Артур Скальский

© Газета.Ru

ОбществоМир

2923

21.10.2005, 18:31

Родители хотят почистить школу

Родителям надоело, что их не пускают в школы: детей учат уходить в астрал, преподают секс-ОБЖ, первоклашек заставляют делать домашние задания. А родители даже не могут добраться до классного руководителя, не говоря уже о директоре школы.

Что с этим делать, они не знают, так что пока просто копят злость.

В среду общественное движение «Образование для всех» провело в Государственной думе слушания «Образование глазами родителей». Ничего хорошего, как выяснилось, родители в образовании своих детей не видят.

Председатель общественного движения «Родительская забота» Клара Мансурова заявила, что сегодня школьное образование настолько плохо, что «ни один выпускник школы не может поступить без репетитора в вуз». По той же причине, отметила она, родители вынуждены брать платных репетиторов и по школьным предметам. Причем, как правило, из числа своих же учителей-предметников.

Поэтому, подчеркнула она, наше якобы бесплатное школьное образование не только низкокачественное, но еще и платное.

Сильнее всего родителей возмущает, что в последнее время школы практически закрылись от них. Именно на этой почве началось противостояние между школой и родителями. «Школа превратилась в тюрьму, куда не допускают родителей», – заявила Клара Мансурова. По ее словам, под предлогом обеспечения безопасности школа полностью отсекла родителей от информации, чему и как учит их детей, превратив родителей исключительно «в людей для сбора денег».

По словам президента некоммерческого проекта «Родительский комитет» Ларисы Павловой, школа до такой степени закрылась от родителей, что «они стали бояться защищать интересы своего ребенка: не чувствуют себя уверенно в школе, пасуют перед учителем и директором». А если отношения родителей со школой не сложились, то это неизбежно отыгрывается на школьнике. «Ребенок стал заложником системы образования», – подчеркнула она.

По мнению Ларисы Павловой, закрытость школы от родителей зачастую приводит к тому, что детей там учат сомнительным вещам.

Так, по ее информации, в одной из школ «11-летних детей заперли в классе и учили "уходить в астрал"», а в другой преподавали ОБЖ («Основы безопасности жизнедеятельности») по учебнику, где рассказывалось «о сексуальных упражнениях». Чтобы исправить положение, считает она, «должен быть введен государственный контроль за деятельностью школы»: «Только аккредитации и лицензирования мало!»

Но и государственный контроль, как вскоре оказалось, также не может быть панацеей от всех бед образования. Как признал один из разработчиков активно пропагандируемого как раз государственными чиновниками eдиного государственного экзамена (ЕГЭ) директор Федерального центра тестирования Владимир Хлебников, в своем нынешнем виде «ЕГЭ нежизнеспособен». «Надо искать другие ходы», – призвал он собравшихся.

По словам Владимира Хлебникова, «ЕГЭ не продуман ни организационно, ни методологически, ни финансово». Серьезной ошибкой, по мнению Хлебникова, было «делать ЕГЭ путевкой в жизнь – использовать для отбора абитуриентов в вузы».

Не стал ЕГЭ и заслоном от коррупции. «Oна просто перешла из вузов в школы», – считает создатель системы тестирования.

Так, по данным Владимира Хлебникова, средний балл по математике в школах Башкирии достиг в 2005 году 67 баллов, а в некоторых селениях доходил до 80 (в среднем по России – 50). «Ответственно вам заявляю: больше, чем на 3-5 баллов, результаты по регионами разниться не могут!» – объявил он. «Сделать» такой балл очень просто. «В соседней с экзаменационной аудиторией сидят преподаватели, которые решают тесты. Или "нужных" детей собирают в "нужных" комнатах», – рассказал Хлебников.

Не одобрили собравшиеся и государственной концепции введения предшкольного образования. По словам специалиста в области дошкольного воспитания Владимира Кудрявцева, «предшкольное образование – опасное явление», поскольку у ребенка пяти лет «еще нет психофизиологической готовности к образованию» даже в обещанной «игровой форме». По его словам, похожий эксперимент проводился еще в 80-х годах ХХ века и тогда же «с треском провалился: шестилетние дети не смогли учиться и сошли с дистанции». У большинства из них, по его словам, от перенапряжения начались неврологические заболевания.

А дети наши и так не блещут здоровьем. Как рассказал директор НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков Российской академии медицинских наук Владислав Кучма, лишь 5% пятилетних детей абсолютно здоровы. (Из школы выпускается уже 3,4% абсолютно здоровых молодых людей.) За последние десять лет, по его данным, значительно снизились показатели роста и массы тела детей. До 50% первоклассников отстают от нормы в своем физическом развитии. 58% детей школьного возраста имеют хронические заболевания.

В школах на ослабленных детей наваливается серьезная нагрузка. По данным Владислава Кучмы, в трети из них она однозначно превышает допустимую. До 80% первоклассников регулярно делают домашние задания. «А это строжайше запрещено законом», – подчеркнул главный детский гигиенист. У трети старшеклассников выявлено хроническое переутомление, и это, по его словам, неудивительно: параллельно с учебой они готовятся к поступлению в вузы. В то же время до 80% выпускников школ, по данным Кучмы, «ограничены в выборе профессии по состоянию здоровья». И это при том, что до 20% детей школьного возраста регулярно курят, а 75% школьников потребляют алкоголь.

Не лучше и состояние школ. По данным НИИ гигиены, лишь треть из них соответствует санитарно-гигиеническим нормам, а в каждой восьмой выявлены кишечные инфекции.

