Артур Скальский

© Regnum.ru

РасследованияМир

4188

27.02.2008, 18:51

Кузбасские милиционеры задержали дилера, снабжавшего героином всю Сибирь

Крупнейший канал поставки героина в Сибирь был ликвидирован милиционерами Кемеровской области.

Сотрудники оперативно-розыскного бюро по борьбе с оргпреступностью Главного управления МВД по Сибирскому федеральному округу совместно с сотрудниками кузбасского УБОП задержали крупнейшего за всю историю кузбасской милиции наркодилера, в машине которого обнаружили и изъяли около 5 кг героина. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 27 февраля сообщила старший референт управления информации и общественных связей ГУВД по Кузбассу Наталья Денисова.

Спецоперация прошла в ночь на 24 февраля, но началась задолго до этого. Больше года, с ноября 2006 года, подозреваемый - 35-летний мужчина, зарегистрированный в Красноярском крае, а в Кемерове живший без регистрации - был в оперативной разработке у правоохранителей. Милиционеры располагали данными, что наркодилер снабжал героином весь сибирский регион. К его задержанию силовики подготовились основательно и автомобиль "BMW", в котором, по их сведениям, перевозился наркотик, "вели" от российско-казахской границы - около 800 км.

На въезде в Кемерово сотрудники ДПС поста "Пионер" остановили иномарку якобы для проверки документов. Подозреваемого провели в помещение стационарного поста, в это время оперативники УБОП задержали пассажира, сопровождавшего водителя, а автомобиль отправили на станцию техобслуживания. Сделано это было, чтобы обнаружить тайник с героином. На СТО машину пришлось буквально разобрать по частям, внутри одной из них хранился груз. Эксперты уже установили, что находка оперативников - это 4,9 кг героина высшего качества, так называемой марки "три девятки", именуемой среди наркоторговцев также "Слеза Аллаха". По предварительным оценкам, стоимость криминального груза на рынке составляет $588 тысяч или 14,7 млн рублей. "Это цена наркотика в чистом виде, стоимость же расфасованного на дозы героина может быть в десятки раз выше, поскольку конечный потребитель получает наркотик, разбавленный похожими по виду и консистенции порошками", - отметила Денисова. Из этого героина можно было бы приготовить около 50 тысяч доз.

По признанию оперативников, им удалось задержать наркодилера, разработавшего уникальную схему переправки наркотиков, согласно которой героин вывозился из Афганистана транзитом через Таджикистан и Казахстан под видом перевозки деталей автомобиля. Для каждого вывоза приобреталась машина определенной марки, кузбасская и казахская стороны путем спецшифра предварительно договаривались о детали, которую якобы предстояло заменить. Именно в этой, одной или нескольких, запчастях находился тайник с наркотиком. В данный момент милиционеры проводят оперативные мероприятия совместно с Комитетом национальной безопасности Казахстана по выявлению основного поставщика героина и устанавливают рынок сбыта задержанного наркодилера.

В настоящее время 35-летнему задержанному предъявлено обвинение по пункту "г" части 3 примечания 1 статьи 228 Уголовного кодекса - "незаконные перевозка и хранение наркотиков в особо крупных размерах". Обвиняемому избрана мера пресечения в виде ареста. Это уже второе уголовное дело за незаконный оборот наркотиков в жизни подследственного: в 1995 году красноярским судом за торговлю гашишем мужчина был приговорен к условному наказанию. По словам силовиков, торговля наркотиками была основным видом деятельности и источником дохода задержанного.

Как добавила сотрудница ГУВД, практика показывает, что подобные дела о торговле наркотиками крайне сложно расследовать: как правило, организаторы крупных наркотрафиков действуют профессионально, разделяя между собою обязанности так, что каждый участник цепочки выполняет действие, за которое его невозможно привлечь к уголовной ответственности.

Артур Скальский

© Regnum.ru

РасследованияМир

4188

27.02.2008, 18:51

URL: https://babr24.net/?ADE=43673

Bytes: 3711 / 3711

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Расследования"

«Томскнефть»: многомиллионный штраф и возможное отсутствие денег

Рассмотрение иска к АО «Томскнефть» ВНК (ОГРН 1027001618918) на 66,5 миллиона рублей перенесено. Причина не называется. Кроме того, появилось резолютивная часть решения о взыскании с фирмы 50 тысяч рублей. Подробнее об этом – в материале Бабра.

