Сергей Волков

© АИФ в Восточной Сибири

ИсторияМир

3349

09.01.2008, 01:53

Кто построил каменные стены?

Побережье Малого моря в некоторых местах огорожено искусственными стенами, сложенными из природного камня поперёк многих байкальских мысов. Загадка их предназначения до сих пор является предметом споров и порождает всё новые гипотезы.

Версия 1. Крепость

Буряты именовали эти стены словами «шэбэтэ» и «курыкан». В результате их изучения учёные пришли к выводу, что это остатки курыканских крепостей и защитных стен, за которыми укрывались местные жители от набегов неприятелей. Курыкане считаются основным предком якутов, которые в VI-IX вв. проживали в Прибайкалье. Здесь располагалось их самостоятельное государство — Их ул курыкан. Однако у противников этой версии возникает вопрос: возможно ли длительное время находиться на продуваемом ледяном ветру на вершине безлесных гор, где нет никакой защиты от ветра, источника воды и обустроенных жилищ? При сильном ветре на декабрьском морозе на вершине горы можно выдержать не более получаса.

Версия 2. Школа боевых искусств

По другой версии, перед нами, судя по всему, почти «классические» мужские дома, т.е. места временного проживания подростков и юношей. Здесь их обучали боевым искусствам, готовили к инициациям, проводили специфические ритуалы. Старики вспоминают об этих стенах словами: «Крепость, где метали стрелы».

Версия 3. Шаманское святилище

Кто-то считает, что загадочные стены — это сакральные шаманские святилища, где стены и ров являются символом защиты сакрального пространства, пересекать которое не имел права ни один человек. Хотя, по словам местных шаманов, место на остром гребне или вершине горы очень неудобно для проведения шаманских обрядов с разжиганием огня и традиционной пляской шамана с бубном, во время которого он уходил в транс. Для этого требовалась ровная площадка.

Версия 4. Древняя обсерватория

Исследователи-туристы предполагают, что это древние обсерватории горизонтального типа, сориентированные строго по звёздам или что стены, например на Ольхоне, были якобы сложены каторжанами для удобства их охраны.

Версия 5. Опора для дорог

Количество вновь открываемых стен ежегодно увеличивается, и относить все каменные стены к курумчинской культуре будет неверным. Они отличаются как по форме и предназначению, так и по времени постройки. Да и являются ли все эти аккуратно сложенные друг на друга камни остатками оборонительных стен? Очень часто стенами ошибочно называют гряды камней, сохранившиеся на земле до наших дней, собранные ещё совсем недавно крестьянами для очистки сенокосных пастбищ и выложенные рядами для задержки снега, сбора конденсатной влаги и увлажнения почвы, а также подпорные стенки, сооружаемые на крутых склонах для расширения дорог. Подобные подпорные стенки отчётливо читаются вдоль горных дорог, проложенных по крутым склонам к наблюдательным пунктам, на вершинах в Крестовской пади и на мысе Рытом. При внимательном осмотре можно заметить, что «стена» просматривается лишь с наружной стороны и кажется стеной только для наблюдателя от подошвы горы, на самом деле она с внутренней стороны вровень засыпана землёй и не может служить защитой от нападающих, так как человеку не за что спрятаться. А вот ходить или ездить по такой дороге, буквально врезанной в крутой склон, один край которой проходит по каменной подпорной стенке, удобно. Сторонники оборонительных каменных стен считают, что стенки раньше были выше и от времени рассыпались, но при этом парадоксальным образом ниже стены не наблюдается большого количества скатившихся камней. Таким образом, первый вывод: большинство так называемых горизонтальных стен на крутых склонах не что иное, как подпорные стенки для расширения древних дорог или троп, чтобы жителям деревень удобнее и безопаснее было подниматься в горы. Второе возможное объяснение: горизонтальные стены на склоне гор препятствуют подъёму скота в горы с пастбища.

Сергей Волков

© АИФ в Восточной Сибири

ИсторияМир

3349

09.01.2008, 01:53

URL: https://babr24.net/?ADE=42396

Bytes: 3857 / 3822

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "История"

Нарымские рассказы. Фоторепортаж Бабра из музея репрессий

Бабр побывал в мемориальном музее «Следственная тюрьма НКВД», который является филиалом Томского областного краеведческого музея. Возле музея – Сквер Памяти жертв политических репрессий. В центре – Камень скорби, посвящённый загубленным «на Томской земле в годы большевистского террора».

