Александр Макаров

© Babr24.com

Экономика и бизнесЖКХБурятия

25462

26.10.2020, 14:13

Блогнот. Цена градуса и бесконтрольность ТГК-14

Много раз общественники ставили вопрос о соблюдении и контроле, который сейчас отсутствует, за режимами работы ТГК-14.

Сегодня поговорим о температурном режиме и какова его цена. Температура подачи тепловых сетей неразрывно связана с температурой наружного воздуха, а для более равномерной работы ТЭЦ и котельных температура принимается не текущая на данный момент, а среднесуточная. Данные о среднесуточной температуре ТГК-14 получает напрямую от ГМЦ, минуя городскую службу ЕДДС, а Читинский головной офис ТГК-14 выдает диспетчеру УУЭК задание на температуру подачи тепловых сетей.

Таким образом ТГК-14 ставит задачу по теплоснабжению города сама себе, какой-либо контроль со стороны города отсутствует. Отклонение, даже на один градус, температурных параметров приводит к снижению отпуска тепла. И, как следствие, понижению температуры в квартирах горожан.

Скажете, что такое 1 градус, он ни на что не влияет. Но давайте посмотрим на это с финансовой точки зрения. Рассмотрим для примера ТЭЦ-1. Расход теплоносителя 10 000тн., значит снижение на 1 градус приводит к недоотпуску тепловой энергии 10Гкал. в час, или 20 871 рублей. За сутки это будет 500 904 рублей, за месяц – 15 миллионов рублей. Напомню, это только ТЭЦ-1. Теперь смотрим Температурный график (на фото1) и видим, что недогрев заложен уже в самом ТГ, не считая среднедневную температуру наружного воздуха, и разница составляет десятки градусов (сотни миллионов рублей). Поэтому ТГК-14 так ожесточённо сопротивляется тому, чтобы данные о среднедневной температуре выдавало ЕДДС города, и пересмотру ТГ.

Уровня КГХ не хватает для решения этих вопросов, ТГК-14 или просто игнорирует эти вопросы, поставленные на Штабах по подготовке и прохождению ОЗП, или не отвечает на письма КГХ в адрес руководства ТГК-14 в Читу (фото2). Видимо, потому что цена вопроса одного градуса для ТГК-14 слишком велика, чтобы отказаться от существующей схемы работы.

Автор: Владимир Афанасьев

Александр Макаров

© Babr24.com

Экономика и бизнесЖКХБурятия

25462

26.10.2020, 14:13

URL: https://babr24.net/?ADE=206353

Bytes: 2734 / 2053

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Александр Макаров.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

«Сегежа групп». На легком катере к южнокорейской матери

Разные компании имеют разные движущие силы. Вот «Сегежа групп» двигается, извините за такое грубое выражение, исключительно на понтах. Понт – гонор, претенциозное поведение, стремление покрасоваться, произвести сильное впечатление на кого-либо.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Бурятия Красноярск

1525

20.05.2025

«Сила Сибири-2»: как ускорение переговоров повлияет на будущее Бурятии?

Переговоры между Россией и Китаем по строительству газопровода «Сила Сибири-2» окончательно сдвинулись с мёртвой точки. Об этом сообщил вице-премьер Александр Новак.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия Китай Монголия

8922

16.05.2025

«Бродячие собаки и крысы…» В Бурятии пора менять тактику «ЭкоАльянса»

Контейнерная революция в пригородах Бурятии закончилась предсказуемо: вместо чистоты на улицах появились стихийные свалки и запах гниения. И снова: местные жители кричат, что виноват «ЭкоАльянс», но по факту виноваты все.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия

6056

14.05.2025

«На ТЭЦ-1 выбирают Папу»: ТГК-14 травит Бурятию чёрным дымом

Компания, которой доверены важнейшие городские коммуникации в Улан-Удэ, превращает жизнь горожан в настоящий кошмар. Люди дышат зольной пылью и опасными выбросами, живут по соседству с незаконными золоотвалами и ежедневно сталкиваются с перебоями в работе ТЭЦ.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияЖКХБурятия

27836

07.05.2025

Неожиданная коллаборация: «Сегежу» и ВЭБ объединил мебельный комбинат «Мекран»

Лесопромышленный холдинг Segezha Group планирует поставлять пиломатериалы на мебельный комбинат «Мекран», который принадлежит госкорпорации ВЭБ.РФ.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

8611

07.05.2025

Дом или смерть? Жителей Гусиноозёрска лишают жилья из-за возможного обрушения грунта

Проблема жителей посёлка Наран, проживающих над заброшенными шахтами и рискующих провалиться под землю, скоро достигнет апогея.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоСкандалыБурятия

8690

06.05.2025

Телеграм Бурятии за неделю: избрание главы Баргузинского района, борьба за дизайн-код и затяжное строительство моста через Уду

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 28 апреля по 4 мая включительно. Подпольное голосование? Жители Баргузинского района протестуют против системы избрания главы.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБлагоустройствоБурятия

11824

05.05.2025

Частные садики Бурятии сворачивают игрушки

Правительство Бурятии приняло решение сократить бюджетное субсидирование частных детских садов на 23% в 2025 году. Шаг вызвал недовольство и недоумение на всех уровнях: от федерального депутата до родителей.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

10695

30.04.2025

«ЭкоАльянс» в Бурятии: регоператор проигрывает битву за доверие жителей

Отходы гниют неделями, а счета приходят за сгоревшие дома – «ЭкоАльянс» продолжает свою игру, которая ничем хорошим не кончится. Системные проблемы в сфере обращения с твёрдыми коммунальными отходами уже стали главной изюминкой регоператора.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия

12119

26.04.2025

Инсайд. Чем занимается на работе депутат Госдумы Александр Якубовский?

Чем занимается на работе 39-летний депутат Госдумы от Братского избирательного округа Иркутской области Александр Якубовский? Раньше мы полагали, что одним лишь майнингом. Точнее, попыткой его фискального регулирования.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

16227

25.04.2025

Площадь Победы в Онохое рискует оказаться очередной жертвой коррупции. Расследование Бабра

Власти Бурятии решили вновь испытать судьбу, поручив благоустройство площади Победы бизнесмену Борису Кармышову, чьё имя уже плотно ассоциируется с архитектурными факапами.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыБурятия

12929

24.04.2025

Власти реанимируют «Сегежу» с разбавлением «крови» акционеров

Сногсшибательная новость прилетела на днях. Минпромторг сообщил, что найдено решение проблемы долгов компании «Сегежа групп». Тут аж два удивительных пункта.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

14278

21.04.2025

Лица Сибири

Фефелов Игорь

Равилова Оксана

Щепин Андрей

Гайкова Ольга

Иовлев Владимир

Никитина Татьяна

Крастелев Роман

Воробьев Евгений

Темнов Андрей

Магомедова Маргарита