Беседовал Анатолий Обыдёнкин

© Новая газета

КультураМир

8144

01.06.2007, 11:40

Тимур Шаов: И грустное пишется в хорошем настроении

Тимур Шаов выражает свою любовь к людям, посмеиваясь над ними. В нашем мире эта дерзость дорогого стоит. Как и ярко выраженная социальность многих его песен.

В наш город въехал странный хиппи на хромом ишаке.
Носили вербу, в небе — ни облачка.
Он говорил нам о любви на арамейском языке,
А все решили: косит под дурачка.
Ему сказали: «Братан, твои идеи смешны,
И для любви у нас программа своя:
Идет перформанс под названьем «Возрожденье страны»,
Часть вторая — «Патетическая».

В «сказки нашего времени» Тимур вжился давно и глубоко, даже притягивать их научился: на обложке диска «От Бодлера до борделя» (1997 год!) к женским ножкам в черных колготках пришпандорен бюстик римского деятеля, лицом удивительно схожего с ныне действующим президентом.

Будет, будет гармоничным
Мир честной, квасной, античный,
Главный бог у нас отличный,
Так помолимся ему!
Нас ведет его харизма
В светлый мир феодализма…

— Залы вы собираете немаленькие, но услышать ваши песни по радио за пределами столиц непросто. А в телевизоре вас видишь раз в год.

— Я с первых шагов сознавал, что так и будет. Мне сказал один человек с телевидения: «Мы сами твои песни часто слушаем, но ты же понимаешь, что на нашем канале тебя никогда не покажут?».

Понимаю. Я не динамичен, показать шестиминутную песню «Сказки нового времени» — самоубийство, ни один продюсер на такое не пойдет. Иногда встречаются в песнях очень странные слова… (Я тут говорю не о слове «жопа», а о слове «экзистенциализм».)

На ТВ у нас теперь практикуется усреднение с постепенным съезжанием вниз. Всегда был телеманом, а сейчас замечаю, что телевизор смотреть уже невозможно стало. Слава богу, остались хоть какие-то нормальные радиостанции — «Русские песни», например.

— А насколько современный теле- и радиоформат отвечает потребностям населения? Мне порою кажется, что есть негласный заговор против всего, что выходит за рамки «генеральной линии партии» в лице шансона и попсы.

— Самое страшное, что если постоянно долбить в одну точку, у людей складывается впечатление, что именно это нормально.

Если бы двадцать лет назад люди услышали ту графоманию, что сейчас несется по частотам, многие сказали бы: «Ребята, вы опупели?!». А сейчас все это проскакивает: ну, поют и поют.

Я не устаю повторять фразу, которую Алена Свиридова, кажется, сказала: «У нас не спрос рождает предложение, а предложение начинает рождать спрос». Детишки подрастают, слушают весь этот ужас, и у них появляется стереотип, что именно это — нормально. Поставь сейчас подростку Бетховена или «Битлз», он скажет: «Что за ерунда такая?».

А если Бетховена поставить на молодежной радиостанции или по MTV, то подросток все равно скажет, что это ерунда, но уже не будет падать в обморок при звуках классической музыки, а там, глядишь, и полюбит.

— Ваша песня «По классике тоскуя» не утратила актуальности. А если сравнить ситуацию с советским временем, когда везде до оскомины пропагандировали классику?..

— Конечно, это тоже было однобоко и вызывало раздражение: ну вот, опять симфонию завели… Но тем не менее в советское время существовало слово «профессионализм».

Мы всей группой недавно смотрели телевизор, и там показывали концерт «Песня года» — семьдесят мохнатого года. И мы, люди, далекие от эстрадной песни, отметили, что все очень профессионально: и мелодии, и тексты песен, и уровень музыкантов.

Вот как найти золотую середину между советским «симфоническим» прошлым и сегодняшним ужасом?! Мне кажется, на Западе это сделали. Там, куда ни приедешь, даже в самом маленьком городке всегда есть симфонический оркестр, всегда проходят концерты классической музыки и залы на них полны.

