Александр Гимельштейн

© Восточно-Сибирская правда

ОбществоМир

4025

06.12.2005, 16:31

История как она есть

Иркутская история - это не только романтическая пьеса, но и реальная жизнь, с хрустом, запахом и вкусом. Забавнее всего наблюдать, как мифологизируются совсем недавние события, забываются факты, появляются неопознанные очевидцы. Это болезнь не сегодняшнего дня. Людям свойственно фантазировать, создавать "иную реальность".

До конца эту тягу удается реализовать криптоисторикам, то есть фантастам, создающим в своих произведениях миры альтернативной истории. Существуют выдающиеся отечественные и иноязычные образцы этого жанра. Но это, как говорится в известном анекдоте, фантастика. А жизнь, как известно, диктует нам свои суровые законы.

Мне захотелось написать что-нибудь о первом иркутском губернаторе генерал-майоре Карле Львовиче фон Фрауендорфе. Кадровый офицер, немец и лютеранин на русской службе, он вызывал у меня интерес не только своим иркутским служением, -- оно было достаточно коротким, но и тем, что он, единственный из наших губернаторов (не считая управляющего провинцией Лоренца Ланга) был упокоен в нашем городе. И хотя кладбище это давно уничтожил 20 век и его невыдержанные люди, хотелось как-то вспомнить незлым тихим словом Карла Львовича:чуть было не написал -Фридриха Иеронима. Впрочем, фон Мюнхгаузен тоже был офицером русской службы.

В1758 г. Фрауендорф в чине бригадира был назначен начальником Колыванской укрепленной линии. В этой должности, как отмечают исследователи, он сделал очень многое для охраны южной сибирской границы, усиления крепостей, предотвращения набегов киргизских отрядов. О его иркутской биографии А.И.Лосев, наш губернский архитектор в своей знаменитой летописи писал: "Сей начальник имел большое значение в математике и много находил дела для упражнения разума своего и побуждения прилежности в тех, коих должность ведет к знанию фортификации и гражданской архитектуры". Фигура вырисовывалась крупная и незаурядная. Такой она, наверное, и была, но вот говорить о Фрауендорфе в романтических тонах расхотелось напрочь, после того как попалась ссылка на труд 1870 г. "Чтения Московского общества истории и древностей Российских", в котором было сказано, что командир Сибирского корпуса Фрауендорф (находился в Омске в 1758 - 1760 годах), почитавший себя "большим любителем наук", ходил по улицам в сопровождении целой свиты ординарцев, избивавших по его приказанию встречных людей. Один из строителей Омской крепости инженерный капитан Иван Андреев - автор "Домовой летописи" - так описывает этот фрауендорфский режим в Омске: "Он, Фрауендорф, столько был жесток, немилосерд, а лучше сказать мучитель, что не устыдился одного дня до обеда пересечь плетьми, кошками при своем присутствии, где должен был слушать вопль иногда и невинных, до 110 человек. Ходя за ним, ординарцы всегда имели с собою кошки, плетки, палки, грабли, вилы и тому подобное нелепое. По своей горячности и запальчивости, а более видно от злобы, предвидя, может быть, по уведомлениям, к нему нерасположение, только было у него в употреблении: "Бей до смерти!"

Помните - с хрустом, запахом и вкусом... Вот такая она, настоящая история.

Александр Гимельштейн

© Восточно-Сибирская правда

ОбществоМир

4025

06.12.2005, 16:31

URL: https://babr24.net/?ADE=26402

Bytes: 3070 / 3070

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

20.08 21:34
В Новосибирске завершили расследование по делу об организации подпольного казино

20.08 20:37
В Новосибирской области девочке в детском лагере поставили неправильный диагноз. Дело на контроле Бастрыкина

20.08 20:20
Монголия и Южная Корея продолжат развивать сотрудничество в области изменения климата

20.08 20:17
В Новосибирске следователи начали проверку после падения дерева на людей

20.08 19:55
В Новосибирске бывший борец с коррупцией получил условный срок за превышение полномочий

20.08 19:23
В Улан-Удэ осудили экс-начальника отдела ГО и ЧС, попавшегося на взятке в 1,3 миллиона

20.08 18:56
В Бурятии расследуют дело о контрабанде лесоматериалов на два миллиона рублей

