Дмитрий Верхотуров

© Babr24

ОбществоМир

22913

11.12.2018, 16:54

Пенсионная реформа как социальный консервант

Пока в Сибири стоят сильные морозы и общественная активность тоже ими несколько подморожена, выдвину экстравагантную гипотезу на весьма животрепещущую тему о пенсионной реформе, а точнее ее политической подоплеке. Вопреки широко распространенному мнению я полагаю, что эта мера является попыткой политической стабилизации, даже консервации нынешнего общественного состояния на некоторый период времени.

Когда раздаются речи, что пенсионная реформа будто бы антинародная, тут нужно, на мой взгляд, поставить вопрос: а что, за 18 прошедших лет В.В.Путин хоть раз принял решение себе во вред? Обозревая его политику за этот довольно долгий срок, нельзя найти решение или инициативу, которое было бы для него однозначно политически вредным. Я такого не могу вспомнить. Можно посмотреть и с другой стороны, - что за эти же 18 лет не было ни одной не то что бы удачной или серьезной, но и просто достойной упоминания попытки свалить его власть и созданную им политико-административную систему. Это говорит о том, что президент и его окружение прекрасно справляются с задачами удержания власти, обеспечения политической лояльности и, в общем, дает народу то, что народу этому нужно.

Если отбросить всякого рода иллюзии, то очевидность этого факта не нужно даже доказывать.

Поэтому, на мой взгляд, в пенсионной реформе несомненно есть политический интерес, и он состоит, насколько я могу судить, в обеспечении лояльности именно этой группы населения. Лояльность эта приобретается, и вот чем.

Спросите любого пенсионера: что лучше - работать или жить на пенсии? Разумеется, любой пенсионер скажет, что работать лучше, если здоровье позволяет. Это так, потому что выход на пенсию представляет собой очень ощутимое сокращение доходов и понижение уровня жизни. Это мнение, между прочим, разделяют миллионы. По данным Министерства труда и соцзащиты РФ, на 1 января 2018 года в России было 12,3 млн. работающих пенсионеров (или 16% от общей численности занятых в экономике людей).

Но люди предпенсионного возраста и работающие пенсионеры имели очень шаткий статус и находились под угрозой увольнения. Этот фактор как раз и убирается повышением пенсионного возраста в сочетании с недавно принятым законом об уголовном наказании за необоснованное увольнение работников предпенсионного возраста. По существу государство забронировало за ними их рабочие места и, соответственно, и доходы.

Еще появился закон о налоговых льготах для лиц предпенсионного возраста, по земельному налогу и налогу на имущество физлиц. Это тоже очень важно, поскольку лица предпенсионного и пенсионного возраста занимают солидное место среди владельцев недвижимости и имущества. Очень трудно найти достаточно точную статистику, какова доля этой возрастной категории во владении недвижимостью и имуществом (видимо, ее или не собирали, а если собирали, то не публиковали), но по данным ФНС РФ за 2014 год, среди налогоплательщиков было 23 млн. пенсионеров, плативших преимущественно земельный и имущественный налоги. В 2014 году был 41 млн. пенсионеров, то есть 56% из них были собственниками. Вероятнее всего, подобное же соотношение осталось и теперь. Два десятка миллионов собственников или около того получат налоговую скидку.

Таким образом, пенсионная реформа и весь сопутствующий арсенал законов и установлений, ее сопровождающих, нацелены на укрепление благосостояния этой возрастной категории. Для полного комплекта не хватает только закона о запрете увольнения работающих пенсионеров.

Ну и в чем тут политический интерес? На мой взгляд, он прост. Это поколение людей предпенсионного и пенсионного возраста наиболее близко по своему менталитету и взглядам к высшему политическому руководству. Молодежь, особенно выросшая в 2000-х годах и позднее, - совершенно другая, с другими взглядами и идеалами. По идее смена возрастов требует внесения корректив в политическую систему для учета позиций молодежи, вступающей в политическую активность.

Полагаю, что над этим вопросом долго думали в верхах и приняли решение такого рода (отразившееся в пенсионной реформе): попытки найти общий язык с молодежью могут вызвать общую дестабилизацию политической системы, и не по злому умыслу, а из-за резкой разницы в мировоззрении возрастов. Потому ситуацию надо бы законсервировать хотя бы еще на несколько лет, возможно, в надежде, что за это время будет найдено какое-то решение. Пенсионная реформа - это и есть, на мой взгляд, тот самый социальный консервант. Если значительная часть рабочих мест будет гарантированно занята работниками старших возрастов (а эта доля уже 16% и, может быть, еще увеличится), то молодежи придется направить внимание не на политику, а на борьбу за место под солнцем. Пенсионная реформа и перераспределение рабочих мест и доходов в пользу старших возрастов обрекает значительную часть молодежи на безработицу или очень низкие доходы. Вот и все: нет денег - нет политики. Голодный человек политикой не занимается.

