Безопасный город изнутри. Часть 2

Какие технологии делают жизнь в нашем городе безопаснее? Продолжаем рассказывать о работе МКУ «Безопасный город».

Система-112

В 2012 году на базе ЕДДС была организована служба вызова оперативных служб «система-112». По всей России она должна быть развернута до 2017 года.

Оперативный зал `системы-112`

«Только экстренные вызовы», – горит на экране смартфона, когда уезжаешь в какие-нибудь дебри без связи. Номер «112» поможет и в зоне доступа с мобильного обратиться, например, в скорую помощь. Если звонить из леса в пределах области, то попадешь к диспетчеру МЧС, а если из Иркутска – то в уже знакомый нам МКУ «Безопасный город».

На первый взгляд может показаться, что в случае опасности лучше скорее дозвониться спасателям, чем в какое-то муниципальное учреждение. Возможно, если вы застряли в снегу и вам требуется помощь именно МЧС. А если нужна скорая, если вы хотите вызвать полицию, если дома какие-то неполадки с газом?

Диспетчер системы-112 получает, анализирует и принимает решения по реагированию на звонки с сообщениями об опасности. Чаще всего люди просят вызвать скорую, спасателей и полицию. Доля ложных вызовов невероятно высока. В среднем, только 30 процентам звонящих реально требуется помощь.

«Родители дают детям телефон без сим-карты и единственный номер, по которому ребенок может позвонить – это номер «112», – рассказывает начальник ЕДДС Анатолий Петренко. – В процент ложных вызовов включены также звонки от пьяных людей, людей, которым хочется с кем-то просто поговорить».

Оператор не имеет права положить трубку и прекратить разговор: это запрещено. Более того, диспетчер системы-112 должен перезвонить, если звонок сорвался. Программный комплекс фиксирует все входящие вызовы и все их записывает, определяет номера.

Круглосуточно в оперативном зале звонки от иркутян принимают два дежурных оператора системы-112. В сутки на телефон «112» приходит около 1200 звонков. С января по декабрь 2015 года операторы системы-112 подняли трубку более 300 тысяч раз.

Запись телефонных звонков и карточка каждого звонка хранится в МКУ «Безопасный город» около трех лет.

Начальник службы автоматизированных системы `БГ`: `У нас относительно небольшие вычислительные мощности`

«Главное, что дает новая система – это скорость. Время реагирования значительно сокращается, – говорит Анатолий Петренко.

Скоро систему-112 развернут во всей Иркутской области. Уже объявлено о создании в Иркутске регионального центра обработки вызовов. Он будет связывать воедино ЦОВ всех муниципалитетов. И звонок из Ангарска, случайно попавший в Иркутск, можно будет перенаправить на оператора этого города.

Недалекое будущее

Сегодня в «Безопасном городе» готовятся к внедрению одноименного программно-аппаратного комплекса.

АПК «Безопасный город» должен быть развернут на базе единых дежурно-диспетчерских служб большинства российских муниципалитетов до 2020 года.

Программно-аппаратный комплекс объединит все имеющиеся в расположении ЕДДС информационные ресурсы под одной оболочкой.

«В комплекс будут интегрированы видеопотоки, потоки связи, информация с датчиков на объектах ЖКХ, пожарная сигнализация и многие другие информационные ресурсы, – рассказывает Анатолий Петренко. – Объединение позволит создать единое информационное пространство антикризисного управления, установить единую структуру реагирования на ЧС, упростит координацию разных служб».

Согласно постановлению Правительства РФ, описывающему характеристики будущего комплекса, с АПК Безопасный город, в обязательном порядке и полном объеме будут взаимодействовать «система-112», системы мониторинга, системы оповещения и информирования.

Помимо этого, в комплекс могут быть интегрированы системы лабораторного контроля, системы видеонаблюдения, видеофиксации нарушений ПДД, пожарных сигнализаций, экстренного вызова и тревожных сигнализаций, ГЛОНАСС, система мониторинга ЖКХ, экологического мониторинга.

Конечные параметры будущего АПК определяет муниципалитет, исходя из необходимых каждому отдельно взятому городу функций.

Если говорить о видеонаблюдении, то сегодня в оперативный зал диспетчеров ЕДДС выведено изображение с камер видеонаблюдения в школах и детсадах. Пока к системе подключено 32 детских учреждения, в каждом из которых установлено от 8 до 13 камер.

«Система видеонаблюдения упрощает работу оперативных дежурных, – говорит Анатолий Петренко. – Если нам сообщат о пожаре или другом происшествии в школе, оперативный дежурный сможет быстро оценить обстановку на месте, включив изображение с соответствующей видеокамеры».

Система видеонаблюдения запрограммирована реагировать на движение объекта, или, наоборот, на долгое пребывание предмета в покое. В момент срабатывания тревоги картинка с видеокамеры выводится на экран монитора, привлекая к себе внимание диспетчера.

В оперативный зал также выведено изображение с камер, которые стоят на четырех наиболее оживленных перекрестках города. Возможно, в рамках внедрения программно-аппаратного комплекса «Безопасный город», число подключенных камер вырастет.

