Тимур Алиев

© Чеченское общество

ОбществоМир

3068

10.05.2006, 13:08

9 мая – День Победы или День Мира?

Переосмысление и как следствие переименование праздника 9-го мая из Дня Победы в День Мира может стать одним из первых шагов на пути создания нового будущего - без войн и конфликтов.

Устойчивое словосочетание «9 мая – День победы» с самого детства было для меня привычным настолько, что я даже не задумывался о наличии в нем какого-то подтекста. Советский Союз победил фашистскую Германию и именно это событие мы и празднуем – думал я. «День Победы» звучало для меня примерно также, как «8 марта – Женский день», а «1 января – Новый год». Зачем женщинам нужно уважение мужчин только один день в году и почему Новый год приходит именно в ночь с 31 декабря на 1 января, я никогда не задумывался.

Но, прожив на свете какое-то время, пережив две войны и одну революцию (процессы, как известно, сопряженные - у личностей - с переоценкой ценностей, а у государств – с заменой старых культов на новые), я стал задумываться не только о природе вещей, но и о природе праздников, а также названий этих праздников.

Считается, что во вторую мировую войну Советский Союз был жертвой – то есть, государством, на которое «вероломно напала фашистская Германия». Соответственно этому утверждению СССР не просто воевал, он оборонялся, причем так успешно, что в итоге боевые действия завершились уже в столице коварного врага. И день этого финала был поименован как День победы. Заметьте, не как День окончания войны, и не как День наступления мира, что, казалось, было бы более логичным для образа страдающего Советского Союза, но как День Победы. Налицо агрессивная, а учитывая военный характер этого термина, даже милитаристская направленность названия праздника (из словаря «Война и мир в терминах и определениях» - «Победа - успешный итог войны, военной операции, военной кампании или сражения для одной из противоборствующих сторон. Характеризуется разгромом или капитуляцией противника, ПОЛНЫМ ПОДАВЛЕНИЕМ ЕГО СПОСОБНОСТИ К СОПРОТИВЛЕНИЮ»).

Конечно, трансформация использовавшейся терминологии в пропагандистской подаче из образа жертвы в образ воина-победителя понятна. Она из того же ряда, что и такие утверждения советских учебников истории, как, например, «никогда за свою историю Россия, а позже СССР, не нападали ни на одно государство мира».

Эта трансформация была необходима, прежде всего, для внутригосударственных целей – поднятия боевого духа, а также в качестве сопутствия военно-патриотической риторике. Но та война ведь уже давно прошла – тогда День победы над кем или над чем мы празднуем сегодня?

На мой взгляд, на сегодняшний день существуют три наиболее значительные причины того, что мы продолжаем праздновать День Победы.

1. День Победы - как дань уважения ветеранам - тем людям, что сражались на фронте, и тем, что помогали им своим ударным трудом в тылу. Это День тех из нас, кто жертвовал всем, поскольку была война. Но не нужно забывать - за Победу воевало государство, а нынешние ветераны - воевали за Мир. Спросите у любого человека, перенесшего войну или оккупацию, что для него ценнее, он ответит – мир. Победа была для них символом, они воевали за нее потому, что знали – только тогда прекратится война и наступит мирная жизнь.

2. День Победы – как общенациональная идея. В отсутствие внятной консолидирующей жителей современной России разных национальностей идеологии День Победы – общий для всех народов символ. «Общая слава в прошлом и общая воля в настоящем, воспоминания о совершенных великих делах и готовность к дальнейшим - вот существенное условие создания нации», писал еще Ренан.

Таким образом, празднование Дня Победы – это общие воспоминания о том, как плечом к плечу представители разных народов из числа тех, что проживают в Российской Федерации в настоящее время, победили нацизм.

Но все это справедливо в том случае, если государственные интересы мы ставим выше общечеловеческих, если понятие «национальная идея» для нас важнее милосердия и сострадания, и если мы считаем, что Победа стоит того, чтобы отдать за нее миллионы человеческих жизней.

