Влияние дыма от лесных пожаров на заболеваемость COVID-19 доказали учёные

В журнале Science Advances вышла статья, в которой показана связь между загрязнением воздуха с количеством случаев заболевания и смерти от COVID-19. Правда, исследование проводили американские учёные и анализировали они только родную местность. Горит ведь не только Россия, США также каждый год бьют рекорды по площади лесных пожаров.

Учёные пишут, что 2020 год принёс невообразимые изменения в здоровье людей. В этом виновато слияние пандемии и лесных пожаров. Огонь в лесах продуцирует увеличение количества мелких твёрдых частиц, размеры которых не превышают 2,5 микрометра. Это микроскопические частицы сгоревшего материала, которые образуются в результате химической реакции. Они отличаются сверхмалым размером, в результате чего способны проникать глубоко в лёгкие. Исследования, которые проводили ранее, показывали, что даже краткосрочные воздействия таких частиц связано с повышенным воздействием ковида на заболевания и смертность.

Фото: hi-news.ru

В этот раз исследователи получили и соединили доступные публичные данные о всех частицах, обнаруженных в 92 округах западной части США, которые пострадали от лесных пожаров. Эксперты учитывали такие факторы, как погода, сезонность, длительность, подвижность, количество людей в населённых пунктах.

В итоге они обнаружили очевидную связь между частицами от пожаров и заболеваемостью коронавирусом. Частицы разрушают клетки дыхательной системы, что потенциально облегчает коронавирусу проникновение в организм. Это провоцирует заболеваемость органов дыхания, а также астму, хронические заболевания лёгких. Также они раздражают слизистую, вызывая разного рода инфекции, повышают риск инсульта, сердечного приступа и преждевременной смерти.

В среднем, по данным авторов, суточное увеличение концентрации частиц на десять микрограммов на кубометр приводит к росту заболеваемости COVID-19 в течение последующих четырёх недель на 11,7%, и смертности на 8,4%, при широком варьировании этих показателей по исследованной территории. Исследователи считают, что природные катаклизмы принесли как минимум 19 тысяч новых случаев COVID-19 и 700 последующих смертей летом 2020 в США.

В России такие исследования не проводят. Но нетрудно догадаться, что такое влияние возможно и на нашей территории. Лесных пожаров у нас не меньше, чем в США. Напомним, что дым от якутских пожаров окутал не только близлежащие регионы страны, но достиг и Северного полюса, а также Аляски и Гренландии.

Согласно последнему докладу ООН, из-за изменения климата количество лесных пожаров по всей планете не только не будет уменьшаться, а будет увеличиваться. В отчёте указано, что количество пожароопасных дней увеличится к 2050 году. Это означает, что мы получим больше жарких, сухих и достаточно ветреных дней, которые будут провоцировать лесные пожары. Сухостоя также станет больше, поскольку повышение температуры заставляет атмосферу активнее поглощать влагу, а её и без того не будет хватать.

URL: https://babr24.net/?ADE=217894

Bytes: 3350 / 2942

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Гео"

Иркутская область после урагана: как регион пережил стихию

Последние два дня Иркутская область жила в режиме чрезвычайной ситуации. Мощный циклон принес с собой ураганный ветер, который обрушился на западные районы, а затем добрался и до севера региона. Скорость порывов достигала 34 метров в секунду. Такой силы ветра здесь не видели уже давно.

Анна Моль

ГеоНедвижимостьИркутск

2725

07.04.2025

Апокалипсис сегодня. Грозит ли Сибири землетрясение, подобное таиландскому?

Пятница 28 марта выдалась для Мьянмы и Таиланда намного страшнее пятницы 13-го. Эти территории потрясли два мощнейших землетрясения, в результате которых в Бангкоке рухнуло строящееся правительственное здание «ростом» в 30 этажей.

Анна Леро

ГеоСобытияЭкологияТомск Новосибирск

10893

30.03.2025

Тёмное Солнце: чего нам ждать от мартовского солнечного затмения?

