Послесловие к "Турецкому гамбиту" в кухонном стиле

Я не люблю отечественное кино последних лет. Точнее, так: я не считаю подавляющее большинство того, что выпускается в последние лет пять-шесть под названием "отечественное кино" ФИЛЬМАМИ.

Сразу оговорюсь: исключения в этом деле ОБЯЗАТЕЛЬНЫ, но тот же Сокуров, например, все-таки создает фильмы на совершенно определенного зрителя, оставляя зрителя "не своего" в недоумении и легком (а иногда и тяжелом) замешательстве. Так что давайте говорить не об элитарном кино, а о массовом - том самом, которое "для простого народа", но должно еще и "воспитывать вкус зрителя".

Что есть фильм?

Если отрешиться от описания конкретики жанра, в первую очередь любой фильм (как и все, что создается человеком) - это результат труда: сценариста, режиссера, актеров, операторов, etc. Этот труд состоит в осмыслении задачи, ее выполнении и отладке получившегося результата.

В фильмах (а особенно сериалах) последних лет ни о какой отладке или, тем паче, осмыслении речь не шла. Бралась идея, под нее брались деньги, стряпался на скорую руку сюжет а`ля Голливуд на местном материале, актерам раздавались тексты, включалась камера (по большей части - видео), куски слепливались в кучу... Рецепт плохого повара: побольше перца, соли, жареного - никто и не разберет вкуса. Что потом будет с печенкой-селезенкой и как заращивать прободение язвы - это повара уже не волнует. Пресловутый "Ночной дозор" хотя и "вышел из ряда" особо непритязательных по- и под-делок, но явлением стал разве что в воображении поклонников вечного подростка Лукьяненко. Видеоэффекты - это хорошо, как хороши красивые тарелки, но, во-первых, посуда не худшего качества уже видана-перевидана на тех же голливудских лентах, а местного колорита этот дизайн пока что не заимел, а во-вторых - на тарелке должно лежать нечто вкусное, а в случае "Ночного дозора" это нечто было довольно неудобоваримым...

Что же касается труда, то его в того рода поделках, о которых я говорю, вообще не видно. Актеры - даже глубоко уважаемые мною старые профессионалы, увы! - смотрятся ходульно (какая роль, такая и игра), либо откровенно скучают, либо не менее откровенно "играют в бирюльки" - читают текст хоть и "художественно", однако без малейшего признака "вживания в роль". Знаменитая троица "гардемаринов", кстати, такого рода "актерским мастерством" характеризовалась даже в лучшие свои годы, а уж сейчас... Но это так, "замечание в сторону".

Что же касается литературной составляющей заявленного дуэта...

Скажу честно: от Акунина я тоже не в восторге. Вещи у него добротные, хорошо проработанные логически, содержащие в изобилии льстящие самолюбию реминисценции - да просто приятные в языковом плане книги, но таки "книги в дорогу". Я даже не боюсь обидеть автора - он сам признает, что и не пытался замахнуться на "нетленку", просто пытался немножко поднять уровень массовой литературы. Приятно, что делает он это, опираясь не на набившую оскомину "криминальную романтику" или пережевывание замусоленных сюжетных ходов в рамках "бешеных", "кинутых" и "ответивших за козла" (не помню, чей копирайт, но определение гениальное), а на исторические, причем не слишком известные широкой публике эпизоды. Исключение, пожалуй, составляет только "Пелагия и красный петух", но эта книга, на мой взгляд, в значительной степени вызвана к жизни желанием автора немного "похулиганить".

Короче говоря, на фильм я шла с большим скепсисом...

... И оказалась приятно удивлена.

Во-первых, актеры играли. Не "игрались в казаков-разбойников", а ИГРАЛИ, как положено актерам. Ну что же, что "аромата веков" добились не слишком - лиха беда начало! Зато - ура! - обошлось без ура-патриотического надрыва, рванья рубахи на груди и бешено вращающихся в приступе фанатизма глаз. Зато девочка была раздражающая, но - ЖИВАЯ, настоящая неглупая, но вредная "барышня". Зато Фандорин был - пусть немного невзрачен, но вполне реалистичен, приятен даже. Обитатели пресс-клуба опять-таки не вызвали внутреннего протеста, разве что эпизод разглядывания отрубленой головы при первой встрече с главными героями немного "недоигрался", да крестьяне в болгарском кабаке были не очень "болгарскими" и говорили на не совсем болгарском языке... хотя вот тут не удивлюсь, если их играли именно болгарские "массовики".

Во-вторых, спецэффекты были вполне "при деле". Переходы картинки в реал при воспоминаниях немного "перегибали", но не смертельно. Здесь они были едва ли не уместнее, чем в "Дозоре", где опробовались впервые. Обидно немного, что просматривалась их "не первая свежесть", ну да "ничто не ново в этом мире"...

В-третьих, я, конечно, не историк, но ляпов почти не заметила (разве что тот факт, что под Плевной нет таких скальных образований, да что допрос подозреваемого в предательстве, не ведут в присутствии его возлюбленной, да что государь-император под Плевной, взятие которой ему собирались подарить на день ангела, был несколько... неестественен). В поведении, в ношении формы, в речи, возможно, и не было тех оттенков, котрые были присущи нашим предкам, но в целом все выглядело вполне в порядке.