3. День Победы - как символ исторической памяти, то есть, напоминание и себе, и всем окружающим, что вражеская агрессия в отношении нашего государства не удастся, и однажды это нами было уже доказано. Это выглядит даже не как бряцание оружием, а как битье себя кулаками в грудь.

А кто тот враг, которого мы намерены испугать? Какое-то конкретное государство или фашизм в целом? Нужен ли нам праздник 9-го мая для того, чтобы помнить не о том, что война это плохо, а о том, чтобы не забывать, что такое фашизм? Но ведь не всегда кровопролитнейшие войны в истории человечества развязывали обязательно фашисты. Потому и говорить только о том, что фашизм это плохо, недостаточно. Фашизм – это частность, одна из причин, могущих в итоге привести к человеческим жертвам и даже войне. ВОЙНА – вот самое страшное. И главное стремление у человека должно быть не желание победить в войне, а желание сделать так, чтобы этой войны не было вовсе.

Если использовать аналогию, что война – это болезнь, то победу можно назвать выздоровлением, а мир – соответственно здоровьем. Считать, что выздоровление - это причина здоровья, безусловно, некорректно. Выздоровление - это уничтожение болезни, процесс, без которого здоровье невозможно. Но что же само по себе важнее для человека - выздоровление или здоровье?

Тогда зачем эта воинственно-официальная победная риторика? Для поддержания у новых российских вождей, пытающихся самоутвердиться за счет прошлых свершений, чувства превосходства над странами Запада? Или для выработки этого чувства у народных масс? А нужно ли это людям?

Я не призываю отнимать у страны этот действительно великий праздник, не хочу обидеть ветеранов той войны или не считать этот день общенациональным торжеством. Наоборот – предлагаю расширить его до масштабов всемирного праздника. В странах Европы эта знаменательная дата также называется Днем победы. Но не все страны в Европе победили – многие из числа союзников фашистской Германии потерпели поражение, как, например, Норвегия – страна, жители которой до сих пор вспоминают тот эпизод в своей истории как всеобщий позор. Тем не менее, ведь в 1945-м году война закончилась и для нее. Так почему бы нам не выступить с инициативой всеобщего примирения? Быть по настоящему сильным – означает не просто быть победителем, но и быть великодушным победителем.

Так, может быть, уже пришла пора наполнить этот день новым содержанием, основанным на том утверждении, что в войне важна не победа, а недопущение самой войны? Я просто предлагаю задуматься над смыслом праздника «День Победы» и изменить его на более пацифистское – «День окончания войны» или «День Мира и Победы над фашизмом», например. Это вовсе не значит, что мы понизим статус этого дня. Переосмысленный праздник «День Мира» вберет в себя и понятие Победы, и понятие Памяти, и понятие Прощения.

Я не предлагаю ничего невозможного технически – если вспомнить недавнее прошлое, то до 1965-го года день 9 мая – не имел статуса общенационального праздника (кстати, первоначально днем Победы сделали 3-е сентября - в ознаменование победы над Японией). Достаточно просто это будет осуществить и сегодня – депутаты как «народные избранники» выдвигают предложение о переименование. После чего предложение рассматривается в установленном порядке, принимает в итоге форму закона и вступает в силу.

И тогда когда-нибудь в перспективе мы, может быть, будем иметь возможность предотвращения войн уже не за счет взаимных угроз, а потому, что все мироустройство будут строиться на принципах ненасилия. Ведь ключ к миру заложен в переходе от принципа «путь к миру с позиции силы» к принципу «нет путей к миру: мир - это единственный путь».

Тимур Алиев

© Чеченское общество

ОбществоМир

3068

10.05.2006, 13:08

URL: https://babr24.net/?ADE=29880

bytes: 7644 / 7644

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество"

«Ушла история»: красноярцы о закрытии «Красноярского рабочего»

Старейшее издание не только в Красноярском крае, но и в России, — «Красноярский рабочий» будет закрыто в январе 2025 года из-за серьезных финансовых проблем. О таком непростом решении редакция газеты объявила 26 ноября на своем официальном сайте.

Денис Большаков

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

2130

29.11.2024

Вместе на заводе и в спорте!

