Ирина Зайцева

© Черновик

ОбществоМир

3202

06.10.2007, 17:57

Властители и слуги

Уж как только не склоняли эту профессию и её обладателей! «Четвёртая власть», «вторая древнейшая», «властители дум»… Но как бы её не называли, рядом всегда стоял (да и сейчас стоит) огромный жирный минус. Да, друзья мои, пусть не легко, но стоит признаться, нас, журналистов, (а вы, без сомнения, уже догадались, что речь идёт о журналистике) никто не любит. Помнится, когда я сказала своим друзьям, что собираюсь поступать на журфак, они не могли сказать ничего хорошего, даже мама пыталась меня отговорить, но, как видите, ей это не удалось.

А ведь всё-таки, почему так? Я попыталась провести некий опрос, но на меня вместо ответов посыпались реплики вроде: «вся пресса куплена» или «мало ли что вы там напишете», да ещё подкреплённые малоприятными примерами из жизни. Даже некоторые журналисты стали не очень лестно отзываться о себе и своих коллегах. Стоит привести хотя бы высказывание Ирины Петровской: «… Кончилось то время, когда мы всерьёз ощущали себя властителями дум, ответственными за формирование общественного мнения. Какие к чёрту властители дум? Сборище галдящих, неумеющих слушать друг друга, жаждущих рекламы, не очень умных, мелких людей…»

И вот на таком фоне возник вопрос: «Что такое журналистика: власть, зеркало или служанка?» Если хотите знать моё мнение, я вообще не согласна с его формулировкой. Нельзя ставить вопрос «или–или» - это не правильно.

Во-первых, по тому, что журналистика – власть всегда (и не важно какая по счёту), ведь информация, получаемая читателем, зрителем или слушателем из какого-либо СМИ, воспринимается, прежде всего, на подсознательном уровне и формирует общественное мнение, потому что действует одновременно на огромную массу людей. Недаром ещё Джордж Байрон сказал: «Одной капли чернил достаточно, чтобы возмутить мысль у тысяч, даже миллионов людей».

И правда, журналист может одной строчкой заставить если не верить себе, то, по крайней мере, говорить и спорить на ту тему, которую он обозначил. А если журналист имеет авторитет в обществе, то он может учить кого угодно, хоть президента и правительство. И, знаете, от этого не отмахнёшься, к нему будут прислушиваться, потому что он, по сути, «голос» если не всего общества, то, по крайней мере, его части.

И не зря сильные мира сего так часто стараются подчинить себе прессу (и не редко у них это получается, что прискорбно), ведь это огромная власть, без кавычек.

Идеально было бы, конечно, если бы журналистика при всём при этом была «зеркалом», то есть объективно освещала события и факты в интересах народа и страны. Но, к сожалению, чаще она действует в куда более узких интересах, например, интересах определённого лица или, скажем так, группы лиц. Печально это признавать, но факт остаётся фактом, ангажированная пресса сегодня не сон и не выдумка, а объективная реальность, жаль, что как раз объективности такой прессе и не хватает.

Конечно, многие СМИ становятся ангажированными отнюдь не по своей воле, а в силу того, что в новых жёстких экономических условиях нужно как-то выживать, ведь выпуск газеты, радио- или телепередачи – вещь не дешёвая. Но конечного результата это не меняет. Потребитель информации оказывается в потоке недостоверных фактов и пиара, подчас уже не понимая, где правда, а где вымысел. И после этого мы ещё удивляемся, что журналистов не любят… Тут же напрашивается вопрос, от которого никуда не деться: а за что их любить? И вообще, нужна ли обществу такая журналистика?

Без сомнения, без того же пиара в настоящее время никуда не деться, он составляет часть жизни нашего общества, но ведь всё хорошо в меру! По пересечении определённой черты, когда газета, например, уже не имеет в себе ни одной более или менее похожей на качественную статьи, её просто перестают читать, даже если она распространяется бесплатно.

Но, в любом случае, мои выводы таковы: вопрос «Что такое журналистика: власть, зеркало или служанка?», неожиданно для меня самой превратился в утверждение: «Журналистика: власть, зеркало и служанка». И бывает так, что даже одновременно, жаль, что это только в идеале. А наш мир, друзья мои, отнюдь не идеален, и, вследствие этого, в настоящее время существует два основных типа журналистики: «власть – зеркало» и «власть – служанка» (причём служанка далеко не народа). Я не стану, конечно, отметать «идеального» типа журналистики: «власть – зеркало – служанка» (причём служанка именно народа), но даже если он сейчас и встречается, то весьма редко. Я бы занесла его в «Красную книгу» как вымирающий вид.