Андрей Игнатьев

ИсторияТомск

1411

16.05.2025

Телеграм Томска за неделю: отчёт мэра, День Победы и незаконно дорогой вывоз ТКО

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 5 по 11 мая 2025 года включительно. Отчёт мэра Гордума приняла отчет мэра Томска о работе в 2024 году. Томский песец (@pesets_tomsk) Мэр: «по всем дорогам предыдущего года идут работы.

Андрей Игнатьев

ИсторияОбществоПолитикаТомск

6443

12.05.2025

Танковые колонны иркутян. К юбилею Великой Победы!

Великая Отечественная война стала одним из самых трагических и героических периодов в истории бывших стран Советского Союза. В это время каждый город, каждая область страны внесли свой вклад в борьбу с фашизмом. Иркутск не стал исключением.

Лилия Войнич

ИсторияИркутск

7308

09.05.2025

Юрий Вешний — день памяти святого Георгия Победоносца

На 6 мая (23 апреля по старому стилю) приходится день памяти великомученика Георгия Победоносца — одного из самых почитаемых в мире раннехристианских святых.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

7303

06.05.2025

Компания «Сибагро» создала «Музей Победы» в Томске

Компания «Сибагро» открыла в посёлке Элеонор рядом с Томском музейно-выставочный комплекс, посвящённый Великой Отечественной войне (1941–1945 годов).

Лера Крышкина

ИсторияКультураСобытияТомск

13455

30.04.2025

Букварь для энцев. Итоги викторины Бабра

Настало время подвести итоги викторины, которую Бабр проводил в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24). На этот раз вопрос касался разработки письменности для коренного и малочисленного народа Севера. Борьба развернулась между двумя вариантами: для энцев и нганасанов.

Анна Роменская

ИсторияКультураОбществоКрасноярск

8349

29.04.2025

Радуница — радостный Родительский день

Радуница или Радоница (иногда называемая ещё Пасхой мёртвых или Проводами) — это особый восточнославянский праздник, посвящённый умершим.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

3427

29.04.2025

Пасха — Светлое Христово Воскресенье

Пасха для всех христиан – важнейшее событие каждого года, «праздников праздник и торжество из торжеств». Пасху отмечают в честь Воскресения Иисуса Христа, а это — основа всего христианского вероучения.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

4810

20.04.2025

Великий и Чистый — традиции Страстного четверга

Предшествующая Пасхе неделя именуется у христиан Страстной седмицей, а все дни этой недели носят название «Великих». В это время вспоминают последние дни Спасителя на земле: Тайную вечерю, предательство Иуды, суд, распятие и погребение Иисуса Христа.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

4059

17.04.2025

Вербные дни — Лазарева суббота и Вербное воскресенье

Шестая (предпоследняя) неделя Великого поста у славян с древнейших времён называется Вербной, а особенно выделяются на ней два последних дня – Лазарева суббота и Вербное воскресенье.

Эля Берковская

ИсторияРелигияСобытияМир

2100

12.04.2025

В седле тысячелетий: как Монголия стала родиной ветеринарной стоматологии

В Монголии археологи обнаружили важные доказательства того, что местные народы заботились о здоровье своих лошадей еще во втором тысячелетии до нашей эры.

Эрнест Баатырев

ИсторияНаука и технологииОбществоМонголия

4258

07.04.2025

Древняя могила в Монголии: новые данные о судьбе ханьских воинов

Китайские археологи выявили новые факты о древнем захоронении на юге Монголии. Исследование ученых из Цзилиньского университета подтвердило, что найденные почти двадцать лет назад в аймаке Баянхонгор останки принадлежат солдатам времен войны Хунну-Хань.

Эрнест Баатырев

ИсторияНаука и технологииОбществоМонголия Китай

6539

02.04.2025

Лица Сибири

Боровиков Алексей

Виниченко Николай

Гаськов Александр

Ашуркова Юлия

Михеева Светлана

Киселев Павел

Медко Антон

Барташов Александр

Солонина Галина

Карасёв Дмитрий