Ни дать, ни взять, или о том, как не надо бороться с коррупцией
"Восточно-Сибирская правда" уже писала о неудачной попытке группы депутатов Законодательного собрания создать комиссию по противодействию коррупции.
Напомним читателям, что эта исключительно своевременная инициатива натолкнулась на неожиданное сопротивление членов фракции "Единая Россия". Солидарную волю единороссов провозгласил на пленарном заседании депутат Антон Романов. Он назвал создание комиссии решением поспешным и непродуманным, сообщил, что от неё будет мало пользы, поскольку в недрах Законодательного собрания зреют более серьёзные законодательные инициативы на ту же тему. Сторонники создания комиссии пытались переубедить коллег, справедливо доказывая, что одна инициатива не должна мешать другой, а противодействие коррупции возможно в различных формах. Но не сумели.
В этой ситуации логично было бы ожидать от противников создания комиссии ответных мер, тех самых "продуманных и взвешенных" шагов, о которых они говорили.
Не прошло и недели, как депутат Антон Романов предложил вниманию коллег-депутатов проект регионального закона "О депутатской этике". Этим вердиктом каждому депутату предписывается быть честным и неподкупным, заботиться об общественном благе, выполнять наказы избирателей, в том числе, кстати, и бороться с коррупцией.
Однако, в отличие от положения о комиссии по противодействию коррупции, этот документ носит декларативный характер. На это в первую очередь и обратили внимание коллеги автора законопроекта. Кроме того, они отметили, что в законопроекте не определены реальные рычаги, которые позволяли бы призвать к ответу нарушителей закона о депутатской этике. Нельзя же, в самом деле, считать серьёзным наказанием вызов ослушника на ковёр к председателю комиссии, который и является автором предлагаемого закона. В результате законопроект отправлен на доработку.
Вот такой печальный конец у истории о том, как областные парламентарии боролись с коррупцией. Точнее, о том, как не надо это делать. Политические амбиции и групповые интересы, возобладавшие над здравым смыслом, привели к тому, что предложение о создании комиссии оказалось под сукном. А попытка разработать нечто, напоминающее альтернативный вариант, потерпела неудачу.
Впрочем, свет в конце тоннеля всё-таки появился. Не сумев убедить парламентское большинство в необходимости учредить комиссию, инициаторы этого предложения объявили о создании депутатской группы "Антикоррупция". В её состав вошли Дмитрий Баймашев, Александр Касьянов, Алексей Козьмин, Владимир Потапов и Андрей Кайдаш. Впоследствии её ряды пополнили Сергей Мутовин и Андрей Кузин.
Члены депутатской группы считают, что необходимо особое внимание сосредоточить на тесном взаимодействии с избирателями, от которых в Законодательное собрание поступает информация о фактах коррупции. В этой связи возникло предложение создать почтовый ящик для сообщений от населения. На предмет коррупционности будут изучаться законопроекты, вносимые на рассмотрение областного парламента. Депутаты, входящие в группу, являются также членами комитетов и комиссий Законодательного собрания, и каждый из них будет курировать соответствующее направление в антикоррупционной деятельности. Сейчас члены группы работают над обобщением поступивших предложений.
Надо отдать должное настойчивости части парламентариев в их стремлении не уходить в сторону от важнейших для общества проблем. Но важно отметить и другое. Комиссия была бы более действенным инструментом и могла бы работать более эффективно, чем группа. Единственным достоинством последней является то, что для её создания не требуется согласие большинства депутатов областного парламента. Но, оказывается, в определённых условиях это очень важно.