Анна Амгейзер

© Babr24

ПолитикаОбразованиеМолодежьИркутск Россия

41338

17.08.2021, 11:12

Патриотизм и подмена понятий: Иркутское казачество шагает по школам

В Иркутской области появятся казачьи кадетские классы на базе средних школ. Патриотичненько.

Совет атаманов Иркутского войскового казачьего общества (ИВКО) запланировали открытие казачьих классов прямо в средних школах. При этом Иркутская область не является историческим оплотом казачества по сравнению с Запорожским или Донским казачьим сообществом.

На заседании совета иркутских атаманов 8 августа встал вопрос о численности казаков. Наряду с насущными вопросами и скучными отчётами, казаки обсудили и и планы по расширению войска. Решили, что в Иркутской области слишком мало казаков, а посему надо создать как можно больше «филиалов» в СОШ.

Ещё в ноябре 2020 года между министерством образования Иркутской области и ИВКО было подписано соглашение о сотрудничестве.

И вот задумал этот тандем ко дню знаний в школах Усть-Илимска, Качуга, Куйтуна и села Казачье открыть профильные кадетские классы. Школьники займутся изучением истории, культуры, традиций и обычаев иркутского казачества. Также дети примут участие в мероприятиях военно-патриотической и духовно-нравственной направленности.

Словом, патриотичность и гражданственность все глубже проникает в систему образования российских, в данном случае иркутских школ. На первый взгляд посыл благородный и оправданный. А если присмотреться, то патриотизм – это не только любовь к Родине, но и готовность пойти на любые жертвы ради неё.

И тут вспоминаются митинги, недавней волной прокатившиеся по всей стране. Мнение власть имущих тогда было однозначным: детям нечего делать в политике, им нужно учиться, максимум – заниматься спортом и творчеством. Но ведь патриотизм неразрывно связан с политикой.

И когда речь заходит о военно-патриотических мероприятиях, то детям они становятся обязательными. Разумеется, все мы в школьные годы играли в «Зарницу», сдавали ГТО и учили стихи о Родине. Это и есть патриотизм здорового человека. И безусловно, любовь к Родине – естественное явление, которое нужно поощрять. Но когда речь заходит о милитаризации детей – вопрос уже спорный.

Напомним, казаки к XIX веку стали исключительно военным сословием, в основном нанимались на службу царю и подавляли различные восстания. Казаки – это, прежде всего, войны. Вольные войны, благородные наёмники, лихие и одновременно дисциплинированные русские богатыри.

Сейчас мы наблюдаем романтизацию войны, одного из самых страшных явлений человечества. Некоторые забывают, что война – это не только победы, триумфы и подвиги, но ещё и смерть. Порой жестокая, порой глупая. Иногда быстрая, иногда мучительная. Но обязательно смерть. Обязательно дети, потерявшие отцов и матери, потерявшие детей. Об этом забывать нельзя.

Особенно остро стоит помнить об этом в свете последних событий в Афганистане. Два дня назад запрещенная террористическая организация «Талибан» свергла власть (или договорилась с ней?) в Кабуле. Наивно полагать, что это окончание двадцатилетней войны . Это всего лишь выигранная битва исламистов. А кто будет отбивать власть обратно и спасать мирных жителей? Сказать наверняка нельзя, разумеется, но русские ребята уже были в Афганистане, оттуда же на Родину возвращались цинковые гробы. Не повторится ли это снова? Не создаёт ли излишняя патриотичность новых солдат для решения государственных проблем? Вопрос открыт.

Хочется добавить, что любовь к Родине – это хорошо, что патриотизму можно и нужно учить детей. И изучать историю казаков, и чтить память предков. Но только без подмены понятий и без романтизации войны. Это архиважно.

