Немецкий шарм Голливуда. К юбилею Марлен Дитрих

Меня зафотографировали до смерти.
Марлен Дитрих

В ней непостижимым образом сочетались талант и равнодушие к славе, утончённая элегантность и простота в общении, сексуальность и неприступность, громкие романы и преданность супругу до последних дней его жизни.

27 декабря исполняется 120 лет со дня рождения Марлен Дитрих – великой немецкой и американской актрисы и певицы, легендарной иконы стиля и секс-символа середины XX века.

В роли Мадлен де Бюпре в фильме «Желание», 1936 год

Мария Магдалена Дитрих появилась на свет 27 декабря 1901 года в берлинском районе Шёнеберг. С детства увлекалась музыкой и театром, обучалась игре на фортепиано, лютне и скрипке, участвовала в школьных спектаклях и концертах. Карьеру актрисы начинала танцовщицей и певицей в кабаре, чуть позже стала получать небольшие роли в театрах.

В кино будущая звезда экрана дебютировала в 1923 году, после чего несколько лет снималась в немецких и австрийских фильмах эпохи немого кино.

Софи в фильме «Лжебарон», 1927 год

Первый громкий успех, мировая известность и контракт с голливудской кинокомпанией Paramount Pictures пришли к 28‑летней актрисе после выхода на экраны музыкальной драмы Джозефа фон Штернберга «Голубой ангел» в 1930 году. После этого Дитрих снялась ещё в шести фильмах Штернберга подряд, но уже в Голливуде: «Марокко», «Обесчещенная, или Агент Х‑27», «Белокурая Венера», «Шанхайский экспресс», «Распутная императрица», «Дьявол – это женщина».

За роль Эми Джолли в мелодраме «Марокко» Марлен Дитрих была в первый и последний раз номинирована на премию «Оскар» в категории «Лучшая женская роль».

Ещё одним громким успехом актрисы стала главная роль авантюристки Мадлен де Бюпре в криминальной мелодраме Фрэнка Борзеги «Желание».

Лола Лола в фильме «Голубой ангел», 1930 год

Эми Джолли в фильме «Марокко», 1930 год

Мари Колверер в фильме «Обесчещенная, или Агент Х‑27», 1931 год

Хелен Фарадей в фильме «Белокурая Венера», 1932 год

Магдален (Шанхайская Лили) в фильме «Шанхайский экспресс», 1932 год

Екатерина II в фильме «Распутная императрица», 1934 год

Кончита Перес в фильме «Дьявол – это женщина», 1935 год

К 1936 году Марлен Дитрих была уже звездой мирового уровня. Пришедшие к власти в Германии национал-социалисты несколько раз пытались вернуть секс-символ Голливуда на родину, чтобы использовать во славу своего режима. Министр народного просвещения и пропаганды и президент Имперской палаты культуры Йозеф Геббельс лично предлагал актрисе гонорар в 200 000 рейхсмарок за каждый фильм с её участием, снятый в Германии. Дитрих категорически отказалась от сотрудничества с нацистами, демонстративно подав документы на американское гражданство, которое она получила в 1939 году.

Среди ролей актрисы того периода выделяются главные героини мелодрамы Эрнста Любича «Ангел», вестерна Джорджа Маршалла «Дестри снова в седле», романтической комедии Тэя Гарнетта «Семь грешников», комедийной мелодрамы Митчелла Лейзена «Так хочет леди».

Мария Баркер в фильме «Ангел», 1937 год

Френчи в фильме «Дестри снова в седле», 1939 год

Бижу Бланш в фильме «Семь грешников», 1940 год

Черри Малотт в фильме «Негодяи», 1942 год

Во время второй мировой войны звезда экрана на три года прервала карьеру, выступая с концертами перед войсками союзников в Северной Африке, Италии и Франции, за что была награждена орденом Почётного легиона и Медалью Свободы. Позднее она утверждала, что это было единственно важное из всего, что она сделала в жизни.

Начиная с 1953 года Дитрих большую часть времени уделяла концертной деятельности в качестве певицы и конферансье, лишь изредка снимаясь в кино. Последними фильмами в карьере актрисы стали культовые киноленты «Страх сцены» Альфреда Хичкока, «Свидетель обвинения» Билли Уайлдера, «Печать зла» Орсона Уэллса, «Нюрнбергский процесс» Стэнли Крамера.

В 1964 году с большим успехом прошли выступления актрисы и певицы в Москве и Ленинграде.

Лидия в фильме «Золотые серьги», 1947 год

Шарлотта Инвуд в фильме «Страх сцены», 1950 год

Кристин Хэм Воул в фильме «Свидетель обвинения», 1957 год

Мадам Бертхольд в фильме «Нюрнбергский процесс», 1961 год

После выхода на экраны фильма «Нюрнбергский процесс» Марлен Дитрих окончательно сосредоточилась на театрально-концертной деятельности и в кино больше не снималась. Её карьера внезапно прервалась в 1975 году после падения в оркестровую яму во время выступления в сиднейском Театре Её Величества, закончившегося переломом шейки бедра.

