Артур Скальский

© Би-Би-Си

ГеоМир

1941

15.05.2008, 10:02

Землетрясение в Китае: уже 15 тыс. погибших

Количество погибших в результате землетрясения на юго-западе Китая приблизилось к 15 тысячам по мере того, как спасатели начинают работу в наиболее пострадавших районах.

Толчки, самый мощный из которых достиг силы в 7,9 балла по шкале Рихтера, были зафиксированы в понедельник. Эпицентр находился в уезде Вэнчуань провинции Сычуань на юго-западе Китая. Землетрясение было настолько мощным, что ощущалось даже в Пекине и столице Таиланда Бангкоке.

В настоящий момент официально подтверждена гибель 14463 человек, но эта цифра не является окончательной и в ближайшее время может возрасти.

Под завалами

По словам представителей местных властей городка Инсю в уезде Вэньчуань, разрушения здесь выглядят куда более масштабными, чем считалось до сих пор; дороги блокированы; под обломками рухнувших зданий находится множество людей. Лишь 2300 человек из 10-тысячного населения городка обнаружены живыми.

До 25 тысяч человек, по данным государственного информагентства Синьхуа, возможно, все еще остаются погребенными под завалами.

Китайские власти перебрасывают в Сычуань 50 тысяч солдат, однако проведению спасательной операции мешает плохая погода, и спасателям приходится добираться до наиболее пострадавших районов пешком и извлекать выживших из-под обломков голыми руками. Солдаты, вошедшие в Инсю, говорят, что слышат крики людей, погребенных под руинами рухнувших зданий.

Как передает с места событий корреспондент Би-би-си Дэн Гриффитс, власти полагают, что под обломками только одной из школ находятся более тысячи человек. А в городе Бэйчуань - приблизительно в 70 км от эпицентра - под руинами остаются предположительно 18 тысяч человек.

Похожая ситуация сложилась и в других населенных пунктах по соседству. К тому же, в городе Шифань землетрясением уничтожены два химических завода, из-за чего в воздух поднялось огромное токсичное облако.

Один из школьников, которого удалось извлечь из-под обломков школы, сказал в интервью китайскому телеканалу CCTV: "Я ничего не чувствовал перед землетрясением, а через несколько секунд все стулья и столы упали на пол. Я посмотрел на стену - и все, что на ней висело, упало на пол. А потом упала и стена. Стало темно".

Сложная ситуация

Премьер госсовета Китая Вэнь Цзябао, находящийся в пострадавшем районе, пообещал не жалеть усилий и постараться спасти всех, кому еще можно оказать помощь.

"Мы будем спасать людей, - заявил он через громкоговоритель жителям Шифаня. - Люди погребены под руинами; нельзя терять ни секунды". При этом глава китайского правительства не смог скрыть разочарования тем, что на ходе спасательной операции сказываются погодные условия.

В пострадавших районах люди развертывают временные убежища практически на каждом доступном пятачке, даже на перекрестках дорог. В одном из местных стадионов, по сообщению агентства Ассошиэйтед пресс, укрылись около 10 тысяч беженцев.

Министерство здравоохранения КНР призывает население срочно сдавать кровь для пострадавших.

Подземные толчки в Сычуани стали самыми мощными в Китае за последние три десятилетия, со времен тянь-шаньского землетрясения 1976 года, унесшего более 240 тысяч жизней.

Удар стихии оказался настолько серьезным, что организаторы пекинской Олимпиады этого года объявили, что сократят маршрут эстафеты олимпийского огня.

Многие страны мира, в том числе Великобритания, Европейский союз, Соединенные Штаты, Тайвань, Южная Корея и Япония, выразили готовность помочь Китаю, и Пекин объявил, что с благодарностью эту помощь примет.

Артур Скальский

© Би-Би-Си

ГеоМир

1941

15.05.2008, 10:02

URL: https://babr24.net/?ADE=45528

Bytes: 3509 / 3495

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Гео"

Иркутская область после урагана: как регион пережил стихию

Последние два дня Иркутская область жила в режиме чрезвычайной ситуации. Мощный циклон принес с собой ураганный ветер, который обрушился на западные районы, а затем добрался и до севера региона. Скорость порывов достигала 34 метров в секунду. Такой силы ветра здесь не видели уже давно.

Анна Моль

ГеоНедвижимостьИркутск

4236

07.04.2025

Апокалипсис сегодня. Грозит ли Сибири землетрясение, подобное таиландскому?

