Британцы в панике: на АЗС не хватает бензина

Километровые очереди к бензоколонкам, абсолютно пустые заправки, ограничение объемов топлива в «одни руки», рост цен. Нет, это не сцена какого-нибудь около апокалипсического фильма, а реальная ситуация в Великобритании. Такая картина в Соединенном Королевстве наблюдается почти две недели.

Власти обещают решить проблему топливного кризиса, но пока ситуация останется прежней. Очереди, нервное напряжение, наезды (в прямом и переносном смысле) на сотрудников заправки, продажа топлива «из-под полы» - все граждане равны, но есть равнее.

Что произошло?

На видео британец на лошади тролит водителей авто в очереди за бензином. Мужчина напевает: «Очередь за бензином, очередь за бензином, очередь за бензином. А я на коне. Я на коне. Я на коне. Мне не нужен бензин, потому что он едет на морковке». Водители смотрят на него с недоумением, но молча. Шутка удалась, видео за несколько дней набрало миллионы просмотров в интернете.

А теперь о не смешной ситуации в Соединенном Королевстве. В конце сентября 2021 года в СМИ появились новости о топливном кризисе в Британии. Среди местных жителей поднялась паника, многие рванули в строну АЗС пополнить баки «на всякий случай». Это можно заметить и на видео выше. Закончилось все тем, что ситуация только усугубилась.

Ничего не напоминает? Такая же ситуация была, когда увеличилось число зараженных COVID-19. И начали говорить о карантине. Только люди тогда скупали не бензин, а гречку и туалетную бумагу. Вернемся к Британии.

В стране действует около 8000 заправок, из них 5500 принадлежат Ассоциации розничных торговцев бензином (далее PRA). В PRA заявили, что почти во всех их АЗС закончилось топливо. Все, даже дизельное. То есть работающих станций, где можно купить бензин, сильно меньше половины. В остальных - пусто.

Паника поднялась не на пустом месте, а после заявления энергетического гиганта ВР (British Petroleum) о закрытии некоторые АЗС. «Из-за нехватки водителей бензовозов». После таких новостей спрос на топливо подскочил на 180%, а где-то на 500% (!). Все это привело к жесткому дефициту и многокилометровым очередям на заправках.

Причины топливного кризиса

Перевод надписи: извините, не работает

Парадокс ситуации в том, что причиной бензинового кризиса в Британии стало не само топливо, а нехватка водителей бензовозов. Проблема кадров существовала и раньше, но обострилась после «Брекзита» и пандемии коронавируса.

Брекзит или выход Соединенного Королевства из ЕС (1 февраля 2020 года) привел к частичному оттоку из страны обычных рабочих из Евросоюза. Среди них были и дальнобойщики, которые перестали туда приезжать. А локдаун, дистанционное обучение и другие противоэпидемические меры сильно замедлили процесс подготовки и экзаменации специалистов. Итог: Британии не хватает 90 тысяч водителей грузовиков. Развозить бензин попросту некому. Именно поэтому ВР и сообщил о частичном закрытии заправок. Люди же восприняли новость по-своему - началась паника.

Министр транспорта Великобритании Грант Шаппс:

У нас не то чтобы нехватка бензина. Нам просто надо сделать так, чтобы люди заправлялись тогда, когда им нужно заправиться, вместо того, чтобы думать - поеду-ка дозаправлюсь на всякий случай.

Своим высказыванием глава ведомства народ ничуть не успокоил - вереница автомобилей к АЗС выросла еще больше. Правительству пришлось отправить военных развозить топливо. Мера эта временная и, понятное дело, кадровую проблему не решает. Но хотя бы немного должна помочь «разгрузить» очереди на заправках.

Британцы нашли выход?

Что придумало британское правительство? Нынешнее правительство консерваторов (которое и решило выйти из ЕС) надумало выдать пять тысяч виз водителям из ЕС и продлить истекающие права местным жителям.

Загвоздка в том, что срок действий виз всего два-три месяца (до конца декабря 2021 года). По факту рабочих привлекают, чтобы сейчас решить «топливный» кризис и предотвратить такой же во время рождественских праздников. А потом указать им на дверь, мол всем спасибо, все свободны. Здорово. Только многие ли решаться ехать на такой маленький период? Да и разве пять тысяч виз покроют нехватку 90 тысяч специалистов? Даже с учетом того, что будущих водителей грузовиков начнут «выпускать из-за парты» на службу в ближайшее время, покрыть нехватку кадров удастся вряд ли.

Но консерваторы уверены в своих действиях. Они рассчитывают решить проблему своими силами в долгосрочной перспективе.

Льготный бензин

Мало того, что цена на бензин растет пропорционально очередям, еще и объемы топлива «в одни руки» сократили. На фоне чего некоторые начали предлагать ввести приоритетный доступ для «ключевых работников»: медицинских, социальных служб, полицейских. Профсоюзы врачей, медсестер, тюремного персонала, сотрудников домов престарелых заявили: «Правительство обязано в чрезвычайном порядке выделить им отдельные АЗС».

Врачи-терапевты из малонаселенных районов, где без машины никуда, обеспокоены, что им придется сократить посещения на дому. Иначе им попросту не хватит бензина на обратную дорогу. У некоторых станций скорой помощи есть свои экстренные запасы горючего. Но и они ждут, что им будут поставлять топливо в приоритетном порядке.

