюрелл, член совета попечителей британского Национального музея компьютеризации, где сейчас стоит один из восстановленных "Колоссов", Блетчли был лишь одним из нескольких мест, в которых работали британские пионеры компьютерного дела.

"Колосс", говорит он, - это лишь треть всех усилий, вложенных в строительство тех первых машин. Подобные работы велись также в Манчестере и Кембридже.

Пирожные и компьютеры

В Кембридже Морис Уилкс и его коллеги трудились над EDSAC (Electronic Delay Storage Automatic Calculator) - другой вполне современной по всем признакам машиной, в которой в качестве хранителей данных использовались трубки с ртутью полутораметровой длины.

Первые программы на EDSAC стали загружать в 1949 году; сама машина была создана в качестве сердцевины системы, которая призвана была помогать кембриджским ученым производить вычисления.

Создание EDSAC поддерживал гигант пекарно-столовой индустрии британская компания J Lyons, купившая одну из готовых машин и превратившая ее в первый в мире бизнес-компьютер. Он получил название Lyons Electronic Office (LEO).

"Это был первый программируемый компьютер, перешедший к рутинным операциям, - говорит исследователь и писательница Джорджина Ферри, автор книги о генезисе LEO. - Инновационным в LEO было не "железо", а системы и то, как они использовались".

Джон Пинкертон, Дэвид Каминер, Эрнест Ленэртс, Дерек Хеми и другие сотрудники фирмы Lyons первыми стали использовать компьютеры для осуществления рутинных операций, которые до них совершали легионы клерков. Одной из первых выполненных ими задач стал подсчет того, сколько нужно платить персонале сотен и сотен чайных, принадлежавших компании Lyons.

Постепенно Каминер и его команда отдавали в ведение компьютера все больше и больше подобных задач, разбивая их на фрагменты, которые LEO мог воспроизвести. А по ходу процесса они создали системный инжиниринг.

"LEO указал миру путь к бизнес-компьютеризации", - говорит Джорджина Ферри.

Большой ребенок

А в университете Манчестера такие инженеры как Том Килбурн, Фредди Уильямс, Джефф Тутилл, Алек Робинсон, Дай Эдвардс и другие работали над созданием аппарата, который впоследствии стал известен как Small Scale Experimental Machine (SSEM), или просто "Бэби".

"Бэби" - это уже совершенно точно современный электронный компьютер, потому что его легко перепрограммировать на решение различных задач. В отличие от его предшественников, которые могли выполнять лишь одну функцию, а для перевода на другую их нужно было перепаивать.

Реплика оригинального "Бэби" находится сейчас в манчестерском Музее науки и промышленности.

Когда мы писали предложение о строительстве копии этой машины, мы ясно увидели цель: запустить заново ту первую программу - в качестве дани памяти пионерам, которые сотворили это", - говорит Крис Бертон, руководивший проектом восстановления агрегата SSEM.

При этом он добавляет, что люди, работавшие над созданием "Бэби", понятия не имели о том, насколько серьезным будет их влияние на будущее, на нашу эпоху. "Они делали это, чтобы помочь инженерам, аналитикам и ученым осуществлять вычисления, - отмечает он. - Они и не догадывались о том, как распространятся по миру плоды их труда".

Артур Скальский

© Би-Би-Си

ИсторияМир

2589

30.07.2008, 14:32

URL: https://babr24.net/?ADE=46825

bytes: 5883 / 5862

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "История"

100 лет конституции Монголии: история, достижения и современные торжества

Сегодня Монголия отмечает вековой юбилей провозглашения Народной Республики и принятия первой конституции. Эта дата стала государственным выходным, благодаря чему жители страны могут полностью посвятить день участию в праздничных мероприятиях.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоПолитикаМонголия

2342

26.11.2024

Дом Янки разрушается. Почему бездействует ГК «Расцветай»?