Пятница 28 марта выдалась для Мьянмы и Таиланда намного страшнее пятницы 13-го. Эти территории потрясли два мощнейших землетрясения, в результате которых в Бангкоке рухнуло строящееся правительственное здание «ростом» в 30 этажей.

Анна Леро

ГеоСобытияЭкологияТомск Новосибирск

19010

30.03.2025

Тёмное Солнце: чего нам ждать от мартовского солнечного затмения?

29 марта 2025 года на Земле произойдёт солнечное затмение. Это солнечное затмение парное к лунному затмению 14 марта и закрывает т.н. коридор затмений (время между лунным и солнечным затмениями).

Эля Берковская

ГеоСобытияМир

1624

29.03.2025

Весна в Иркутской области: паводок как ежегодный «сюрприз» и вопросы к местным властям

Каждый год весна приходит в Иркутскую область с одними и теми же проблемами: таяние снега, подтопления домов и участков, размытые дороги и недовольные жители. В этом году ситуация не стала исключением.

Анна Моль

ГеоПроисшествияПолитикаИркутск

18504

24.03.2025

Весеннее равноденствие: время обновления и баланса

Весеннее равноденствие — одно из самых значимых астрономических событий года, символизирующее начало весны, пробуждение природы и обновление мира. Равноденствия связаны со сменой сезонов, происходящих из-за наклона земной оси.

Эля Берковская

ГеоКультураМир

7704

20.03.2025

Кровавая луна, которую мы не увидим

Мартовское полнолуние наступит в пятницу, 14 марта 2025 года, в 09:55 по московскому времени (06:55 GMT). Однако за день до и после этого момента (с четверга 13 марта по субботу 15 марта) Луна тоже будет выглядеть полной.

Эля Берковская

ГеоСобытияМир

6035

13.03.2025

Февральский парад планет почти не виден

Начало 2025 года оказалось богатым на разные астрономические события.

Эля Берковская

ГеоНаука и технологииСобытияМир

1941

28.02.2025

Почему экстремальные ливни в Сибири стали чаще?

Каждое лето Иркутскую область и другие регионы Сибири то заливает дождями, то выжигают лесные пожары. Вода смывает дороги и мосты, люди теряют дома и урожаи. Почему так происходит? Почему катастрофические дожди стали чаще? Ответ на этот вопрос нашли ученые из Томска и Иркутска.

Анна Моль

ГеоНаука и технологииЭкологияИркутск Томск

25694

26.02.2025

18 февраля - 95 лет со дня открытия Плутона

18 февраля отмечается День Плутона. В этот день в 1930 году была открыта, как считалось тогда, девятая планета Солнечной системы. Существование Нептуна учёные предсказывали задолго до этой даты.

Эля Берковская

ГеоНаука и технологииИсторияМир

8038

18.02.2025

Глобальное потепление и аномальная зима 2025: что ждет Сибирь и Иркутскую область

В январе в Иркутске вместо привычных -30°C термометры показывали около -10°C, а кое-где и вовсе наблюдались оттепели. Это явление не случайность и не каприз природы. Испанские ученые установили возможную причину таких климатических изменений: выбросы метана с морского дна у берегов Антарктиды.

Анна Моль

ГеоЭкологияИркутск

20164

14.02.2025

Огни тысячелетий: легенды и традиции китайского Праздника Фонарей

В Китае 12 февраля завершается Фестиваль Весны. Последний день торжеств — грандиозный Праздник Фонарей, Юаньсяоцзе (元宵节). Отмечают его через две недели после наступления китайского Нового года, на 15-е лунные сутки, в первое полнолуние нового месяца.

Эля Берковская

ГеоСобытияМир

7125

12.02.2025

Восходит Снежная Луна: февральское полнолуние 2025 года и его тайны

Февральское полнолуние в 2025 году выпадает на 12 февраля, среду; оно наступит в 16:54 по московскому времени (13:53 GMT). Луна в это время будет находиться в созвездии Льва, рядом с самой яркой его звездой — Регулом.

Эля Берковская

ГеоСобытияНаука и технологииМир

8571

12.02.2025

Лица Сибири

Миронов Николай

Смирнов (Скиф) Владимир

Шимко Дмитрий

Николаев Александр

Васильев Григорий

Аксенов Владимир

Варфоломеев Александр Михайлович

Головина Екатерина

Савельев Александр

Левченко Евгений