Владимир Абелъ

© Лимонка

ИсторияМир

3135

28.10.2007, 11:27

Благотворные последствия цареубийства

27 сентября – важная дата в истории России. 27 сентября 1801 года указом молодого царя Александра I были запрещены пытки и так называемые «допросы с пристрастием».

Само слово «пытка», до этого законно присутствовавшее в протоколах допросов, исчезло из официального употребления. И на довольно длительный срок пыточные методы следствия исчезли из практики российских правоохранительных органов.

В истории России пытки запрещались дважды. Второй раз – в приказе министра внутренних дел Лаврентия Берия от 4 апреля 1953 года. Старые чекисты вспоминают слова Берия, заново тогда возглавившего МВД: «А кто будет пытать подследственных, тому руки-ноги переломаю!..»

В ХХI веке пытка триумфально вернулась в практику допросов. Если сегодня снять правдивый документальный фильм о том, как в России добываются признания, это будет самый кассовый в мире фильм ужасов. Признание фактически остается «царицей доказательств».

Но это к слову… Я хотел сказать о другом. О том, что убийство Павла I принесло несомненные блага России в сфере прав и свобод. Взошедший на освободившийся престол Александр I нанес несколько важных и чувствительных ударов по деспотизму. Российские историки больше любят обсуждать «геополитические» мотивы и последствия убийства Павла (в России вообще модно «ворочать материками», не замечая злодеяний, творящихся у тебя под носом – так комфортнее, ни за что не отвечаешь), но нам сейчас интереснее изменения во внутренней политике. Вот лишь некоторые из них:

Уже через 4 дня после цареубийства, 15 марта 1801 года, указом Александра I прощены 156 человек (среди них писатель-диссидент Радищев и будущий генерал Ермолов). В тот же день амнистированы политические эмигранты, а также восстановлены дворянские выборы в регионах (губерниях). Через неделю, 21 марта, царским указом прощены еще 482 человека. Всего же в течение первых лет царствования Александра помиловано и возвращено на службу 12 тысяч человек.

22 марта 1801 г. – объявлен свободный въезд и выезд из России. 31 марта – разрешены частные типографии и ввоз книг из-за границы.

2 апреля – восстановлена жалованная Екатериной II грамота дворянству и городам; говоря современным языком, восстановлено муниципальное самоуправление. В тот же день, 2 апреля 1801 года, уничтожена тайная экспедиция – учреждение, боровшееся с внутренней крамолой (можно сравнить с управлениями и отделами ФСБ и УБОП, занятыми борьбой с «экстремизмом»).

Еще, как говорится, и труп прежнего императора не успел остыть, а сколько позитивных изменений в считанные дни и недели! Смерть одного человека обернулась благом для многих.

И ничего, не развалилась страна от «избытка» свободы! И армия не развалилась – спустя одиннадцать лет так накостыляла Наполеону, что французы помнят до сих пор…

Миф о том, что без деспотического правления Россия якобы «пропадет», веками вколачивался в головы русских придворными историками и политологами. А где доказательства? Деспоты тоже были разными – талантливыми и бездарными, при талантливых Россия бурно развивалась и побеждала в войнах, при бездарных проваливалась в стагнацию и проигрывала… Но из этого следует лишь тот вывод, что хорошо, когда во главе страны стоят таланты, а не бездарности! Не «вертикаль власти» важна сама по себе, а политический механизм, способный выдвигать наверх лучших людей нации.

Роль личности в истории очень высока. Советские учебники, по которым я учился, абсурдно принижали роль личности, приписывая все происходящее экономическим закономерностям, фактически обожествляя их. Но вот простой мысленный эксперимент. Если бы Сталин в году, скажем, 1934-м послал в Германию энкавэдэшных киллеров уровня Судоплатова и Эйтингона (готовили убийство Троцкого) с заданием убить Гитлера, предотвратил бы он этим будущее нападение на СССР? Думаю, что предотвратил бы. Даже в ближайшем окружении Гитлера не было таких «отмороженных» сторонников войны с СССР, как он сам. И прусский генералитет и офицерство, составлявшие костяк армии, смотрели в те годы на Восток без особой враждебности... Могли бы выиграть войну с Германией (ну хотя бы на годы оттянуть ее) одним своевременным метким выстрелом.

…Князь Яшвиль, один из главных участников убийства Павла, писал впоследствии Александру I: "Государь, с той минуты, когда несчастный безумец Ваш отец, вступил на престол, я решился пожертвовать собою, если нужно будет для блага России, которая со времени кончины Великого Петра была игралищем временщиков, и, наконец, жертвою безумца. Отечество наше находится под властью самодержавною – самою опасною из всех властей, потому что участь миллионов людей зависит от великости ума и души одного человека. Петр Великий нес со славою бремя самодержавия, и под мудрою его властью отечество отдыхало, но гении редки, и, как в настоящую минуту осталось одно средство – убийство, мы за него взялись. Бог правды знает, что наши руки обагрились кровью не из корысти... Поймите Ваше великое призвание, будьте на престоле, если это возможно, честным человеком и русским гражданином…ЦАРЬ ЦАРСТВУЮЩИХ ПРОСТИТ ИЛИ ПОКАРАЕТ МЕНЯ В ПРЕДСМЕРТНЫЙ ЧАС…"

