Пётр Чайковский. Судьба и мысли гения

Жить всё-таки можно.
Пётр Чайковский

«Лебединое озеро» и «Щелкунчик», «Евгений Онегин» и «Пиковая дама», Первый концерт и Шестая симфония, «Манфред» и «Ромео и Джульетта», Детский альбом и «Времена года»…

7 мая мир высокого искусства отмечает 180‑летие со дня рождения великого композитора Петра Ильича Чайковского.

Композитор в январе 1893 года

Гений русской музыки появился на свет 25 апреля (7 мая) 1840 года в городке Воткинске Вятской губернии в семье горного инженера Ильи Петровича Чайковского и Анны Андреевны Ассиер. Окончил Императорское училище правоведения в Санкт‑Петербурге, служил в департаменте Министерства юстиции.

Я являюсь таким, каким меня создал Бог и каким сделали воспитание, обстоятельства, свойства того века и той страны, в коей я живу и действую (П. И. Чайковский).

В 1861 году увлекающийся музыкой, но не подающий больших надежд правовед всё‑таки решился поступить в Музыкальные классы Русского музыкального общества, которые спустя год были преобразованы в Санкт‑Петербургскую консерваторию. Так 22‑летний чиновник стал одним из первых студентов класса композиции в истории знаменитого вуза.

Мало обладать талантом, то есть слепой, неразъясненной силой инстинкта, нужно уметь надлежащим образом направить свой талант. Поэтому я склонен думать, что, в конце концов, талантливый, но глупый человек далеко уйти не может (П. И. Чайковский).

В 1863 году Пётр Чайковский оставляет государственную службу и целиком посвящает себя музыке. 31 декабря 1865 года он оканчивает консерваторию с большой серебряной медалью и по приглашению Николая Рубинштейна начинает преподавать в только что основанной Московской консерватории. Тогда начинающий композитор и будущий профессор даже не предполагал, что через 74 года этому учебному заведению будет присвоено его имя.

Вдохновение эта такая гостья, которая не любит посещать ленивых.

Помните, что даже человек, одаренный печатью гения, ничего не даст не только великого, но и среднего, если не будет адски трудиться (П. И. Чайковский).

Судьба отвела великому романтику от музыки всего 28 лет активного творчества, прошедших с момента окончания консерватории в 1865‑м до нелепой смерти в 1893‑м.

Все эти годы Чайковский жил и творил в Москве, подмосковном Клину и Санкт‑Петербурге, периодически выезжая в Европу и Америку, чтобы продирижировать своими произведениями. В последние годы жизни слава русского гения не знала границ. Казалось, что он будет счастливо творить ещё много лет.

Можно ожидать, что Россия когда-нибудь даст целую плеяду сильных талантов, которые укажут новые пути для искусства. Наше безобразие всё‑таки лучше, чем жалкое бессилие, замаскированное в серьёзное творчество, как у Брамса и т.п. немцев. (П. И. Чайковский).

Пётр Ильич Чайковский внезапно скончался в Санкт‑Петербурге 25 октября (6 ноября) 1893 года в возрасте 53 лет. Причиной смерти стала холера, которой он заразился, выпив в ресторане стакан некипячёной воды. За девять дней до смерти великий музыкант в последний раз выступил перед публикой, продирижировав премьерой своей Шестой симфонии.

Могила композитора в Некрополе мастеров искусств (Тихвинское кладбище Александро-Невской лавры)

Сегодня имя русского гения носит не только Московская консерватория, но и Концертный зал Московской филармонии, Международный музыкальный конкурс, город в Пермском крае и Пермский театр оперы и балета, несколько сотен улиц и несколько десятков музыкальных учебных заведений в городах России и мира.

Памятники Чайковскому установлены в Москве, Клину, Воткинске, Чайковском, Владимире, Алапаевске, Тростянце, Симферополе.

Вся жизнь есть чередование тяжелой действительности со скоропроходящими сновидениями и грезами о счастье (П. И. Чайковский).

Памятник композитору работы Веры Мухиной перед Московской консерваторией. Открыт в 1954 году

Сегодня музыка Чайковского является неотъемлемой частью национального духовного достояния России наряду с поэзией Пушкина и прозой Достоевского.

Наследие композитора охватывает практически все музыкальные жанры и включает в себя десять опер, три балета, семь симфоний, инструментальные концерты и концертные фантазии, оркестровые и хоровые произведения, камерную музыку, пьесы для фортепиано, более 100 романсов.