В-четвертых, это было именно то, чего ждешь от хорошего массового искусства - пополнение информационного багажа без мудрствования и лишней назидательности, следование неприятной, жестокой действительности войны без смакования крови и зверств, намек на вольности нравов оторванных от цивилизации участников кампании (да чего уж там, только дебилу не известно, что это все было - и волокитство, и пьянство, и даже мужеложество) без пошлости и упоения с одной стороны и ханжества с другой... Не шедевр, но легкоусваиваемый и приятный на вкус вполне калорийный продукт.

Пятое, что приятно удивило - это финальный отход от линии повести. Когда знаешь, чем должно закончиться дело, кто главный негодяй, да мало того - видишь в каждом эпизоде подтверждение этому знанию, а все линии неожиданно сходятся совсем на другого человека БЕЗ НАРУШЕНИЯ ЛОГИКИ СОБЫТИЙ - это хороший, сильный прием.

Так что анонс "Статского советника", в котором роль Фандорина отведена столь уважаемому мной и прямо напрашивающемуся на нее Меньшикову, меня немного насторожила (честно скажу: насторожила присутствием в кадре самого "скромного бога" и "столпа православия на российском экране" г-на Михалква). Будет обидно, если следующий фильм вернется к пафосности и назидательщине в ущерб той искорке в глазах актеров, которая так красит "Турцкий гамбит".

URL: https://babr24.net/?ADE=20387

Bytes: 6408 / 6408

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Армия"

Монгольский генерал Болор Ганболд: на страже мира и в борьбе за гендерное равенство

В Монголии продолжается борьба с гендерными стереотипами. Значительную роль в этом процессе играют женщины, которые осваивают мужские профессии. В их числе и женщины-военные. Самой выдающейся представительницей вооруженных сил Монголии на данный момент является Болор Ганболд.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

36007

25.09.2024

Новые задачи для полицейских: Монголия в миротворческих миссиях ООН

Монголия продолжает активно участвовать в миротворческих операциях ООН. В рамках нового закона, принятого Великим государственным хуралом, страна направит 160 полицейских для участия в международных миссиях.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

51937

10.07.2024

Укрепление обороны: Монголия и Индия проводят совместные военные учения

Монголия и Индия продолжают укреплять военное сотрудничество. В Объединенном военном учебном центре в Шиллонге 3 июля начались двухнедельные монголо-индийские военные учения «Кочевой слон-2024».

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия

51798

09.07.2024

«Степной партнёр-2024»: первые военные учения Монголии и Китая демонстрируют рост стратегического сотрудничества

В монгольском аймаке Дорноговь 12 мая стартовали первые совместные военные учения Монголии и Китая — «Степной партнёр-2024», на которые Пекин направил свои войска численностью до батальона с различными видами военной техники.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Китай

107039

14.05.2024

Уроки английского: Монголия реформирует армию

Ориентируясь на развитые демократические государства, Монголия стремится провести прогрессивные реформы во многих сферах. Одной из них являются Вооруженные силы страны, развитие которых в последнее время происходит с учетом опыта ведущих армий мира.

Эрнест Баатырев

АрмияМолодежьОбразованиеМонголия

85888

18.03.2024

Монгольский генерал во главе миротворческой миссии: новый этап на Кипре

Пока кто-то отмечает новогодние праздники, забыв о работе, миротворцы ООН продолжают выполнять свои непростые обязанности в различных точках земного шара. В числе этих отважных людей есть и представители Монголии. В этом материале Бабр расскажет об успехе одного из них.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

104586

03.01.2024

Сила военных борцов: Азербайджан доминирует на Чемпионате мира, Монголия берет одно золото

О силе монгольских борцов известно не только в азиатском регионе. Они регулярно занимают призовые места на мировых форумах. Не стал исключением и Чемпионат мира среди военнослужащих, о котором Бабр коротко расскажет в этом материале.

Эрнест Баатырев

АрмияСпортМонголия

26835

05.12.2023

Обеспечение безопасности: президент Монголии поздравил миротворцев ООН

Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух 13 ноября провел в Улан-Баторе награждение монгольских миротворцев ООН, которые принимали участие в операциях в Южном Судане. Всего в мероприятии приняли участие около пятиста военнослужащих.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия

116421

14.11.2023

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

34450

09.10.2023

Трагедия 106 ВДД: о массовой гибели советских десантников в Монголии

В августе принято вспоминать как о подвигах российских ВДВ, так и о достижениях их монгольских коллег. Но в этот раз Бабр решил рассказать об одной из самых трагических страниц отечественных десантников. А именно – о их массовой гибели во время учений в Монголии.

Эрнест Баатырев

АрмияИсторияМонголия

35741

22.08.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

132365

17.08.2023

Борьба с комарами: миротворцы из Монголии спасают от малярии город в Южном Судане

Монгольские миротворцы, несущие службу в составе миссии ООН, 31 июля приступили к выполнению особой миссии по борьбе с малярией в городе Бентиу Южного Судана. Военнослужащие оказывают поддержку местным врачам и проводят медицинские тесты для населения.

Денис Большаков

АрмияОбществоМонголия

32753

03.08.2023

Лица Сибири

Виноградов Антон

Кириленко Александр

Доржиев Бальжинима

Красовский Григорий

Козырев Евгений

Батуев Цыденжап

Полонин Андрей

Юзвак Светлана

Зацепин Сергей

Векшин Владимир