Артур Скальский

© Интернет против телеэкрана

ОбществоМир

2941

17.10.2005, 12:51

Чтобы начать лечение, надо поставить диагноз

Симптоматический диагноз, на мой взгляд, очень прост, он в православных кругах имеет совершенно конкретное, довольно звучное название - чужебесие. Если говорить более интеллигентно, то это означает излишний интерес, излишнюю восприимчивость к чужим путям, отсутствие нормального иммунитета и нормального отторжения чужого просто потому, что оно чужое.

Хочу отметить, что болезнь эта поразила наше общество не в 1991-м году, что было бы ещё понятно. Она поразила его тогда, когда ещё была великая держава, когда нас все боялись. Уже тогда представители элиты устраивали своих детей не в высшую школу КГБ и не в высшую партшколу, и даже не на юридический факультет, который был кузницей кадров для комсомола, а в МГИМО. Лишь бы поехать в Америку или куда-то там на Запад. И сводить это просто к тому, что оттуда привозили шмотки, смешно…

Почему и когда это возникло - вопрос интересный. Но пока на уровне констатации: имеется излишняя восприимчивость к чужому, а соответственно, в тот момент, когда своё на спаде, а чужое на подъёме, это почти тождественно означает невосприимчивость к своему, к тем самым энергетическим потокам снизу, о которых только что говорилось. Если чужое не идёт с понижающим коэффициентом, если у тебя нет заранее установки, что это ж чужое - яркое, красивое, но не своё! - то выбор понятен. Вот это, упрощённо говоря, и есть симптоматический диагноз, самый общий, без всяких деталей, к нему можно присоединить всё, что было сказано и про экономику, и про демографию…

Теперь базовый диагноз. Он заключается в том, что у нас не сложилось в элитах в самых широких смыслах этого слова восприятие абсолютного примата национального. Примат национального для любой большой нации является абсолютно парадигмальным, пытаться объяснить его бессмысленно (потому что невозможно), но его отсутствие - это приговор существованию данной нации как великой нации, а в длительной перспективе вообще как отдельной нации. То есть при отсутствии такового примата великой нацией данная нация стать просто не может. Может, это и хорошо, что не может, но об этом не должно быть даже идей.

Из этих диагнозов двух разных уровней, на мой взгляд, достаточно однозначно вырисовываются модели лечения. Начинать надо с того, что из всех возможных вариантов стратегического развития страны недвусмысленно выбрать восстановительный – стратегию восстановления России как сверхдержавы (разумеется, вовсе не обязательно в том виде, как это было до 1991 года). Потому что иначе задача восстановления примата национального просто абсурдна – зачем он третьестепенной нации? После этого можно начинать само лечение – оно, увы, состоит из весьма неприятных вещей, как всегда в запущенных случаях. Первое - элита не имеет и при нынешнем нашем строе не может иметь национального примата, даже если бы все внешние силы абстрагировались бы от какого бы то ни было вмешательства в нашу внутреннюю жизнь. Не может по той простой причине, что кровь современного глобализованного мира - деньги, а они по своей природе космополитичны. Весь жизненный статус - в деньгах, или по крайней мере его можно конвертировать в деньги или наоборот, а деньги по своей природе таковы, что они легко перемещаются. Их всегда можно переместить в другое место, и они будут там такими же деньгами. Они не связаны жёстко с чем-либо – ни с землёй, ни с нацией, ни с верой. Как мы видим на многих примерах, они и со своим владельцем не очень-то крепко связаны.

Следовательно, первый компонент лечения должен заключаться в том, что на данном этапе такая система власти, такая система построения жизни общества, при которой основную роль играют деньги, должна быть ликвидирована. Это грустный вывод, но из диагноза он однозначно следует. Ликвидировать это можно совсем радикально, причём хорошо известным и отработанным в нашей стране способом - переходом на нетоварную экономику. Боюсь, что этим и кончится. У меня, однако, есть надежда, что можно это сделать какими-то паллиативными мерами, замкнутыми финансовыми системами или как-то ещё. Но даже в этом случае лечение будет довольно тяжёлым – национально ориентированная экономика может быть и высокотоварной, но, например, капитал в ней неизбежно низколиквиден. Можно придумать или скомпилировать комплекс мер по построению национально ориентированной, но при этом рыночной экономики, но надо понимать, что капитализм в его классическом виде с лечением чужебесия не совместим. Что ж, сами виноваты – был бы у нас в элитах и в народе примат национального, могли бы позволить себе классический капитализм, как американцы.

