Артур Скальский

© Regnum.ru

ОбществоМир

6276

19.06.2008, 14:46

Несколько гектаров земли научного центра в красноярском Академгородке отдадут под церковные нужды

На земле Красноярского научного центра в Академгородке намерены построить православный духовный центр стоимостью в 500 млн. рублей.

Как сообщил директор строительной фирмы "Академстрой" и президент некоммерческой организации "Фонд милосердия" Юрий Сапожников, центр предполагается создать вокруг храма Царственных страстотерпцев, новомучеников и исповедников Российских, строительство которого на берегу Енисея в Академгородке ведется уже семь лет. Заказчиком этого строительства является сам Фонд, а после его завершения храм планируется передать в пользование Красноярской епархии.

"Первоначально мы планировали построить только церковь, - пояснил Сапожников. - Однако появилась идея возвести на этой же территории целый духовно-просветительский центр". По словам Сапожникова, он включит в себя учебный корпус православной гимназии, административно-хозяйственный блок, квартиры для преподавателей, дом ректора, монастырский корпус, мастерские, а также спортивную и производственную зоны. Кроме того, центр должен будет каким-то образом окупаться, и для этого на его территории будут действовать магазины. Владыка Антоний уже одобрил этот проект, добавил Сапожников.

Строительство церковного центра будет вестись на "научных" землях: у фонда уже имеется договор об аренде 1,2 га земли, отмежеванных от КНЦ. Именно на этой земле и возводится в настоящее время храм. Однако данный участок можно расширить до 3,2 га, считает Сапожников. "Дополнительные два гектара, на которые мы рассчитываем, ничем не заняты, - заверил он. - Я думаю, председатель президиума научного центра Василий Шабанов не будет возражать против передачи этой земли. Предварительно я уже говорил с ним на эту тему".

Однако на выполнение данной программы ни у фонда, ни у церкви средств нет: "Мы испытываем жуткий дефицит финансирования", - подчеркнул Сапожников. Стоимость одного незавершенного храма составляет не менее 100 млн рублей: только его внутреннее убранство вместе с утварью обойдется в 40-50 млн. "Для возведения самого здания мы уже затратили около 30 млн., чтобы достроить храм и отштукатурить его нам необходимо еще 15 млн.", - сказал директор строительной фирмы. Проект духовного центра будет еще затратнее. Учитывая, что постройки займут площадь около 1 га (10 тыс. кв. м), а стоимость одного метра - это минимум 50 тыс. рублей, то общая сумма составит не менее 500 млн. рублей. Найти эти деньги предстоит городскому бюджету, считает Сапожников: "Школа, которая будет в этом центре, нужна в первую очередь самому Академгородку. В любом случае финансировать строительство должен бюджет, так как у церкви на это денег нет, а частные средства поступают к нам не очень активно". Комментарии по данному вопросу от представителей городской администрации и Красноярского научного центра получить пока не удалось.

Артур Скальский

© Regnum.ru

ОбществоМир

6276

19.06.2008, 14:46

URL: https://babr24.net/?ADE=46221

Bytes: 2807 / 2807

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество"

День гордости Монголии: праздник вокруг образа Чингисхана

День национальной гордости отмечают по всей Монголии. Это один из главных государственных праздников. Его дата не зафиксирована в светском григорианском календаре. Она зависит от первого дня первого зимнего месяца по лунному циклу. В этом году он пришелся на 21 ноября.

Эрнест Баатырев

ОбществоСобытияСпортМонголия

565

21.11.2025

Блогнот. Ответственный за информационную политику или главный скандалист?

Не совсем понятно, почему Сергей Пономаренко, имея колоссальные ресурсы в руках благодаря своей должности, занимается то сутяжничеством (как в вопросе с председателем Союза журналистов края Дмитрием Головановым), то сам формирует скандалы (как в теме с «сибиряками – одичавшими хохлами»), то якобы ...

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6820

19.11.2025

Инсайд. Муниципальная реформа набирает обороты

В Красноярском крае набирает обороты муниципальная реформа, инициированная губернатором Михаилом Котюковым. В апреле 2025 года региональные власти объявили о переходе на одноуровневую систему местного самоуправления.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

6403

18.11.2025

Два гектара под пилой: как в Иркутске начинается битва за рощу Академгородка

В Иркутском Академгородке снова тревожно. То, что ещё год назад казалось спором вокруг проекта, теперь превратилось в реальную битву за последние зелёные островки района.

Анна Моль

ОбществоЭкологияНаука и технологииИркутск

5102

18.11.2025

Монгольский лед не прощает: автомобили продолжают уходить под воду

Несмотря на установившийся в ряде регионов Монголии мороз, лед на реках и озерах в ноябре остается непрочным. В минувшие выходные в аймаке Хубсугул на озере Цэнгэл под лед провалились сразу три автомобиля.

Эрнест Баатырев

ОбществоПроисшествияМонголия

818

18.11.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Обновлённый Одинцов и Додатко в Канске

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 16 ноября включительно. Одинцов на фото На прошлой неделе одни телеграм-каналы радовались похорошевшему и. о. главы Красноярска, другие искали в этом подоплёку.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

4029

17.11.2025

Смена лидера в МНП: новый этап или старые порядки

На 31-м съезде Монгольской народной партии, проходившем в спорткомплексе «Буянт-Ухаа», делегаты выбрали нового лидера. Министр экономики и развития Ням-Осор Учрал стал председателем МНП, набрав 94,95% голосов при участии 2086 делегатов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСобытияМонголия

3737

17.11.2025

Инсайд. Щепотка Томска. Мусор и дураки

Губернатор Владимир Мазур, как говорится, «ходит по очень тонкому льду» – он зачем-то взялся критиковать собственных избирателей. То ли пиарщики его заверили, что немного критики пойдет на пользу, то ли Мазур, предчувствуя скорую отставку, решил резать «правду-матку».

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

7443

15.11.2025

Бюджет Монголии на 2026 год: депутаты одобрили пакет поправок, но указали на системные проблемы

Пленарное заседание Великого государственного хурала, состоявшееся 14 ноября, стало одним из самых показательных с начала осенней сессии. Оно началось с опозданием. Да и присутствовала на нем лишь половина депутатов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

5722

14.11.2025

Новый мэр Красноярска – Одинцов? Итоги опроса Бабра

В конце октября краевой губернатор Михаил Котюков сообщил, что до конца 2025 года у Красноярска может появиться новый глава города. Котюкову предложат несколько кандидатур, из которых он выберет две. А из них уже городской совет изберёт мэра. По крайней мере, о такой схеме заявил сам губернатор.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

6186

14.11.2025

Блогнот. Крепостные врачи: как новые правила уничтожат российскую медицину

Государственная дума поставила точку в судьбе российского здравоохранения, окончательно превратив его в ведомство по производству «крепостных врачей».

Алексей Аксютенко

ОбществоРасследованияЗдоровьеРоссия Красноярск

7179

14.11.2025

Последняя надежда первой школы

В Слюдянке продолжает разворачиваться драма вокруг строительства школы №1 в микрорайоне Рудоуправление. Ее строительство началось еще в 2019 году, но до сих пор нет ни малейшей надежды на приближение завершения. И совершенно точно сентябрь 2026 года Слюдянка вновь встретит без новой первой школы.

Лилия Войнич

ОбществоСкандалыИркутск

2102

14.11.2025

Лица Сибири

Алашкевич Ирина

Егорова Анастасия

Горбенко Константин

Сбитнев Макар

Новиков Александр

Ушаков Максим

Кадыров Валерий

Агеев Сергей

Ищенко Роман

Падерин Валерий