Объяснимо, что в «Метрополитен» попасть невозможно, но и где-нибудь в Омахе масса оркестров, и люди ходят их слушать. Как нам здесь этого добиться — не знаю.

Меня греет, что на телевидении хотя бы «Культура» и кабельный канал «Ностальгия» показывают хороший рок-н-ролл 60-х и 70-х годов и классическую музыку. А «Ностальгия» еще программу «Время» и программу «Взгляд» — это такой кайф!

— А из коллег кого слушаете?

— Я больше года вел передачу на «Маяке», услышал много новых авторов, но еще больше открывал для себя тех, кого уже знал. И сейчас, если я начну уже для себя слушать людей, относящихся к авторской песне, это будут все те же Михаил Кочетков, Григорий Данской, Марк Фрейдкин. Плюс Никитин, Луферов, еще какие-то имена.

А последнее, от чего я поймал огромный кайф, — альбом Бориса Гребенщикова «Беспечный русский бродяга». До него я думал, что БГ уже перестал быть интересен. Оказалось — ничего подобного.

— Вы — один из героев моей книги «Произвольная космонавтика» о «гениях промежуточного жанра», чье творчество тяжело привязать как к авторской песне, так и к року. Сгладилось ли противостояние по секторам публики между «рокерами» и «бардами»?

— Есть большое количество людей, которые слушают и то и другое. Ну а с теми, кто сам, по себе «узкоформатен», разумеется, ничего не случится: их публика и через десять, и через двадцать лет будет слушать то же самое и ничего больше.

— Кстати, что думаете по поводу разделения Грушинского фестиваля?

— Надо бы, конечно, самому съездить и посмотреть, тем более что я получил предложение и от одной, и от другой стороны. Новые хозяева фестивальной поляны собираются действовать под лозунгом возрождения авторской песни, обещают, что все будет лучше организовано. Слушатели будут знать наконец: кто, где и когда выступает. Но зато не будет других жанров, не будет, например, рокеров.

А многолетний председатель оргкомитета «Груши» Борис Кейльман параллельно затевает в то же самое время свой фестиваль в десяти километрах от Грушинской поляны.

Мне жаль, что по семейным обстоятельствам я не смогу поехать. Но мой продюсер Евгений Вдовин обязательно поедет и потом мне расскажет.

Он как раз запускает сейчас новый журнал об авторской песне под названием «Человек с гитарой» и придумал хорошее название для материала о разделении фестиваля на две части: «Груша» раздора».

— Говорят, что блюз — это когда хорошему человеку плохо, а попса — это когда плохому человеку хорошо. Про рок или авторскую песню ничего похожего не слышали?

— Наверное, нормальные песни получаются, когда хорошему человеку хорошо. Мне обязательно нужно хорошее настроение, даже если я пишу что-то грустное «об упадке нравов».

И у других авторов сразу видно, когда хорошему человеку хорошо. Смотришь на Маккартни — и жить хочется, он излучает кайф. Так что, по-моему, очень правильное получилось определение.

Беседовал Анатолий Обыдёнкин

© Новая газета

КультураМир

8144

01.06.2007, 11:40

URL: https://babr24.net/?ADE=38183

Bytes: 6584 / 6473

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Беседовал Анатолий Обыдёнкин.

Другие статьи в рубрике "Культура"

Бабродвиж в Новосибирске: мастер-класс «Чудеса изонити», квизбук «Литературная интуиция» и концерт «На солнечной стороне улицы»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Новосибирска на предстоящую неделю. С 20 по 26 августа жители и гости города смогут посетить мастер-классы, концерты и игры.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияНовосибирск

2500

19.08.2025

Видео дня. Иди, чтобы выжить

Каждый момент важен, особенно в конце... Кинопрокатная компания «Вольга» представила второй дублированный трейлер антиутопического триллера по раннему роману Стивена Кинга «Долгая прогулка» (The Long Walk).