URL: https://babr24.net/?ADE=270474

Bytes: 5696 / 4906

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Виктория Федосеенко, журналист.

На сайте опубликовано 1274 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии"

Инсайд. Новосибирский академгородок хочет отсоединиться?

Инициативная группа, выступающая за предоставление Советскому району Новосибирска, включающему территорию Академгородка, особого административного статуса, обратилась к губернатору Новосибирской области Андрею Травникову с предложением обсудить возможность преобразования этой зоны в самостоятельное ...

Ярослава Грин

Наука и технологииПолитикаНовосибирск

5757

19.04.2025

Передовые технологии и деловые контакты: в Улан-Баторе проходит выставка Mongolia Mining 2025

В столице Монголии начала работу крупнейшая специализированная выставка страны — Mongolia Mining 2025. С 17 апреля она проходит во Дворце спорта Буян-Ухаа в районе Хан-Уул.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия

4392

19.04.2025

Живой фильтр c древних времён: итоги викторины Бабра

На дне Байкала живут уникальные организмы, которые встречаются только в этом озере. Это колонии примитивных многоклеточных животных, которые ведут прикреплённый образ жизни. В озере они обитают на каменистых грунтах. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

16093

05.04.2025

3 апреля — День рождения мобильного телефона

Сегодня смартфоны — неотъемлемая часть нашей жизни. Они давно перестали быть просто телефонами и превратились в портативные компьютеры, которые используют для самых разных целей: в работе, учёбе, для развлечений и игр. А ведь ещё совсем недавно сама идея мобильного устройства связи казалась сказкой.

Эля Берковская

Наука и технологииИсторияМир

2827

03.04.2025

Учёные ТГУ рассказали про исследование генов сои для разработки новых сортов

Группа учёных Томского государственного университета обнаружили в сое гены, способные сделать растение более устойчивым к факторам окружающей среды. Это позволит увеличить объёмы выращиваемой сои, которая не будет страдать от засухи или нехватки воды.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЭкологияОбразованиеТомск

18860

01.04.2025

Властелин высокогорья: как Монголия защищает снежных барсов

Снежный барс заселяет огромные территории Центральной Азии, но встретить этого хищника – огромное везение. Для сохранения этого вида создаются заповедники и ведётся работа по отслеживанию мест обитания животных.

Есения Линней

Наука и технологииПолитикаМонголия Россия

10389

27.03.2025

Космические амбиции Монголии: ставка на Китай

Монголия активно развивает сотрудничество с Китаем в области космических технологий. В ходе лекции на тему перспектив монголо-китайских отношений, организованной Академией наук Монголии, посол КНР Шэнь Миньцзюань рассказала о достижениях Китая в сфере высоких технологий.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия Китай

10171

26.03.2025

Ученые сняли данные с байкальских буйков: что удалось узнать за год наблюдений?

Байкал — озеро, которое никогда не перестает удивлять. Чтобы понять, что происходит в этом гигантском водоеме, исследователи из Лимнологического института СО РАН уже три года используют специальные буйковые станции.

Анна Моль

Наука и технологииГеоИркутск Байкал

3119

25.03.2025

Грант на перекус: почему в Бурятии запатентовали то, что веками ели без бумажки?

Учёные ВСГУТУ разработали способ производства батончиков, в состав которых входит кедровый жмых, обезвоженные ягоды (клюква, облепиха, брусника, чёрная смородина), ягодные порошки, полученные с помощью СВЧ-обработки, а также экстракты лекарственных растений (листья облепихи и чёрной смородины, ...

Виктор Кулагин

Наука и технологииОбразованиеБурятия

3177

24.03.2025

Учёные ТГУ: о новой нейросети и загрязнении рек микропластиком

Учёные Томского государственного университета смогли создать нейросеть, способную диагностировать дефекты снимков 3D-микротомографа, обладающего искусственным интеллектом. Эта математическая модель смогла обойти аналогичные технологии других стран.

Андрей Тихонов

Наука и технологииИнтернет и ИТЭкологияТомск

27502

15.03.2025

Что скрывает река Белая? Исследователи заглянули в её прошлое

Река Белая, протекающая по просторам Бурятии и Иркутской области, всегда была важной частью местной природы. Но её история, как выяснилось, хранит куда больше тайн, чем может показаться на первый взгляд.

Анна Моль

Наука и технологииГеоИркутск Бурятия

4833

12.03.2025

Открытие подводного мира Байкала: итоги викторины Бабра

Этот учёный был доктором географических наук, организатором Байкальской лимнологической станции и Байкальской экспедиции, открыл Академический хребет и описал теорию морского происхождения байкальской фауны и флоры. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

20368

11.03.2025

Лица Сибири

Кондрашова Марина

Мащицкий Виталий

Павлов Владимир

Гребенщиков Сергей

Сыренов Аламжи

Девочкин Евгений

Крупенев Анатолий

Слипенчук Михаил

Бадашкеева Октябрина

Ганчуков Евгений