20.08 17:57
В Хакасии построят птицефабрику за 1,5 миллиарда рублей

20.08 17:54
В Красноярске отремонтируют дорогу на Боровое за 546 тысяч рублей

20.08 17:52
В красноярской Покровке готовят участок под новое строительство. Мэрия выкупает гаражи

Другие статьи в рубрике "Общество"

Муниципальной реформе – быть? Суд отклонил иски, но люди продолжат бороться

Как и было запланировано, вчера, 19 августа, в Красноярском краевом суде прошли заседания по искам к губернатору Михаилу Котюкову и Законодательному собранию против муниципальной реформы.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

841

20.08.2025

Битва внутри МНП: Оюун-Эрдэнэ готовится к реваншу

Бывший премьер Лувсаннамсрайн Оюун-Эрдэнэ не исчез с политической сцены, хотя после своей отставки и выглядит молчаливым. На деле он ведет активные встречи за пределами страны. В том числе в Корее, где собирает сторонников и обсуждает планы.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСкандалыМонголия

1157

20.08.2025

Блогнот. Марионеточные выборы 2025

Предвыборная кампания в Красноярском крае фактически незаметна – а зачем тратить ресурс, если все решено в отдельном кабинете краевого правительства и реализовано в территориальных комиссиях? Все партии играют по правилам. Никаких сюрпризов.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаКрасноярск

2744

19.08.2025

Уголь Монголии: стратегический ресурс или тупиковая зависимость?

Премьер-министр Монголии Г. Занданшатар на днях посетил угольный разрез «Шивээ-Овоо» и ожидаемо заявил о ключевой роли предприятия в энергетической безопасности страны. Для шахтеров такие слова звучат как признание их труда.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

2584

19.08.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Швыткин за забором и новый министр сельского хозяйства

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 11 по 17 августа включительно. Швыткин за забором Депутат Госдумы от Красноярского края Юрий Швыткин на прошлой неделе озаботился проблемами народа. Получилось эпатажно. ШВЫТКИН.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5295

18.08.2025

Мигрантов в Иркутской области будут учить закону и «правильному поведению»

В Иркутской области готовят серию лекций для трудовых мигрантов. Власти называют это шагом к лучшей адаптации людей, которые приезжают сюда работать, к жизни в регионе и в стране.

Анна Моль

ОбществоОбразованиеПолитикаИркутск

5040

18.08.2025

Нам пишут. Новый министр сельского хозяйства края

В Красноярском крае назначен новый министр сельского хозяйства. Им стал бывший руководитель Счетной палаты Красноярского края Дмитрий Воропаев. Назначать на высокие посты специалистов с непрофильным образованием становится трендом.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаКрасноярск

7259

15.08.2025

Куда ты катишься, Красноярье?

Последние несколько месяцев красноярская повестка полна негативных инфоповодов. К громким арестам нам уже не привыкать, как и к ремонту дорог с нарушениями.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

8575

15.08.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

На этой неделе случилась образцово-показательная коммунальная авария в Стрежевом. Образцовая по серьезности и масштабности, показательная по скорости и качеству ликвидации.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

7768

15.08.2025

Инсайд. Судом по муниципальной реформе: Красноярский кейс

19 июня вступил в силу новый закон о местном самоуправлении, предполагающий его «технократизацию» и переход преимущественно к одноуровневой модели. Не во всех регионах преобразованиям единодушно рады. Например, как писали раньше, в Красноярском крае закон о муниципальной реформе оспаривают в суде.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5767

14.08.2025

Блогнот. Титенков и унитаз

Мэр Ачинска Игорь Петрович Титенков — человек увлекающийся и очень инициативный, но, к сожалению, не всегда способен просчитать последствия, а команды, способной уберечь градоначальника от очередной имиджевой проблемы, рядом нет. Да и не умеет Игорь Петрович слушать.

Валерий Лужный

ОбществоСкандалыКрасноярск

4196

14.08.2025

Нам пишут. «Александр Походин – разрушитель экономики села»

В 2024 году на заседании рабочей группы Общественной палаты Красноярского края бывший первый заместитель министра сельского хозяйства, а ныне начальник мобилизационного управления при губернаторе края Походин Адександр рассказал «какие приоритеты стоят сегодня перед волонтерами и правительством ...

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

7432

14.08.2025

Лица Сибири

Васильев Михаил

Тарасков Геннадий

Зацепин Сергей

Кокорин Александр

Сафронов Андрей

Рудаков Олег

Ковалев Владимир

Чернышов Дмитрий

Батищев Сергей

Орноев Роман