Анна Амгейзер

© Babr24

ПолитикаОбразованиеМолодежьИркутск Россия

41338

17.08.2021, 11:12

URL: https://babr24.net/?ADE=217698

Bytes: 3805 / 3509

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Анна Амгейзер.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Командовать парадом буду я. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Сессия Заксобрания Иркутской области 15 октября не будет рассматривать секвестр, то есть сокращение, бюджета региона на 2025 год. Профильный комитет завернул разработанный правительством проект, поскольку последствия таких урезаний расходов предполагаются неважные.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

37840

15.10.2025

Мэры Прибайкалья в соцсетях: Гильдебрант в суде, Торопкин и новый памятник

Давненько не заглядывали в соцсети, отражающие бурную жизнь мэров Иркутской области. А ведь события там развиваются стремительно. Так, администрация Нижнеудинского района похвалилась на днях, что на улицах Иргейского муниципалитета заменили уличные фонари, 12 штук. Ну то есть лампы.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

8460

14.10.2025

Гектар для Маценко: Как вице-мэр Кладов «освоил» центр Иркутска

Речь пойдёт об одной очень неприглядной истории, связанной с ныне вице-мэром Иркутска Кладовым Сергеем Викторовичем. Наша история началась в самом сердце Иркутска, на на первый взгляд непримечательном адресе– бывшей улице Советской, участке 9.

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

11376

14.10.2025

Мой номер 95. Сергей Тен и претенденты на мандат

До выборов депутатов Государственной думы осталось менее года. Активно, пусть пока и не публично, начинается подготовка к федеральной кампании, определение ключевых кандидатур и направления проведения парламентской кампании.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

10187

13.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: бюджетные перекосы, грядущая утрата самостоятельности и падение Левченко

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 6 по 12 октября включительно. Пугающая экономия Самая обсуждаемая тема не только уходящей недели, а, пожалуй, все осени – это планируемый секвестр областного бюджета.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

11010

13.10.2025

Инсайд. Бюджетный крах Иркутской области

🕘 Непростое решение придется принять властям Иркутской области. Секвестр бюджета - уже не просто возможное развитие событий, а, по сути, свершившийся факт. Сейчас идет доработка проекта изменений главного финансового документа региона, чтобы избежать совсем тяжелых последствий.

Ярослава Грин

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

11424

13.10.2025

Нижнеилимская дилемма: монополия на власть, кризис в экономике

Осень 2025 года может стать точкой отсчета новой эпохи для Нижнеилимского района Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

8887

10.10.2025

Сергей Левченко схватил единороссов за подшипники

Немного передохнув после выборов губернатора Иркутской области, Сергей Левченко кует железо в связи с предстоящими выборами в Госдуму.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

15637

09.10.2025

«Новые люди», старые схемы. Двойная жизнь «борца с коррупцией» Вадима Костенко

В политическом пространстве Иркутска Вадима Костенко, представлявшего на выборах думы областной столицы в 2024 году партию «Новые люди», позиционировалась как голос против коррупции и бюджетных злоупотреблений.

Лилия Войнич

ПолитикаКриминалСкандалыИркутск

15892

09.10.2025

Принудительная рентабельность, или Лапа загребущая Александра Якубовского

Законопроект об изъятии заброшенного жилья может облегчить программу переселения с Севера? Депутат Госдумы Александр Якубовский совместно с группой сенаторов выступил с инициативой, позволяющей изымать у собственников пустующее и не обслуживаемое жилье.

Сергей Кузнецов

ПолитикаЭкономика и бизнесЖКХИркутск

12513

08.10.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Кокошникова и квадроберы, Девочкин улетел

Как депутаты Заксобрания Прибайкалья проводили сентябрь? Заглянем на их страницы в соцсетях. Начинали месяц, понятно, с Дня знаний. Но далеко не все сами пошли поздравлять радостных и не очень школьников. Многие ограничились картинками из сети.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

11164

07.10.2025

Инсайд. Выборы в Госдуму-2026. Прогноз

Закончившиеся в Иркутской области выборы губернатора и масштабный двухлетний цикл муниципальных выборов показали, что «Единая Россия» достигла своего исторического пика влияния в регионе.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

10885

07.10.2025

Лица Сибири

Дамдинов Алдар

Грачев Михаил

Хроменков Святослав

Колотовкина Светлана

Печерская Наталья

Чемезов Сергей

Цыденов Александр

Киселев Павел

Яковлева Юлия

Немировский Олег