Владимир Абелъ

© Лимонка

ИсторияМир

3135

28.10.2007, 11:27

URL: https://babr24.net/?ADE=40748

bytes: 5125 / 5125

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "История"

100 лет конституции Монголии: история, достижения и современные торжества

Сегодня Монголия отмечает вековой юбилей провозглашения Народной Республики и принятия первой конституции. Эта дата стала государственным выходным, благодаря чему жители страны могут полностью посвятить день участию в праздничных мероприятиях.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоПолитикаМонголия

3501

26.11.2024

Дом Янки разрушается. Почему бездействует ГК «Расцветай»?

За домом на Ядринцевской, 61 в Новосибирске никто не ухаживает. Он постепенно превращается в труху, а владельцу – группе компаний «Расцветай» – наплевать на память о знаковой фигуре сибирского музыкального андеграунда Янке Дягилевой, которая там жила.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураЭкономика и бизнесНовосибирск

10967

15.11.2024

Блогнот. Деревянные деньги

Сначала хорошая новость. Деревянный дом на Герцена, 9 вроде как не стали признавать аварийным. Теперь есть шанс сохранить его. Это маленькая, но победа всех защитников томского деревянного зодчества. Теперь плохая новость. Денег на сохранение нашей деревянных кружев нет, от слова совсем.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураТомск

6661

13.11.2024

От военных конфликтов к научным симпозиумам: Япония и Монголия укрепляют сотрудничество

750 лет назад монгольские войска хана Хубилая организовали первое вторжение на японские острова. Сегодня ученые обеих стран собираются за одним столом, чтобы обсудить эти события, изучить уроки истории и укрепить взаимопонимание.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоНаука и технологииМонголия

1749

12.11.2024

Депутатское слово – закон? ЦГФО в Томске теперь под надёжной защитой?

В понедельник, 5 ноября, прошло 46-е заседание думы Томска. Оно примечательно и тем, что депутаты выбрали нового спикера, и тем, что запретили сносить исторически ценные градоформирующие объекты (ЦГФО). О первом и говорить нечего, там всё было известно заранее, а вот второе прокомментируем.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураТомск

9519

07.11.2024

На пути к глобальному признанию: Монголия рассказывает о своем историческом наследии

Монголия активно продвигает свою историю на международной арене, используя для этого новые государственные инициативы и усилия исследовательского сообщества.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоМонголия

2247

05.11.2024

На пути к глобальному признанию: Монголия рассказывает о своем историческом наследии

Монголия активно продвигает свою историю на международной арене, используя для этого новые государственные инициативы и усилия исследовательского сообщества.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоМонголия

1638

05.11.2024

Итоги викторины на Бабре: «Трасса Мужества»

Участок железной дороги Абакан — Тайшет играет важную роль в экономике Красноярского края и всей России. Но строительство этой трассы далось нелегко из-за сложного рельефа и большого перепада высот на данной местности.

Денис Большаков

ИсторияОбществоКрасноярск

3290

15.10.2024

Итоги викторины на Бабре: «Покорись, Енисей!»

Строительство Красноярской ГЭС началось в 1956 году и длилось более 15 лет. За это время на стройке произошло множество интересных событий, которые навсегда вошли в историю Красноярского края.

Денис Большаков

ИсторияОбществоКрасноярск

4331

11.10.2024

В Красноярском крае появился новый памятник природы

8 октября на заседании правительства Красноярского края утвердили новый памятник природы краевого значения – «Трифоновский залив». Участок площадью 11 гектаров расположен на левом берегу Красноярского водохранилища в Новосёловском районе.

Саша Савельева

ИсторияКрасноярск

3744

10.10.2024

Не такая уж и Грязнулька! Итоги Викторины Бабра об истории реки Ушаковки

Ушаковка для иркутян давно стала именем нарицательным. Мелкая и грязная речка, протекающая в черте города, с захламленными и пыльными берегами и слабым мелководным руслом, – такой ее помнят и представляют большинство жителей областной столицы.

Лилия Войнич

ИсторияИркутск

4667

08.10.2024

Обед для Льва. Во сколько томичам обойдутся пирожки с яблоками от графини Софьи Толстой

Яблочный Спас прошел в конце августа, но яблочные пирожки – понятие внесезонное, их можно готовить хоть каждую неделю. К слову сказать, яблоки – единственный фрукт, который упоминается почти во всех народных эпосах, сказках и песнях.

Анна Леро

ИсторияОбществоТомск

3571

07.10.2024

Лица Сибири

Яковлева Юлия

Качушкин Сергей

Протопопова Наталья

Таевский Павел

Патраков Андрей

Зиннер Сергей

Баттулга Халтмаагийн

Чайковский Антон

Коломиец Виктор

Тюменев Олег