За домом на Ядринцевской, 61 в Новосибирске никто не ухаживает. Он постепенно превращается в труху, а владельцу – группе компаний «Расцветай» – наплевать на память о знаковой фигуре сибирского музыкального андеграунда Янке Дягилевой, которая там жила.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураЭкономика и бизнесНовосибирск

10241

15.11.2024

Блогнот. Деревянные деньги

Сначала хорошая новость. Деревянный дом на Герцена, 9 вроде как не стали признавать аварийным. Теперь есть шанс сохранить его. Это маленькая, но победа всех защитников томского деревянного зодчества. Теперь плохая новость. Денег на сохранение нашей деревянных кружев нет, от слова совсем.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураТомск

6031

13.11.2024

От военных конфликтов к научным симпозиумам: Япония и Монголия укрепляют сотрудничество

750 лет назад монгольские войска хана Хубилая организовали первое вторжение на японские острова. Сегодня ученые обеих стран собираются за одним столом, чтобы обсудить эти события, изучить уроки истории и укрепить взаимопонимание.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоНаука и технологииМонголия

1590

12.11.2024

Депутатское слово – закон? ЦГФО в Томске теперь под надёжной защитой?

В понедельник, 5 ноября, прошло 46-е заседание думы Томска. Оно примечательно и тем, что депутаты выбрали нового спикера, и тем, что запретили сносить исторически ценные градоформирующие объекты (ЦГФО). О первом и говорить нечего, там всё было известно заранее, а вот второе прокомментируем.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураТомск

8865

07.11.2024

На пути к глобальному признанию: Монголия рассказывает о своем историческом наследии

Монголия активно продвигает свою историю на международной арене, используя для этого новые государственные инициативы и усилия исследовательского сообщества.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоМонголия

2066

05.11.2024

На пути к глобальному признанию: Монголия рассказывает о своем историческом наследии

Монголия активно продвигает свою историю на международной арене, используя для этого новые государственные инициативы и усилия исследовательского сообщества.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоМонголия

1487

05.11.2024

Итоги викторины на Бабре: «Трасса Мужества»

Участок железной дороги Абакан — Тайшет играет важную роль в экономике Красноярского края и всей России. Но строительство этой трассы далось нелегко из-за сложного рельефа и большого перепада высот на данной местности.

Денис Большаков

ИсторияОбществоКрасноярск

3133

15.10.2024

Итоги викторины на Бабре: «Покорись, Енисей!»

Строительство Красноярской ГЭС началось в 1956 году и длилось более 15 лет. За это время на стройке произошло множество интересных событий, которые навсегда вошли в историю Красноярского края.

Денис Большаков

ИсторияОбществоКрасноярск

4173

11.10.2024

В Красноярском крае появился новый памятник природы

8 октября на заседании правительства Красноярского края утвердили новый памятник природы краевого значения – «Трифоновский залив». Участок площадью 11 гектаров расположен на левом берегу Красноярского водохранилища в Новосёловском районе.

Саша Савельева

ИсторияКрасноярск

3594

10.10.2024

Не такая уж и Грязнулька! Итоги Викторины Бабра об истории реки Ушаковки

Ушаковка для иркутян давно стала именем нарицательным. Мелкая и грязная речка, протекающая в черте города, с захламленными и пыльными берегами и слабым мелководным руслом, – такой ее помнят и представляют большинство жителей областной столицы.

Лилия Войнич

ИсторияИркутск

4510

08.10.2024

Обед для Льва. Во сколько томичам обойдутся пирожки с яблоками от графини Софьи Толстой

Яблочный Спас прошел в конце августа, но яблочные пирожки – понятие внесезонное, их можно готовить хоть каждую неделю. К слову сказать, яблоки – единственный фрукт, который упоминается почти во всех народных эпосах, сказках и песнях.

Анна Леро

ИсторияОбществоТомск

3421

07.10.2024

Лица Сибири

Андреева Мирра

Макушенко Елена

Таевский Борис

Шмидт Сергей

Боровский Олег

Струглин Герман

Часовитин Владимир

Короткова Алла

Бредний Вадим

Ковалева Альбина