Марина Лемуткина

Артур Скальский

© Газета.Ru

ОбществоМир

2923

21.10.2005, 18:31

URL: https://babr24.net/?ADE=25291

bytes: 5563 / 5546

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

27.11 18:50
В Новосибирске утвердили кандидатуру на должность бизнес-омбудсмена

27.11 18:18
Светлана Могилина стала новым уполномоченным по правам человека в Хакасии

27.11 18:01
Отопление и горячую воду отключат в трёх районах Иркутска

27.11 17:55
В Бурятии ожидаются снегопады, метели и гололедица 28-30 ноября

27.11 17:54
Газета «Красноярский рабочий» прекратит работу. Это старейшее издание Красноярского края

27.11 17:50
Инсайд. Беспредельщик из ММА

27.11 17:36
У красноярского блогера украли видео: оно выиграло на конкурсе «Енисейской Сибири»

27.11 17:13
Сосед признался в убийстве школьницы в Ужурском районе. Он специально оставил ее тело на растерзание свиньям

27.11 16:59
Депутату Новаку предъявили окончательное обвинение в избиении сожительницы

27.11 16:57
За три года программы «Социальная газификация» в Томской области построено 930 километров сетей

Другие статьи в рубрике "Общество"

На пути к энергетической независимости: о старте поставок оборудования для НПЗ в Монголии

Монголия продолжает укреплять свою энергетическую безопасность. При поддержке индийской компании Megha Engineering & Infrastructures (MEIL) начались поставки оборудования для первого в стране нефтеперерабатывающего завода.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

1095

27.11.2024

Права человека в Монголии: о рекомендациях Комитета ООН против пыток

Комитет ООН против пыток (КПП) опубликовал результаты своего анализа положения дел в шести странах, среди которых оказалась и Монголия. Доклад отражает как прогресс, так и проблемы в области защиты прав человека, с которыми сталкивается монгольское общество.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

2257

26.11.2024

Телеграм Новосибирска за неделю: проект облбюджета и мэрский вирус

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 18 по 24 ноября 2024 года включительно. Проект облбюджета Депутаты Законодательного собрания Новосибирской области в первом чтении одобрили проект бюджета региона.

Андрей Игнатьев

ОбществоИнтернет и ИТНовосибирск

876

26.11.2024

Инсайд. Новосибирский миграционный отток населения

Новость о том, что впервые с 2005 года в Новосибирске зафиксировали миграционный отток населения, поразила многих. Все уже привыкли к тому, что население мегаполиса обязательно увеличивается, а о том, что происходит это в основном за счет миграции, предпочитали молчать.

Ярослава Грин

ОбществоНовосибирск

2319

22.11.2024

Блогнот. Как решают проблемы коренных малочисленных народов Севера?

Новости, связанные с жизнью коренных малочисленных народов Севера (КМНС), редко попадают в краевую информационную повестку.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

3959

21.11.2024

Транспортное развитие столицы Монголии: в числе проектов канатная дорога

Улан-Батор сталкивается с серьезными инфраструктурными проблемами, ключевой из которых является транспортная перегруженность. Ежедневные пробки, нехватка общественного транспорта и сложности с развитием дорожной сети значительно снижают качество жизни горожан.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортЭкологияМонголия

8328

21.11.2024

«Морской флот хана Хубилая»: богатая история на одной монете

Выпуск памятной монеты «Морской флот хана Хубилая», посвященной 750-летию первого монгольского вторжения на японские острова, стал значимым событием в монголо-японских отношениях.

Эрнест Баатырев

ОбществоИсторияМонголия

1144

20.11.2024

Инсайд. Чёрный вторник. Томский обзор

Губернатор Владимир Мазур будет держать ответ перед избирателями. Правда, в заранее проработанной форме, с конкретным сценарием и подготовленными вопросами, которые прошли многоступенчатую модерацию – в четверг, 21 ноября, состоится «прямая линия».

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

5629

19.11.2024

Инсайд. «Чайлдфри» больше не будет

Госдума РФ приняла во втором и третьем чтениях законопроект, запрещающий «пропаганду чайлдфри». За документ единогласно проголосовали все 403 депутата.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

4472

19.11.2024

Международная экология: мотоциклы для Бутана от Монголии

Монголия в последние годы активно развивает экологические инициативы, которые выходят за пределы ее границ. Одним из ярких примеров стала программа Rally for Rangers, организованная Монгольским экологическим центром (МЭЦ).

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияМонголия

3781

19.11.2024

Телеграм Томска за неделю: уход Руппеля, лишение Ярмоша мандата и поездка Мазура в Узбекистан

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 11 по 17 ноября 2024 года включительно. Уход Руппеля Николай Руппель покинул пост заместителя губернатора Томской области по строительству и архитектуре.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

10983

18.11.2024

Телеграм Красноярска за неделю. Гвардейцы кардинала и скандальное высказывание «историка» Спицына

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 12 по 17 ноября включительно. Гвардейцы кардинала и Д’Артаньян Часовитин На прошлой неделе местные телеграм-каналы искали в красноярской власти Д’Артаньяна.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

4745

18.11.2024

Лица Сибири

Беспалов Сергей

Ярошенко Олег

Геевская Ксения

Авдеев Виталий

Кузнецов Александр

Кнаус Олег

Ширяев Вячеслав

Цыренова Екатерина

Шагин Андрей

Марач Сергей