Андрей Игнатьев

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесТомск

2269

19.02.2025

Инсайд. Новосибирский проект четвёртого моста через Обь тонет в задержках и судебных спорах

Арбитражный суд Новосибирской области отказал ООО «Сибирская концессионная компания» (входит в группу «ВИС») в иске к правительству региона. Компания требовала продлить сроки строительства четвёртого моста через Обь, ссылаясь на выявленные ошибки в проектной документации.

Виктор Горбунов

РасследованияЭкономика и бизнесНовосибирск

3294

17.02.2025

«ТИСК Геоголд»: конец «золотой аферы»?

В Томской области разгорелся очередной экологический скандал, связанный с деятельностью золотодобывающей компании ООО «ТИСК Геоголд». Как выяснилось, предприятие незаконно использовало земельный участок около Ларинского заказника, что привело к административному разбирательству и штрафу.

Александра Рубинштейн

РасследованияЭкономика и бизнесТомск

5312

10.02.2025

Инсайд. Новосибирский "Тяжстанкогидропресс": подкуп и вымогательство

Три жителя Новосибирской области подозреваются в коммерческом подкупе и посредничестве в нём (ч. 8 ст. 204 УК РФ и ч. 3 ст. 204.1 УК РФ), сообщает региональное управление Следственного комитета.

Николай Головин

РасследованияЭкономика и бизнесНовосибирск

4961

10.02.2025

Очередной провал со школами. Искитим под угрозой

В Искитиме Новосибирской области под угрозой срыва оказался нацпроект «Развитие образования». В городе должны были отремонтировать МБОУ СОШ №8. Выполнить обязательства планировалось до 1 августа 2024 года, но позже срок сдачи перенесли на 31 декабря 2024 года.

Адриан Орлов

РасследованияОбразованиеЭкономика и бизнесНовосибирск

14697

28.01.2025

«СмородинаБайкал»: как без шума и пыли захватить берег Байкала

Громкий скандал может случиться в Байкальске — будущем «главном курортном городе России» (по версии ВЭБ.РФ), смайл. Вернее, в его посёлке-спутнике Утулике, который местные жители считают чем-то типа «Рублёвки», где живут бывшие топ-менеджеры БЦБК и городская элита.

Лера Крышкина

РасследованияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

17464

28.01.2025

«Томскнефть» – новый год, новые судебные заседания

В конце 2024 года «Томскнефти» предъявили претензии Северо-Уральское управление Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору и Сибирское межрегиональное управление Федеральной службы по надзору в сфере природопользования. Один из исков на 66,5 миллиона рублей!

Андрей Игнатьев

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесТомск

10010

28.01.2025

Уголовное дело Олега Кабова: конфликт науки и правосудия

Государственное обвинение запросило семь лет колонии для сотрудника Института теплофизики Сибирского отделения Российской академии наук имени С. Куталеладзе, доктора физико-математических наук Олега Кабова, руководителя лаборатории «Интенсификации процессов теплообмена».

Александра Рубинштейн

РасследованияНаука и технологииНовосибирск

10615

27.01.2025

Глава Колыванского района святее папы Римского?

Глава Колыванского района Новосибирской области Евгений Артюхов, который также является лидером местного отделения партии «Единая Россия», направил требования нескольким местным СМИ удалить публикации, в которых он фигурирует. Среди изданий, получивших такие запросы, — «Сиб.фм», «НГС» и «Прецедент».

Александра Рубинштейн

РасследованияПолитикаСкандалыНовосибирск

15599

17.01.2025

Корпорация ВЭБ.РФ и Байкальск: история амбиций, провалов и неэффективного управления

Корпорация ВЭБ.РФ, один из ключевых игроков на поле государственного развития и инвестиций в России, в последние годы активно заявляла о своих амбициях в отношении Байкальска.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

13649

14.01.2025

Злополучное красноярское метро ждёт новый скандал?

Строительство красноярского метро снова столкнулось с серьезными проблемами, что, к сожалению, стало привычным явлением.

Вера Назарова

РасследованияЭкономика и бизнесКрасноярск

13802

10.01.2025

Прилетели… «Дочка» ТДСК ответит за нерасторопность

При реконструкции аэропортового комплекса Богашёво были допущены нарушения. Ответственность понесёт, пожалуй, самая медлительная из «дочек» Томской домостроительной компании – АО «Строительное управление ТДСК» (ОГРН 1027000854946). О чём речь?

Андрей Игнатьев

РасследованияЭкономика и бизнесТомск

14943

26.12.2024

Лица Сибири

Талюк Алексей

Сысоева Наталья

Седов Владимир

Парфенов Максим

Терещенко Николай

Жуковский Николай

Алексеев Борис

Лыгденов Виталий

Барташов Александр

Балданов Баир