29 марта 2025 года на Земле произойдёт солнечное затмение. Это солнечное затмение парное к лунному затмению 14 марта и закрывает т.н. коридор затмений (время между лунным и солнечным затмениями).

Эля Берковская

ГеоСобытияМир

1412

29.03.2025

Весна в Иркутской области: паводок как ежегодный «сюрприз» и вопросы к местным властям

Каждый год весна приходит в Иркутскую область с одними и теми же проблемами: таяние снега, подтопления домов и участков, размытые дороги и недовольные жители. В этом году ситуация не стала исключением.

Анна Моль

ГеоПроисшествияПолитикаИркутск

11935

24.03.2025

Весеннее равноденствие: время обновления и баланса

Весеннее равноденствие — одно из самых значимых астрономических событий года, символизирующее начало весны, пробуждение природы и обновление мира. Равноденствия связаны со сменой сезонов, происходящих из-за наклона земной оси.

Эля Берковская

ГеоКультураМир

6190

20.03.2025

Кровавая луна, которую мы не увидим

Мартовское полнолуние наступит в пятницу, 14 марта 2025 года, в 09:55 по московскому времени (06:55 GMT). Однако за день до и после этого момента (с четверга 13 марта по субботу 15 марта) Луна тоже будет выглядеть полной.

Эля Берковская

ГеоСобытияМир

5858

13.03.2025

Февральский парад планет почти не виден

Начало 2025 года оказалось богатым на разные астрономические события.

Эля Берковская

ГеоНаука и технологииСобытияМир

1758

28.02.2025

Почему экстремальные ливни в Сибири стали чаще?

Каждое лето Иркутскую область и другие регионы Сибири то заливает дождями, то выжигают лесные пожары. Вода смывает дороги и мосты, люди теряют дома и урожаи. Почему так происходит? Почему катастрофические дожди стали чаще? Ответ на этот вопрос нашли ученые из Томска и Иркутска.

Анна Моль

ГеоНаука и технологииЭкологияИркутск Томск

19177

26.02.2025

18 февраля - 95 лет со дня открытия Плутона

18 февраля отмечается День Плутона. В этот день в 1930 году была открыта, как считалось тогда, девятая планета Солнечной системы. Существование Нептуна учёные предсказывали задолго до этой даты.

Эля Берковская

ГеоНаука и технологииИсторияМир

7894

18.02.2025

Глобальное потепление и аномальная зима 2025: что ждет Сибирь и Иркутскую область

В январе в Иркутске вместо привычных -30°C термометры показывали около -10°C, а кое-где и вовсе наблюдались оттепели. Это явление не случайность и не каприз природы. Испанские ученые установили возможную причину таких климатических изменений: выбросы метана с морского дна у берегов Антарктиды.

Анна Моль

ГеоЭкологияИркутск

19694

14.02.2025

Огни тысячелетий: легенды и традиции китайского Праздника Фонарей

В Китае 12 февраля завершается Фестиваль Весны. Последний день торжеств — грандиозный Праздник Фонарей, Юаньсяоцзе (元宵节). Отмечают его через две недели после наступления китайского Нового года, на 15-е лунные сутки, в первое полнолуние нового месяца.

Эля Берковская

ГеоСобытияМир

6877

12.02.2025

Восходит Снежная Луна: февральское полнолуние 2025 года и его тайны

Февральское полнолуние в 2025 году выпадает на 12 февраля, среду; оно наступит в 16:54 по московскому времени (13:53 GMT). Луна в это время будет находиться в созвездии Льва, рядом с самой яркой его звездой — Регулом.

Эля Берковская

ГеоСобытияНаука и технологииМир

8339

12.02.2025

Лица Сибири

Лагунова Ирина

Тумурова Ольга

Гулгенов Алдар

Чубаров Виктор

Лебедь Владислав

Сафронов Рево

Сарсенбаев Евгений

Стопичев Александр

Ли Маргарита

Суркова Анна