Елена Орлова

© Областная газета

КультураМир

7230

25.06.2007, 11:36

Охота на Снарка продолжается…

В этом проекте, как в сказке, нужно «пойти туда, не знаю куда» и в итоге «найти то, не знаю что». Символом многолетней акции, объединившей людей самых разных профессий, которым не чужд дух авантюризма, стала поэма-абстракция Льюиса Кэрролла «Охота на Снарка».

Она стала концепцией и путеводителем для серии путешествий, фотокроссов и других интересных событий. А недавно обрела плоть и сама «карта» проекта. Поэму Льюиса Кэрролла, которая была издана одним из организаторов акции иркутским журналом «Время странствий», оформил художник Сергей Элоян.

В иркутской галерее «Дом художника», где открылась выставка, рассказывающая про «Охоту на Снарка», состоялась презентация издания. Она получилась такой же веселой, как и весь проект. Актриса Елена Антонова читала отрывки из поэмы, а известный иркутский саксофонист Андрей Минченко представил ее музыкальную интерпретацию. На выставке можно увидеть фотографии путешествия в Монголию в поисках загадочного Снарка. Инсталляцию – ленд-арт из белого войлока художницы Анжелы Алсаткиной, которая провела неделю среди древних могильников под поселком Мурэн в Монголии. И иллюстрации к поэме Сергея Элояна, который также включился в проект с большим энтузиазмом.

– Для художника Кэрролл – один из редчайших авторов. Может быть, в мировой литературе наберется еще 15 имен, иллюстрировать произведения которых – большая удача, – пояснил художник. – Ведь в его произведениях есть простор для фантазии. А «Охота на Снарка» – это вообще сплошная абстракция. Взять хотя бы тот факт, что литературоведы до сих пор спорят – кто такой Снарк? Каждый читатель интерпретирует этот образ по-своему. Например, для меня это что-то существующее внутри человека, которое вечно зовет куда-то далеко, то, что не дает нам успокоиться и заставляет стремиться к чему-то не всегда сформулированному.

Эту концепцию Сергей Элоян выразил в своих иллюстрациях. На обложке – море, ограниченное корабельными деталями. Основной образ книги – географическая карта без каких-либо обозначений, руководствуясь которой герои поэмы отправились в плаванье в поисках Снарка. Приемы оформления текста также вполне в кэрролловском духе. Книгу нужно постоянно поворачивать, текст написан «вверх ногами» или расположен на двойных страницах. Ведь и смысл поэмы тоже постоянно меняется, переворачивается с ног на голову и обнаруживает двойное дно. Сами рисунки также раскрывают «многослойность» текста. Основа страницы – безбрежный океан, на котором лежит географическая карта, где на белом свитке расположены сами стихи. Герои «Охоты на Снарка» сначала выглядят объемно, а на следующих страницах, поворачиваясь обратной стороной, становятся плоскими фигурками из бумаги. Намек на присутствие Снарка – разноцветные брызги на карте, в стеклах бинокля и очков. В книге есть и русский, и оригинальный английский варианты поэмы.

– Хотя я довольно скромно знаю английский язык, однако именно этот текст служил мне первоначальным руководством, – пояснил Сергей Элоян. – Вообще, существует около полусотни переводов «Охоты на Снарка», мы использовали версию Кружкова, она нам больше всех приглянулась. Однако мне показалось, что будет интересно следить одновременно и за кэрролловским текстом, ведь смысл поэмы, по сути, можно уловить только между строк.

По словам редактора «Времени странствий» Людмилы Ерошенко, книгой остался доволен и автор идеи проекта, друг редакции журнала челябинский путешественник Павел Рабин: именно он профинансировал ее издание. А часть полуторатысячного тиража книги уже отправлена в его родной город.

– Идея проекта родилась у него спонтанно, – рассказала Людмила Ерошенко. – Это человек с необыкновенно развитым воображением. Всегда сам придумывает себе маршрут и идею путешествия. Как-то, перечитав «Охоту на Снарка» Льюиса Кэрролла, он осознал, что в каждой ее строчке есть отражение нашей жизни. И это прочтение побудило его к путешествию по Монголии.

Первая поездка состоялась в 2005 году, а вторая – уже на следующий год. По словам участников, это были не просто путешествия, а некая игра или соревнование на сообразительность, умение общаться с людьми в чужой стране, водить машину. Вокруг проекта сразу объединилось множество людей.

В сентябре охотники отправятся по следам Снарка в Тибет: именно на вершине горы предлагал искать его один из героев поэмы. Выставка, посвященная проекту, будет работать до конца июля, а произведение Льюиса Кэрролла в оформлении Сергея Элояна уже поступило в продажу в книжные магазины города.

