Артур Скальский

© Би-Би-Си

Наука и техникаМир

3304

16.06.2008, 14:03

Плутон перестал быть планетой и вычеркнут из солнечной системы

В небесной классификации астрономов появилось новое понятие - плутоид. Именно так будет называться небесный объект, ранее считавшийся "девятой планетой" нашей Солнечной системы.

Почти два года прошло с тех пор, как Международный астрономический союз (IAU) лишил Плутон статуса планеты.

Сейчас представители комитета IAU на конференции в Осло предложили называть "плутоидами" все небольшие объекты почти сферической формы, находящиеся за пределами Нептуна.

В функции Международного астрономического союза входит утверждение всех новых названий и классификаций.

Вокруг решения Генеральной ассамблеи IAU в 2006 году лишить Плутон статуса планеты и причислить его к карликовым планетам было много споров.

Изменить статус Плутона, по мнению астрономов, было необходимо, поскольку с появлением новых мощных телескопов ученые начали открывать более далекие небесные объекты, по размеру не уступающие Плутону.

По старой классификации эти находки тоже считались бы планетами, и в недалеком будущем в нашей Солнечной системе могло бы насчитываться более 50 планет.

Чтобы не допустить этого, члены IAU приняли историческое решение - считать, что в нашу Солнечную систему входят всего восемь крупных планет: Меркурий, Венера, Земля, Марс, Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун.

Тем самым ученые понизили статус Плутона и приравняли его к крупнейшему астероиду Церере и Эриде - небесному телу, крупнее Плутона, находящемуся еще дальше от Солнца в поясе Койпера на границах Солнечной системы. По традиции, небесные тела этого пояса получают мифологические имена.

Комитет IAU по наименованию небольших небесных объектов постановил, что карликовые планеты, находящиеся дальше Нептуна, подпадают под новую подкатегорию - плутоидов.

Больше плутоидов

В официальном заявлении, выпущенном во вторник, IAU привел определение плутоида. Им считается небесное тело, "имеющее достаточно большую массу, чтобы сохранять (близкую к сферической) форму гидростатического равновесия".

"Два известных плутоида - Церера и Эрида. Полагают, что по мере развития науки будут сделаны новые открытия и появятся новые плутоиды", - говорится в заявлении.

Плутоиды также должны обладать достаточной яркостью.

По новой классификации Церера не будет считаться плутоидом из-за своего местоположения. Она находится в астероидном поясе между Марсом и Юпитером.

Однако новая классификация не сможет удовлетворить ученых, несогласных со снижением статуса Плутона.

Алан Штерн, бывший глава научного отдела НАСА, весьма резко высказался по поводу решения IAU.

"Это все выдумки группы людей, прозаседавшихся в прокуренной комнате. Плутоидный, геморроидный - пусть называют, как хотят. К делу это совершенно не относится", - заявил он корреспонденту агентства Ассошиэйтед пресс.

Артур Скальский

© Би-Би-Си

Наука и техникаМир

3304

16.06.2008, 14:03

URL: https://babr24.net/?ADE=46169

Bytes: 2744 / 2737

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Армия"

Монгольский генерал Болор Ганболд: на страже мира и в борьбе за гендерное равенство

В Монголии продолжается борьба с гендерными стереотипами. Значительную роль в этом процессе играют женщины, которые осваивают мужские профессии. В их числе и женщины-военные. Самой выдающейся представительницей вооруженных сил Монголии на данный момент является Болор Ганболд.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

36519

25.09.2024

Новые задачи для полицейских: Монголия в миротворческих миссиях ООН

Монголия продолжает активно участвовать в миротворческих операциях ООН. В рамках нового закона, принятого Великим государственным хуралом, страна направит 160 полицейских для участия в международных миссиях.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

52365

10.07.2024

Укрепление обороны: Монголия и Индия проводят совместные военные учения

Монголия и Индия продолжают укреплять военное сотрудничество. В Объединенном военном учебном центре в Шиллонге 3 июля начались двухнедельные монголо-индийские военные учения «Кочевой слон-2024».

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия

52135

09.07.2024

«Степной партнёр-2024»: первые военные учения Монголии и Китая демонстрируют рост стратегического сотрудничества

В монгольском аймаке Дорноговь 12 мая стартовали первые совместные военные учения Монголии и Китая — «Степной партнёр-2024», на которые Пекин направил свои войска численностью до батальона с различными видами военной техники.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Китай

107578

14.05.2024

Уроки английского: Монголия реформирует армию

Ориентируясь на развитые демократические государства, Монголия стремится провести прогрессивные реформы во многих сферах. Одной из них являются Вооруженные силы страны, развитие которых в последнее время происходит с учетом опыта ведущих армий мира.

Эрнест Баатырев

АрмияМолодежьОбразованиеМонголия

86318

18.03.2024

Монгольский генерал во главе миротворческой миссии: новый этап на Кипре

Пока кто-то отмечает новогодние праздники, забыв о работе, миротворцы ООН продолжают выполнять свои непростые обязанности в различных точках земного шара. В числе этих отважных людей есть и представители Монголии. В этом материале Бабр расскажет об успехе одного из них.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

105190

03.01.2024

Сила военных борцов: Азербайджан доминирует на Чемпионате мира, Монголия берет одно золото

О силе монгольских борцов известно не только в азиатском регионе. Они регулярно занимают призовые места на мировых форумах. Не стал исключением и Чемпионат мира среди военнослужащих, о котором Бабр коротко расскажет в этом материале.

Эрнест Баатырев

АрмияСпортМонголия

26919

05.12.2023

Обеспечение безопасности: президент Монголии поздравил миротворцев ООН

Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух 13 ноября провел в Улан-Баторе награждение монгольских миротворцев ООН, которые принимали участие в операциях в Южном Судане. Всего в мероприятии приняли участие около пятиста военнослужащих.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия

116853

14.11.2023

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

34920

09.10.2023

Трагедия 106 ВДД: о массовой гибели советских десантников в Монголии

В августе принято вспоминать как о подвигах российских ВДВ, так и о достижениях их монгольских коллег. Но в этот раз Бабр решил рассказать об одной из самых трагических страниц отечественных десантников. А именно – о их массовой гибели во время учений в Монголии.

Эрнест Баатырев

АрмияИсторияМонголия

35871

22.08.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

132687

17.08.2023

Борьба с комарами: миротворцы из Монголии спасают от малярии город в Южном Судане

Монгольские миротворцы, несущие службу в составе миссии ООН, 31 июля приступили к выполнению особой миссии по борьбе с малярией в городе Бентиу Южного Судана. Военнослужащие оказывают поддержку местным врачам и проводят медицинские тесты для населения.

Денис Большаков

АрмияОбществоМонголия

32832

03.08.2023

Лица Сибири

Новокрещенов Николай

Резников Владимир

Сороковиков Кирилл

Банько Сергей

Миль Михаил

Цыренова Екатерина

Широглазов Андрей

Самарский Борис

Хроменков Святослав

Ковалева Альбина