Второе. Коль скоро у нас имеет место это чужебесие, коль скоро у нас оно поддерживается тем, что зарубежные игроки рассматривают нас как площадку, поле для столкновения собственных интересов, то необходимо закрыть страну (уже в плане не экономики, а всего остального). Это технически совсем не проблема. Надо задаться вопросом: а что, собственно, может сделать с нами окружающий мир? Да почти ничего на самом деле. Каналы влияния очень невелики, если быть последовательным в их ограничении. Закрыть от нас информационные потоки, в частности в научно-технической сфере, при современном устройстве западного мира невозможно. Критического импорта у нас в реальности, как это ни смешно покажется, на сегодняшний день не так много. И больше того - тот, который есть, например промышленное оборудование или химические полуфабрикаты, не говоря об одежде или курином мясе, вполне можно и нужно делать самим. Ну а то, что сами начнём производить не скоро, достанем уж как-нибудь даже в случае эмбарго – спецслужбы в советское время прекрасно с этим справлялись. Так что торговым эмбарго задушить нас трудно; представить же себе Запад, начинающий с нами “горячую войну”, при наличии у нас воли и выстроенной вертикали власти, мне ещё труднее. Не полезут не потому, что непременно проиграют, а потому, что даже в случае выигрыша это реально большие потери, даже без атомного оружия – от сотен тысяч до миллионов; никто на Западе к этому сейчас не готов. Ну, будут поддерживать сепаратистов, повстанцев и диссидентов всех мастей, действующих против нас – так ведь и так поддерживают и не собираются от этого отказываться. То есть на самом деле реальных возможностей критического давления на нас у окружающего мира очень немного, а и те, что есть, при правильном подходе легко превратить в стимулы для того, чтобы заместить и компенсировать и эти возможности влияния.

Третье. Слабый примат национального легко усилить. Есть один очень хороший, универсальный, лёгкий в исполнении и очень эффективный рецепт, который называется так: усиление ксенофобии. Прекрасный, действенный рецепт. Неприятный, но что делать? Бывают такие болезни, которые нужно лечить препаратами, которые вызывают очень неприятные последствия, но зато этот рецепт точно действенный, и не надо думать, что в нашей стране он по каким-то причинам не пройдёт. Причём это всё касается народа, широких масс. С элитами рецепт ещё проще – люстрация. Нынешние элиты в подавляющей части исправить нельзя, их придётся просто заменить (не путать с физическим уничтожением).

Четвёртое. Не менее сильнодействующие лекарства необходимы и в чисто духовной сфере, ведь то же чужебесие имеет место и в религиозной жизни. Количество этнических русских, принимающих католицизм, протестантизм, ислам, восточные религии, велико как никогда, но стократ больше тех, кто просто не приходит в православие, потому что как-то не современно, не по-западному. Поэтому не надо тешить себя иллюзиями про большое количество вновь воцерковленных – их было бы много больше, если бы не чужебесие. Поэтому необходима радикализация Церкви в отношении внешнего мира: мы не оплот православия в мире, а оплот христианства вообще, потому что мы единственные оставшиеся христиане – ни католики, ни протестанты ими более не являются; только от нас и сочувствующих нам зависит, найдёт ли на земле веру Сын Человеческий, когда придёт. Когда такой подход придёт на смену нынешним экуменическим заигрываниям, чужебесию придётся несладко.

Условия для всего этого есть, нет только одного: нет желания лечить. Нет желания лечить потому, что нет твёрдой уверенности в том, что это болезнь и тем более болезнь смертельная. Ведь философия современного мира такова, что способствует чужебесию. Потому что в национальном, это испокон веку так, были заинтересованы только элиты. В древние времена победа иноплеменников означала просто рабство для всех, поэтому весь город или всё племя стояли насмерть, а начиная со Средних веков при поражении от соседней державы для рядового человека менялось не так много. Но особенно сильнo психологическое давление в этом направлении стало ныне. Ну, хорошо, говорят нам, ну не будете вы великой державой, но никто же не собирается истреблять русских, никто не собирается столицу переносить в Париж. И действительно, ведь правда, реально не собирается. Никто даже не собирается у вас предприятие ваше отнимать. Зачем? Вы его и так продадите. Не почему-то, а просто потому, что дадут на 20% дороже, и продадите. А не продадите – тоже не велика проблема. Ну какая разница? Вот у нас в нефтедобыче в собственности западного капитала только ТНК. Ну и что из этого? Кому на Западе мешает, что Сургут не в их владении? Какие элементы поведения корпорации “Сургутнефтегаз” изменились бы оттого, что завтра он стал бы принадлежать американцам? Всё что могут, и так экспортируют. Экспортируют туда, куда выгоднее. И вот руководство нашей страны думает: а может, действительно, ведь никто никого истреблять не будет, никто ни у кого отнимать ничего не будет. Может, действительно, как вы говорите, – 100 лет не будем никуда рыпаться, сил поднакопим, а там видно будет.

У нас вообще сейчас снижение социальной энергии, подмораживание, одним из компонентов которого является такая вещь: многие элементы политической общественной жизни, которые существовали на протяжении веков и тысячелетий, объявляются якобы неактуальными. “Ну какая армия, какие танки, кто сейчас играет в солдатиков?” А они что, стрелять перестали? “Ну какие войны в ХХI веке?” Обычные, такие же ровно, как в ХI веке, такие же, как в I, такие же как в ХI веке до нашей эры. А что, собственно говоря, изменилось-то? Природа людей изменилась? Также и по поводу партий: ну, мол, партии нового типа, ленинские или там со штурмовыми отрядами - это из прошлого, это маргинально. Наоборот, успехи террористов показывают, что это как раз в современном мире очень легко, удобно, эффективно.