Елена Орлова

© Областная газета

КультураМир

7230

25.06.2007, 11:36

URL: https://babr24.net/?ADE=38595

Bytes: 4473 / 4473

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Культура"

Бабродвиж в Улан-Удэ: выставка «Юный взгляд», мастер-класс «Матрёшка» и спектакль «Ночь перед Рождеством»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Улан-Удэ на предстоящую неделю. С 20 по 26 ноября жители и гости города смогут посетить игры, спектакли, выставки и познавательные мероприятия. Интерактивная программа «Твой литературный час!

Бармалей Рыбин

КультураСобытияБурятия

405

19.11.2025

Видео дня. Аристократичный идиотизм в Фэкхем-Холле

Что, чёрт возьми, здесь происходит?! Кинокомпания «Парадиз» представила официальный дублированный трейлер британской пародийно-детективной комедии «Фэкхем‑Холл» (Fackham Hall).

Филипп Марков

КультураРоссия

2881

19.11.2025

Бронзовые легенды: Таиров и Коонен – в Москве, Венгер и Королёва – в Иркутске

17 ноября на Тверском бульваре в Москве рядом с Театром имени А. С. Пушкина был открыт памятник основателям Камерного театра, народным артистам РСФСР Александру Таирову и Алисе Коонен.

Филипп Марков

КультураИркутск Россия

6462

18.11.2025

Бабродвиж в Новосибирске: лекция «Временная связь», квиз «Культпросвет» и опера «Риголетто»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Новосибирска на предстоящую неделю. С 19 по 25 ноября жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы и лекции.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияНовосибирск

3240

18.11.2025

Блогнот. Из дневника Люси Гурченко

«Я играю в театре, снимаюсь в кино. Когда не было возможности появиться на экране, я выходила на сцену во всех концах нашей тогда ещё необъятной Родины.

Филипп Марков

КультураРоссия

5841

18.11.2025

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Цвета осени», игра «Остров сокровищ» и спектакль «Принцесса Крапинка»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 18 по 24 ноября в Иркутске пройдут выставки, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

8415

17.11.2025

Видео дня. Ангел Киану Ривз и его «Везунчики»

Свяжи меня с Богом, надо перетереть... Кинопрокатная компания «Каро Премьер» представила официальный дублированный трейлер фэнтезийной комедии «Везунчики» (Good Fortune) с Киану Ривзом в главной роли.

Филипп Марков

КультураРоссия

6218

17.11.2025

Слово не воробей: поймают и не выпустят. Лучшее от Николая Эрдмана к юбилею автора

Пьесы «Мандат» и «Самоубийца», сценарии к фильмам «Весёлые ребята», «Волга‑Волга», «Морозко» и «Смелые люди», либретто оперетт «Летучая мышь» и «Нищий студент».

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуРоссия

6135

16.11.2025

Предиллюзионный уикенд. Возвращение «Горыныча», шестой «Голосовой помощник» и провал «Попутчиков»

Ни одна из новинок минувшего уикенда не зашла в топ‑5, а «Горыныч» вернул себе первое место. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

10388

14.11.2025

Бабродвиж в Красноярске: игра «Путешествие по краю», мастер-класс «Подсвечник-ангел» и спектакль «Продавец дождя»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Красноярска на предстоящую неделю. С 15 по 21 ноября жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли и литературные мероприятия.

Денис Миронов

КультураСобытияКрасноярск

7167

14.11.2025

Блогнот. Бутолина об ответе мэрии Томска: «Ребята, вы там вообще в себе?»

Удивительный поворот в истории со строительством в историческом центре Томска – на Октябрьской, 49. Чиновники мэрии не увидели в забитых на участке сваях... признаков строительства. Сейчас все поясню.

Андрей Игнатьев

КультураИсторияТомск

4867

14.11.2025

Мир для нескучных людей. Лучшее от Роберта Стивенсона к юбилею автора

Совершенных книг не существует, даже в воображении писателя. Р. Л. Стивенсон Он прожил всего 44 года, оставив наследие из 11 романов и нескольких десятков повестей, рассказов, баллад, пьес и сборников стихотворений.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

8521

13.11.2025

Лица Сибири

Натаров Сергей

Головенчец Михаил

Рыжов Юрий

Филичев Михаил

Южаков Андрей

Газизов Марсель

Андреева Мирра

Матханов Михаил

Литвиненко Вадим

Ружников Игорь