Сотрудники Иркутского алюминиевого завода компании РУСАЛ Иван и Андрей Гирфановы работают на заводе более 25 лет. На ИркАЗе трудятся с 1997 года.

Ярослава Грин

ОбществоСпортИркутск

1207

29.11.2024

Нам пишут. «Зелёные облигации – банальный, тупой схематоз»

В красноярскую редакцию Бабра прислали письмо обеспокоенные жители. По их словам, деревья, которые высаживают в рамках программы зелёных облигаций, больные, и скорее всего не приживутся. Люди обеспокоены проблемой, ведь вырубают деревьев много, а компенсационных высадок делают очень мало.

Валерий Лужный

ОбществоЭкологияКрасноярск

3432

28.11.2024

Заводчане контролируют строительство нового жилого квартала в Шелехове

Члены Молодёжного, Женского и Рабочего советов шелеховской промплощадки РУСАЛа посетили стройку современного жилого комплекса «Атмосфера», который планируют возвести к 2027 году. Строительство нового микрорайона в Шелехове ведёт компания РУСАЛ.

Ярослава Грин

ОбществоНедвижимостьИркутск

1623

28.11.2024

На пути к энергетической независимости: о старте поставок оборудования для НПЗ в Монголии

Монголия продолжает укреплять свою энергетическую безопасность. При поддержке индийской компании Megha Engineering & Infrastructures (MEIL) начались поставки оборудования для первого в стране нефтеперерабатывающего завода.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

3201

27.11.2024

Права человека в Монголии: о рекомендациях Комитета ООН против пыток

Комитет ООН против пыток (КПП) опубликовал результаты своего анализа положения дел в шести странах, среди которых оказалась и Монголия. Доклад отражает как прогресс, так и проблемы в области защиты прав человека, с которыми сталкивается монгольское общество.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

3368

26.11.2024

Телеграм Новосибирска за неделю: проект облбюджета и мэрский вирус

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 18 по 24 ноября 2024 года включительно. Проект облбюджета Депутаты Законодательного собрания Новосибирской области в первом чтении одобрили проект бюджета региона.

Андрей Игнатьев

ОбществоИнтернет и ИТНовосибирск

1102

26.11.2024

Инсайд. Новосибирский миграционный отток населения

Новость о том, что впервые с 2005 года в Новосибирске зафиксировали миграционный отток населения, поразила многих. Все уже привыкли к тому, что население мегаполиса обязательно увеличивается, а о том, что происходит это в основном за счет миграции, предпочитали молчать.

Ярослава Грин

ОбществоНовосибирск

2661

22.11.2024

Блогнот. Как решают проблемы коренных малочисленных народов Севера?

Новости, связанные с жизнью коренных малочисленных народов Севера (КМНС), редко попадают в краевую информационную повестку.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

4621

21.11.2024

Транспортное развитие столицы Монголии: в числе проектов канатная дорога

Улан-Батор сталкивается с серьезными инфраструктурными проблемами, ключевой из которых является транспортная перегруженность. Ежедневные пробки, нехватка общественного транспорта и сложности с развитием дорожной сети значительно снижают качество жизни горожан.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортЭкологияМонголия

9146

21.11.2024

«Морской флот хана Хубилая»: богатая история на одной монете

Выпуск памятной монеты «Морской флот хана Хубилая», посвященной 750-летию первого монгольского вторжения на японские острова, стал значимым событием в монголо-японских отношениях.

Эрнест Баатырев

ОбществоИсторияМонголия

1308

20.11.2024

Инсайд. Чёрный вторник. Томский обзор

Губернатор Владимир Мазур будет держать ответ перед избирателями. Правда, в заранее проработанной форме, с конкретным сценарием и подготовленными вопросами, которые прошли многоступенчатую модерацию – в четверг, 21 ноября, состоится «прямая линия».

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

6627

19.11.2024

Лица Сибири

Кузнецова Алеся

Ермаков Иннокентий

Щуко Андрей

Скворцов Сергей

Бояринова Наталия

Федорова Елена

Корочкина Антонина

Полосков Никита

Синтоцкий Роман

Книжин Игорь