Последние годы жизни легендарная актриса провела в полном одиночестве в своей парижской квартире. Скончалась Марлен Дитрих 6 мая 1992 года в возрасте 90 лет накануне церемонии открытия 45‑го Каннского кинофестиваля, лицом которого была избрана.

Похоронили одну из величайших женщин XX века на кладбище Штубенраухштрассе в родном Шёнеберге рядом с могилой матери.

Скромная могила великой актрисы

Сегодня имя Марлен Дитрих носят площади в Берлине и Париже. В 2002 году погасшей звезде экрана было посмертно присвоено звание почётного гражданина Берлина. В списке величайших кинозвёзд XX века по версии Американского института киноискусства Марлен Дитрих занимает девятое место.

Фото: classichollywoodcentral.соm, kinorium.соm, imdb.соm, wikimedia.org

URL: https://babr24.net/?ADE=222941

Bytes: 7409 / 5232

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 3911 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура"

Бабродвиж в Красноярске: игра «Экология и мы», мастер-класс «Бумажный кораблик» и балет «Жизель»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Красноярска на предстоящую неделю. С 4 по 10 октября жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли и экскурсии.

Денис Миронов

КультураСобытияКрасноярск

4249

03.10.2025

СМЕРШ против Дракулы. Августовский уикенд на зачищенной поляне

«Дракула» вновь увеличил сборы по сравнению с предыдущими выходными и показал рекордную посещаемость, однако достойного сопротивления «Августу» оказать не смог. Другие же релизы и вовсе выглядели безвольными статистами. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

13631

02.10.2025

Бабродвиж в Томске: лекция «Сущность буддизма», мастер-класс «Приглашение к чаю» и спектакль «Коллекционер»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Томска на предстоящую неделю. С 3 по 9 октября жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли и выставки.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияТомск

4674

02.10.2025

Видео дня. Первые премьеры года: «Гойдаквашино» и «Чебурашка 2»

Трейлеры двух семейных релизов, стартующих в прокате 1 января, были представлены с разницей в один день. Ах ты, мамака хитроухая!..

Филипп Марков

КультураРоссия

8282

01.10.2025

Бабродвиж в Улан-Удэ: выставка «Точка на карте», урок «Загадки животного мира» и балет «Талисман»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Улан-Удэ на предстоящую неделю. Со 2 по 8 октября жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы и выставки.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияБурятия

5659

01.10.2025

Инсайд. Ламаизм и буддизм

Ламаизм и буддизм До сих пор нередко слышу термин "ламаизм" применительно к буддизму в Тибете, Монголии и буддийских регионах РФ. Николай Цыремпилов и Ирина Содномова в своей статье How Did Lamaites Become Buddhists? Buddhist Modernism in Late Imperial Russia разбирают этот вопрос.

Фокс Смит

КультураИсторияМонголия Китай Россия

5392

30.09.2025

Бабродвиж в Новосибирске: выставка «Инженерное сердце Сибири», концерт «Осенняя палитра нот» и программа «Маяк — символ цели»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Новосибирска на предстоящую неделю. С 1 по 7 октября жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы и выставки.

Денис Миронов

КультураСобытияНовосибирск

4699

30.09.2025

Странный привкус правды... Лучшее от Элизабет Гаскелл к юбилею автора

Как и Агата Кристи, она увековечила фамилию мужа, покорив мир социальными романами «Крэнфорд» и «Север и Юг». 29 сентября литературный мир отмечает 215‑летие со дня рождения выдающейся британской писательницы Элизабет Гаскелл.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

9007

29.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: программа «Семейная жизнь насекомых», информационный час «Интернет и мы» и спектакль «Лев на каникулах»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 30 сентября по 6 октября в Иркутске пройдут выставки, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

8443

29.09.2025

Видео дня. «Полдень» по Стругацким

Институт развития интернета представил официальный тизер-трейлер сериала «Полдень» – первой в истории экранизации повести братьев Стругацких «Жук в муравейнике». «Жук в муравейнике» – научно-фантастический детектив Аркадия и Бориса Стругацких, впервые опубликованный в 1979 году.

Филипп Марков

КультураРоссия

9028

29.09.2025

Прогулочный уикенд. «Дракула» не пустил фаворита на первое место, у «Клёвого улова» – худшая посещаемость

«Долгая прогулка», как и положено амбициозной новинке, на всех парах устремилась к первой строке чарта. Однако у «Дракулы» были свои планы. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

18772

26.09.2025

Святая блудница Театра Вахтангова. К юбилею Людмилы Максаковой

Что такое Максакова? Это такая сладкая, горькая, волнующая, вечная, сволочная, светлая, высокая, изматывающая, весёлая, глупая, трагичная и прекрасная штука.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

12509

26.09.2025

Лица Сибири

Ермаков Иннокентий

Алексеева Майя

Давыдова Наталья

Торунов Евгений

Ежевский Александр

Головенчец Михаил

Юдин Сергей

Полушин Дмитрий

Мальм Александр

Козловская Оксана