И можете спорить сколько угодно, в конце концов, если со мной поспорит (или согласится) хотя бы один человек, значит, я писала эту статью не зря. И, раз уж я сегодня много цитирую, в доказательство приведу слова Уильяма Хэзлита: «Перестав быть спорной, мысль перестаёт быть интересной».

А знаете, когда этот вопрос перестанет быть спорным? Тут два варианта: либо журналистика погибла, либо настали «золотые времена». И поскольку первого мне очень не хочется, а второе, уж простите, маловероятно; мой вывод таков: этот вопрос вряд ли когда-нибудь потеряет свою актуальность.

Ирина Зайцева

© Черновик

ОбществоМир

3202

06.10.2007, 17:57

URL: https://babr24.net/?ADE=40327

bytes: 5061 / 5061

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество"

На пути к энергетической независимости: о старте поставок оборудования для НПЗ в Монголии

Монголия продолжает укреплять свою энергетическую безопасность. При поддержке индийской компании Megha Engineering & Infrastructures (MEIL) начались поставки оборудования для первого в стране нефтеперерабатывающего завода.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

762

27.11.2024

Права человека в Монголии: о рекомендациях Комитета ООН против пыток

Комитет ООН против пыток (КПП) опубликовал результаты своего анализа положения дел в шести странах, среди которых оказалась и Монголия. Доклад отражает как прогресс, так и проблемы в области защиты прав человека, с которыми сталкивается монгольское общество.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

2118

26.11.2024

Телеграм Новосибирска за неделю: проект облбюджета и мэрский вирус

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 18 по 24 ноября 2024 года включительно. Проект облбюджета Депутаты Законодательного собрания Новосибирской области в первом чтении одобрили проект бюджета региона.

Андрей Игнатьев

ОбществоИнтернет и ИТНовосибирск

858

26.11.2024

Инсайд. Новосибирский миграционный отток населения

Новость о том, что впервые с 2005 года в Новосибирске зафиксировали миграционный отток населения, поразила многих. Все уже привыкли к тому, что население мегаполиса обязательно увеличивается, а о том, что происходит это в основном за счет миграции, предпочитали молчать.

Ярослава Грин

ОбществоНовосибирск

2311

22.11.2024

Блогнот. Как решают проблемы коренных малочисленных народов Севера?

Новости, связанные с жизнью коренных малочисленных народов Севера (КМНС), редко попадают в краевую информационную повестку.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

3923

21.11.2024

Транспортное развитие столицы Монголии: в числе проектов канатная дорога

Улан-Батор сталкивается с серьезными инфраструктурными проблемами, ключевой из которых является транспортная перегруженность. Ежедневные пробки, нехватка общественного транспорта и сложности с развитием дорожной сети значительно снижают качество жизни горожан.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортЭкологияМонголия

8287

21.11.2024

«Морской флот хана Хубилая»: богатая история на одной монете

Выпуск памятной монеты «Морской флот хана Хубилая», посвященной 750-летию первого монгольского вторжения на японские острова, стал значимым событием в монголо-японских отношениях.

Эрнест Баатырев

ОбществоИсторияМонголия

1135

20.11.2024

Инсайд. Чёрный вторник. Томский обзор

Губернатор Владимир Мазур будет держать ответ перед избирателями. Правда, в заранее проработанной форме, с конкретным сценарием и подготовленными вопросами, которые прошли многоступенчатую модерацию – в четверг, 21 ноября, состоится «прямая линия».

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

5589

19.11.2024

Инсайд. «Чайлдфри» больше не будет

Госдума РФ приняла во втором и третьем чтениях законопроект, запрещающий «пропаганду чайлдфри». За документ единогласно проголосовали все 403 депутата.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

4455

19.11.2024

Международная экология: мотоциклы для Бутана от Монголии

Монголия в последние годы активно развивает экологические инициативы, которые выходят за пределы ее границ. Одним из ярких примеров стала программа Rally for Rangers, организованная Монгольским экологическим центром (МЭЦ).

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияМонголия

3745

19.11.2024

Телеграм Томска за неделю: уход Руппеля, лишение Ярмоша мандата и поездка Мазура в Узбекистан

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 11 по 17 ноября 2024 года включительно. Уход Руппеля Николай Руппель покинул пост заместителя губернатора Томской области по строительству и архитектуре.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

10959

18.11.2024

Телеграм Красноярска за неделю. Гвардейцы кардинала и скандальное высказывание «историка» Спицына

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 12 по 17 ноября включительно. Гвардейцы кардинала и Д’Артаньян Часовитин На прошлой неделе местные телеграм-каналы искали в красноярской власти Д’Артаньяна.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

4719

18.11.2024

Лица Сибири

Свинина Марина

Кожеуров Денис

Алешина Надежда

Геевский Олег

Усс Александр

Еловский Дмитрий

Семенов Дмитрий

Хорошева Ирина

Шахматов Александр

Ляхов Андрей