Филипп Марков

КультураРоссия

2910

19.08.2025

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Байкальские птицы», музейное занятие «У озера» и спектакль «Василиса Прекрасная»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 19 по 25 августа жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли и концерты.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

4038

19.08.2025

Видео дня. Звёздный «Горыныч»: Петров, Маковецкий и CG‑дракончик

Лучше бы ты хомячком был... Кинопрокатная компания «Вольга» представила официальный трейлер фэнтезийного блокбастера «Горыныч» от создателей популярных сказочных проектов последних лет «По щучьему велению», «Конёк-горбунок» и «Огниво».

Филипп Марков

КультураРоссия

17107

15.08.2025

Бабродвиж в Красноярске: мастер-класс «Очарование русского леса», беседа «Благородство романтика» и экскурсия «Секреты морских глубин»

Бабр представляет список мероприятий Красноярска на предстоящую неделю. С 16 по 22 августа жители и гости города смогут посетить мастер-классы, экскурсии и познавательные мероприятия.

Денис Миронов

КультураСобытияКрасноярск

9156

15.08.2025

Хоррорно-комедийный уикенд: затерянное седьмое место и провальный поцелуй Ивана Семёнова

Только комедии и хорроры. Именно так, тремя словами, можно описать состав десятки лидеров российского проката после минувшего уикенда. Ещё одна черта прошедших киновыходных – стабильность: нет изменений в тройке лидеров, осталась на том же уровне и общая касса.

Филипп Марков

КультураРоссия

12117

14.08.2025

Бабродвиж в Томске: программа «Воздушные призраки», мастер-класс «Роспись глиняных игрушек» и спектакль «Сэмбо»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Томска на предстоящую неделю. С 16 по 21 августа жители и гости города смогут посетить мастер-классы, выставки и спектакли.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияТомск

8942

14.08.2025

Видео дня. Мажор отправится в Дубай

Что делать, если у тебя друг – придурок? Кинокомпания «Централ Партнершип» представила тизер-трейлер нового полнометражного эпизода франшизы о лейтенанте-мажоре Соколовском – приключенческого боевика с элементами комедии «Мажор в Дубае».

Филипп Марков

КультураРоссия

14476

13.08.2025

Бабродвиж в Улан-Удэ: программа «Грани», информационный час «Кто такие археологи?» и мастер-класс «Сибирское зодчество»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Улан-Удэ на предстоящую неделю. С 14 по 20 августа жители и гости города смогут посетить выставки, мастер-классы и фестивали.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияБурятия

9514

13.08.2025

Видео дня. Французский Индиана Джонс

Мир познаётся через приключения! Кинопрокатная компания «Вольга» представила дублированный трейлер франко-бельгийской приключенческой комедии об эксцентричном археологе «Тайна Хеопса» (Le secret de Khéops).

Филипп Марков

КультураРоссия

8791

12.08.2025

Бабродвиж в Новосибирске: игра «История одного кролика», концерт «Орган сквозь века» и спектакль «Тётки»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Новосибирска на предстоящую неделю. С 13 по 19 августа жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли и игры. Мастер-класс «Акварельная открытка.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияНовосибирск

9875

12.08.2025

Блогнот. Русская песня без хлеба и зрителей

Давайте поговорим о театре под руководством незабвенной Надежды Бабкиной. Вот, к примеру: в Театре Российской армии торжественно открывают новый буфет. А в другом академическом театре – «Русская песня» – зрительский буфет... закрывают. Да‑да, вы не ослышались.

Филипп Марков

КультураСкандалыРоссия

15565

11.08.2025

Лица Сибири

Рыжов Юрий

Турбянов Леонид

Еремин Сергей

Шагжитаров Валерий

Иванова Марина

Скробот Василий

Емелин Алексей

Нестерович Геннадий

Торопов Кирилл

Елясова Оксана