Мэров могут ликвидировать
Для мэров российских городов наступили нелегкие времена. Еще недавно, будучи «всенародно избранными», они чувствовали себя надежно защищенными мандатами народного доверия. Но неожиданно правоохранительные органы стали проявлять к их деятельности повышенный интерес.
Еще в конце мая началась шумная история с посадкой волгоградского мэра Евгения Ищенко, обвиненного сразу по трем уголовным статьям.
Затем угроза уголовного расследования нависла над архангельским градоначальником Александром Донским, которого уличили в подделке диплома о высшем образовании. А ведь еще совсем недавно он стал автором всероссийской сенсации, когда заявил о намерении баллотироваться на пост президента России.
Вслед за ним неприятности настигли мэра сибирского Томска Александра Макарова, бессменно руководящего вверенным им городом вот уже десять лет. Его обвинили в незаконном отводе земельного участка и вымогательстве.
Увы, при нашей специфической системе хозяйственных отношений, наверное, трудно найти среди градоначальников таких, которые никогда не переступали грань дозволенного законом. Тем более что многие государственные установления написаны так, что дают широкие возможности для интерпретаций. Кто ж, как говорится, без греха!
Однако до поры до времени российская правоохранительная машина особого интереса к этим нарушениям не проявляла. Особенно в отношении мэров крупных городов. Очевидно, что неожиданно обнаружившаяся правовая щепетильность к деятельности отдельных градоначальников неслучайна.
Страна вступает в год думских выборов. Да и местные выборы пройдут во многих регионах. Вечная в нашем обществе тема борьбы с коррупцией, особенно на городском и районном уровне, всегда принесет политические дивиденды тем, кто подобные кампании раскручивает. В данном случае — властям губернским, да, наверное, и федеральным. По крайней мере на ощутимую дополнительную поддержку на выборах борцам с коррупцией можно рассчитывать всерьез. Ведь, как известно, в нашей стране еще во времена Московской Руси прошел апробацию эффективный метод задабривания общественного мнения: это когда нелюбимых простолюдинами бояр и приказных сдавали на расправу толпе. С той поры, конечно, многое изменилось, и теперь «волю народную» выражают правоохранители. Причем в сугубо избирательном режиме — то есть берут «тех, кого надо».
Но есть в нынешней «мэрской» проблеме еще один — непредвыборный — разворот. Совсем недавно Государственная Дума пыталась рассматривать законопроект, фактически открывавший путь к отмене выборов мэров, возглавляющих административные центры субъектов Федерации. Из законопроекта выходило, что право назначать градоначальников могут получить губернаторы. Многие из них уже давно мечтали о таких возможностях, ведь не секрет, что в большинстве российских регионов конфликт по линии «губернатор — мэр столичного города» уже давно определяет динамику местной политической жизни. Но в силу разных причин думское единороссовское большинство законопроект решило не рассматривать. По крайней мере — чтобы в предвыборный период не быть обвиненным в попытках удушения местного самоуправления.
Зато активность правоохранителей создает принципиально новую ситуацию. Еще несколько таких «мэрских» дел в областных центрах — и волею обстоятельств вопрос о назначаемости градоначальников может оказаться на повестке дня. Ведь действительно, если народ не может разобраться в кандидатах и выбирает мэрами всякого рода мошенников, вымогателей, лиц, которые только и думают, как бы использовать служебное положение в личных целях, зачем тогда давать обычным избирателям такое право? Пусть уж облеченные верховной властью править губернаторы и президенты сами решают, кому вверить городское управление. Из их высоких кабинетов виднее. Словом, процесс строительства властной вертикали может быть продолжен дальше.
Таким образом, властная элита, практически ничем не рискуя, может одновременно решить две задачи — и эффектно разыграть тему борьбы с коррупцией, и от неугодных мэров избавиться. То-то у губернаторов будет праздник!