Вот уже полтора века произведения великого русского классика не сходят с афиш ведущих музыкальных театров и лучших симфонических оркестров мира, покоряя всё новые и новые поколения ценителей музыки.

Я желал бы всеми силами души, чтобы музыка моя распространилась, чтобы увеличивалось число людей, любящих её, находящих в ней утешение и подпору (П. И. Чайковский).

Фото: theartnewspaper.ru, flickr.соm, fototerra.ru

URL: https://babr24.net/?ADE=200304

Bytes: 5284 / 4716

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 3911 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура"

Бабродвиж в Красноярске: игра «Экология и мы», мастер-класс «Бумажный кораблик» и балет «Жизель»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Красноярска на предстоящую неделю. С 4 по 10 октября жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли и экскурсии.

Денис Миронов

КультураСобытияКрасноярск

3844

03.10.2025

СМЕРШ против Дракулы. Августовский уикенд на зачищенной поляне

«Дракула» вновь увеличил сборы по сравнению с предыдущими выходными и показал рекордную посещаемость, однако достойного сопротивления «Августу» оказать не смог. Другие же релизы и вовсе выглядели безвольными статистами. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

13332

02.10.2025

Бабродвиж в Томске: лекция «Сущность буддизма», мастер-класс «Приглашение к чаю» и спектакль «Коллекционер»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Томска на предстоящую неделю. С 3 по 9 октября жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли и выставки.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияТомск

4388

02.10.2025

Видео дня. Первые премьеры года: «Гойдаквашино» и «Чебурашка 2»

Трейлеры двух семейных релизов, стартующих в прокате 1 января, были представлены с разницей в один день. Ах ты, мамака хитроухая!..

Филипп Марков

КультураРоссия

8148

01.10.2025

Бабродвиж в Улан-Удэ: выставка «Точка на карте», урок «Загадки животного мира» и балет «Талисман»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Улан-Удэ на предстоящую неделю. Со 2 по 8 октября жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы и выставки.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияБурятия

5459

01.10.2025

Инсайд. Ламаизм и буддизм

Ламаизм и буддизм До сих пор нередко слышу термин "ламаизм" применительно к буддизму в Тибете, Монголии и буддийских регионах РФ. Николай Цыремпилов и Ирина Содномова в своей статье How Did Lamaites Become Buddhists? Buddhist Modernism in Late Imperial Russia разбирают этот вопрос.

Фокс Смит

КультураИсторияМонголия Китай Россия

5263

30.09.2025

Бабродвиж в Новосибирске: выставка «Инженерное сердце Сибири», концерт «Осенняя палитра нот» и программа «Маяк — символ цели»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Новосибирска на предстоящую неделю. С 1 по 7 октября жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы и выставки.

Денис Миронов

КультураСобытияНовосибирск

4572

30.09.2025

Странный привкус правды... Лучшее от Элизабет Гаскелл к юбилею автора

Как и Агата Кристи, она увековечила фамилию мужа, покорив мир социальными романами «Крэнфорд» и «Север и Юг». 29 сентября литературный мир отмечает 215‑летие со дня рождения выдающейся британской писательницы Элизабет Гаскелл.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

8975

29.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: программа «Семейная жизнь насекомых», информационный час «Интернет и мы» и спектакль «Лев на каникулах»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 30 сентября по 6 октября в Иркутске пройдут выставки, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

8072

29.09.2025

Видео дня. «Полдень» по Стругацким

Институт развития интернета представил официальный тизер-трейлер сериала «Полдень» – первой в истории экранизации повести братьев Стругацких «Жук в муравейнике». «Жук в муравейнике» – научно-фантастический детектив Аркадия и Бориса Стругацких, впервые опубликованный в 1979 году.

Филипп Марков

КультураРоссия

8931

29.09.2025

Прогулочный уикенд. «Дракула» не пустил фаворита на первое место, у «Клёвого улова» – худшая посещаемость

«Долгая прогулка», как и положено амбициозной новинке, на всех парах устремилась к первой строке чарта. Однако у «Дракулы» были свои планы. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

18699

26.09.2025

Святая блудница Театра Вахтангова. К юбилею Людмилы Максаковой

Что такое Максакова? Это такая сладкая, горькая, волнующая, вечная, сволочная, светлая, высокая, изматывающая, весёлая, глупая, трагичная и прекрасная штука.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

12427

26.09.2025

Лица Сибири

Дворниченко Виктория

Ли Маргарита

Хамаза Николай

Рябикин Александр

Цыренова Екатерина

Струглин Герман

Салагай Олег

Куриленко Юрий

Куглянт Александр

Михайлов Игорь