«Топливный» вернее кадровый кризис в Британии возник не на пустом месте. И не сразу. Просто коронавирус и локдаун обнажили проблему. Понятно, что и без оттока рабочих из ЕС тоже не обошлось. Полагаем, разобраться с нехваткой кадров вряд ли получится сразу. С наскока. Ситуацию усугубляет паника местных жителей. Получится ли успокоить народ обещанием раздать визы иностранцам? Сомнительно, но вдруг.

БАБР продолжит следить за развитием событий. Есть, что добавить по теме? Не стесняйтесь, комментарии открыты.

Фото: открытые источники

URL: https://babr24.net/?ADE=219665

Bytes: 6694 / 5699

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Виктория Британская, обозреватель.

На сайте опубликовано 581 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес"

Новенькое и неупомянутое о станции метро «Спортивной»

Станцию метро «Спортивную» не могут построить в Новосибирске с 2019 года. Прошлый подрядчик зарекомендовал себя как «недобросовестный», поэтому пришлось найти нового. Стало известно, что мэрия объявила конкурс на завершающий этап работ на станции.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесНовосибирск

821

10.04.2025

Мэрские проказы-2. Траты и актуализация

Новосибирские власти уже не первый год мечтают о пешеходизации улицы Ленина. Несмотря на то что мэр Максим Кудрявцев в феврале 2025 года объявил о курсе на постоянную пешеходизацию этого участка, имеется немало сложностей. Вопрос о дорожном движении на Ленина якобы закрыт. Но что же с тратами?

Адриан Орлов

Экономика и бизнесПолитикаНовосибирск

1810

09.04.2025

Иркутская авиация: надежды на модернизацию

Авиационная турбулентность Иркутской области продолжает нарастать. Информационное пространство вновь разразилось радостной новостью о прорыве в вопросе строительства и реконструкции муниципальных аэропортов. Но далеко не всех. Даже больше: далеко не всех ранее запланированных к модернизации.

Сергей Кузнецов

Экономика и бизнесТранспортПолитикаИркутск

3835

09.04.2025

ТГК-14: теплоэнергетики поплатились за наглый обман потребителей

ТГК-14 в Бурятии оштрафовали на 41 миллион рублей за массовые нарушения в эксплуатации общедомовых приборов учёта тепловой энергии. Теплогенерирующая компания занималась откровенным надувательством горожан, манипулируя показаниями счётчиков и начисляя необоснованные суммы в квитанциях.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Забайкалье

2917

09.04.2025

S7 Airlines снимает с «Байкала» перья: суд обязал аэропорт заплатить за столкновение с птицей

Аэропорт «Байкал» в Улан-Удэ оказался в центре скандала после того, как Арбитражный суд Бурятии обязал его выплатить авиакомпании «Сибирь» (S7) около трёх миллионов рублей и 61 тысячу долларов США.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесТуризмБурятия

3459

09.04.2025

Инсайд. Центральный банк России проверять нельзя. Но есть кому

На официальном сайте Центрального банка России его статус обозначен как «особый публично-правовой институт».

Владмиир Морозов

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

2647

09.04.2025

Виктор Круглов почувствовал ношу не по себе

Новость о желании Генпрокуратуры изъять в доход государства «Саянскхимпласт» прозвучала как гром среди ясного неба. Впрочем, предпосылки для такого события просматривались, и Бабр писал об этом больше года назад.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаПроисшествияИркутск

9762

08.04.2025

Тысяча и одно нарушение: беспредел на Улан-Удэнском ЛВРЗ подтвердила прокуратура

Руководство Улан-Удэнского ЛВРЗ наконец-то получило по шапке. После многочисленных жалоб работников завода на антисанитарные условия транспортная прокуратура была вынуждена вмешаться и провести проверку условий труда на предприятии. В результате проверки были выявлены многочисленные нарушения.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоБурятия

4710

08.04.2025

Блогнот. Процессы бесконечны, заявленные результаты при таком подходе недостижимы

Итогам реализации Народной программы Единой России за 2024 год было посвящено целое заседание Программной комиссии, которое провёл Председатель партии Медведев. В том числе было доложено и о ключевых итогах реализации Народной программы по направлению «Экология для жизни» и планах на 2025 год.

Владмиир Морозов

Экономика и бизнесРоссия

2878

08.04.2025

«Сегеже» привалит счастье? Обитателям ветхого жилья примеряют каркасники

«Сегежа групп» запустила на западе страны пилотный проект по производству prefab-панелей. Технология вроде как позволяет возводить дома за несколько дней и сократить затраты на строительно-монтажные работы на 40 процентов. Такая новость появилась на днях.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

9354

04.04.2025

Помойки от «ЭкоАльянса»: что скрывается за красивыми отчётами регоператора?

В Бурятии продолжается экологический хаос из-за регионального оператора «ЭкоАльянс». Жители разных районов республики, в частности на берегу Байкала, жалуются на катастрофическую ситуацию с вывозом мусора.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия Байкал

7179

04.04.2025

91 миллион в никуда: как Улан-Удэ получил два объекта-развалины к юбилею Победы

В Улан-Удэ два знаковых объекта — Бурятский театр оперы и балета и Мемориал Победы — оказались в центре скандала из-за провальных ремонтов.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесКультураБлагоустройствоБурятия

8796

04.04.2025

Лица Сибири

Артюхов Алексей

Трутнев Юрий

Толмачев Дмитрий

Кутищева Вера

Евладов Алексей

Шеверда Сергей

Журавлев Игорь

Огородников Петр

Брежнева Ирина

Соболь Алексей