Поэтому я не пессимистичен. Всегда найдутся врачи-добровольцы, которых на данный момент консилиум не допускает к лечению, но ведь можно попросить, объявить, что караул устал, такой способ тоже существует, проверено. Но главное заключается в том, что если начинать от констатации кризиса, то идея закрытия, причём закрытия достаточно эшелонированного, закрытия не только в местах пересечения границы, но и закрытия в сердцах, фигурально выражаясь, будет способствовать установлению порядка. Эта идея не имеет альтернативы, если примат национального и имперского является обязательной целью лечения.

Артур Скальский

© Интернет против телеэкрана

ОбществоМир

2941

17.10.2005, 12:51

URL: https://babr24.net/?ADE=25153

bytes: 11017 / 11017

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество"

Инсайд. Новосибирский миграционный отток населения

Новость о том, что впервые с 2005 года в Новосибирске зафиксировали миграционный отток населения, поразила многих. Все уже привыкли к тому, что население мегаполиса обязательно увеличивается, а о том, что происходит это в основном за счет миграции, предпочитали молчать.

Ярослава Грин

ОбществоНовосибирск

1306

22.11.2024

Блогнот. Как решают проблемы коренных малочисленных народов Севера?

Новости, связанные с жизнью коренных малочисленных народов Севера (КМНС), редко попадают в краевую информационную повестку.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

2902

21.11.2024

Транспортное развитие столицы Монголии: в числе проектов канатная дорога

Улан-Батор сталкивается с серьезными инфраструктурными проблемами, ключевой из которых является транспортная перегруженность. Ежедневные пробки, нехватка общественного транспорта и сложности с развитием дорожной сети значительно снижают качество жизни горожан.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортЭкологияМонголия

7194

21.11.2024

«Морской флот хана Хубилая»: богатая история на одной монете

Выпуск памятной монеты «Морской флот хана Хубилая», посвященной 750-летию первого монгольского вторжения на японские острова, стал значимым событием в монголо-японских отношениях.

Эрнест Баатырев

ОбществоИсторияМонголия

922

20.11.2024

Инсайд. Чёрный вторник. Томский обзор

Губернатор Владимир Мазур будет держать ответ перед избирателями. Правда, в заранее проработанной форме, с конкретным сценарием и подготовленными вопросами, которые прошли многоступенчатую модерацию – в четверг, 21 ноября, состоится «прямая линия».

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

4586

19.11.2024

Инсайд. «Чайлдфри» больше не будет

Госдума РФ приняла во втором и третьем чтениях законопроект, запрещающий «пропаганду чайлдфри». За документ единогласно проголосовали все 403 депутата.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

3623

19.11.2024

Международная экология: мотоциклы для Бутана от Монголии

Монголия в последние годы активно развивает экологические инициативы, которые выходят за пределы ее границ. Одним из ярких примеров стала программа Rally for Rangers, организованная Монгольским экологическим центром (МЭЦ).

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияМонголия

3004

19.11.2024

Телеграм Томска за неделю: уход Руппеля, лишение Ярмоша мандата и поездка Мазура в Узбекистан

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 11 по 17 ноября 2024 года включительно. Уход Руппеля Николай Руппель покинул пост заместителя губернатора Томской области по строительству и архитектуре.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

9649

18.11.2024

Телеграм Красноярска за неделю. Гвардейцы кардинала и скандальное высказывание «историка» Спицына

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 12 по 17 ноября включительно. Гвардейцы кардинала и Д’Артаньян Часовитин На прошлой неделе местные телеграм-каналы искали в красноярской власти Д’Артаньяна.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

3930

18.11.2024

Монголия в рейтинге миролюбия: от исторической воинственности к современному миру

Монголия, занявшая 45-е место в Глобальном индексе миролюбия, демонстрирует баланс между историческим наследием и современными приоритетами.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

6761

18.11.2024

Инсайд. Непонятное, хотя и весьма тревожное закрытие музея ГУЛАГ в Москве

Непонятное, хотя и весьма тревожное закрытие музея ГУЛАГ в Москве. Как известно, проверками можно закрыть любое учреждение. Именно так и был закрыт музей ГУЛАГ — под благовидным предлогом несоблюдения каких-то нормативов числа тараканов на квадратный метр.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

5765

15.11.2024

Инсайд. Хилокский фактор

Одной из своеобразных визитных карточек Новосибирска долгие годы была знаменитая барахолка, но теперь эта роль похоже перешла к Хилокскому рынку, или к Хилку, как его назвают горожане. Хилокский рынок один из самых крупных плодовоовощных рынков во всей Западной Сибири.

Ярослава Грин

ОбществоЭкономика и бизнесНовосибирск

5679

15.11.2024

Лица Сибири

Никаноров Олег

Шагжитаров Валерий

Дудин Максим

Мацуев Денис

Федосеенко Вячеслав

Ершов Дмитрий

Тупицын Алексей

Каландаришвили Нестор

Колмаков Алексей

Дубровин Сергей