Мы не будем обсуждать перспективы подобного решения. Разумеется, это временное решение. Трудно сказать, сколь долго оно сохранит свои консервирующие свойства.

Фото: Русский Монитор

Дмитрий Верхотуров

© Babr24

ОбществоМир

22913

11.12.2018, 16:54

URL: https://babr24.net/?ADE=183887

bytes: 5167 / 5104

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Дмитрий Верхотуров.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Инсайд. Новосибирский миграционный отток населения

Новость о том, что впервые с 2005 года в Новосибирске зафиксировали миграционный отток населения, поразила многих. Все уже привыкли к тому, что население мегаполиса обязательно увеличивается, а о том, что происходит это в основном за счет миграции, предпочитали молчать.

Ярослава Грин

ОбществоНовосибирск

1340

22.11.2024

Блогнот. Как решают проблемы коренных малочисленных народов Севера?

Новости, связанные с жизнью коренных малочисленных народов Севера (КМНС), редко попадают в краевую информационную повестку.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

2930

21.11.2024

Транспортное развитие столицы Монголии: в числе проектов канатная дорога

Улан-Батор сталкивается с серьезными инфраструктурными проблемами, ключевой из которых является транспортная перегруженность. Ежедневные пробки, нехватка общественного транспорта и сложности с развитием дорожной сети значительно снижают качество жизни горожан.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортЭкологияМонголия

7199

21.11.2024

«Морской флот хана Хубилая»: богатая история на одной монете

Выпуск памятной монеты «Морской флот хана Хубилая», посвященной 750-летию первого монгольского вторжения на японские острова, стал значимым событием в монголо-японских отношениях.

Эрнест Баатырев

ОбществоИсторияМонголия

924

20.11.2024

Инсайд. Чёрный вторник. Томский обзор

Губернатор Владимир Мазур будет держать ответ перед избирателями. Правда, в заранее проработанной форме, с конкретным сценарием и подготовленными вопросами, которые прошли многоступенчатую модерацию – в четверг, 21 ноября, состоится «прямая линия».

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

4594

19.11.2024

Инсайд. «Чайлдфри» больше не будет

Госдума РФ приняла во втором и третьем чтениях законопроект, запрещающий «пропаганду чайлдфри». За документ единогласно проголосовали все 403 депутата.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

3636

19.11.2024

Международная экология: мотоциклы для Бутана от Монголии

Монголия в последние годы активно развивает экологические инициативы, которые выходят за пределы ее границ. Одним из ярких примеров стала программа Rally for Rangers, организованная Монгольским экологическим центром (МЭЦ).

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияМонголия

3017

19.11.2024

Телеграм Томска за неделю: уход Руппеля, лишение Ярмоша мандата и поездка Мазура в Узбекистан

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 11 по 17 ноября 2024 года включительно. Уход Руппеля Николай Руппель покинул пост заместителя губернатора Томской области по строительству и архитектуре.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

9659

18.11.2024

Телеграм Красноярска за неделю. Гвардейцы кардинала и скандальное высказывание «историка» Спицына

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 12 по 17 ноября включительно. Гвардейцы кардинала и Д’Артаньян Часовитин На прошлой неделе местные телеграм-каналы искали в красноярской власти Д’Артаньяна.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

3937

18.11.2024

Монголия в рейтинге миролюбия: от исторической воинственности к современному миру

Монголия, занявшая 45-е место в Глобальном индексе миролюбия, демонстрирует баланс между историческим наследием и современными приоритетами.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

6766

18.11.2024

Инсайд. Непонятное, хотя и весьма тревожное закрытие музея ГУЛАГ в Москве

Непонятное, хотя и весьма тревожное закрытие музея ГУЛАГ в Москве. Как известно, проверками можно закрыть любое учреждение. Именно так и был закрыт музей ГУЛАГ — под благовидным предлогом несоблюдения каких-то нормативов числа тараканов на квадратный метр.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

5776

15.11.2024

Инсайд. Хилокский фактор

Одной из своеобразных визитных карточек Новосибирска долгие годы была знаменитая барахолка, но теперь эта роль похоже перешла к Хилокскому рынку, или к Хилку, как его назвают горожане. Хилокский рынок один из самых крупных плодовоовощных рынков во всей Западной Сибири.

Ярослава Грин

ОбществоЭкономика и бизнесНовосибирск

5685

15.11.2024

Лица Сибири

Никаноров Олег

Шагжитаров Валерий

Дудин Максим

Мацуев Денис

Федосеенко Вячеслав

Ершов Дмитрий

Тупицын Алексей

Каландаришвили Нестор

Колмаков Алексей

Дубровин Сергей